Технология

  • Серия рефератов по кулинарииВ выходной день, когда вся семья дома, хочется побаловать своих близких вкусным тортом, посидеть в кругу своих друзей за чашечкой чая и кофе. Вкусный торт или пирог – это символ семейного благополучия, уюта, отличное настроение, маленький праздник. И очень хочется, чтобы в каждой семье таких праздников было как можно больше. Основными видами теста для тортов и пирожных являются: песочное тесто, слоёное, бисквитное, заварное, белковое. Прослойкой для торта могут служить как ра...
  • Открытый урок на тему: Осетинский праздник Джеоргуыба ( Из цикла «Праздничный мир осетин».) Осетинский стол. Традиционные три пирога на осетинском столе-- Наши предки жили в горах, в очень суровых условиях, занимались скотоводством, земледелием, охотой. Их жизнь была сопряжена с опасностями и трудностями. А когда человеку тяжело, он обращается к Богу. Наши предки верили в Бога, обращались к нему с молитвами. Но ещё осетины верили в покровителей, которых они тоже обожествляли и обращались к ним за помощью. 1). Какому божеству молились охотники? (Фсати) 2). Все, кто имел в хозяйстве скот? (Фалвара) 3). Земледельцы? (Уацилла) 4) А кто такой ...
  • Открытый урок. Тема. Торт бисквитно-кремовыйБисквитно-кремовый торт. Цели урока и виды работ: Образовательные. Сформировать у учащихся технологические знания по приготовлению бисквитного торта. Развивающие. Побудить учащихся к высказыванию суждений по существу вопросов темы; научить способам систематизации новых знаний на основе прежних представлений. Воспитательные. Вызвать у учащихся чувства ответственности за качество приготовления. Методы обучения: Словесные (рассказ, беседа) в сочетании с наглядными. Материальное оснащение: Сборник...
  • Сообщение на тему: Как испечь сдобные пироги?Я с удовольствием делюсь своим любимым и проверенным рецептом, и еще не было случая, чтоб он меня подвёл, и у кого-то не удались достойные пирожки. Можно печь и разнообразные булочки: изделия долго не черствеют, остаются вкусными и красивыми. А времени процесс занимает совсем немного: минут 20 нужно непосредственно с тестом провести, да еще час оно само готовится. Можно в это время с начинками поколдовать: капустки потушить или фарш поджарить. Неплохие получаются и большие пироги – во весь проти...
  • Тест по теме СоусыТесты в современном образовательно мпроцессе имеют очень большое значение. Они показывают уровень знаний обучающихся, иъ способность выбирать правильный ответ , используя разные методы. Тест дает возможность получит удовлетворительную отметка даже самому слабому ученику. Задание чаще всего звучит четко и лаконично: Выбирите правильный ответ, а варианты ответов помогают обучающимуся ответить верно. Он может исключать неправильные ответы и оставить один правильный, он может наугад выбрать ответ,...
  • Открытый чемпионат профмастерства Северного Кавказа WORLD SkillsИзюминкой осетинского стола являлись и являются сейчас осетинские пироги. Когда в доме праздник или радость, хозяйка печет традиционные три пирога. Она может напечь их сколько угодно и с разными начинками: капустой, свекольными листьями, тыквой и т.д. Но для молитвы перед старшим ставят только три пирога и только со свежим сыром – уæлибæхтæ. Эти пироги священны, т.е. предназначены для Бога. Когда в доме праздник или радость, хозяйка печет традиционные три пирога. Она может напечь их сколько уг...
  • Доклад на тему: Тесто и его видыРазумная, целесообразная организация питания семьи — нелегкая задача. Ведь пища не только должна быть безусловно полноценной, вкусной, здоровой, ее надо также есть вовремя, в приятной, спокойной обстановке. Нельзя, кроме того, на организацию питания тратить слишком много времени и труда, что очень существенно для наших женщин, которые в своем большинстве и воспитывают детей, и заняты вне дома производительным трудом, творчеством, учебой. Большое значение имеет и экономное расходование средств се...
