Технология
- Викторина по технологии Умелая портняжка 4. Решите анаграммы и исключите лишнее слово. Рпжяа Укиланиря Туко Соонав Тоедкла Ктчасевто Етнхлргояи Ктнаь Оволнко Лхпоачнтки Лхпоко Ёлн (технология, ткань, волокно, хлопчатник, хлопок, лен, пряжа, кулинария, уток, основа, отделка, ткачество) 5. Загадки. 1. В переводе с латинского это слово обозначает шип, колючка; этот предмет используется для скрепления деталей и украшения одежды. ( 2. Швейная принадлежность, таящаяся смерть Кощея. 3. Что появилось раньше иголка или одежда? 4. Сначала пользовались тяжелым камнем, затем рубелем с валиком, жаровней с углями, его делали чугунным...
- Элективный курс Резьба по деревуВажнейшим компонентом цепочки непрерывного воспитания и образования являются профессиональные пробы, организация которых имеет целью отбор и первичную профессионализацию учащихся, склонных к профессиям декоративно-прикладного промысла. Непременное условие организации профессиональных проб – их логическое вплетение в целостный учебно-трудовой процесс, с одной стороны, и максимальная приближенность к реальному производству – с другой. Программа профессиональной пробы включает комплекс теоретически...
- Қойнында халық ер жеткен, Қазақы бесік ән бесікҚойнында халық ер жеткен Қазақы бесік ән бесік Сабақтың мақсаты: 1. Оқушыларға бесік туралы түсінік беру және жасалу жолдарын, бесік маңызын түсіндіру. Бесікке салу рәсімінің салт – саналық, тәрбиелік тәлімдік ережелерін, ұлағатты қасиеттерінің мәнін үйрету. Қыз балаларға ана міндеті, нәресте киімін тігу әдістерімен таныстыру. 2. Ұлттық салт – дәстүрдегі ізгіліктер мен жақсылықтарды жаңғыртып, жалғастыруға, барды бағалауға үйрету. Бала дүниеге келгендегі ырымдар мен тыйымдарды үйрете отырып, бал...
- Тырма - шөптегішті жасауСабақтың мақсаты: Білімділік: оқушыларға бұйымдарды сызба бойынша кесу тәртіптерімен және орындау шарттарын, реттің көрсету, пайымдау; темір кесетін араны қолдану әдістерін түсіндіріп, бекіту, сонымен бірге жұмыс істеуге дағдыландыру және тырма - шөптегіштің жұмыс бөлшегін сурет бойынша кесу жұмыстарын орындату. Дамытушылық: теориялық білімдерің, сарамандық іс - әрекеттерімен ұштастырып оны іс жүзінде пайдалану, ойлау қабілетін арттырып, сызба бойынша ұсталық шеберлігін дамыту. Тәрбиелік: ұқыпты...
- Технологиялық карта бойынша ағаштан бұйым жасап шығаруСабақтың мақсаты: Ағаш материалдарын қолмен және механикалық түрде өңдеу технологиясына түсінік беру. Білімділігі: Материалға технологиялық карта бойынша өлшем бірліктерін түсіру және біріктіру тәсілдерінің дәлдігін анықтау жолдарына үйрету. Дамытушылығы: Ағашты механикалық тәсілде өңдеу технологиясын қолдана отырып материалдарды станокта өңдеу жұмыстарын меңгерту. Тәрбиелігі: Механикалық өңдеу станоктарында қауіпсіздік ережелерін мұқият сақтау жолдарына үйрету. Көрнекілігі: Тақтаға ілінген ағаш...
- Балық және теңіз өнімдері. (7 - сынып)Сабақтың мақсаты: Білімділік: оқушыларға балық және теңіз тағамдарымен таныстыру; Дамытушылық: оқушылардың теориялық білімдерін практика жүзінде қолдана білуге дағдыландыру; Тәрбиелік: қыз баланы үй шаруашылығына икемді болуға, ұқыптылыққа тәрбиелеу. Сабақтың түрі: аралас сабақ Сабақтың әдісі: түсіндірмелі, сұрақ - жауап Сабақтың көрнекілігі: плакат № 1, 2, буклет Пәнаралық байланыс: биология, тарих Сабақ барысы І. Ұйымдастыру кезеңі. а) сәлемдесу әдебі: Сәлемдесу, оқушылардың көңіл - күйіне, де...
