Физика

  • Электрический ток в различных средахРезультаты урока: · Каждый ученик, представляя материалы одного из туров, чувствует свою ответственность перед всей группой, что является большой мотивацией получения более высокой оценки; · Все дети получают оценки на уроке; · За данный урок учащиеся решают и объясняют решение пятнадцати задач; · Руководитель делегации выбирается группой или назначается учителем, но в любом случае, он проявляет организаторские способности и от его действий зависит успех всех; · В роли руководителя в течение учебного года побывает каждый из учащихся; · Ученики приобщаются к чтению классиков мировой художественной и научно-популярной литературы; · С помощью учащихся пополняется библиотека электронных наглядных пособий. · Время требует изменения методов подготовки и проведения классных мероприятий, качества и формы их представления. Можно приводить много доводов за и против таких уроков.
  • Урок по физике «Условие плавания тел»Урок Условия плавания тел. Цель урока: Выяснить условия плавания тел в зависимости от плотности жидкости и тела, усвоить их на уровне понимания и применения, с использованием логики научного познания. Учебные задачи: 1. установить теоретически и экспериментально соотношение между плотностью тела и жидкости, необходимое для обеспечения условия плавания тел; 2. продолжить формировать умение учащихся проводить опыты и делать из них выводы; 3. развитие умений наблюдать, анализировать, сопоставлять, обобщать.
  • Механикадағы күштер. Бүкіләлемдік тартылыс күші. Бүкіләлемдік тартылыс заңы-Жер радиусы -Жерден Айға дейін қашықтық. тәулік ; , осыдан ; R мен Т-ның мәндерін қойсақ, онда ; ал , осыдан немесе , демек центрге тартқыш үдеу Жердің центріне дейінгі қашықтықтың квадратына кері пропорционал кемиді. Сонымен қатар F~Mm ~ немесе G-гравитациялық тұрақты. G=6,673ּ10-11Нּм2/кг2 Бүкіл әлемдік тартылыс заңы: екі нүктелік денелер арасындағы өзара әрекеттесу күші олардың массаларының көбейтіндісіне тура пропорционал, ал ара қашықтығының квадратына кері пропорционал. G-гравитациялық тұрақты. G=6,673ּ10-11Нּм2/кг
  • Статья «Наши дети – посланники в будущее!»Данная статья посвящена теме эмоционального насилия. В ней раскрываются общие понятия, основные признаки и показатели, эмоциональные и поведенческие реакции ребенка, подвергшегося эмоциональному насилию. Автор делиться своим опытом и наблюдениями в работе с такими детьми. Он уделяет особое внимание и рассказывает об одной из применяемых арт-терапевтических техник в своей работе - тестопластика. Тестопластика - лепка из соленого теста. В статье описываются основные достоинства и способы работ...
  • Методическая разработка урока по физике для 1 курса»«Действие магнитного поля на проводник с током и заряженную частицу. Сила Ампера. Сила ЛоренцаМетодичні рекомендації з підготовки до заняття Лекція – є головною ланкою дидактичного ланцюга навчання. Її мета - формувати орієнтовні основи для послідовного засвоєння студентами навчального матеріалу. В житті сучасної вищої школи лекцію часто звуть горячей точкой. Слово лекція походить від латинського lection - читання. Лекція з’явилась в Древній Греції, та подальший розвиток дістала у Древньому Римі в середні віки. Яскраві сторінки в історії розвитку лекційної форми навчання в Росії вписав засновник першого російського уні... Навчальна лекція - це логічно вивершений, науково обґрунтований і систематизований виклад наукового або науково-методичного питання, ілюстрований, при необхідності, засобами наочності та демонстрацією дослідів. В основі лекції має бути упорядкована, системна інформація, новітні факти, події, проблемні питання, тому за змістом вона повинна, бути інформаційною, за методом систематизуюча і проблемна. Ефективність лекції значно підвищується при застосуванні засобів їх візуального супроводження. Візуальні засоби дають можливість досягти доведеності і обґрунтованості суджень, виділенню найбільш суттєвого, підвищує увагу і інтерес слухачів. Лекція-візуалізації виникла в результаті пошуку нових можливостей для реалізації принципу наочності. Психолого-педагогічні дослідження показують, що наочність не тільки сприяє більш успішному сприйняттю і запамятовуванню навчального матеріалу, але також сприяє глибше проникнути в суть пізнаваних явищ. На початку заняття викладач повинен впевниться, що студенти володіють такими знаннями: - що називають магнітним полем; - чим створюється