КАК ВСТРЕЧАЮТ НОВЫЙ ГОД ЛЮДИ ВСЕХ ЗЕМНЫХ ШИРОТ



ЗДРАВСТВУЙ, ЗДРАВСТВУЙ, НОВЫЙ ГОД!

КАК ВСТРЕЧАЮТ НОВЫЙ ГОД ЛЮДИ ВСЕХ ЗЕМНЫХ ШИРОТ

 

Самый старинный праздник на нашей планете — Новый год. Сохранилась запись о праздновании Нового года в древнем Вави­лоне, и датируется она вторым тысячелети­ем нашей эры! Но ни в каком другом праз­днике настолько ярко не проявляется харак­тер народа, его традиции, уклад жизни... Не везде на нашей планете Новый год приходит в одно и то же время, и дело тут не во «временных поясах», а в невероятном количестве новогодних обычаев, примет, поверий и легенд у разных народов. Кроме того, не везде новогоднее веселье пахнет елкой и морозом, ведь на свете много стран, где встречают «безъелочный», жаркий Новый год.

Но единственное, что является общим для большинства стран мира, что неизмен­но присутствует на всех новогодних празд­нествах, -- новогодние огни. Приходится ли Новый год на 1 января, как в большин­стве стран Европы (кстати, традицией праз­дновать Новый год 1 января мы обязаны древним римлянам — именно в календаре, введенном императором Юлием Цезарем, новый год начинался с 1 января. Название месяца «январь» мы тоже получили от рим­лян: месяц назвали в честь бога ворот и две­рей Януса), или он отмечается в июле, как в Индии, или в сентябре, как в Эфиопии; приносят ли Деды Морозы и Сайта Клаусы подарки в новогоднюю ночь, обливают ли бирманцы друг друга водой в жаркий ново­годний полдень — повсюду обязательно горят новогодние огни. Мерцают свечи на елках, пылают костры, светятся фонари­ки, взлетают в небо разноцветные огни ве­селых ракет, летят горящие стрелы и даже взрываются бочки с порохом! — идет встре­ча Нового года.

Да, разные народы празднуют Новый год по-разному и в разное время, но всегда этот праздник связан у людей с радостью и надеждой на будущее.

ИТАЛИЯ

В Италии Новый год начинается 6 ян­варя. Все итальянские ребятишки с нетер­пением ждут добрую фею Бефану. Она при­летает ночью на метле, открывает двери маленьким ключиком и, войдя в комнату, где спят дети, наполняет подарками детс­кие чулки, специально подвешенные к ка­мину. Тому, кто плохо учится и шалит, фея оставляет щепотку золы и уголек. Обидно, но кто что заслужил.

В новогоднюю ночь из окон квартир в самую последнюю минуту старого года ита­льянцы выбрасывают старую одежду и даже мебель. Вслед за ними летят хлопушки, конфетти, бенгальские огни. Принято счи­тать, что если в новогоднюю ночь выбро­сить старую вещь, то в наступившем году купишь новую.

Подарки маленьким итальянцам дарит не только Бефана, но и итальянский Дед Мороз. Зовут его Баббо Натале. У него даже ' есть настоящий почтовый адрес, по которо­му можно отправить письмо. Этот адрес известен всем детям Италии: Баббо Натале, Бульвар Европы, д. 175, Рим. Италия.

Напишите и вы Баббо Натале, и вас поздравит с праздником итальянский Дед Мороз.

 

АНГЛИЯ

В Англии довольно своеобразно пе­решли на новое летоисчисление. В 1752 голу появилось решение парламента о пе­ренесении Нового года с 1 марта на 1 янва­ря. Это встретило ожесточенное сопротив­ление женшин. Делегация возмущенных англичанок заявила парламенту, что он «не имеет права делать женщин на много дней старше».

Тем не менее Новый год для англи­чан — желанный и любимый праздник. За несколько дней до 1 января на улицы вы­ходят музыканты и певцы, исполняющие народные песни.

В новогодние дни для детей в театрах разыгрывается представления на сюжеты английских сказок. Лорд Беспорядок ведет за собой веселое шествие, в котором при­нимают участие сказочные персонажи: Мар­товский Заяц, Шалтай-Болтай, Панч и дру­гие. Всю новогоднюю ночь уличные тор­говцы продают игрушки, свистульки, пи­щалки, маски, воздушные шары. В Анг­лии же возник обычай обмениваться к Но­вому году поздравительными открытками. Первая новогодняя открытка была напеча­тана в Лондоне в 1843 году.