- Отчет воспитательной работы за первое полугодие 2014 - 2015 учебного годаОтчет заместителя директора по воспитательной работе ГКОУ Бабаюртовская средняя школа – интернат №11 за І полугодие 2014 -2015 учебного года Картгишиева С.Г. ГКОУ Бабаюртовская средняя школа – интернат №11 отпразднует своё 50-летие в апреле 2015 года. За эти годы школа – интернат №11 накопила множество традиций, большой педагогический опыт, богатую историю с высокими результатами, с интересными выдающимися, состоявщимися в жизни выпускниками. Нет смысла жизни школы, без ее вос... Через уроки; Через внеклассную деятельность; Через внешкольную деятельность Организация воспитательной деятельности в школе-интернате проходит через: 1) Общешкольные и классные праздники День знаний, Посвящение в первоклассники, День единства народов Дагестана, Объяснение в любви - ко Дню учителя, Права школьника, Алло, мы ищем таланты!, Нет ничего превыше слова – Мать! – , Новогодние праздники, У войны не женское лицо Нет наркотикам. Да-здоровью, силе, успеху, Друзья и дружба ЕГЭ шагает по стране, веселые старты, Зов джунглей и многое другое.. Все это проходит благодаря кропотливой работе педагогов: 1.1 Нужно отметить... Встречи с представителями Министерства юстиции РД, представителями адвокатской палаты РД, представителями отдела опеки и попечительства по вопросам Права ребенка Встреча с народным поэтом Дагестана А. Джачаевым. 4) Посещение учащимися учреждений дополнительного образования, учреждений культуры Районный спортивный комплекс Атлант посещают 35 учащихся; Районную музыкальную школу посещают 38 учащихся. Есть успехи у этих учащихся. Быть может, всё это не великие победы, но нам они очень дороги. 5) Развитие ученического самоуправления Уже не первый год в школе работают органы ученического самоуправления, которые участвуют в соуправлении жизнедеятельностью коллектива нашего учебного заведения. Ученическое самоуправление состоит из учащихся 10 класса. Следует отметить подготовку и выс...
- Методическая разработка Неделя технологии Цель:создание условий для развития творческой личности обучающихся, способностей, развития интереса к изучению предмета Технология. Задачи:развитие личности обучающихся в процессе творчества; подготовка к трудовой деятельности, развитие самостоятельности, ответственности; развитие эстетического вкуса. коррекця мелкой моторики, способствовать формированию чувства прекрасного, умения видеть красоту труда и творчества. План недели технологии. 1-й день .Угадайка 2-й день. День пословиц и погов...
- Экзаменационные билеты. Швейное дело. (для учеников специальных (коррекционных) образовательных учреждений VIII вида)Экзаменационные билеты. Швейное дело. Билет №1 1. Рассказать, как изготавливается ткань, и назвать простейшие переплетения в ней. 2. При помощи чего устанавливается рабочий и свободный ход на швейной машине, как это делается? 3. Какие ткани идут на пошив платьев? Подобрать образцы тканей. Билет №2 1. Назвать детали шпульного колпачка. Как он заправляется в челночный комплект? 2. Назвать и показать на образцах виды обработок нижнего среза юбки. 3. Определить размер вым...
- Создание педагогического сайта Портал знаний http: //hlestov_s_v. a2b2. ruДобро пожаловать на ещё один педагогиеский сайт с возможностью получения сертификата о размещении материала. На сайте Вас ждут разнообразные статьи педагогической тематики и авторские разработки педагогов. Например: Технология Общая характеристика программы Примерная программа по предмету Технология составлена на основе Фундаментального ядра содержания общего образования и Требований к результатам освоения основной общеобразовательной программы основного общего образования, представленных в фе...