магнітне поле; - як взаємодіють два прямих провідники зі струмом; - як знайти напрям магнітної індукції; - що називають магнітним полем тощо. Для цього проводиться поточний контроль знань студентів методом фронтального опитування та тест-контроль. Підготовку студентів до засвоєння нового матеріалу краще проводити методом цілеспрямованої бесіди з тих питань, які плавно підводять до теми лекції. Створення активної уваги студентів, мотивація пізнавальної діяльності не складає окремого етапу заняття. Ця робота ведеться протягом всього заняття, на кожному його етапі. Але перед викладанням нового матеріалу доцільно: - поставити перед студентами близькі і далекі перспективи в навчанні; - встановити внутрішньо і міжпредметні зв’язки; - показати значення матеріалу для розвитку особистості, її здібностей, розширення кругозору, підвищення рівня математичного мислення; Характерною рисою лекції-візуалізації є те, що вона надає практично необмежені можливості для самостійної та спільної творчої діяльності викладача та студентів. З авторитарного носія істини викладач перетворюється на учасника продуктивної діяльності своїх вихованців та за допомогою комп’ютера створює сприятливе середовище для формування власного інтелекту. Методика використання мультимедійних технологій у процесі вивчення сприяє: ü посиленню мотивації навчання студентів; ü вдосконаленню системи управління навчанням на різних етапах заняття; ü зростанню якості навчання і виховання, підвищенню інформаційної культури студента; ü підвищенню рівня обізнаності студентів щодо сучасних інформаційних технологій; ü демонстрації можливостей комп’ютера не лише як засобу для гри. Дану технологію можна розглядати як пояснювально-ілюстративний метод навчання, основним призначенням якого є організація засвоєння інформації на основі сполучення навчального матеріалу з його зоровим сприйняттям. Методи і прийоми активізації пізнавальної діяльності, які застосовуються на занятті, повинні враховувати рівень пізнавальних здібностей студентів, бо непосильні завдання можуть підірвати віру студентів у свої сили і не дадуть позитивного ефекту. Новітні технології спрямовані на покращення якості життя та широко використовуються у навчанні. У сучасному світі вимоги до викладача різко зростають, оскільки викладач не тільки має досконало знати свій предмет, чітко уявляти сферу сучасного застосування набутих студентами умінь та навичок, слідкувати за сучасним розвитком наукових знань у своїй галузі, а й адаптуватися до умов швидкого розвитку інноваційних засобів навчання. Стрімкий розвиток сучасних компютерних технологій, за ... Лекційне заняття, побудоване на візуальному супроводженні з використанням інноваційних технологій, що дозволяє краще реалізувати дидактичну мету заняття
  • Тұрақты ток заңдарына есеп шығаруБұл сабақ жоспары 10 класқа арналған. Тақырыбы Тұрақты ток заңдарына есеп шығару. Сабақтың түрі: пысықтау және қорыту, яғни тарау бойынша өткен тақырыптарға есеп шығарту. Сабақта үй тапсырмасын бірінші фронтальды сұрау арқылы тексеріледі, содан кейін өткен заңдарды формулаларын еске түсіру үшін семантикалық карта қолданылады. Бұл картаның ішіне заңдардың математикалық өрнектерін, тұжырымдамаларын толтырылады. Жаңа сабақ кезеңінде тұрақты ток заңдарына байланысты деңгейлік тест тапсырмаларын ор...
  • Элективный курс по физикеэлективный курс по физике для 11 классаОсновной целью элективного курса Астрономия и физика космоса является расширение и углубление знаний по физике, в частности механики . Рассмотрение материала курса служит примером применения основных законов механики при решении конкретной научно-технической проблемы.Данный элективный курс по физике представлен как составная часть физики, для углублённого её изучения в качестве предмета по выбору. Отличительной особенностью данной программы является уделе...
  • Урок «Условные обозначения на шкалах электроизмерительных приборов»Тема урока Условные обозначения на шкалах электроизмерительных приборовЦелью данного урока является формирование умения расшифровывать условные обозначения на шкалах электроизмерительных приборов, а также умения подбирать электроизмерительные приборы согласно требованиям. На уроке применяются коллективные формы познавательной деятельности. Учащиеся показывают умение применять знания при решении конкретной задачи; умение работать с учебной и справочной литературой ; увлеченность познавательной ...