К праздничному столу англичане по­дают разные блюда, но два считаются обя­зательными: свиная голова в лавровом вен­ке и пудинг, который приправляют ромом и поджигают.

Английские дети в новогодний вечер по традиции играют в прятки.

ФРАНЦИЯ

Французский Дед Мороз -- Пер Но­эль — приходит ночью и оставляет подар­ки в детских башмаках. Обязательное блюдо на праздничном столе у французов — боль­шой пирог. Тот, кому достался запечен­ный в него боб, получает титул «бобового короля», и в новогоднюю ночь все подчи­няется его приказам.

АВСТРИЯ

Новый год в Австрии называют Силь­вестром в честь Святого Сильвестра. Перед праздником все стараются запастись малень­кими статуэтками в форме свинок, грибов, трубочистов. Эти фигурки по преданию приносят счастье в новом году. Особенно популярны изображения поросят с хвости­ками-завитушками. Австрийцы считают, что так как свинья, роя землю рылом, дви­гается вперед, то и ее фигурка поможет им в новом году продвигаться вперед к наме­ченным целям. Монетный двор в Вене уже более пятидесяти лет чеканит к Новому году медаль-сувенир, на которой изображен ре­бенок верхом на поросенке.

Зато за праздничным обедом нельзя есть раков и омаров, потому что они дви­гаются назад и могут принести несчастье. Новый год отмечают обильным ужином все из той же свинины.

В новогоднюю ночь улицы австрийс­ких городов и сел оглашаются пальбой и треском. К пальбе добавляется вой сирен и труб. Когда-то считалось, что шум дол­жен испугать и отпугивать злых духов.

В декабрьские дни Крампус должен спуститься с гор. Это происходит в день Святого Николауса. Крампус — кто-то вро­де нашего Лешего. Он должен устрашить злых духов. Для того, чтобы их напугать, он выглядит весьма угрожающе: в вывер­нутой наизнанку длинношерстной овчине, в деревянной маске с козлиными или оленьими рогами. Так как духи боятся шума, к его поясу подвешиваются громко звенящие колокольцы.

Позже на помощь Крампусу приходит сам Святой Николаус в митре и голубом балахоне, со свитою гномов, несущих по­дарки. Раздачу подарков Крампус сопро­вождает ударами метлы.

ГЕРМАНИЯ

В Германии обязательная принадлеж­ность новогоднего стола — или поросенок, или свиная голова, или сделанная из теста свинья (что именно — зависит от вкусов и состоятельности хозяев). Это отголосок од­ного из языческих культов. Когда-то кабана люди считали животным Фрайра, бога древ­них германцев, посылавшего дождь и сол­нечный свет, плодородие и неурожай. Ка­бан с золотой щетиной выполнял в древне-германской мифологии несколько разных функций. В частности, в обязанности жи­вотного входило освещать мир и возить по небу самого Фрайра. Таким образом, ново­годний кабан олицетворял Солнце, которое в декабре показывается лишь на короткое время, а после Нового года задерживается на небосводе все дольше и дольше.

Традиция приносить под Новый год еловые ветви и украшать ими жилище ро-\ дилась еще в XVIII веке в Германии. Древ­ние земледельцы верили, что вечнозеленые деревья благотворно влияют на будущий урожай. А уже позднее в доме стали ста­вить елку и украшать пылающими свечами.

ВЕНГРИЯ

На венгерском новогоднем столе тоже обязательно должен быть поросенок — лю­бой (жареный, шоколадный...). Зато ни в коем случае не подаются блюда из кур, уток, гусей. Старое предание говорит о том, что на птичьих крыльях в Новом году может улететь счастье.

БОЛГАРИЯ Г

Тем, кто встречает Новый год в Волга-рии, предоставляется редкая возможность ц поцеловаться с Дедом Морозом. Провожая •! старый год, в домах гасят свет. Когда часы бьют полночь, все погружается во мрак. В эти секунды многие пытаются отыскать в темноте Деда Мороза и поцеловаться с ним, так как, по шуточному поверью, это пред­вещает особенную удачу. Как только заго­рается свет, на праздничный стол ставят новогодний пирог. Другое шуточное пове­рье гласит, что тот, кому попадется в пиро­ге веточка розы, будет счастлив в любви.

