Задача-сказка по астрономии «Семь дочерей у Атланта, семь Плеяд»

Задача-сказка по астрономии «Семь дочерей у Атланта, семь Плеяд»                                                      Авторы: Давлетшин   Ильхам  Исмаилович   учитель физики МБОУ «Староибрайкинская СОШ» Аксубаевского р-на РТ Латыйпов Равиль Киямович, ученик 10го класса МБОУ «Староибрайкинская СОШ» Аксубаевского р-на РТ В виду того, что созвездие Плеяд было хорошо видно невооружённым глазом, оно заняло особое место во многих культурах, как древних, так и современных. В Древней Греции Плеяды олице...
Раздел Астрономия
Класс -
Тип Другие методич. материалы
Автор
Дата
Формат docx
Изображения Нет
For-Teacher.ru - все для учителя


Задача-сказка по астрономии «Семь дочерей у Атланта, семь Плеяд»



Авторы: Давлетшин Ильхам Исмаилович учитель физики МБОУ «Староибрайкинская СОШ» Аксубаевского р-на РТ

Латыйпов Равиль Киямович, ученик 10го класса МБОУ «Староибрайкинская СОШ» Аксубаевского р-на РТ


В виду того, что созвездие Плеяд было хорошо видно невооружённым глазом, оно заняло особое место во многих культурах, как древних, так и современных. В Древней Греции Плеяды олицетворяли мифологических сестёр Плеяд, от которых и получили современное название. Невооруженным глазом видно 6-7 звезд, но в нем свыше 500 звезд ярче семнадцатой звездной величины. В пространстве они занимают область диаметром примерно 25 световых лет. От нас это красивое звездное скопление находится на расстоянии около 450 световых лет.
Семь дочерей у Атланта, семь Плеяд. Шесть веселых-.Электра, Мая, Тайгета, Дардана,Ясиона, Алкиона (самая яркая звезда в звездном скоплении Плеяд), а седьмая, Меропа, невеселая. Веселых любили бессмертные боги Олимпа, а не веселая, Меропа, полюбила смертного титана Сизифа. О, и смертлив ты Сизиф! И смел умом. Не то, что с богами-с самой Мойрой-Судьбой мог бы поспорить. Сам хотел быть ковачом своей судьбы. И за смелый ум полюбил Сизифа мудрый Антлант. Но Сизифа не любили боги и таили коварные замыслы. Даровали они Сизифу бессмертие и вечную казнь бесцельным трудом. По отвесному скалу катил он Солнце в небо, но у самой вершины скалы летело Солнце вниз к горизонту. Завидовала Меропа всем своим сестрам, особенно Алкионе, самой яркой из сестер. Потому много небылиц, как птицы на ягоды, налетела на жизнь Сизифа, и поклевало о нем.

Говорила одна птица-небылица, будто был смертен Сизиф, и будто до того стыдилась Меропа своей любви к смертному, что, бывало, чуть станут играть сестры Плеяды в мерцание звездных огоньков, перебегая по исполинским елям, уходила Меропа из хоровода сестер, садилась одна над глубоким ущельем Киллены и окутывала лицо, словно шалью, туманом.
Достала свое говорящее зеркало и говорила:

«Свет мой, зеркальце! скажи,

Да всю правду доложи:

Алкиона ли на свете всех милее,

Всех ли ярче и белее?

И суженый мой, Сизиф,
Сможет ли меня увидеть

Такую грустную и смуглую

Глядя в небо в ночь темную?»

Зеркало ответило ей так:

«Гляжу я на Землю так, и сяк,

Через сизой этот туман-

Не могу разглядеть никак...

Да вижу, катит в гору Солнце,

Твой суженый в сумерках».

Давайте вместе поможем Меропе,

Решим ее гадания,

Подскажем шепотом зеркальцу

Облегчим Меропе страдания.

Во сколько раз ярче светят Плеяды в совокупности, и Алкиона в частности чем Меропа, после того как она окутывала лицо, словно шалью, туманом. А так же найдите абсолютную звездную величину обеих светил, если известно видимая звездная величина Алкионы +2,86,скопления Плеяды +1.6, а у Меропы +4.16, расстояние до них соответственно 440световых лет и 359световых лет. Сможет ли Сизиф разглядеть свою возлюбленную через пелену тумана из Земли. Нет ли ошибки в высказываниях зеркала?

Используемая литература:
1. А.С. Пушкин. Сказка о мертвой царевне и о семи богатырях
2. Я.Голосов Кер. «Сказания о титанах». Москва, Детгиз,1957г.


4,3 / 5 (14)
загрузить
© 2010-2018