- Преподавателю
- Математика
- Научно-исследовательская работа Математика управляет здоровьем
Научно-исследовательская работа Математика управляет здоровьем
Раздел | Математика |
Класс | - |
Тип | Другие методич. материалы |
Автор | Чепчугова С.Н. |
Дата | 15.08.2015 |
Формат | doc |
Изображения | Есть |
Аннотация
Гафурова Шахноза
г. Лянтор, МБОУ «Лянторская СОШ №1», 6 класс
«Математика управляет здоровьем . (или математика за столом).»
руководитель: Чепчугова Светлана Николаевна, учитель математики.
Для роста и развития нашего организма, для выполнения какой-либо работы необходима затрата определенного количество энергии. Человек с пищей получает не только необходимое количество белков, жиров, углеводов, воды, минеральных солей, но и запас энергии, которая содержится в различных питательных веществах. Когда человек выполняет какую-то работу, он так же затрачивает энергию. Между энергозатратами организма и энергоэмкостью (калорийностью) пищи, должно быть, определенное соответствие. Пищевой рацион человека должен возмещать затраты его и обеспечивать нормальную работу организма. Основной целью работы является установление соответствия между энергозатратами организма и калорийностью пищи школьников. Поставленная цель решается через изучение литературы о суточных нормах калорий для различных возрастов; описания средних затрат энергии при различных видах деятельности человека; расчетов прихода и расхода энергии для учащихся 6 класса; проведения сравнительного анализа. Использованы методы исследования:
-теоретические: изучение литературы по проблеме исследования;
-эмпирические: математические - расчеты калорийности продуктов и суточный расход энергии, табличная и графическая интерпретация расчетных данных;
-статистический опрос;
-анализ и сравнение полученных результатов.
«Математика управляет здоровьем . (или математика за столом).»
Гафурова Шахноза
МБОУ «Лянторская СОШ №1», 6 класс
ВВЕДЕНИЕ.
Актуальность исследования. С экранов телевизоров, в печати, на социальных страницах интернета идет разговор о правильном питании. Еще со времен Гиппократа пищу сравнивали с мощным лекарством, так как уже древние отмечали, что неправильное ее использование грозит серьезными осложнениями. Гиппократ писал о том, что надо знать все пищевые вещества и напитки, их свойства, а также соотношение количества принимаемой пищи с конституцией человека и его возрастом
При покупке продуктов в магазине я стала обращать внимание, что мама обращает внимание на этикетки продуктов питания, где можно заметить надпись: энергетическая емкость: 100г продукта - 227 ккал. Что означает эта надпись?
Энергетическая емкость или калорийность определяет полезность, ценность пищи для нашего организма. Калория - это количество тепла, необходимое для нагрева 1 миллилитра воды на 1 градус. Килокалория - количество тепла, необходимое для нагрева 1 литра воды на 1 градус.
Нам необходима энергия (силы) для роста и развития нашего организма, для выполнения какой-либо работы. Как раз с пищей мы получаем не только необходимое количество белков, жиров, углеводов, воды, минеральных солей, но и запас энергии, которая содержится в различных питательных веществах.
Когда человек выполняет какую-то работу, он затрачивает энергию. С пищей же получает энергию. Между энергозатратами организма и энергоэмкостью (калорийностью) пищи, должно быть, определенное соответствие. Пищевой рацион человека должен возмещать затраты его и обеспечивать нормальную работу организма.
Я решила попробовать произвести такие расчеты.
Цель работы:
-изучить соответствие между энергозатратами организма и калорийностью пищи школьников.
Задачи работы:
1.По литературным источникам описать суточные нормы калорий для различных возрастов; описать средние затраты энергии при различных видах деятельности человека.
2.Сделать расчеты прихода и расхода энергии за сутки для учащихся 6 класса.
3. Сделать анализ и сравнение полученных результатов.
4. Выявить влияние излишних калорий на организм учащегося.
Предмет: влияние суточного рациона питания на учащихся 6 класса и людей разных профессий.
Объект: учащиеся 6 класса МБОУ "Лянторская средняя школа № 1", родители учащихся 6 класса, выполняющих разные виды трудовой деятельности.