В новогоднюю пору в Болгарии ши­роко распространен обычай «сурвакане». Так называется кизиловая ветка, украшен­ная яркой бумагой и цветами. В канун Нового года эти веточки появляются в лю­бом городе и деревне. Обычай прост -люди, знакомые и незнакомые, при встре­че похлопывают ими друг друга и пригова­ривают: «Сурва, сурва, весела година». Считается, что это принесет в Новом году здоровье и счастье.

ШВЕЦИЯ

В Швеции в день Нового года сжига­ют многометрового козла, а старый год прогоняют выстрелами в воздух. Устраи­вается веселый маскарад, а шведская дет­вора в новогоднюю ночь бьет старую посу­ду о двери своих знакомых. Папы и мамы тоже бьют посуду, правда, сидя за ново­годним столом.

Шведский Дед Мороз называется Томте-Гном. А новогодние подарки раздает «Королева света» Люсия. Ее в каждом шведском городке выбирают по конкурсу. Самая очаровательная девушка удостаивается чести пощеголять в короне из горящих свечей (по числу лет королевы). Это символ возрождения солнца новой жиз­ни, новых надежд. В длинной белой одежде, перехваченной крас­ной лентой, Люсия в сопровождении свиты обходит дома и разда­ет подарки, помогает больным и старикам.

ЯПОНИЯ

В Японии в канун Нового года принято дарить открытки с изображением животного, под знаком которого наступает Новый год. Перед праздником необходимо также расплатиться со всеми кредиторами.

Цифры 100 и 8 японцы считают счастливыми, поэтому в хра­мах о наступлении Нового года извещают 108 ударов колокола, что означает: в новом году все прошлое зло, грехи, несчастья канут в вечность. С последним ударом полагается ложиться спать, чтобы встать перед рассветом, выйти на улицу и встретить Новый год с первыми лучами солнца.

Утром по центральным улицам проходит традиционная про­цессия «танцующего льва». Его изображают четверо мужчин в мас­ках, одетые в пестрые ткани. «Лев» ходит по домам и собирает деньги на общее веселье.

Дом убирают букетами из веток сосны, сливы, бамбука, пуч­ками соломы, что имеет особое толкование: сосна — символ дол­голетия (выставляется по бокам двери), пучки соломы — символ чистоты (перед дверью), бамбук -- символ стойкости, цветущая слива -- символ молодости. Перед домом ставится пихта, укра­шенная побегами бамбука. Это дерево символизирует долголетие.

Готовясь заранее к новогодним торжествам, японцы мастерят причудливых воздушных змеев, яркие фонарики, расписывают их иероглифами — пожеланиями на Новый год.

Самые распространенные подарки в день Нового года — суше­ная рыбка, завернутая в красочную обертку, веера, чай в народ­ной упаковке.

Родители дарят детям символ благополучия — монетку, поло­женную в бумажный конвертик.

Новый год в Японии не просто праздник, а как бы общий день рождения. До недавнего времени у японцев не было обычая отмечать дату своего рождения. Сто восьмой удар новогоднего ко­локола добавлял год каждому японцу.

Первый день проводят в кругу семьи. Обед начинается с ри­совой лепешки.

Встреча Нового года продолжается в Японии целую неделю. Каждое утро девочки собирают в бамбуковые корзиночки «семь весенних трав», в том числе редьку, сельдерей и брюкву. На седь­мой день хозяин собственноручно готовит блюда из собранной зелени с рисом. В городах устраивают красочные парады пожар­ных команд, тогда же сжигаются и все праздничные атрибуты-украшения.

БРАЗИЛИЯ

Улицы бразильских городов на Новый год празднично укра­шены: на фонарных столбах подвешены маленькие колокольчики и цветы.

В Бразилии Новый год отмечается пушечным выстрелом. Услышав звук пушки, бразильцы начинают обниматься, как гово­рится, «невзирая на лица». Многие верят, что если в эту минуту успеешь поцеловать дорогого для тебя человека, то весь год будет счастливым.