  • План урока производственного обучения. Тема: Приготовление салатовСовременное общество живёт в ситуации постоянных изменений ценностей и идеалов, при высокой степени неопределённости условий принятия решений и неоднозначности многих жизненных выборов. В связи с этим большое значение приобретает целенаправленная работа школы по формированию у подрастающего поколения целостного взгляда на мир и место человека в этом мире. Разработка такого урока требует большой затраты сил, энергии и времени, но с лихвой окупается позитивной мотивацией и интересом учащихся к уче...
  • Методическая разработка Вышивка шёлковыми лентами Программа элективного курса Вышивка шёлковыми лентами предназначена для изучения учащимися 7-8 классов, разработана как интегрированный курс и рассчитана на 12 часов по 2 часа в неделю. При изучении элективного курса реализуются межпредметные связи, развиваются профильные умения и навыки, создаются условия для активации познавательного интереса учащихся, профильного самоопределения. Программа элективного курса позволяет развивать коммуникативные навыки, способствующие развитию умений работать в группе, воплощать свои идеи и замыслы в реальные конкретные изделия. Поддержание интереса к изучению различных приёмов и навыков постоянно подкрепляется практикой-созданием несложных изделий.
  • Мастер-класс НОВОГОДНИЙ ПОДАРОК СИМВОЛ ГОДА 2015 «Овечка»МК НОВОГОДНИЙ ПОДАРОК СИМВОЛ ГОДА 2015 Овечка Слинкова Юлия Владимировна – Амурская область, г. Белогорск. Место работы: МКУ Отдел образования Белогорского района, методист. Цель: изготовление новогоднего подарка своими руками. Задачи: развитие воображения, творческих находок, приучение к усидчивости и аккуратности при выполнении поделки. Назначение: магнит овечка. Мастер-класс будет интересен взрослым и детям, желающим украсить новогодний интерьер эксклюзивными изделиями собственного изгот...
  • Программа курса по выбору Графика и дизайнПредлагаемый в программе курс ориентирован на учащихся 9 класса (15-16 лет), рассчитан на 12 часов, на каждое занятие отводится 1 час. Программа позволяет получить знания, умения и навыки по предмету Графика и дизайн, представление о целях, содержании, общей стратегии обучения, воспитания и развития, учащихся средствами данного курса. Конкретизирует содержание предметных тем образовательного стандарта, дает примерное распределение часов по разделам курса. Курс по данной образовательной прог...
  • Презентация по технической графике Геометрические построенияПрезентация предназначена для обучающихся, изучающих черчение первый год. Цель: Содействовать развитию абстрактного мышления, умения работать с учебными и техническими чертежами, умения использовать чертежные инструменты для построений. Включает в себя простые геометрические построения с помощью линейки, циркуля и треугольников. Содержит методы деления окружностей на равные части. В презентацию включены карточки - задания для индивидуальной самостоятельной работы обучающихся. Наглядно поможет сф...
  • Урок по темеТовароведнаяхарактеристика молокаРазработка урока по теме Товароведная характеристика молока. На уроке обучающиеся работают в командах , их с 4 и оценка за урок зависит от слаженной работы и конечно количества правильных ответов. Ответы оцениваются по баллам ,которые потом будут переведены в оценки. Контролирует ответы эксперт. В уроке примает участие специалист САНЭПИДНАДЗОРа.На уроке используются нормативные документы: Молоко питьевое. Технические условия ГОСТ Р 52090-2003, Федеральный закон Российской Федерации от 12 июня 2008 г. N 88-ФЗ Технический регламент на молоко и молочную продукцию.Также для проведения урока разработана презентация и в режиме презентации Своя игра 0
  • Методические рекомендации по выполнению практических работ по дисциплине Физиология питания с основами товароведения продовольственных товаров Учебное пособие содержит теоретический материал и методические рекомендации по проведению лабораторных занятий по курсу Физиология питания с основами товароведения продовольственных товаров. Содержит рекомендации по организации работы студентов на практических занятиях, практические работы, краткие теоретические сведения, практические задачи, вопросы по изученным темам. Приведены методические рекомендации по вы-полнению семи практических работ на темы Пров...
  • Розробка уроку трудового навчання у 9 кл на тему Відомості про регіональні особливості оздоблення виробівДана розробка урокудопоможе знайомити учнів із народними традиціями українського національного одягу, формувати національну свідомість, почуття міри, пропорційність кольорових сполучень ,активізувати знання учнів з модуля Технологія виготовлення вишитих виробів: історія виникнення вишивки, техніки вишивання,орнамент, колорит, розвивати уяву про регіональні особливості оздоблення виробів; удосконалювати навички вишивання бісером; виховувати естетичні смаки, працелюбність, любов до Батьківщини...