Гипотеза исследования: правильно организованное питание будет способствовать благоприятному развитию учащихся и их родителей, укреплению их здоровья, если:
- проанализирован приход расход и расход энергии за сутки;
- изучены литературные источники о влиянии соответствия между энерготратами организма и калорийностью пищи на здоровье человека.
Результаты исследования.
Между энерготратами организма и калорийностью пищи, должно быть определенное соответствие. С помощью математических подсчетов можно сохранить свое здоровье.
Методы исследования:
-теоретические: изучение литературы по проблеме исследования;
-эмпирические: математические - расчеты калорийности продуктов и суточный расход энергии, табличная и графическая интерпретация расчетных данных;
-статистический опрос;
-анализ и сравнение полученных результатов.
I. ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ (теоретическая)
Литературный обзор.
Если вы хотите вести здоровый образ жизни, вам нужно обязательно соблюдать суточные нормы калорий человека и стараться не превышать их. Норма количества потребляемых калорий в день зависит от пола, возраста, видах деятельности человека, а также от климата.
Все жизненные процессы в организме человека находятся в большой зависимости от того, из чего составляется его питание с первых дней жизни, а также от режима питания. Всякий живой организм в процессе жизнедеятельности непрерывно тратит входящие в его состав вещества. Значительная часть этих веществ "сжигается" (окисляется) в организме, в результате чего освобождается энергия. Эту энергию организм использует для поддержания постоянной температуры тела, для обеспечения нормальной деятельности внутренних органов (сердца, дыхательного аппарата, органов кровообращения, нервной системы и т.д.) и особенно для выполнения физической работы. Кроме того, в организме постоянно протекают созидательные, так называемые пластичные процессы, связанные с формированием новых клеток и тканей. Для поддержания жизни необходимо, чтобы все эти траты организма полностью возмещались. Источником такого возмещения являются вещества, поступающие с пищей.
Пища должна содержать белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные вещества и воду. Потребность, как в общем количестве пищи, так и в отдельных пищевых веществах зависит у детей в первую очередь от возраста, а у взрослых - от вида труда и условий жизни. Чтобы полнее удовлетворить эту потребность организма, необходимо знать, какое количество энергии расходуется им в сутки. Установлено, что образующаяся в организме энергия в конечном итоге выделяется в виде тепла. Поэтому по количеству освобождаемого в организме тепла можно определять и его энергетические затраты; обычно эти затраты выражают в тепловых единицах - больших калориях, или килограмм - калориях (большая калория - количество тепла, затрачиваемое на нагревание 1 кг воды на 1 С). Так, например, за 1 час сна тратится 0,93 калории на 1 кг веса тела, а на одевание и раздевание - 1,69 калории.
Под наилучшими нормами питания понимают такие нормы, которые у взрослого полностью покрывают все затраты организма, а у детей обеспечивают, кроме того, потребности роста и развития. Установлено, что по энергетическим затратам или, другими словами, по калорийной потребности взрослое население можно разделить на 4 группы: в первую группу (затрата 3000 ккал в сутки) включаются лица, не связанные с физическим трудом и работающие главным образом в сидячем положении; ко второй группе относятся рабочие механизированного труда (затрата 3500 ккал в сутки); к третьей группе - занятые немеханизированным или не полностью механизированным трудом, как, например, кузнецы, плотники, водопроводчики, истопники (затрата 4500 - 5000 ккал в сутки). При занятиях спортом энергетические затраты, особенно в период тренировок и соревнований, могут возрастать до 6000 - 7000 ккал в сутки. Детей можно разделить по возрастным группам и видам физической деятельности. Не забывайте, что продумывая рацион питания, необходимо учитывать не только количество калорий, которое вы потребляете за сутки, но и их "качество". Совершенно неправильно думать, что важно только не превысить дневную норму калорий, а за счет каких продуктов ее набирать - неважно. Ваша пища должна быть сбалансированной, содержать достаточное количество белков и умеренное количество углеводов и жиров, излишек которых, как известно, и приводит к отложению жира. На жиры должно приходиться не более 20-30% дневной нормы калорий, на углеводы - не более 50%. Ваша диета обязательно должна включать фрукты и овощи, желательно свежие, а также злаки.
