Рефлексивный отчет по первому уроку серии последовательных уроков математики

Рефлексивный отчет по первому  уроку серии последовательных уроков математики.             «Программа, является  конструктивистской и устанавливает перед учителем  четкие обязательства:  быть восприимчивым к личности ученика. Данный подход предполагает обязательное активное участие  в этом процессе самого ученика, который становится в подобных условиях ответственным за свое обучение. Ответственность осознается и принимается учеником отчасти из-за среды, которую учитель создает на занятиях». (Рук...
Раздел Математика
Класс -
Тип Другие методич. материалы
Автор
Дата
Формат doc
Изображения Есть
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

Кобжанова Ботагоз Орсаковна Портфолио учителя отчет В2

Группа № 3 3 - го уровня

Город Астана 30.10.2014 год

Рефлексивный отчет по первому уроку серии последовательных уроков математики.

«Программа, является конструктивистской и устанавливает перед учителем четкие обязательства: быть восприимчивым к личности ученика. Данный подход предполагает обязательное активное участие в этом процессе самого ученика, который становится в подобных условиях ответственным за свое обучение. Ответственность осознается и принимается учеником отчасти из-за среды, которую учитель создает на занятиях». (Руководство для учителя, с.112). При планировании серии уроков необходимо определить самое важное - это определение ценностей.

Одним из моих уроков из четырех последовательных уроков, был урок алгебры в 7 классе. Класс в количестве 16 человек. Качество знаний по математике по окончанию шестого класса составлял 61 % . Класс по своему составу - разный, есть учащиеся, имеющие повышенную мотивацию к обучению и низкую мотивацию, есть учащиеся с хорошими знаниями, но с низкой самооценкой. При этом было необходимо включить в работу всех учащихся, не зависимо от уровня своей мотивации и самооценкой. Класс дружный, учащиеся вежливы, общительны.

Тема первого урока серии уроков: «Степень с целым показателем и его свойства». Урок соответствовал календарному планированию и входил в раздел «Степень с натуральным и целым показателем». Цели обучения определяются тем, чему учитель стремится обучить учеников. («Руководство для учителя» с.196). Исходя из этого, цель урока была следующей - учащиеся будут уметь решать упражнения содержащие степени. Ожидаемые результаты: учащиеся будут знать определение степеней с натуральным и целым показателем; понимать отличия натуральной и целой степени; уметь решать задания, содержащие степени. Тип урока - урок применения знаний, умений и навыков.

С целью позитивного настроя на достижение высоких результатов обучения в начале урока проводились упражнения для эмоционального настроя перед началом урока.

Рефлексивный отчет по первому уроку серии последовательных уроков математики.


Бодрячок «Как живете?»

Учащиеся с воодушевлением отвечали на поставленные вопросы - их ответы это жесты. Но некоторые учащиеся не совсем поняли задание и отвечали вслух, и не очень правильно реагировали на вопросы. На последующих уроках, я уже подбирала «бодрячки», другого плана, и все же учащиеся были настроены на начало урока положительно. После проведения эмоционального и позитивного настроя класса, учащиеся самостоятельно определили цель урока. При этом принимался каждый ответ, учащиеся корректировали самостоятельно ответы своих одноклассников. Вадим предложил пример

Первая моя задача на этом уроке определить уровень знаний, умений и понимания учащихся. Для этого я использовала стратегию «Дерево знаний», по которой учащиеся определили, на каком уровне они находятся; по каким моментам пройденного материала у них возникли вопросы; где необходима помощь для устранения пробелов в знаниях. Учащиеся, используя стикеры, в виде листочка, приклеили их на «Дерево знаний» определили свою степень понимания и умения по данной теме. Проведя эту работу, я определила и построила дальнейший урок с учетом каждого учащегося, хотя на тот момент я изучила характеристику класса - и на кого необходимо обратить внимание в течении урока. Я заметила, что некоторые учащиеся имеют низкую самооценку своих знаний и наоборот есть учащиеся, имеющиеся завышенную самооценку.