  • Конспект урока: История хлеба. Бутерброды, их виды, правила приготовления Тема: История хлеба. Бутерброды, их виды, правила приготовления Цель урока: осуществление межпредметных связей на уроках истории, домоводства; - привитие учащимся умения использовать в жизненной практике знания, полученные в школе. Задачи: Образовательные: формировать у учащихся представления о появлении хлеба в жизни человека; о разновидностях муки и хлеба; - познакомить уч-ся с видами бутербродов, продуктами, применяемыми для бутербродов; Коррекци...
  • Тесты, задания, кроссворды по теме МАШИНОВЕДЕНИЕ (тесты, задания, кроссворды) Материал подобран для повторения и закрепления темы Машиноведение для 5-7 классов, контроля изученого материала с помощью срезов знаний, для выполнения контрольных работ по теме. С помощью заданий удобно занять сильного ученика, подобрать задание по силам слабому ученику, что помогает при использовании индивидуальной формы обучения. Использую материал при подготовке учеников к конкурсам, викторинам, олимпиадам, поэтому постоянно попо...
  • Тесты по разделу Декоративно-прикладное творчествоНаиболее распространенными приемами, используемыми в моей практике преподавания этого раздела являются: беседа, дискуссия, объяснение, анализ и синтез, показ приемов работы, частая смена видов деятельности, применение ИКТ, использование наглядных материалов. В зависимости от цели урока формы организации работы могут быть: фронтальная, групповая, индивидуальная. Фронтальная форма обеспечивает работу со всем классом одновременно (например, опрос учащихся по изученной теме, либо актуализация знани...
  • Общешкольное мероприятие: Мадам - ТехнологияОбщешкольное мероприятие Мадам – Технология проходило в рамках недели профессионально-трудового обучения. Учащиеся продемонстрировали изделия, изготовленные на уроках швейного дела под моим руководством Цель: Создать условия для развития творческих способностей учащихся, навыков презентации. Задачи: Развития понимание того, что знания, получаемые на уроках швейного дела, способствуют приобретению важных жизненных умений и навыков; расширить, систематизировать знания учащихся о профессиях и стр...
  • Поурочный план урока Блюда из жареного мяса крупным кускомЦели урока: 1. Обучающая - Изучить приготовление и отпуск блюд из мяса жареного крупными, порционными и мелкими кусками. Ознакомить с правилами жаренья мяса, с подбором ганиров и соусов с применением знаний и навыков полученных во время учебной практики. 2. Развивающая - Способствовать формированию специалиста умеющего связывать теоритические знания с реальной жизнью, способствовать воспитанию любви к избранной профессии 3. Воспитательная - Способствовать развитию мышления, эстетического вку...
  • Конспект урока по технологии разделаМатериаловедение по теме Получение ткани из шерстяной пряжи Тема урока: Получение ткани из шерстяной пряжи. Цель урока: 1.Познакомить обучающихся со способами получения ткани из шерстяной пряжи, с видами шерстяных тканей. 2. Воспитывать внимательность, уважительное отношение к швейному труду; 3. Развивать пространственное мышление. Тип урока: знакомство с новым материалом. Оборудование: компьютер, кроссворд, образцы тканей, учебник. Ход урока: Орг. момент.Проверить готовность детей к уроку.Актуализация...
  • Урок технологии изготовление мандалыТема урока: Изготовление мандалы. Цель. Ознакомить учащихся с новым видом рукоделия – плетение мандалы; обеспечить усвоение учащимися основных приемов плетения мандалы; Задачи: Приобщение учащихся к многовековым народным традициям и ремеслам; развитие моторных навыков; Формирование у учащихся эстетического вкуса и творческого начала; воспитание у учащихся дисциплинированности, ...