Изучив справочную литературу, я нашла таблицу суточной потребности в калориях отдельных категорий людей (см. ПРИЛОЖЕНИЕ 1), таблицу средних затрат энергии при различных видах деятельности в 1 час на 1 кг веса человека (см. ПРИЛОЖЕНИЕ 2) и таблицу калорийности продуктов питания (см. ПРИЛОЖЕНИЕ 3). Для учащихся 6 класса суточная норма потребности килокалорий согласно возраста, равна 2380.
II. Экспериментальная часть работы.
Наша пища состоит из различных питательных веществ: белков, жиров и углеводов. Она немного похожа на детский конструктор. Все питательные вещества, как домики из конструктора, состоят из мельчайших деталей, из молекул. Наш организм «разбирает» пищу на молекулы. Как раз при этом и выделяется энергия. Это дает силу и тепло, идет на рост и развитие нашего тела.
Из литературы я узнала, что при распаде 1г белка или 1г углеводов освобождается 4,1 ккал, а при распаде жиров 9,3 ккал. Таким образом, зная состав продукта, можно рассчитать его энергоемкость или калорийность. Для того чтобы рассчитать калорийность продукта необходимо:
кол-во белка х 4,1 + кол-во жира х 9,3 + кол-во углеводов х 4,1 = калорийность
(количество белка, жира, углеводов берется для каждого конкретного продукта)
Мною была отслежена деятельность нескольких учащихся с разными увлечениями в течение дня.
(спортсмены, интеллектуалы, учащиеся увлекающиеся компьютерными технологиями, посещающие танцевальный кружок). Просчитан суточный расход энергии. Также составлено меню этого дня для каждого ученика и просчитана калорийность. Получены следующие результаты.
Вычисление прихода энергии за день у Хакимова Марата
(занимается в спортивной секции бокса)
№
п/п
Название продуктов
Количество, г
Приход энергии, ккал
1.
Хлеб черный
150
2021,5=303
2.
Хлеб белый
100
214,31=214,3
3.
Мясо
200
2782=556
4.
Картофель
250
632,5=157,5
5.
Рис
100
368,61=368,6
6.
Молоко
200
662=132
7.
Сахар
50
3880,5=194
8.
Морковь
50
630,5=31,5
9.
Яблоки
300
423=126
10.
Капуста
150
29х1.5=43,5
11.
Сок
200
44х2=88
12.
Зефир
100
314х1=314
Итого:
2527,9
Вычисление расхода энергии за день
№
п/п
Виды деятельности
Кол-во, ч
Расход энергии,
ккал/1кг веса
1.
Чтение
1
1,41=1,4
2.
Занятия в школе и приготовление уроков
7
1,57=10,5
3.
Занятия спортом (бокс)
1,5
9,5 1,5=14.24
4.
Прогулка
1,5
2, 81,5=4,2
5.
Помощь по хозяйству (уборка квартиры, мытье посуды)
2
23.4=6,8
6.
Просмотр телевизора
2,5
1,42,5=3,5
7.
Гигиенические процедуры
0,5
20,5=1
8.
Сон
9
19=9
Итого:
-
50, 64
Масса тела у Саши - 31 кг.
50,631=1568,6 кг - расход энергии за день.
Разница между приходом и расходом энергии за день:
2527,9-1568,6= 959,9 ккал.
Но так молодой организм интенсивно растет и развивается, то ему требуется на 30% энергии больше, чем затратил организм.
1568,6 0,3=470,58 ккал израсходуется на рост и развитие организма
959,9 - 470,58 = 478,96 ккал затрачено на прибавку веса
Считается, что 9 ккал энергии дают прибавку веса на 1 г.
Таким образом, изменение веса произошло на: 470,58 : 9 = 52,3(г
Вывод: за день Марат прибавил в весе прибавил в весе 52,3 г. (для растущего организма это норма)
Вычисление прихода энергии за день у Любина Виктора
( занимается в школе английского языка, любитель компьютерных игр)
№
п/п
Название продуктов
Количество, г
Приход энергии, ккал
1.
Хлеб черный
200
2022=404
2.
Хлеб белый
150
214,31,5=321,45
3.
Мясо
200
2782=556
4.
Колбаса любительская
100
290х 1=290
5
Кефир
200
48х2=96
6.
Картофель
250
632,5=157,5
7.
Макароны
100
3461=346
8.
Молоко
400
664=264
9.
Сахар
50
3880,5=194
10.
Морковь
50
630,5=31,5
11.
