Выпускной 11 класса

Сапегин К.В. Выпускной 11 класса
В1 и В2 выходят на сцену, заводя будильники. На авансцене раздаются звонки.
В1: Помните? Почти каждое утро подобные звуки внушали: кому – ощущение безграничного счастья от наступившего прекрасного утра, кому – впрочем, не мне вам рассказывать. Но и тем и другим неподдельное удовольствие доставляло хлопнуть этого усатого мучителя по лысине, лишив его права голоса, и доспать…
В2: Какое там доспать… А первая пара в лицее? Впрочем, не мне вам рассказывать… Сегодня время течет по нашей воле. Одиннадцать лет строгого…чуть не сказал заключения… поминутного контроля (45 + перемена) остались позади, отсчет вузовского будущего еще не начался. Время безвременья. Замечательный повод отдохнуть от заморочек, от всего сложного, и почувствовать прелесть простых истин.
В1: Итак, выпускной вечер простых истин…
Выходят 5 ведущих (в руках у каждого «простая истина», которую он открывает, читая фрагмент общего стихотворения). Истины: «Я форева!», «Друзья форева!», «Форева свобода!», «In love форева!», «Лицей форева!».
1:
Лицейских истин прост и сложен счет.
Одиннадцать шагов – и тысячи открытий.
К ответственности память привлечет! –
Куда влечет нас рок событий?
Надежды есть. Со мной свобода, счастье, вера
Пусть только буду Я форева!
2:
Меня никто не знает, как они.
В чём правда, и моя какая мера...
Исчезнет всё – но их горят огни!
Друзья – я ваш. Друзья форева!
3:
Пусть мы рабы привычек… Бросим… все равно.
Пусть на борьбу с собой вновь призывает кто-то,
Заставить может нас одно:
Свобода жить, любить! Форева! Я – свободен!
4:
Но жизнь пуста, когда не рядом тот,
Кто вечно молод, вечно прав…
Кто дышит для меня, и для меня живет.
Люблю форева! Я in love!
5:
Выпускники уходят – истина проста.
Но что-то жжет между душой и телом –
И мы еще вернемся, чтобы вас достать!
Мы любим вас! Лицей форева!
В1: Гете утверждал одну великую «простую истину»: «Научиться можно только тому, что любишь»… Перефразируя, добавим: и научить можно только того, кого любишь.
В2: Любовь многолика. Она способна вести за собой, заставлять что-то делать, от чего-то отказываться. Но лишь человеку, обладающему большим сердцем, по силам не перейти тонкую грань, когда великое чувство превращается в привычку, знание становится тестированием оперативной памяти.
В1: В лицее есть человек, которому просто никак не запретить себе любить своих, ставших родными, лицеистов. Простыми истинами с вами делиться ……………………..
Выступление директора
В1: Иммануилу Канту принадлежит такая простая истина: «Если бы когда-нибудь за наше воспитание взялось существо высшего порядка, тогда действительно мы увидели бы, что может выйти из человека».
В2: Удивил. То, что в конце 18 века казалось несбыточным, в настоящее время проще простого – стоит только выпускнику-лицеисту подать документы в учреждение высшего порядка – ……………
В1: К микрофону приглашаются представители вуза-партнера…..!
Выступление партнеров.
В1: А вот французский писатель конца 19 века Жюль Ренар афористично определил привычный для любого лицеиста образ жизни: «Лень – привычка отдыхать перед усталостью».
В2: Очень своевременный афоризм – выпускникам скоро предстоят серьезные вузовские испытания, пора открыть для себя простую истину: хорошо работает тот, кто умеет хорошо отдыхать.
В1: Поможет нам создать соответствующее настроение песня.
Вокальный номер.
В1: Сократ утверждал: ничего сверх меры… А то как бы не устать раньше времени от безграничного веселья.
В2: Это, как раз, нашим выпускникам не грозит. Их ритм жизни ты бы точно не выдержал, а они умудрялись после ночной дискотеки в «Авангарде» пятерки по высшей математике на первой паре получать.