- Конспекты по литературы на тему Махамбет өлеңдерінің ерекшеліктері, мәніТақырыбы: Махамбет өлеңдерінің ерекшеліктері, мәні.Мақсаты: білімділік - Махамбет жырларының әр алуан тақырыпты қамтитынын, өлеңдеріндегі өршіл рухты, жоғары деңгейде таныту, жырларының көркемдік ерекшелігін, өзіне тән тілін, мәні мен маңызын ұғындыру,Тәрбиелік - Отанын сүюге, шыншылдыққа, адамгершілікке баулу,Дамытушылық - ойлау, өзіндік ой өрбіту, қиялдау, салыстыру, ой қорыту сияқты қабілеттерін арттыру.Түрі: семинар сабақ. Әдісі: баяндау сұрақ - жауап, РАФТ, іздену - зерттеу. Пәнаралық байла...
- Выбор способа обработки низа платья. Правила ВТО низа платья. Операции окончательной отделкиРаздел:Изготовление цельнокроеного платья на основе выкройки прямой блузки. Тема:Выбор способа обработки низа платья. Правила ВТО низа платья. Операции окончательной отделки Цель:Формировать у учащихся понимание того, что выбор способа обработки нижнего среза зависит от фасона изделия, свойств ткани; закрепить умения по обработке нижних срезов и окончательной отделке изделия. Задачи:1.Совершенствовать приёмы обработки нижних срезов лёгкой одежды. 2.Повторить способы обработки нижних срезов п...
- Урок-путешествие Обработка накладного кармана фартукаВ далёком прошлом одежда не имела карманов, рубаха славян подпоясывалась с напуском сверху, так чтобы получалось нечто вроде мешочка. На этой же странице мы видим уже сшитые специально мешочки для разной мелочи и денег, которые называли кошельком, подвешенные к поясу. Но это способствовало росту количества преступлений, создавало нездоровую и нервозную атмосферу на рынках, так как украсть такой кошель в толпе, не представляло особого труда. Карманы существенно отличались от современного тем, чт...
- Инструкционные карты по теме Вязание крючкомИнструкционная карта №1 Воздушная петля 1. Сложите нитку вдвое, введите в образовавшуюся петельку крючок и, подцепив нитку чуть повыше, ... 3. Захватите нитку крючком и протащите ее через петельку: так образуется первая петелька цепочки, или воздушная петля. Инструкционная карта №2 Полустолбик без накида (п/ст. б/н.) 1.Введите крючок во вторую петлю цепочки слева, зацепите крючком нитку. 2. Вытяните петлю. 3. Свяжите столбик, пропустив вытянутую петлю через петлю цепочки и петельку крючка. Связать столбик, значит пропустить вытянутую нитку через все петли, которые есть на крючке. 4. Повторите операцию, начиная с пункта 1, и вяжите до последнее петли цепочки. Инструкционная карта №3 Столбик без накида (ст. б/н) 1.Введите крючок во вторую петлю цепочки слева, зацепите крючком нитку. 2. Вытяните петлю и снова захватите крючком нитку. 3. Свяжите столбик, то есть пропустите вытянутую петлю сразу через 2 петельки, находящиеся на крючке. 4. Повторяйте, начиная с пункта 1, всякий раз вводя крючок в первую петлю слева.
- План-конспект занятия-практикума кружка Город Мастеров. Тема: «Нитяная графика» Занятие-практикум.Цель: сформировать у обучающихся знания о технике изонить; вызвать интерес и желание создать мини-панно своими руками.Задачи занятия:· Знакомство с изонитью как определенной техникой изображения.· Изучить основные этапы выполнения и терминологию.· Воспитывать любовь к народному творчеству.· Развивать умение создавать узор, используя иглу и нить, как средство изображения. · Вырабатывать усидчивость, терпение, чувство ритма и художественны...
- Программа элективного курса Технология проектной деятельности по фильцеванию Программа элективного курса Технология проектной деятельности по фильцеванию соответствует основным положениям Концепции старшей профильной школы В структурном отношении в программе представлены: пояснительная записка, актуальность курса, цель курса, задачи курса, прописаны ЗУНы. коротко расписаны разделы и темы содержания курса. тематический план элективного курса по реализации программы. список литературы, интернет-ресурсы. Программа спецкурса рассчитана на 35 ...
- Урок черчения в 9-м классе по теме: Общие сведения о разрезах»Цели: Способствовать формированию представления о графическом изображении - “разрез” и его назначении. Способствовать осознанию существенного отличия разреза от сечения. Способствовать запоминанию основной терминологии (разрезы: простые и сложные; фронтальные, горизонтальные, профильные). Создать условия для развития познавательного интереса. Познакомить с правилами выполнения разрезов Как выполняют разрезы. 1. Штриховые линии, которыми на главном виде были изображены внутренни...