Творог
100
2531=253
12
Капуста
150
29 х1.5=43,5
13
Шоколадные конфеты
50
390 х 0,5= 195
Итого:
-
3153
Вычисление расхода энергии за день
№
п/п
Виды деятельности
Кол-во,ч
Расход энергии,
ккал/1кг веса
1.
Чтение
1ч.
1,41=1,4
2.
Занятия в школе и приготовление уроков
7,5 ч.
1,57,5=11,25
3.
Занятия спортом (урок физкультуры)
1ч.
3,41=3,4
4.
Прогулка на свежем воздухе
(игра с друзьями)
1ч.
3,81=3,8
5.
Занятия в английской школе
1ч
1,5х1=1,5
5.
Помощь по дому (мытье посуды, уборка квартиры)
0,5ч.
1ч
0,5х8,6=4,4
1х3,4=3,4
6.
Просмотр телевизора и занятия на ПК
3ч
1,43=4,2
7.
Гигиенические процедуры
0,5
20,5=1
8.
Сон
9
19=9
Итого:
-
43,35
Масса тела Виктора - 38 кг.
43,35 х 38 = 1647,3 ккал - расход энергии за день.
Разница между приходом и расходом энергии за день:
3153-1647,3 = 1505,7 ккал.
Считается, что 9 ккал энергии дают прибавку веса на 1 г.
Но так как молодой организм интенсивно растет и развивается, то ему требуется на 30%
энергии больше, чем затратил организм.
1505,7 0,3= 451,7 ккал израсходуется на рост и развитие организма
1505,7-451,7=1053,9 ккал затрачено на прибавку веса
1053,9 : 9= 117,11 г.
Таким образом, изменение веса произошло на: 117,11г. ( что выше нормы на 59 г.)
Вывод: Виктор за этот день прибавил в весе на 117,11г. Его не активный образ жизни
говорит о том, что в течение дня расход энергии по сравнению с приходом ниже, что
способствует увеличению веса выше нормы. По результатам медицинского осмотра Виктор имеет избыточный вес.
Вычисление прихода энергии за день у Плешаковой Анастасии
(занимается в ЦДТ в танцевальном кружке, музыкальной школе)
№
п/п
Название продуктов
Количество, г
Приход энергии, ккал
1.
Хлеб черный
100
2021=202
2.
Хлеб белый
200
214,32=428,6
3.
Мясо
200
2782=556
4.
Картофель
200
632=126
5.
Гречневая крупа
200
3402=720
6.
Молоко
400
664=264
7.
Конфеты шоколадные
50
541,10,5=270,55
8.
Морковь
50
630,5=31,5
9.
Творог
100
2531=253
10.
Яблоки
30
48х0,3=16
11
Сок
200
44х2=88
Итого:
-
2994,5
Вычисление расхода энергии за день
№
п/п
Виды деятельности
Кол-во,ч
Расход энергии,
ккал/1кг веса
1.
Чтение
0,5
1,40,5=0,7
2.
Занятия в школе и приготовление уроков
7,5
1,57,5=11,25
3.
Игра на фортепьяно
2,41=3,4
4.
Прогулка ( катание на лыжах, игра с друзьями)
2,5
3,82,5=9,5
5.
Помощь по хозяйству (стирка белья в ручную, уборка квартиры)
0,5ч
1ч
0,5х3=1,5
1х3,4=3,4
6.
Занятие танцами
2ч
2х9,4=18,8
6.
Просмотр телевизора и занятия на ПК
2
1,42=2,8
7.
Гигиенические процедуры
0,5
20,5=1
8.
Сон
9
19=9
Итого:
-
61,35
Масса тела - 33 кг.
61,9533= 2024,55 кг - расход энергии за день.
Разница между приходом и расходом энергии за день:
2994,5 - 2024,55 = 970 ккал.
Считается, что 9 ккал энергии дают прибавку веса на 1 г.
Но так как молодой организм интенсивно растет и развивается, то ему требуется на 30%
энергии больше, чем затратил организм.
970 х 0,3= 291 ккал израсходуется на рост и развитие организма
970 - 291= 679 ккал затрачено на прибавку веса .
Таким образом, изменение веса произошло на: 679 : 9 = 75 (г)
Вывод: Анастасия в день прибавила 75 г. (выше нормы на 10 г.), что допустимо для
растущего организма и при ее активном образе жизни.