Рефлексивный отчет по первому уроку серии последовательных уроков математики.

Рефлексивный отчет по первому уроку серии последовательных уроков математики.




Стратегия «Дерево знаний»




Определив уровень знаний, умений и навыков учащихся, провела «Аукцион знаний». Овладение навыками устного счёта, вычислений, решения задач позволяет учащимся более успешно решать жизненно-практические задачи.

«Аукцион» - это одна из форм опроса - он активизирует мыслительную деятельность учащихся; также активизируется и развивается память; речь; внимание; способность воспринимать все сказанное на слух и при этом развивается быстрота реакции. Такого плана упражнения помогают мне, во-первых, переключать ученика с одной деятельности на другую; во-вторых, готовить учащихся к изучению новой темы; в-третьих, в такие формы опроса можно включить задания и на повторение, и обобщение пройденного материала; в-четвертых, они повышают интеллект учащихся. На этом этапе задавались устные вопросы классу; при правильном ответе на поставленный вопрос ученику вручается жетон «У». (Буква «У» означает - «умник» или «умница», критерии оценивания правильных ответов: 10 жетонов- «5»; 9-8 жетонов- «4»; (тройки я не ставила)). Данные критерии оценивания я объявила перед началом данного «Аукциона» и затем они были вывешены на доске.

Рефлексивный отчет по первому уроку серии последовательных уроков математики.Рефлексивный отчет по первому уроку серии последовательных уроков математики.


Устная работа: «Аукцион знаний»

Также учащиеся не набрав определенное количество жетонов, могли в течение урока поправить свое положение, дополняя ответы; активно участвовать в групповой работе и на других этапах урока. Учащиеся очень активно принимали участие в аукционе. Самыми активными, на этом этапе были Глеб, Вадим, Юля и Яна. При проведении «Аукциона» помимо математических заданий, были предложены и задания по правописанию математических терминов. Это задание было интересно учащимся, при этом были учащиеся, которые определили только по одной ошибки в словах «ордината» и «абсцисса». Никита был удивлен и задал вопрос: «А зачем, мы на уроке алгебры, пишем слова и исправляем ошибки, как на уроке русского языка?». Выдержав паузу, я задала вопрос классу: «Почему, мы выполняем данное задание?». На этот вопрос ответил Глеб: «В математике нужно не только уметь считать, но и правильно писать». При этом было необходимо объяснить смысл данного математического термина и его использование.

Рефлексивный отчет по первому уроку серии последовательных уроков математики.

Задание «Исправь ошибку и объясни смысл слова».


Проведя «Аукцион» я заметила среди учащихся конкуренцию по быстрому ответу. Были учащиеся, которые поднимали руку, но при этом не знали правильного ответа (Никита, Юра, Вера, Катя).

После проведенного устного счета, проведена индивидуальная работа: «Найдите значение выражения, ответы внесите в таблицу и прочитайте полученное слово». В результате правильно выполненной работы получаются слова «Умник», «Гений» и «Браво». Определились учащиеся, которые самыми первыми выполнили задание (сигналы рукой) это Глеб, Саша и Яна. При этом учащиеся были очень горды этим, появился стимул для дальнейшего роста. При выполнении различного вида письменных работ, я применяю такую стратегию - «40 секунд»: «На любую письменную работу всегда отводится определенное время. Если есть учащиеся, закончившие самостоятельную работу раньше времени, и сдает работу, то остальным я даю 40 секунд для завершения работы». Я, применяя данную стратегию, наблюдаю, что учащиеся не тратят время зря, стараются не отвлекаться от учебной деятельности. Данная работа, позволила мне определить учащихся, которые могут контролировать, регулировать свои действия (Глеб, Яна, Юля, Саша, Вадим, Юля, Ира, Катя). При выполнении этой работы у учащихся развивается конкурентоспособность, коммуникативные качества.