  • Прогр7амма по физике за курс 7-8клДанная программа построена в соответствии с требованиями Государственного образовательного стандарта по физике для курса основной школы с учетом примерной программы по физике для основной школы (Оценка качества подготовки выпускников основной школы по физике / Сост.В.А.Коровин. – М.:Дрофа, 2000), программы Физика. 7-9 классы (автор Л.Э. Генденштейн). Программа адресована учащимся 8 классов средней школы № 49 г. Улан-Удэ независимо от их профиля обучения и уровня подготовки. Программа по физике общим объемом 70 часов изучается в восьмом классе. Курс рассчитан на 2 часа в неделю лекционно-практических занятий.. Физика как наиболее развитая естественная наука занимает особое место в общечеловеческой культуре, являясь основой современного научного миропонимания. Это определяет значение физики как учебного предмета в системе школьного образования. Курс физики основной школы (7-9 класс) является базовым курсом для дальнейшего изучения предмета, где рассматриваются основные физические явления: механические, тепловые, электрические, электромагнитные, световые, ядерные. При дальнейшем изучении предмета данные разделы рассматриваются на более фундаментальном уровне. Для успешного изучения физики необходимо хорошее владение математическим аппаратом, особенно алгебраическими и вычислительными навыками. Физика – фундаментальная наука, изучающая наиболее общие закономерности явлений природы, свойства и строение материи, законы её движения. Основные понятия и законы физики широко используются в естествознании, технике, медицине, быту. Физика изучает количественные закономерности природных явлений и относится к точным наукам. Вместе с тем, гуманитарный потенциал физики трудно переоценить.
  • Внеклассное мероприятие, посвященное победе под Сталинградом «Легендарная высот໧ воспитывать чувство патриотизма, гордости за свою страну, за соотечественников; § расширить представления учащихся о Сталинградской битве, о мемориальном комплексе Мамаев курган; § воспитывать уважительное отношение к старшему поколению, памятникам войны. Чтец 1. В свой срок – не поздно и не рано – Придёт зима, замрёт земля. И ты к Мамаеву кургану Придёшь второго февраля. И там, у той заиндевелой, У той священной высоты, Ты на крыло метели белой Положишь красные цветы. Чтец 2. И словно в первый раз заметишь, Каким он был, их ратный путь! Февраль, февраль, солдатский месяц – Пурга в лицо, снега по грудь. Сто зим пройдёт и сто метелиц. А мы пред ними всё в долгу. Февраль, февраль. Солдатский месяц. Горят гвоздики на снегу. (Второе февраля. Агашина М.) Каждый год, 2 февраля, мы отмечаем годовщину Сталинградской битвы, вспоминаем всех, кто отдал жизни, защищая нашу землю от немецко-фашистских захватчиков. Сталинград – город, ставший символом страданий и боли, символом величайшего мужества, навсегда останется в веках, в памяти человечества.
  • Рецензия к исследовательской работе «Загадки природных явлений»К исследовательской работе прилагается рецензия. Приводится образец оформления рецензии к исследовательской работе Загадки природных явлений-узоры на окнах. Центральным вопросом работы, где автор добился наиболее существенных результатов, является наблюдение и сопоставительный анализ оконных узоров и соответствие их оригиналу. В работе обоснованно на первый план выдвигается вопрос сходства с растениями многих морозных узоров, химический состав в которых – вода. Автор выяснил, что среди многих ...
  • «Приклюяения в весеннем лесу»В основе приобщения к миру природы лежит помощь ребенку в осознании себя как активного субъекта природы.В ходе работы по формированию предпосылок экологического сознания у дошкольников расширяются представления о взаимосвязи человека с природой, расширяются и систематизируются знания о флоре и фауне, региональных особенностях климата, формируются умения и навыки осторожного и осмотрительного отношения к потенциально опасным для человека и окружающего мира природы ситуациям; воспитывается любовь...
  • Тезисы к исследовательской работе «Загадки природных явлений»Мир вокруг нас полон загадок и тайн, с одной из которой мы встречаемся почти каждый день с наступлением морозов, когда видим волшебные узоры на окнах своих домов. Узоры на окнах просты по химическому составу, но они отличаются большим разнообразием, своеобразной структурой и часто напоминают форму организмов или их частей. Сходство с растениями многих морозных узоров действительно удивительное. Ледяные узоры на окнах представляют собой редкое по красоте зрелище. Среди многих видов морозных узоро...