ВЫВОДЫ:
Итак, для трех учащихся 6 класса получили следующие данные:
-
Суточный приход энергии
(ккал)
Расход
Знергии (ккал)
Прибавка к весу тела(г.)
Марат
2527,9
1568,6
52,3
Виктор
3153
1647,3
117,11
Анастасия
2994,5
2024,55
75
Вывод:
-
В среднем двое учащихся 6 класса набирают суточную норму потребности в калориях. У третьего ученика этот показатель заметно выше нормы.
-
Превышение калорийности пищи по сравнению с физиологической нормой приводит к избыточному весу.
-
При изучении соответствия между энергозатратами организма и калорийности пищи установлена взаимосвязь.
-
При простейших математических расчетах можно контролировать свое здоровье.
Я считаю, что для ведения здорового образа жизни, нам нужно обязательно соблюдать суточные нормы калорий человека и стараться не превышать их.
Продумывая свой рацион, необходимо учитывать не только количество калорий, которое вы потребляете за сутки, но и их "качество". Совершенно неправильно думать, что важно только не превысить дневную норму калорий, а за счет каких продуктов ее набирать - неважно. Наша пища должна быть сбалансированной, содержать достаточное количество белков и умеренное количество углеводов и жиров, излишек которых, как известно, и приводит к отложению жира. На жиры должно приходиться не более 20-30% дневной нормы калорий, на углеводы - не более 50%. Наша диета обязательно должна включать фрукты и овощи, желательно свежие, а также злаки.
ЛИТЕРАТУРА
1. А. Г. Драгомилов, Р. Д. Маш Биология. Учебник для 8 кл.- М.: Дрофа, 2007.
2. Балабанова В.В., Максимцева Т.А. Биология, экология, здоровый образ жизни.
Волгоград: Учитель, 2003.
3.Куценко Г.И., Кононов И.Ф. Режим дня школьника. - М.:Медицина, 1993.
4.Колесов Д.В. и др. Биология. Человек: Учебник для 8 кл.- М.: Дрофа, 2002.
5.Балабанова В.В., Максимцева Т.А. Биология, экология, здоровый образ жизни.
Волгоград: Учитель, 2003.
6.Куценко Г.И., Кононов И.Ф. Режим дня школьника. - М.:Медицина, 1993.
7. Гальперштейн А.Я. Моя первая энциклопедия: Науч.-поп. издание для детей. - М.: ЗАО
«Росмэн-Пресс», 2006.
8.3000 советов /Сост. Н.П. Кутук. Элиста: ММРИП «БОТХН», 1991.
ПРИЛОЖЕНИЕ 1
Суточная потребность в калориях отдельных категорий людей
Дети
от 6 месяцев до 1 года
800
от 1 года до 1,5 лет
1330
1,5 - 3 лет
1480
3 - 4 года
1800
7 - 10 лет
2380
11 - 13 лет
2860
Юноши 14 - 17 лет
3160
Девушки 14 - 17 лет
2760
Взрослые
Беременные женщины
3200
Кормящие матери
3500
Студенты (мужчины)
3300
Студенты (женщины)
2800
Спортсмены: мужчины
4500 - 5000
Спортсмены:женщины
3500 - 4000
Мужчины, занятые тяжелым физическим трудом
4500 и более
ПРИЛОЖЕНИЕ 2
Таблица средних затрат энергии при различных видах деятельности в 1 час на
1 кг веса человека:
Вид деятельности
Затраты
Сон
0.83
Отдых лежа (без сна)
1.10
Еда сидя
1.20
Чтение
1.20
Чтение вслух
1.50
Езда на автомобиле
1.60
Письменная работа сидя
1.70
Умывание
1.80
Шитье
1.80
Езда в транспорте
1.80
Печатание на машинке
2.00
Вождение автомобиля
2.20
Подметание пола
2.40
Игра на фортепьяно
2.40
Гребля (50 м/мин)
2.50
Работа на садовом участке
2.50-5.70
Стирка вручную
3.00
Плавание (10 м/мин)
3.00
Катание на коньках
3.00-10.0
Ходьба по ровной дороге (4 км/час)
3.20
Езда на велосипеде
3.50-9.00
Мытье окон
3.60
Зарядка
3.60
Настольный теннис
3.60
Волейбол
3.60
Верховая езда
4.00-7.00
Гимнастические упражнения вольные
4.20-14.0
Ходьба по ровной дороге (6 км/час)
4.50
Бадминтон
4.80
Бег "трусцой" по ровной дороге
6.00
Гребля (80 м/мин)
6.00
Ходьба в гору (2 км/час)
6.42
Пилка дров
6.60
