• Преподавателю
  • Директору, завучу
  • Методическая разработка Открытого урока по профессиональному модулю 05 «Приготовление блюд из мяса» По профессии «Повар, кондитер»

Методическая разработка Открытого урока по профессиональному модулю 05 «Приготовление блюд из мяса» По профессии «Повар, кондитер»

Методическая разработка Открытого урока по профессиональному модулю 05 «Приготовление блюд из мяса» По профессии «Повар, кондитер»      Пища – основа жизни, источник энергии, без которой жизнь немыслима. Искусство приготовления пищи – кулинария, поваренное дело является одной из самых главных профессий. Французы расценивают кулинарию как искусство, а поваров называют поэтами.     По-разному готовят в Сибири и Средней Азии, в Прибалтике и в Закавказье, но везде вкусно, потому, что национальная ку...
Раздел Завучу
Класс -
Тип Рабочие программы
Автор
Дата
Формат doc
Изображения Нет
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ

«Усть-Кутский промышленный техникум»



Методическая разработка

Открытого урока по профессиональному модулю 05

«Приготовление блюд из мяса»

По профессии «Повар, кондитер»





Урок проведен мастером п-о

1 категории

Латышевой Людмилой Олеговной

















2014

Тема: Национальная кухня народов России (блюда из мяса)

Цель: развитие познавательной деятельности через самостоятельное изучение материала при отработке профессиональных умений и навыков.

Задачи:

  1. воспитание уважения и доброго отношения к другим культурам,

  2. развитие коммуникативных навыков.

Оборудование: рефераты, газеты, выставка книг, иллюстрации, практические работы.

Тип урока: урок-семинар.

План урока:

  1. Организационная часть

  2. Изучение нового материала

- История русской кухни, блюда и особенности приготовления «Русское жаркое»;

- История молдавской кухни, особенности приготовления блюда «Мусака из картофеля»;

- история кавказской кухни. Особенности приготовления блюда «Чахохбили»;

- История и особенности белорусской кухни;

- История и особенности украинской кухни. Приготовление блюда «Отбивная по-украински».

3. закрепление нового материала.

4. Задание на дом.

Ход урока


На Земле народов много:

молдаванин, белорус.

Вкусно каждый хочет кушать.

Намотай себе на ус!

Пища - основа жизни, источник энергии, без которой жизнь немыслима. Искусство приготовления пищи - кулинария, поваренное дело является одной из самых главных профессий. Французы расценивают кулинарию как искусство, а поваров называют поэтами.

По-разному готовят в Сибири и Средней Азии, в Прибалтике и в Закавказье, но везде вкусно, потому, что национальная кухня создавалась веками, впитывая в себя все самое лучшее из опыта многих поколений.

На формирование национальных кухонь оказали влияние географическое положение, климат, образ жизни, обычаи, торговые отношения, социальные преобразования. Не случайно, народы с общей исторической судьбой имеют много сходных черт в национальных кулинариях. Примером могут служить кухни народов Средней Азии, Кавказа, Прибалтики.

О вкусах не спорят. Белорус самым вкусным блюдом назовёт дранники, украинец - вареники, русский предпочтет пирог с капустой, а молдаванин - вертуту с брынзой. И каждый будет по-своему прав, потому что многие самобытные блюда достигли подлинной вершины кулинарного искусства и стали своеобразными символами народов их создавших. Самый вкусный борщ - украинский, самый нежный плов - узбекский, самый сочный шашлык - грузинский. Отведать эти и другие великолепные блюда можно не совершая далеких путешествий, не выходя из собственной кухни!

В Белоруссии огромной, и во вкусах все равны.

Любят там готовить блюдо

Под названьем колдуны

Больше мяса, чуть картошки,

Горсть муки, чеснок и лук

В русской печке пережарит блюдо вкусное мой друг!

История и особенности белорусской кухни. Какие блюда готовят. Технология приготовления блюда. Какие технологии применяют в этой национальной кухне?

ВЫСЛУШИВАЮТСЯ ОТВЕТЫ СТУДЕНТОВ.

Следует подчеркнуть, что главное в традиционных национальных блюдах Белоруссии - не особый состав продуктов, а сам особый процесс их обработки. Ну, а что касается их вкусовых качеств, то они очень высоки, особенно, если их употреблять горячими, «С пылу, с жару», а не остывшими, а тем более, разогретыми.

В гостеприимной Украине

Расскажу. Это не сон,

Из голов свиных готовят

Очень вкусный сальтисон.

Варят голову свиную,

Чтобы мясо отделить.

Мелко режут и едят.

Очень вкусно получилось!

Все, кто ел, так говорят.

ВОПРОСЫ:

Какова история и особенности украинской кухни? Какие блюда составляют основу украинской кухни.? В чем заключаются особенности технологии этой национальной кухни? Какую посуду используют?

ВЫСЛУШИВАЮТСЯ СООБЩЕНИЯ СТУДЕНТОВ

Все готовят винегреты, и салаты, и омлет.

А у русских, что за праздник,

Если праздник без котлет!

Фарш накрутят, лук добавят, и немного чеснока.

А потом - на сковородку жарить полчаса.

Сё уложат на тарелки,

В этом тоже свой секрет.

И какой же это праздник,

Если праздник без котлет!

ВОПРОСЫ:

Расскажите о технологии приготовления русских котлет. Каковы особенности приготовления мяса в русской кухне?

ЗАСЛУШИВАЮТСЯ ОТВЕТЫ СТУДЕНТОВ.

Молдаване - кулинары.

Скажем просто - молодцы!

С мясом очень любят блюдо

Под названьем голубцы.

Фарш мясной и рис припущен,

Виноградных листьев горсть

А готовят это блюдо если на пороге гость.

ВОПРОСЫ:

История и особенности молдавской национальной кухни.

ЗАСЛУШИВАЮТСЯ ОТВЕТЫ СТУДЕНТОВ.

О кавказской кухне скажем:

Любят зелень и кинзу.

Блюда делают из мяса

Под названием галя.

Мясо, зелень, помидоры,

Лук, чеснок, еще морковь.

Раз попробуешь такое,

То захочешь вновь и вновь!

ВОПРОСЫ:

Что входит в обязательный и дополнительный набор кавказской национальной кухни? Что вы можете сказать о пряностях, используемых в кавказской национальной кухне и влияют ли они на вкус приготовляемых блюд?

ЗАСЛУШИВАЮТСЯ ОТВЕТЫ СТУДЕНТОВ.

И пусть не говорит рачитель славный,

Что толку нет стоянья у плиты.

Но согласитесь, если без желанья

Обеда уж не приготовишь ты.

Пусть щи, хоть каша, суп, любой рассольник

По лучшей книге можешь не сварить

Здесь надо руки, сердце и уменье,

Еще, конечно, душу приложить!


© 2010-2022