  • Урок «Сила. Виды сил»Повторительно-обобщающий урок, проводящийся после прохождения основных видов сил в динамике перед решением задач на движение тел под действием нескольких сил. Цели урока: Создать условия для осмысления обучающимися знаний по теме Силы в динамике и применения их на творческом уровне. Способствовать развитию креативных навыков продуктивной деятельности.Задачи: Образовательные: Повторить основные виды сил динамики, их проявление в различных практических ситуациях, формулы для расчета данных сил....
  • Интерактивное приложение для урока физики на тему «Электрические цепи» класс 8Интерактивное приложение, разработанное на языке программирования Visual Basic 6.0, для использования на уроках физики, в котором, ученики должны определить ошибки в предложенных электрических цепях и посредством интерактивности исправить эту ошибку, в результате правильного исправления приложение выполнит работу электрической цепи или не выполнит если ошибка не исправлена. Можно использовать в начале урока как и для закрепления знаний, по обозначению элементов электрических цепей, так и на прав...
  • Практикалық жұмыс № 8Білімділік мақсаты: Дәстүрлі емес сабақ түрінде белсенділігін арттыра, өз-өзіне баға беру, өз жетістіктерін сезініп, әлсіз жақтарына сын көзбен қарау, оқушылардың қысым тарауы бойынша алған білімдерін практика жүзінде жүзеге асыру, пәнге деген қызығушылықтарын арттыру, өтілген тақырыптар білім-дағдыларын айқындау, физикалық есептерді шығару дағдысын арттыру Дамытушылық міңдеті: Іскерліктерін, өз бетімен еңбектену сезімдерін дамыту, жеке оқушылардың білімін арттыру, есте сақтау қабілеттерін, логикалық ойлау қабілеттерін дамыту; іскерліктерін, ұқыптылық пен жылдамдықтарын дамыту; Тәрбиелік міңдеті: Оқушыларды еңбектенуге, табандылыққа, дәлдікке, ұқыптылыққа, шыдамдылыққа, жан-жақтылыққа, сынып намысын қорғауға тәрбиелеу.
  • «Жұлдыөды сәт» ойын сабақСабақ мақсаты: Оқушылардың білім-білік дағдыларын қалыптастырып, өткен тақырыптар бойынша байланыс жасап, ұқсастықтары мен айырмашылықтарын ажырата білуін және теориялық алған білімдерін, практика жүзінде ұштастыра білуін қамтамасыз ету, Білімділік: Оқушыларға физика пәні бойынша өткен тақырыптар бойынша есеп шығарту арқылы, олардың дұрыс та, шапшаң, тиімді жолмен шығару тәсілдерін қамтамасыз ете отырып, дағдыландыру. Тәрбиелік: Оқушыларға патриоттық, адамгершілік, ұлттық және эстетикалық тәрбиеге баули отырып, шапшаңдық пен ұқыптылық, ұстамдылыққа тәрбиелей білім беру; Дамытушылық: Оқушы білімін тақырыпқа сай және оқулықтан тыс қызықты да , тың мәліметтермен, қосымша дидактикалық құралдар, логикалық есептер, карточкалық есептермен қызықтыра отырып, білімдерін артыру, оқушылар арасында бәсекелестік тудырып, осы арқылы білімдерін дамыту;
  • Карта урока по теме «Плотность»Карта урока по теме Плотность предназначена для работы на уроке (заполнение карты во время урока). В карте представлены: определение плотности с пропущенными словами, которые необходимо вписать; формулы, задания, экспериментальное задание, результат выполнения которого нужно представить в форме графика; анализ уравнения прямой (связь физики и алгебры); задание на выполнение мысленного эксперимента; условие расчетной задачи; домашнее задание. Карту урока по теме Плотность можно применять неза...