Для создания коллаборативной среды - среды сотрудничества, взаимоуважения, был этап групповой работы. Групповая работа - позволяет развивать навыки общения, индивидуальные качества учащихся. На этом уроке перед началом деления на уроке мы составили правила работы в группе. Это: 1) активность; 2) внимание; 3) сотрудничество; 4) умение слушать и слышать; 5) регламент; 6) «Один за всех и все за одного». Изучив способы формирования групп, на данном уроке я использовала прием «Алфавит». Каждому учащемуся предоставляется возможность из черного ящика, содержащий некоторое количество капсул (это контейнер от шоколада «Киндер-сюрприз») взять одну желтую капсулу. В этой капсуле находились буквы «А», «Б» и «В» и из красного ящика необходимо было взять капсулу белого цвета; взяв капсулы нужно было вскрыть только капсулу желтого цвета (вскрытие происходит по определенному сигналу); внутри находилась одна из букв «А», «Б» или «В».

Рефлексивный отчет по первому уроку серии последовательных уроков математики.Рефлексивный отчет по первому уроку серии последовательных уроков математики.

Деление на группы «Алфавит»

А вот белая капсула должна остаться закрытой до определенного момента. При проведении этапа деления на группы я заметила, что учащиеся были заинтригованы этими действиями. В их глазах я причитала «интерес», «смятение» и даже «волнение». Особенно волновались учащиеся, которые имели низкую самооценку, которые за частую очень застенчивы. Но их сомнения и страхи не оправдались, все было достаточно открыто, интересно и забавно. Открыв желтые капсулы, найдя в них соответствующие буквы, организовались 3 группы: группа «А», группа «Б» и группа «В». Распределением групп учащиеся были довольны. Этот этап урока прошел очень интересно, даже скажу «сказочно», я сама, оказалась в роли «волшебницы». Победителей, первыми выполнивших предыдущее задание и получившие слова «Умник», «Гений» и «Браво» , я определила как руководителей групп. При этом учащиеся были очень горды этим, появился стимул для дальнейшего роста, они и распределили роли в группе.

Каждой группе был дан кроссворд, я определила определенное время, на выполнение данного задания. С учетом всех заданий, которые уже были проведены, учащиеся уже не теряли время даром, и дополнительно им предоставлялась возможность использовать данные из интернета.

Рефлексивный отчет по первому уроку серии последовательных уроков математики.

Работа в группе. Кроссворд.


Вообще использование групповой работы позволяет учащимся быть более раскованными, быть не принужденными и высказывать свои собственные мнения. Такие ученики есть в классе, в группе они работали непринужденно (Никита, Вера, Сережа, Ростислава, Катя).

После окончания работы над кроссвордом, была проведена проверка по слайд - презентации. Но прежде чем проверять, я задала вопрос: «Кроссворд - что это? Определите тему кроссворда? Какие вопросы у вас возникли при работе с кроссвордом?». На обдумывание была дана одна минута. Мой стиль общения на уроке носил демократичный характер. Я дала возможность учащимся высказывать своё мнение, выдвигать свои варианты решения вопросов. По моему мнению, данный стиль общения между учеником и учителем даёт больше свободы действий, как учителю, так и ученику, что облегчает процесс обучения. Очень интересными были ответы, например: «Кроссворд - это умственная игра»; «Кроссворд - это таблица, в которую нужно вписывать слова», «Слова из кроссворд имеют какой - то смысл»; «Этот кроссворд, содержит слова, по той теме, которую мы изучали в конце 6 класса - это функция» . Проверив кроссворд, учащимся было необходимо открыть белую капсулу. Интрига все нарастала. В капсуле для каждого был сюрприз.