В1: А мы сейчас проверим готовность лицеистов к будущим испытаниям. На сцену приглашаются лучшие выпускники-2003… 11-1 класс: …………. 11-2 класс: ……….. 11-3 класс: ………
В2: Как вы уже поняли, мы сегодня открываем «простые истины». В руке у меня несколько таких утверждений. Вам предлагается ответить на вопрос, к кому или к чему в лицее они относятся. Утверждения:
- «Зорко одно лишь сердце, самого главного глазами не увидишь…»,
- «Если звезды зажигают, значит, это кому-нибудь нужно»,
В1: В вашем умении истолковать все, что угодно, мыслить парадоксально, иногда поставив истину с ног на голову, мы не сомневались. Однако мы пригласили на сцену именно вас не случайно. Слово поздравления лучших лицеистов-2003 года и приветствия выпускникам лицея предоставляется заместителю директора лицея по воспитательной работе …………
Награждение лучших лицеистов-2003 (по 3 из каждого выпускного класса). Выступление …….
В1: Японская мудрость гласит: «Никогда так не думаешь о друзьях, как глядя на цветы»… Если вспомнить «простую истину», что «дети – цветы жизни», то – чаще всего на свои цветы, т.е. детей, т.е. друзей смотрели влюбленные глаза кураторов лицейских классов.
В2: К микрофону приглашаются кураторы!
Выступление кураторов.
В1: Как не искажало время великую «простую истину» - «каждый труд должен быть оплачен», сегодня она означает для каждого из выпускников цену определенного жизненного этапа. Объявляется начало торжественной церемонии вручения государственного аттестата о полном среднем образовании.
В2: Для оглашения приказа и вручения государственных аттестатов о полном среднем образовании приглашается ……………………….
(после вручения аттестатов медалистам им предоставляется «ответное слово»)
Вручение аттестатов.
В1: У меня возникло желание перефразировать еще одну, правда, очень нелюбимую лицеистами истину: «повторение – мать… развлечения». Пора продолжить концертную программу праздника.
В2: Великая русская истина – отдыхать после отдыха – верна и на нашем торжестве. В подарок выпускникам следующий концертный номер…………………………………………………………….
Концертный номер.
В1: Не требуется даже формулировать «простую истину», о которой сейчас пойдет речь. Спроси лицеиста: кого ты любишь больше всего на свете? – он, не задумываясь, ответит: нет…, не девушка или молодой человек, а мама…
В2: Именно родителям лицеистов мы хотим предоставить слово на нашем празднике. К микрофону приглашается………………………………………………….
Выступление родителей.
В1: Я думаю, что выпускники, со мной согласятся: когда дома ждут понимающие и умеющие прощать родители, решать любые проблемы проще. Так и Лицею без помощи родительских комитетов было бы куда сложнее справиться с возникающими трудностями.
В2: И сейчас мы предоставляем слово …………………...
Вручение благодарственных писем родителям.
В1: Есть такое простое, но на 100% верное, правило успешного человека: «Всегда делай то, что ты боишься сделать», самопреодоление – вот жизненный принцип человека творческого и свободного.
В2: Наверное, это утверждение составляет основу воспитательной концепции лицея, призывающей не подражать другому, но учиться лучшему, не следовать путем проб и ошибок, но быть готовым к урокам прошлого. Любой педагог лицея знает «простую истину»: нельзя научить, можно создать условия для того, чтобы научиться.
В1: Слово для поздравления предоставляется представителям учительского цеха лицея – ………...
Выступление преподавателей.
В1: А теперь, наверное, последняя из «простых истин» сегодняшнего праздника: «любой конец – это всегда начало»… Принцип лицея «образование через всю жизнь» гарантирует каждому лицеисту вечную неуспокоенность и жажду знаний.
В2: Но это – дело завтрашнего дня. Сегодня работает другая «простая истина» - веселья должна быть полная чаша. И, дай Бог, нам ее сегодня не расплескать!
Финальная песня.