Большой теннис
6.60
Футбол
7.20
Баскетбол
7.80
Бег со скоростью 9 км/час
9.00
Ходьба по ровной дороге (8 км/час)
10.0
Плавание (50 м/мин)
10.0
Борьба
11.0-16.0
Ходьба на лыжах (12 км/час)
12.0
Бег со скоростью 12 км/час
12.8
Бокс
15.0
Бег со скоростью 15 км/час
16.0
Работа топором
20.4
Трудовая деятельность
работа барменом
0.0439
работа плотником
0.062
работа спортивным тренером
0.07
Трудовая деятельность
работа барменом
2,634
работа плотником
3,72
работа спортивным тренером
4,2
работа шахтером
6,36
работа за компьютером
1,44
Строительство
5,82
работа клерком
1,86
работа пожарником
12,66
работа лесником
8,454
работа оператором тяжелых машин
2,634
тяжелые ручные инструменты
8,454
уход за лошадьми
6,36
работа в офисе
1,236
работа каменщиком
7,38
работа массажистом
4,2
работа полицейским
2,634
учеба в классе
1,86
работа сталелитейщиком
8,454
работа актером в театре
3,18
работа шофером грузовика
2,1
Дела по дому
уход за ребенком (купание, кормление)
3,72
детские игры
5,274
приготовление еды
2,634
покупка продуктов
3,72
тяжелая уборка
4,74
Перемещение мебели
6,36
перенос коробок
7,38
распаковка коробок
3,72
игры с ребенком (умеренная активность)
4,2
игры с ребенком (высокая активность)
5,274
чтение сидя
1,2
стояние в очереди
1,314
Сон
0,654
просмотр телепередач
0,78
Фитнес, аэробика
аэробика лёгкая
5,82
аэробика интенсивная
7,38
степ-аэробика легкая
7,38
степ-аэробика интенсивная
10,554
водная аэробика
42
велосипедный тренажер (средняя активность)
7,38
велосипедный тренажер (высокая активность)
11,1
ритмическая гимнастика (тяжелая)
8,454
ритмическая гимнастика (легкая)
4,74
тренажеры типа "наездник"
5,274
гребной тренажер (средняя активность)
7,38
лыжный тренажер
10,02
растягивания (хатха-йога)
4,2
подъем тяжестей
3,18
интенсивный подъем тяжестей
6,36
Спорт
стрельба из лука
3,72
бадминтон
4,74
баскетбол
6,84
бильярд
2,634
горный велосипед
9
велосипед 20 км/ч
8,454
велосипед 25 км/ч
10,554
велосипед 30 км/ч
12,66
велосипед 35+ км/ч
17,394
кегли
3,18
бокс
9,48
керлинг
4,2
быстрые танцы
2332140
медленные танцы
3,18
фехтование
6,36
американский футбол
9,48
гольф
5,82
гандбол
12,66
ходьба на природе
6,36
хоккей
8,454
верховая езда
4,2
гребля на байдарке
5,274
восточные единоборства
10,554
ориентирование на местности
9,48
спортивная ходьба
6,84
ракетбол
7,38
альпинизм (восхождение)
11,64
катание на роликах
7,38
прыжки с веревкой
10,554
бег 8,5 км/ч
8,454
бег 10 км/ч
10,554
бег 15 км/ч
15,3
бег на природе
9,48
катание на скейтборде
5,274
бег на лыжах
8,454
катание с гор на лыжах
6,36
санный спорт
7,38
плавание с маской и трубкой
5,274
футбол
7,38
софтбол
5,274
плавание (общее)
6,36
быстрое плавание
10,554
плавание на спине
8,454
плавание (брасс)
10,554
плавание (баттерфляй)
11,64
плавание (кроль)
11,64
теннис
7,38
волейбол (игра)
3,18
волейбол (соревнования)
4,2
пляжный волейбол
8,454
ходьба 6 км/ч
4,2
ходьба 7 км/ч
4,74
ходьба 8 км/ч
5,274
быстрая ходьба
6,36
водные лыжи
6,36
водное поло
10,554
водный волейбол
3,18
борьба
6,36
Работа на даче
работа в огороде (общая)
4,74
рубка дров
6,36
выкапывание ям
5,274
складывание, переноска дров
5,274
работа в огороде (прополка)
4,86
укладывание дерна
5,274
работа с газонокосилкой
4,74
посадка в огороде
4,2
посадка деревьев
4,74
работа граблями
4,2
уборка листьев
4,2
ручная уборка снега
6,36
Ремонт дома или машины
починка машины
3,18
плотницкие работы
6,36
починка мебели
4,74
прочистка водостоков
5,274
укладка ковра или кафеля
4,74
кровельные работы
6,36
электропроводка
3,18
ПРИЛОЖЕНИЕ 3.