  • «Технология конструкционных материалов и термообработка»Роль материалов в современном инновационно - промышленном развитии и технологии 1. Твердые тела по строению делят на 2 вида: А) кристаллические и аморфные; Б) некристаллические и неаморфные; В) неаморфные и кристаллические; Г) кристаллические и некристаллические; Д) аморфные и неаморфные. 2. Твердые тела, для которых характерно неупорядоченное расположение частиц в пространстве – это: А) кристаллические тела; Б) аморфные тела; В) некристаллические тела; Г) неаморфные тела; Д) полукристаллические тела. 3. К аморфным телам относятся: А) железо и медь; Б) стекло, янтарь, различные другие смолы, пластмассы; В) медь и пластмассы; Г) стекло и железо; Д) медь и янтарь; 4. Механические свойства материалов: А) теплопроводность и электропроводность; Б) прочность, твердость, ударная вязкость, пластичность, упругость; В) химическая активность, коррозионная стойкость; Г) каталитические свойства и окалиностойкость; Д) плотность, температура плавления; 5. Физические свойства материалов: А) прочность, твердость, ударная вязкость, пластичность, упругость; Б) химическая активность, коррозионная стойкость; В) каталитические свойства и окалиностойкость; Г) плотность, температура плавления; Д) теплопроводность, электропроводность, плотность, температура плавления, магнитные свойства. 6. Химические свойства материалов: А) прочность, твердость и ударная вязкость; Б) пластичность и упругость; В) химическая активность, коррозионная стойкость,каталитические свойства и окалиностойкость; Г) плотность, температура плавления; Д) теплопроводность, электропроводность и магнитные свойства. 7. Биологические свойства материалов: А) прочность, твердость, ударная вязкость, пластичность, упругость; Б) алергенная, активность и токсичность; В) теплопроводность, электропроводность и магнитные свойства; Г) химическая активность, коррозионная стойкость; Д) каталитические свойства и окалиностойкость. 8. Формирование кристаллической решетки в металле происходит при переходе металла: А) из твердого в жидкое состояние; Б) из газообразного в жидкое состояние; В) из жидкого в твердое состояние; Г) из жидкого в газообразное состояние; Д) из твердого в газообразное состояние. 9. Типы кристаллических решеток: А) гранецентрированная кубическая (ГЦК) и гексагональная плотноупакованная (ГПУ); Б) объемно-цен­трированная кубическая (ОЦК) и гранецентрированная кубическая (ГЦК); В) объемно-цен­трированная кубическая (ОЦК), гранецентрированная кубическая (ГЦК), гексагональная плотноупакованная (ГПУ); Г) гексагональная плотноупакованная (ГПУ) и объемно-центрированная кубическая (ОЦК); Д) гексагональная плотноупакованная (ГПУ). 10. Расстояние между центрами ближайших атомов в элементарной ячейке называется А) радиусом решетки; Б) периодом решетки; В) частотой решетки; Г) свойством решетки; Д) длиной решетки. 11. Кристаллические решетки, состоящие из полярных и неполярных молекул, называются А) полярными; Б) молекулярными; В) ионными; Г) механическими; Д) химическими. 12. Сплав это–вещество, полученное: А) сплавлением; Б) смешением; В) разложением одного простого вещества Г) разложением нескольких простых веществ; Д) разложением нескольких сложных веществ. 13. К сплавам на основе железа относятся: А) чугун и бронза; Б) медь и сталь; В) сталь и чугун; Г) бронза и латунь; Д) титан и алюминий. 14. Сталь - сплав железа с углеродом при содержании углерода до: А) 1,24%; Б) 4,12%; В) 2,14%; Г) 1,42%; Д) 2,41%. 15. По назначению стали классифицируют на: А) коррозийно-стойкие и жаростойкие; Б) конструкционные и инструментальные; В) низколегированные, среднелегированные и высоколегированные; Г) малоуглеродистые, среднеуглеродистые и высокоуглеродистые; Д) обыкновенного качества, качественные и высококачественные. 16. По степени раскисления стали классифицируют на: А) низколегированные, среднелегированные и высоколегированные; Б) малоуглеродистые, среднеуглеродистые и высокоуглеродистые; В) обыкновенного качества, качественные и высококачественные; Г) спокойные, полуспокойные и кипящие; Д) конструкционные и инструментальные; 17. Чугунами называют сплавы железа с углеродом, содержащие более: А) 2,14% углерода; Б) 1,42% углерода; В) 4,12% углерода; Г) 1,24% углерода; Д) 2,41% углерода. 18. В зависимости от состояния углерода в чугуне, различают: А) белый и черный чугун; Б) черный и серый чугун; В) белый и серый чугун; Г) желтый и серый чугун; Д) черный и желтый чугун. 19. Серые чугуны подразделяется на: А) серые, высококачественные и кипящие; Б) серые, высокопрочные и ковкие; В) спокойные, полуспокойные и кипящие; Г) обыкновенного качества, качественные и высококачественные; Д) спокойные, высокопрочные и качественные. 20. Изделия из чугунов получают методом: А) ковки; Б) сварки; В) резания; Г) литья; Д) полирования. ПРАВИЛЬНЫЕ ОТВЕТЫ 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 А Б Б Б Д В Б В В Б Б А В В Б Г А В Б Г
  • Варианты поэтапной аттестации для 1 курса НПО (технический профиль)Варианты поэтапной аттестации для 1 курса НПО для профессий и специальностей технического профиля, обучающихся по учебнику В.Ф.Дмитриевой Физика. Работа содержит входной контроль, проверочные работы по темам Кинематика, Динамика, Взаимные превращения жидкостей и газов, Электростатика, Электростатическое поле, Законы постоянного тока, контрольные работы по механике, по темам Основы молекулярно-кинетической теории, Термодинамика, Электростатика, Законы постоянного тока, Ит...