- Бөлек пішілген өңірастын алдыңғы боймен біріктіру. Ашық сабақ Сабақ жоспары.Сабақтың тақырыбы: Бөлек пішілген өңірастын алдыңғы боймен біріктіру.Сабақтың білімділік мақсаты: Техникалық жағдайларды сақтай отырып бөлек пішілген өңірастын,алдыңғы боймен біріктіруді үйрету,білімдерін жетілдіру.Дамытушылық мақсаты: Әр оқушының мамандыққа деген қызығушылығын арттыру.Білімдерін дамыту,ойлау жүйесіне қозғау салу.Тәрбиелік мақсаты: Жауапкершілікке тәрбиелеу.еңбек сүйгіштікке, зейін қоюға, өзін-өзі бақылай білуге,бірін-бірі сыйлауға ...
- Конкурс кулинаров Каша - мать нашаДанная разработка является итоговым занятием в 6 классе в разделе кулинария по теме: Крупы и блюда из них. Целью данного конкурса является Проверка и закрепление знаний детей о питательной ценности каш, рациональном питании и правилах приготовления блюд из круп. Задачи: Расширить и закрепить знания детей о кашах. Развивать познавательные способности, исполнительские умения, кругозор. Воспитывать положительное отношение к здоровому образу жизни, воспитание казахстанского патриотизма, уважен...
- Кәсіптік даярлык деңгейін және біліктілікті растау емтихандарына даярлык жумыстары. БаяндамаКәсіптік даярлык деңгейін және біліктілікті растау емтихандарына даярлык жумыстары. Болашақта өркениетті дамыған елдердің қатарына ену үшін заман талабына сай білім қажет. Қазақстанды дамыған 50 елдің қатарына жеткізетін, терезесін тең ...
- Реферат «Проектная методика на уроках технологии» Инновации в области педагогики – это – рассмотрение на новом витке педагогических, социальных, культурных достижений, давно забытых старых педагогических истин, использовавшихся ранее, в других условиях, в иной интерпретации методов и приемов обучения. Именно осмысление и применение их в новой учебной, культурно – социальной ситуации и дает основание говорить о новых педагогических технологиях. Метод проектов не является принципиально новым в мировой педагогике. Он возник еще в 1920-е годы ...
- Реферат «Проектная методика на уроках технологии» Инновации в области педагогики – это – рассмотрение на новом витке педагогических, социальных, культурных достижений, давно забытых старых педагогических истин, использовавшихся ранее, в других условиях, в иной интерпретации методов и приемов обучения. Именно осмысление и применение их в новой учебной, культурно – социальной ситуации и дает основание говорить о новых педагогических технологиях. Метод проектов не является принципиально новым в мировой педагогике. Он возник еще в 1920-е годы ...
- Открытый урок производственного обучения: Мытье волос первым и вторым способом Открытый урок производственного обучения по теме:Мытьё волос первым и вторым способами. Цель урока: Освоить мытьё волос двумя способами. Задачи урока: Образовательная: Обеспечить усвоение учащимися последовательность операций при мытье волос. Развивающая: Развивать самостоятельность при выполнении операций мытья волос. Воспитательная: Формирование ответственности при мытье волос. Тип урока: Урок по выполнению простых комплексных работ Методы обучения: Наглядно-демонстрационный. А) показать и рассказать два способа мытья волос; Б) показать и рассказать подготовительные работы перед мытьём волос; В) рассказ с показом покрытия клиента парикмахерским бельём; Г) рассказ с показом предварительного расчёсывания волос; Д) рассказ с показом правильного смачивания волос; Е) рассказ с показом нанесения шампуня на волосы; Ж) рассказ с показом движений при нанесении шампуня на волосы; З) рассказ с показом удаления моющего средства с волос; И) рассказ с показом нанесе...
- Презентация салата Необычный по профессии повар, кондитерПрезентация салата Необычный по профессии повар, кондитер Технология приготовления Яйца, молоко, соль соединяют, взбивают, выпекают блинчики. Омлетные блины охлаждают и нарезают соломкой. Печень отваривают, охлаждают и нарезают соломкой. Репчатый лук нарезают полукольцами, пассеруют. Все продукты соединяют. Заправляют майонезом и перемешивают. Требования к качеству Салат уложен в посуду горкой, оформлен продуктами, входящими в состав салата и зеленью. Форма нарезки ...