В последнее время в Рио-де-Жанейро стало традицией отме­чать Новый год на берегу океана. Дело в том; что бухта, в которой лежит город, была открыта португальскими мореплавателями че­тыре века назад именно в новогоднюю ночь. Поэтому ровно в пол­ночь десятки тысяч людей, одетых в белое, направляются на пляж Копакабана, к морю. Начинается обряд почитания богини воды: прямо в песок ставятся зажженные свечи, и многие участники празднества заходят в воду и разбрасывают по воде цветы.

На воде появляются маленькие деревянные плотики, на кото­рых лежат фрукты, рис, сладости, а также зеркальца и гребешки, духи, мыло. Все это — подарки грозной богине моря.

БИРМА

На Бирме в Новый год люди обливают друг друга водой. Этот день так и называется — «праздник воды» («тиджан»).

Новый год приходит в Бирму в середине апреля, а это здесь самый жаркий месяц. Вода символизирует чистоту, и бирманцы надеются, что она смывает все неприятности и прегрешения ми­нувшего года.

В дни празднования «тиджана», а длится он 5—6 дней, на улицах царит удивительно веселая, даже бесшабашная, что не­обычно для сдержанных бирманцев, атмосфера. По дорогам но­сятся грузовики, заставленные бочками с водой. Молодежь, при­мостившаяся на машинах, щедро обливает прохожих. Исключение делается только для монахов, почтальонов и полицейских. В эти дни на улице трудно встретить сухого человека. Повсюду слышны мелодичные звуки национальных оркестров, представляющих со­бой сооружение с оградой, внутри которой установлены барабаны и ксилофон в форме крокодила. Над оркестром парит изображе­ние бирманского дракона — чудовища с хоботом и бивнями сло­на, горбом буйвола, хвостом рыбы, рогами гималайского оленя, ушами и копытами лошади. Ограды, музыкальные инструменты, чудовище — все сверкает позолотой, драгоценными камнями. Пуб­лику веселят клоуны — «лумвиндо», выступают певцы и танцоры.

ТИБЕТ

Симпатичный новогодний обычай существует у жителей Ти­бета: хозяйки пекут горы пирожков с самыми разными начинка­ми, чтобы одарить ими всех знакомых и незнакомых. Чем больше раздашь — тем богаче будешь.

индия

Новый год в Индии встречают не в полночь, *а с восходом солнца. В этот день запрещается ссориться, сердиться. Утром надо встать рано, привести себя в порядок, не спеша вспомнить про­шлое и подумать о будущем.

Днем проводятся состязания по стрельбе из лука, запускают­ся воздушные змеи. В некоторых районах Индии в день Нового года молодые люди обливают друг друга водой, сопровождая это поздравлениями и новогодними пожеланиями.

МОНГОЛИЯ

В Монголии Дед Мороз одет в необычный костюм: на голове лисья шапка, в руках длинный кнут, огниво, кремень и табакер­ка. Это древние атрибуты кочевника.

Новый год здесь называется «Праздником Белого месяца» и совпадает с праздником скотоводов. По всей стране проводятся состязания в силе, смелости, ловкости. Непременное угощение в этот день — вареная баранина и молочные продукты.

 

КУБА

На Кубе новогодним факелам предшествуют «водные проце­дуры». Дело в том, что уходящему году нужно дать «светлую доро­гу», а лучшей дорогой для него кубинцы считают струи воды. По­этому-то и льются целые потоки воды из окон прямо на улицу. А когда опорожнены все кувшины, тазы и ведра, и часы начинают отбивать полночь, с каждым ударом необходимо успеть съесть по виноградине «для удачи». При свете факелов и фейерверков совре­менная Куба поет и танцует на веселых новогодних карнавалах.

 

Мексика

У мексиканцев есть своеобразный новогодний ритуал.

В комнате, где собрались гости, подвешивают объемистый глиняный сосуд («пинают»), наполненный сладостями.

«Пинатот» разрисовывают фигурами чудовищ и зверей. Гос­тям поочередно завязывают глаза и дают в руки палку. Тот, кто разобьет кувшин, будет счастлив.