  • Урок «Размеры и масса атомов и молекул»Методическая разработка урока по теме Размеры и масса молекул и атомов для групп 1 курса НПО, обучающихся по учебнику В.Ф.Дмитриевой Физика для профессий и специальностей технического профиля.В конспекте представлен урок комбинированный при использовании личностно ориентированной технологии (обучение в сотрудничестве, работа малыми группами, дифференцированный подход). Работа содержит теоретический материал, пример исследовательской работы, примеры решения задач, физический диктант, а также ...
  • «Вклад курян в развитие науки и техники»В статье рассказывается о гордости земли русской Уфимцеве Анатолии Георгиевиче. Уфимцев, талантливый советский изобретатель и авиационный конструктор. Всю жизнь Анатолий Георгиевич вдохновенно трудился, никогда не жалуясь на трудности. За годы Советской власти он получил десятки патентов и авторских свидетельств на самые различные изобретения и открытия. И совершенно заслуженно Максим Горький назвал его поэтом в области научной техники. С давних лет А.М. Горький стал для Уфимцева добрым гением. В одном из писем к Горькому А.Г. Уфимцев писал: ... для меня Вы всегда были опорой, и, когда тяжелые условия моей работы достигали границ моих сил...
  • Явление электромагнитной индукцииФизика 9 класс Явление электромагнитной индукции. Получение переменного электрического тока Цели урока: · Раскрытие физической сущности явления электромагнитной индукции · Создать условия для дальнейшего развития умений сравнивать, анализировать и делать выводы, · Способствовать воспитанию коммуникативных навыков через организацию работы в группе Задачи урока Обучающие: изучить явление электромагнитной индукции и условия его возникновения; рассмотреть историю вопроса о связи магнитного поля и электрического; показать причинно-следственные связи при наблюдении явления электромагнитной индукции, способствовать актуализации, закреплению и обобщению полученных знаний, самостоятельному конструированию новых знаний. Развивающие: способствовать развитию умения работать в группе, высказывать собственные суждения и аргументировать свою точку зрения. Воспитательные: способствовать развитию познавательных интересов учащихся; способствовать моделированию собственной системы ценностей, базирующихся на идее саморазвития. воспитание любви к своей малой Родине используя национально-региональный компонент на уроке. Тип урока: урок изучения и первичного закрепления материала. Оборудование: катушка-обмотка, миллиамперметр, дугообразный магнит, генератор механический, источник тока, ключ, соединительные проводники, гальванометр, катушка.
  • Из опыта работы: «Организация методической работы с молодыми педагогами дошкольного учреждения»Качество воспитания детей напрямую зависит от высокой квалификации педагогов. Сегодня востребован педагог с творческим проектно – конструктивным и духовно – личностным опытом, способный к развитию умений мобилизовать свой личностный потенциал в современной системе воспитания и развития дошкольника. Поэтому постановка такой проблемы, как разработка и внедрение системы методической деятельности, направленной на создание условий для профессионального роста, развития профессионально значимой мотивации молодых педагогов дошкольных учреждений является своевременной и актуальной.
  • Мероприятие по физике «Госпожа физика»Мероприятие Госпожа физика может проводиться во время недели физики или в день науки. Это своего рода презентация науки. Во время мероприятия дети узнают почему возникла наука физика, об ученых-физиках, внесших неоценимый вклад в развитие науки. Используется региональный компонент (материал о земляке, ученом-физике). В мероприятии используются две инсценировки, песня и простейшие занмательные опыты. Мероприятие сопровождается музыкальными произведениями.Цель: привитие интереса к науке, показ...