- Проект по ИЗО, МХК и технологии «Удмуртские перепечи»Словно утреннее солнце, ты Хранишь Добрые традиции предков! Богата история удмуртской земли. Красивые традиции хранит живущий здесь много веков замечательный, гостеприимный народ. В кухне любого народа непременно есть такие блюда, которые легко соотносимы с национальностью. Национальная кухня - это культура страны, ее традиции и история, которую надо знать тем, кто живет и трудиться на этой земле, и всем, кто думает о будущем страны, республики, села, семьи. Уже в глубокой древности блины укра...
- Методическая разработка на тему Конспекты занятий по трудовому развитию детейЗанятия по трудовому обучению предполагают не только коррекцию недостатков познавательной деятельности детей с особыми образовательными потребностями и формирование положительных качеств личности, но и способствует выработке таких трудовых умений, которые упражняют всю систему анализаторов ребенка. Кроме того, организованный труд дает возможность развивать двигательные трудовые умения самого разнообразного характера и укрепления сердечно-сосудистой системы, улучшает постановку правильного ды...
- Внеклассное мероприятие - викторина Вокруг пояса Викторина по технологии Вокруг пояса для учащихся 5-9 классов. Цели: Систематизировать знания по предмету “Технология”. Повышение технологической культуры, расширение кругозора. Воспитание наблюдательности, внимания, памяти, мышления. Межпредметные связи: история, русский язык, история, ИЗО. Пояс - одно из древнейших изобретений. На поясах держались набедренные повязки, юбки, брюки, кошельки... Современный пояс практически перестал выполнять функцию поддержания поясной одежды. Он превратился ...
- Открытого урока на тему «Фаршированные овощи» Министерство образования и науки Республики КазахстанШелекский политехнический колледж ПЛАН ОТКРЫТОГО УРОКА Тема: Фаршированные овощи Мастер п/о Идрисова Рима Тургановна Шелек 2014 год План урока №Тема: Фаршированные овощи. Голубцы овощные. Помидоры, перец, баклажаны и грибы фаршированные . Цели урока:• Образовательные :сформировать у обучающихся знания технологического процесса приготовления и отпуска блюд...
- Викторина Что подавать на первое?викторина Что подавать на первое? для учащихся 5-9 классов Участие в викторине способствует расширению знаний учащихся по разным направлениям образовательной области Технология, формированию универсальных учебных действий, которые, как показывает практика, являются ключевыми в обучении подрастающего поколения. Вряд ли другая национальная кухня мира располагает столь богатым ассортиментом супов, как русская. Щи, борщи, рассольники, солянки, окрошки, ботвиньи, свекольники, разнообразные крупяные и овощные супы, уха – каждое из этих кушаний могло бы...
- КАЛЕНДАРНО-ТЕМАТИЧЕСКОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ (5Класс Девочки) 1 Бутерброды. 2 Продукты для изготовления бутербродов 3 Блюда из яиц. 4 Сервировка стола к завтраку 5 Назначение, виды, первичная обработка овощей. 6 Салаты из овощей 7 Тепловая обработка овощей. 8 Блюда из жареных овощей Ознакомление с видами текстильных волокон. Виды и свойства хлопчатобумажных тканей Ознакомление с ручной швейной машиной Назначение и устройство ручной швейной машины. Ручные швейные работы. Технология машинных работ Снятие мерок для построения чертежа фартука. Описание построения чертежа Построение чертежа фартука в масштабе 1:4 Построение чертежа фартука в масштабе 1:4 Построение чертежа фартука по своим меркам. Моделирование выкройки Раскрой деталей фартука на ткани Раскрой деталей фартука на ткани Силкование деталей фартука Силкование деталей фартука Подготовка фартука к 1-й примерке Подготовка фартука к 1-й примерке Обработка пояса Обработка пояса Обработка нагрудника Обработка нагрудника Обработка бретелей. Притачивание бретелей Обработка карманов Обработка карманов Соединение нижней части фартука с нагрудником