Таблица калорийности некоторых продуктов питания
Наименование продуктов
Усвояемая съедобная часть из 100г продукта, г
Калорийность, ккал.
Белки
Жиры
Углеводы
Хлебобулочные изделия
Хлеб ржаной
5,1
1,0
42,5
204
Хлеб пшеничный, грубый
6,9
0,4
45,2
217
Хлеб пшеничный, лучший
5,8
0,5
56,1
268
Печенье сахарное
9,9
9,8
67,7
408
Пряники
8,9
-
72,5
334
Мука ржаная
7,5
1,5
66,2
315
Мука пшеничная
8,3
1,4
65,5
315
Молочные продукты, жиры
Молоко коровье цельное
2,8
3,5
4,5
62
Молоко коровье обезжиренное
2,9
-
4,6
31
Кефир
3,1
2,6
2,5
48
Молоко сгущенное с сахаром
6,8
8,3
63,5
324
Молоко сгущенное без сахара
5,5
7,7
9,6
114
Сметана
2,1
28,2
3,1
284
Творог нежирный
13,0
0,5
3,5
75
Творог 9% жирности
12,0
8,5
3,3
141
Творог 20% жирности
11,1
18,8
3,0
233
Сырковая масса жирная
5,3
21,6
27,0
333
Сыр 40% жирности
22,5
19,9
3,4
292
Сыр 45% жирности
21,2
26,9
2,0
345
Сыр 50% жирности
21,4
30,3
2,5
379
Сыр плавленый 40% жирности
19,4
17,9
1,9
254
Масло сливочное
0,8
78,2
0,6
733
Сало свиное
1,6
82,1
-
841
Грудинка копченая
9,5
54,9
-
545
Корейка копченая
10,5
54,0
-
549
Яйцо
12,0
11,4
0,5
157
Мясо и мясные продукты
Говядина
16,6
20,8
-
261
Свинина
13,0
36,0
-
390
Кролик
18,0
7,0
-
140
Куры
17,0
12,0
-
185
Колбаса сырокопченая
20,4
37,4
-
431
Колбаса полукопченая
13,5
35,0
-
370
Колбаса любительская вареная
12,0
26,0
-
290
Колбаса чайная
10,0
11,0
1,0
150
Колбаса ливерная
9,6
13,9
22,2
259
Сосиски говяжьи
11,7
13,5
5,5
156
Ветчина
14,4
33,0
-
365
Печень
18,1
4,1
3,0
124
Рыба и рыбные продукты
Семга
19,0
12,0
-
190
Горбуша
21,0
5,2
-
132
Щука
17,9
0,7
-
79
Сельдь соленая
10,8
8.1
-
129
Сельдь копченая
12,6
5,5
-
103
Шпроты в масле
16,0
30,8
0,7
854
Крупы, макаронные изделия
Горох
15,7
2,2
50,1
293
Гречневая
8,8
2,3
63.4
317
Кукуруза
8,4
4,3
64,9
340
Манная
9,5
0,7
70,4
334
Овсяная
8,9
5,9
59,8
336
Перловая
6,3
1.2
66,2
310
Пшено
8,4
2.3
62,4
324
Рис
6,7
0,9
72,8
334
Толокно
11,6
5,9
62,7
359
Фасоль
16,2
1,9
50.7
292
Ячневая
6,3
1,2
66,2
310
Макароны, лапша, вермишель
9,3
0,8
70,9
336
Сахар, кондитерские изделия
Сахар-рафинад, песок
-
-
99,8
400
Мед
0,3
-
77,2
318
Карамель с фруктовой начинкой
-
-
82,6
330
Конфеты шоколадные грильяж
5.4
27,0
62,2
514
Конфеты шоколадные, помадные
3,6
9,9