На данном уроке я поставила перед собой цель не просто повторить пройденный материал, определить степень понимания, но и проверить основные навыки решения упражнений, содержащие степень с натуральным и целым показателем, а сделать это так, чтобы обобщение материала было интереснее и нагляднее. При проведении групповой работы, повторили пройденный материал, не только практический, но и теоретический - усвоили не только знакомые понятия, но и определили новые для них понятия. Убедить учащихся, что старые и новые понятия нужны им будут в дальнейшем, на последующих уроках.

Я старалась, как можно интереснее провести урок, чтобы он запомнился ученикам надолго. По моему мнению, цель, поставленная перед уроком - достигнута. Учащиеся работали на уроке с интересом и в высоком темпе. Старались формировать свои ответы полными предложениями. Если даже ответы учащихся были не совсем точными, то со временем они научатся точно выражать свои мысли, рассуждения.

По окончанию урока было задано домашнее задание, не просто выполнить номер по учебному пособию, но и творческого характера: «Все о функции», «Лейбниц - кто он?» и поведен итог урока.

Мы вернулись к «Дереву знаний», учащиеся определили, как и где они себя ощущаю после проведенных заданий и работ на уроке; изменилось ли их отношение к своей самооценке. Изменилась самооценка у учащихся, которые ощущали себя немного скованными, застенчивыми.

Результаты обучения предоставляют учителю информацию о том, был ли успешен урок в достижении поставленных целей и задач. («Руководство для учителя» с.196)

Каким видят ученики сейчас мои ученики предмет «Математика»:

  • «сухой»;

  • носящий формальный характер;

  • оторванный от жизни и практики.

Моя задача как учителя - это преодоление в сознании учеников этих представлений. Чтобы изменить их представления о математике необходимо изменить мой стиль преподавания, способы, методы, формы организации учебного процесса. Пройдя первый этап Программы «Лицом к лицу», необходимо поменяться самой. В моем сознании произошли значительные изменения, и эти изменения я буду вносить в свою профессиональную деятельность.

Анализируя свои уроки на втором этапе «Практика в школе», я уверена что, благодаря внедрению семи модулей в процесс обучения, в будущем мои ученики будут критически мыслящими людьми и умеющими самостоятельно обучаться, обучать других, давать оценку себе и другим. Также, я пришла к выводу, что данная Программа курсов, внедряемая на практике, позволит мне повысить интерес к предмету математика, позволит сплотить учащихся, позволить учащимся быть более раскрепощенными, то есть не стесняться выступать, высказывать собственное мнение. Эти все моменты смогут развивать математическую речь, культуру речи.

Основной трудностью при проведении урока была работа с интернетом, вследствие отсутствия выхода в интернет у некоторых учащихся, Но этот момент был учтен и на столах был раздаточный справочный материал и словари русского языка.

Методы обучения, которые я использовала на уроке, были разнообразны: метод словесной передачи информации и слухового восприятия (приём беседа, отгадывание кроссворда, метод наглядной передачи информации и зрительного восприятия - слайды, метод передачи информации с помощью практической деятельности практические упражнения, работа с книгой). Время на уроке я считаю было распределено рационально, все этапы были логически связаны между собой. Каждый этап урока был тщательно мной продуман. Формы организации познавательной деятельности соответствовали содержанию учебного материала и возрастным особенностям учащихся.

«Учителя, которые знают цели обучения и критерии успешности урока, знают, в какой степени они соответствуют этим критериям со своими учениками, и знают, что делать далее для устранения пробела между имеющимися знаниями и осознанными учениками эталонами успешности: Куда двигаться дальше? Как действовать? Что делать далее?» («Руководство для учителя», с. 114). Я на данный момент подготовлена для внедрения новых подходов в учебный процесс.

«Чтобы переваривать знания, их надо поглощать с аппетитом"
А.Франс - эти слова я хочу посвятить не только ученикам, но и учителям, проходящим курсы повышения квалификации по данной Программе. Для освоения и использования новых подходов нужен «аппетит»!

Литература:

  1. Руководство для учителя третий (базовый) уровень, 2012 г.

  2. Ресурс «Критическое мышление»,

8



© 2010-2022