  • Экзаменационные билеты по ФГОСЯ работаю в профессиональном училище. В прошлом году, в нашем учебном заведении остро стоял вопрос о том, как оформлять экзаменационные билеты по предметам. В работе представлены 28 экзаменационнх билетов по физике, оформленных согласно Государственным федеральным образовательным стандартам. В работе представлен комплект оценочных средств, описание правил оформления результатов оценивания, экзаменационные билеты, пакет экзаменатора, в котором обозначены: предмет оценивания, критерии оценки, от...
  • БИОФИЗИКАБағдарлы оқыту – бұл жалпы білім беретін мектептің жоғарғы буынында оқытуды даралауға, оқушыны әлеуметтендіруге сонымен бірге мектептің жоғарғы сатысы мен орта және жоғары кәсіби білімін арттыруға бағытталған дайындау жүйесі. Бұл білім бізге физикалық процестерді біртұтас қарастыруға, физикалық әлемдітүсінуге және жаңа технологияны игеруге көмектеседі. Бағдарлама физика бөлімдерінің байланыстылығын, физика әлемін терең білуге, айналамызды танып білуді және оқушының болашақ мамандығын өздігінен таңдауына көмектеседі. Физика және биология пәндері арасындағы байланыс – оқушылардың дүние-танымдық нанымдарын қалыптастыруға үлкен мүмкіндік береді. Екінші жағынан, оқушылар физика заңдылықтарының техникадағы қолданысын ғана біліп қоймай, физиканың тірі табиғаттағы бет – бейнесі айқындалады. Ғылымыдар арасындағы сабақтастық пен пәнаралық байланыс жүзеге асады, мамандық таңдауға қызығушылықтары туындайды. Курс мақсаты: - оқыту бағытына енетін пәндерді тереңдете оқытуды қамтамасыз ету; - қабілеттілікке, бейімділікке, қажеттілікке, сәйкес білім алуға баулу; - әлеуметтену мүмкіндігін кеңейту, өзін-өзі тану; - жалпы және кәсіби білім берудегі сабақтастықты арттыру; Курс міндеті: - танымдық белсенділік; - өмірмен байланыс; - кәсіптік оқу орындарындағы оқыту мазмұнымен сабақтастық; Курс талаптары: - жеке тұлғаны дамыту; - практикалық іс-әрекет; - интеллектуалдық кәсіби-дағдыны қалыптастыру; Нәтижесі: - Кәсіби бағыттағы, табиғаттағы құбылыстарды зерделей отырып, есептер құрастыра біледі; - Пәнаралық байланысты меңгереді; - ғылыми негіздерін меңгереді;
  • Конспект урока Д. В. СПлан-конспектурокаТемаурока: Работа газа и пара при расширении. Двигательвнутреннего сгорания.ФИО:Бакулев Александр ЮрьевичМестоработы: Удмуртская Республика, п. Игра,МБОУ Игринская СОШ №1Должность:учитель физикиПредмет:физикаКласс:
  • Внеклассное мероприятие «Физический вернисаж»Цель мероприятия: 1.Способствовать дальнейшему расширению кругозора учащихся и получению ими новых естественнонаучных знаний 2. Продолжить формирование логического мышления, умения находить объяснения природных явлений , оценивать ситуации и применять к ним законы. 3.Содействовать развитию культуры речи и умения применять полученные знания. Оборудование ИАД Доска с цитатой: Владея опытом естественных наук, Изучим всё, что есть в подлунном мире. Тогда лишь станет ясным всё вокруг. И пониманье человеческое шире. На ИАД портреты ученых -Роберт Броун -Архимед -Галилео Галилей -Гук Роберт -Паскаль Блез -Михаил Ломоносов -Исаак Ньютон -Торричелли Эванджелиста
  • Доклад «Развитие познавательного интереса учащихся на уроках физики через применение ИКТ»Доклад в рамках недели МО естественно-математического цикла на тему Развитие познавательного интереса учащихся на уроках физики через применение ИКТ. В работе рассмотрены возможности применений информационно-коммуникативных технологий на уроках физики, а также во внеурочное время как способа развития познавательного интереса учащихся на уроках естественно-математического цикла. Материал будет полезен молодым педагогам, так как подробно описывает различные способы применения информационно-комму...
© 2010-2018