71.8
390
Батончики ореховые
9.9
33,6
39,7
601
Мармелад желейный формовой
-
-
69,9
280
Мармелад яблочный формовой
-
-
64.7
255
Пастила
-
-
80,4
323
Зефир
-
-
78,5
314
Халва подсолнечная
18,8
31,5
36,7
506
Повидло яблочное
0,3
-
62,0
250
Варенье
0,3
-
74.2
300
Овощи
Капуста белокачанная
1,8
-
4,5
25
Картофель
1,7
-
20,0
86
Картофель сушеный или крупка
6,1
-
72.3
315
Морковь
1,0
-
7,4
34
Морковь сушеная
13,0
-
54,6
270
Свекла
1,2
-
8,8
40
Свекла сушеная
7,4
-
54,3
248
Лук репчатый
2,0
-
8,9
44
Лук репчатый сушеный
16,0
-
47,8
264
Лук зеленый (перо)
1,3
-
4,3
22
Чеснок
5,4
-
21,6
115
Огурцы
0,8
-
2,0
11
Помидоры
0,8
-
3,2
16
Репа
1,0
-
6,4
30
Редис
1,0
-
4,2
21
Щавель
3,0
-
2,9
24
Горошек зеленый свежий
4,9
-
10,3
62
Горошек зеленый консерв.
2,3
-
6,8
37
Перец фаршированный консерв.
1,4
6,3
9,9
101
Икра баклажанная, кабачковая
1,6
10,3
6,8
128
Томатная паста
3,5
-
15,0
76
Борщ консерв.
2,2
4,9
8,8
90
Рассольник консерв.
3,0
5,0
11,8
102
Щи из свежей капусты консерв.
2,2
5,0
8,1
86
Грибы белые сушеные
30,2
12,6
29,3
362
Грибы белые свежие
0,8
0,8
5,0
32
Маслята свежие
1,7
0,3
3,3
21
Опята свежие
1,7
0,5
3,8
23
Фрукты, ягоды, орехи
Яблоки
0,3
-
11,5
48
Смородина черная
0,7
-
9,8
43
Смородина красная
0,5
-
10,5
44
Малина
0,9
-
9,2
41
Земляника
1,5
-
8,9
43
Абрикосы
0,5
-
10,9
47
Слива, алыча
0,6
-
12,6
54
Клюква
0,3
-
8,6
39
Арбуз
0,5
-
7,7
33
Дыня
0,6
-
9,6
42
Лимон
0,5
-
9,3
40
Сухофрукты в ассортименте
3,0
-
62,0
260
Абрикосы с косточкой (урюк)
5,0
-
67,5
290
Абрикосы без косточки (курага)
5,2
-
65,9
284
Виноград (изюм)
1,8
-
70,9
291
Виноград (кишмиш)
2,3
-
71,2
294
Груши сушеные
2,3
-
62,1
248
Персики (курага)
3,0
-
68,5
286
Чернослив
2,3
-
65,6
272
Яблоки сушеные
3,2
68,0
285
Орехи грецкие
13,6
56,0
11,7
621
Орехи лесные
14,1
60,8
7,7
636
Орехи кедровые
16,2
60,0
12,3
654
Миндаль
18,2
50,5
11,9
575
Напитки
Чай с сахаром
-
-
14,9
59
Кофе с молоком
3,5
3,6
19,6
116
Айран
3,4
3,4
2,6
54
Молоко кипяченое
3,5
3,6
4,7
66
Какао
5,4
5,7
32,8
203
Кисель фруктово-ягодный
0,2
-
17,3
70
Кисель молочный
3,0
3,2
18.7
118
Компот из сухофруктов
0,6
-
21.1
85
Компот консерв. (в среднем)
0,4
-
20,0
82
Сок томатный
0,9
-
3,1
16
Сок яблочный
0,3
-
10,6
44
Сок виноградный
0,4
-
18,2
74
25