  • ПРОГРАММА ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ ПМ. 01 СЛЕСАРНАЯ ОБРАБОТКА ДЕТАЛЕЙ, ИЗГОТОВЛЕНИЕ, СБОРКА И РЕМОНТ ПРИСПОСОБЛЕНИЙ, РЕЖУЩЕГО И ИЗМЕРИТЕЛЬНОГО ИНСТРУМЕНТАПрограмма профессионального модуля (далее программа) – является частью программы подготовки квалифицированных рабочих и служащих (далее ППКРС)в соответствии с ФГОС среднего профессионального образования по профессии 15.01.30 (151903.02) Слесарь, утверждённого приказом Министерства образования и науки РФ от 2 августа 2013 г. N 817, в части освоения основного вида профессиональной деятельности (ВПД): слесарная обработка деталей, изготовление, сборка и ремонт приспособлений, режущего и измеритель...
  • Конспект занятия по теме Пасха главный праздникТема занятия: Пасха- главный христианский праздник Цели: Пополнить и обобщить знания учащихся о светлом празднике Пасхи. Познакомить с символикой знаков на писанках. Развивать этическое самосознание, через изготовление пасхального сувенира. Воспитать лучшие качества национального характера, стремление ...
  • «Союз» технологий, используемых в организации работы с одарёнными детьмиВ современном российском обществе возрастает потребность в людях неординарно мыслящих, творческих, активных, способных нестандартно решать поставленные задачи и формулировать новые, перспективные цели. В научно-методической литературе (Н. А. Менчинская, Л. В. Занков, Д. Б. Эльконин, В. В. Давыдов и др.) отмечается, что ученики отли­чаются друг от друга, прежде всего, способностями к учению, т. е. одаренностью, а также обучаемостью. Одаренный ребенок – это ребенок, который выделяется яркими, оче...
  • Технология французские мастерские как средство формирования коммуникативных навыков обучающихсяВ соответствии с ключевыми задачами современного образования одним из основных видов УУД являются коммуникативные навыки, которые предполагают следующие виды коммуникативных действий: - планирование учебного сотрудничества с учителем и сверстниками – определение цели, функций участников, способов взаимодействия; - постановка вопросов – инициативное сотрудничество в поиске и сборе информации; - разрешение конфликтов - выявление, идентификация проблемы, поиск и оценка альтернативных способов ...
  • Конспект урока Изготовление стилизованной фигуры птицыДанная разработка урока по трудовому обучению поможет учителю в формировании социально-трудовых компетенций у детей с ограниченными возможностями здоровья.Использование разнообразных форм работы на уроке, соотношение их с возможностями каждого ребенка создают условия для преодоления типичной для данной категории детей пассивности и для повышения мотивации к различным видам деятельности.ребята на уроке учаться определять цель и порядок работы, с помощью учителя планировать свою учебную деятельнос...
  • Конспект лекций по МДК 08 Технология приготовления хлебобулочных, мучных кондитерских изделийКонспект лекций содержит учебный материал по темам: 1. Характеристика кондитерского сырья 2. Разрыхлители теста 3. Фарши. Начинки. Сиропы. Помада 4.Классификация кремов и смесей. Технологии приготовления. 5. Технологию приготовления дрожжевого теста опарныи и безопарным способами. 6. Виды и технологии приготовления бездрожжевых видов теста: сдобного пресного, вафельного теста, пряничного теста, песочного теста, бисквитного теста, заварного теста, слоеного теста, воздушного теста. 7. Технологии ...
  • Общешкольное мероприятие Путешествие по профессиямОбщешкольное мероприятие проходило в рамках недели профессионально-трудового обучения, для учащихся Специальной (коррекционной) школы VIII. вида. Цель проведения: показать методические приемы и формы организации внеурочной деятельности учащихся, обеспечивающие повышение мотивации к различным видам профессий. Задачи: - ознакомить учащихся с разнообразным миром профессий; - выявить у учащихся уже имеющиеся знания о разнообразных профессиях; - расширить знания, кругозор, словарный за...
  • Рисунок Мельницы под крышейПроект Водяная мельница в рабочем состоянии, только в уменьшенном варианте. В проекте использовалось 150 деталей разной величины. С помощью водяной мельницы дети пытались перемолоть зерно и кофе. Учащиеся с увлечением выполняют проекты по технологии на примере модели объекта и пытаются сами разработать свою и усоверщенствовать данную модель. У учащихся появляется конкуренция между друг другом, это помогает им мыслить быстрее,выполнять быстрее. Это похоже на веселые старты на уроке физкультуры. Д...
© 2010-2018