ЮЖНАЯ АФРИКА

В Южной Африке празднуют одновременно Новый год и День Урожая. Все население племени собирается на поляне. И вдруг на середину выбегает вождь племени. Он начинает обрядовый танец. В какой-то момент вождь бросает на землю созревшую тыкву, она разбивается на куски — значит, начался Новый год.

ИРАН

С незапамятных времен у иранцев существует обычай: менять в канун Нового года всю имеющуюся в доме глиняную посуду. От­служившая отведенное время старая посуда разбивается и вместо нее покупается новая. И так из года в год. Поэтому, когда о ком-то хотят сказать, что он беден, говорят: «У него в доме посуда не меняется в течение двух лет!».

И еше один традиционный элемент новогодних торжеств. Ров­но в 12 часов ночи во всех городах стреляют пушки. На всех площа­дях выступают бродячие актеры и бесчисленные «маги». Много часов продолжается уличное веселье: ряженые прыгают через огонь, люди поют, пляшут, рассказывают старые персидские сказки...

Кстати, до тех пор, пока не прогремит пушечный выстрел, к еде за праздничным «столом» прикасаться нельзя; нужно молча сидеть на ковре, держа в руках монеты, что по персидскому поверью обеспечивает богатство в новом году. Празднуется Новый год в Иране 22 марта и называется Новруз.

панама

Вся Панама в новогоднюю ночь сотрясается от невообразимо­го гвалта. Включаются приемники, магнитофоны, сирены авто­машин, гудят в портах пароходы, люди поют песни и колотят в железные тазы.

ШОТЛАНДИЯ

В Шотландии Новый год отмечается весело и пышно. Все хозяйки по домам пекут особые новогодние булочки, начиненные орехами и изюмом. Родственники собираются в доме самого ста­рейшего члена семьи. Как только часы пробьют полночь, двери дома распахиваются настежь, чтобы выпустить старый год и впус­тить новый. Потом все берут друг друга за руки и поют популяр­ную шотландскую песню на слова Роберта Бернса (есть русский перевод этой песни, сделанный С. Маршаком — «Забыть ли ста­рую любовь и не грустить о ней?»), после этого на стену вешается новый календарь.

Теперь вся семья начинает смотреть на двери, ведь многое в наступившем году будет зависеть от того, кто первым зайдет в дверь. Нужно, чтобы это был темноволосый мужчина. Очень плохо, если этим посетителем будет блондин или женщина. Впрочем, опас­ность их прихода не угрожает шотландским домам: уже с давних времен в каждой шотландской деревне выбирают темноволосого человека, который в новогоднюю ночь обходит по очереди все дома деревни и всем «приносит счастье». Обычно такой человек остав­ляет в каждом доме кусочек угля с пожеланием: «Пусть всегда будет огонь в вашем камине».

В некоторых маленьких городах Шотландии дети в новогод­нюю ночь одеваются в простыни и идут по домам с новогодними песнями.

ЭФИОПИЯ

В далекой Эфиопии Новый год отмечают 10 или 11 сентября (точная дата высчитывается по Юлианскому календарю, в котором 12 одинаковых по продолжительности месяцев — 30 дней — и до­бавочный месяц, состоящий из 5-6 дней). С утра все жители оде­ваются в белую одежду и отправляются в церковь. Служба длится 3 часа, причем в это время в церкви исполняется только новая музыка, написанная специально для праздника.

После «новогодней» церковной службы устраивается празд­ничный новогодний обед — часто на свежем воздухе, в тени кедра или эвкалипта. Вместе с овощами, которые готовятся в различных соусах и приправах, подается жаркое из баранины.

Дети рисуют новогодние картинки, которые дарят родствен­никам. Обычно эти рисунки укрепляют на веревке, привязанной к столбу, подпирающему дом.

РОССИЯ

В России традицию встречать Новый год с 1 января 1700 года ввел Петр Великий. Для этого был издан специальный указ. «...Счи­тать Новый год не с первого сентября, а с первого января сего 1700 года. И в знак этого доброго начинания и нового столетия века в веселии друг друга поздравлять с новым годом...

По знатным и проезжим улицам у ворот и домов учинить не­которое украшение от древ и ветвей сосновых, еловых и можжеве­ловых. ...Чинить стрельбу из небольших пушек и ружей, пускать ракеты, сколько у кого случится, и зажигать огни» (из Указа Петра I Великого).



© 2010-2018