- Преподавателю
- Директору, завучу
- Инструкция по охране труда при мытье посуды
Инструкция по охране труда при мытье посуды
Раздел | Завучу |
Класс | - |
Тип | Другие методич. материалы |
Автор | Терентьева Е.Ю. |
Дата | 10.01.2015 |
Формат | docx |
Изображения | Нет |
МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
ГОРОДА ДЖАНКОЯ РЕСПУБЛИКИ КРЫМ
«СРЕДНЯЯ ШКОЛА № 4»
СОГЛАСОВАНО
Председатель профкома
МОУ «Средняя школа № 4»
_____________ Э.У.Еникеева
Протокол заседания профкома
№ ___ от 31.12.14г.
УТВЕРЖДАЮ
Директор
МОУ «Средняя школа № 4»
___________ Е.Ю.Терентьева
«31» декабря 2014 г.
ИНСТРУКЦИЯ ПО ОХРАНЕ ТРУДА № 082-ИОТ -2015
ПО ОХРАНЕ ТРУДА ПРИ МЫТЬЕ ПОСУДЫ
1. Общие требования безопасности
-
К самостоятельной работе по мытью посуды допускаются лица в возрасте не моложе 16 лет, прошедшие специальное обучение, не имеющие противопоказаний по состоянию здоровья, прошедшие вводный инструктаж по охране труда и инструктаж на рабочем месте.
-
Рабочий должен соблюдать правила внутреннего трудового распорядка, установленные режимы труда и отдыха.
-
При работе по мытью посуды возможно воздействие на работающих следующих опасных и вредных факторов:
а) физических:
-
повышенная температура воды - получение ожогов рук при работе с горячей водой;
-
термические ожоги при нарушении требований при работе с электробойлером;
-
острые кромки кухонного инструмента - порезы при работе с инструментом, битой посудой;
-
поражение электрическим током при отсутствии заземления моечных ванн или при подогревании воды электробойлером;
-
падение вследствие несоблюдения требований безопасности(скользкие поверхности, неровности поверхности, жидкости или предметы на поверхности пола и т.п.);
-
вдыхание паров чистящих и моющих средств.
б) химических:
-
химические ожоги, аллергические реакции при работе с использованием моющих и дезинфицирующих средств без резиновых перчаток.
-
При мытье посуды должна использоваться следующая спецодежда:
№
п/п
Наименование
Срок носки в месяцах
1
Куртка хлопчатобумажная
12
2
Шапочка или косынка хлопчатобумажные
6
3
Фартук клеенчатый с нагрудником
6
4
Перчатки резиновые
до износа
5
Сапоги резиновые(по необходимости)
до износа
-
На пищеблоке должна быть медаптечка с набором необходимых медикаментов и перевязочных средств для оказания первой помощи при травмах.
-
Работающие обязаны соблюдать правила пожарной безопасности, знать места расположения первичных средств пожаротушения. Пищеблок должен быть оборудован первичными средствами пожаротушения.
-
При несчастном случае пострадавший или очевидец обязан немедленно сообщить администрации учреждения.
-
В процессе работы соблюдать правила ношения спецодежды, пользования
коллективными средствами защиты, соблюдать правила личной гигиены, содержать в чистоте рабочее место.
-
Запрещается употребление алкогольных, наркотических и токсических средств перед работой и в процессе работы.
-
Лица, допустившие невыполнение или нарушение инструкции по охране труда, привлекаются к дисциплинарной ответственности и, при необходимости, подвергаются внеочередной проверке знаний по охране труда.
2.Требования безопасности перед началом работы
-
Перед началом работы работник должен надеть спецодежду, спецобувь и другие СИЗ.
-
Осмотреть и подготовить рабочее место, убрать все лишние предметы.
-
Проверить:
-
исправность кранов, инвентаря;
-
наличие деревянных решетчатых настилов около ванн для мытья посуды;
-
состояние полов.
-
наличие и надежность подсоединения к корпусам моечных ваннзащитного заземления, а также целостность подводящего кабеля электропитания.
-
Подготовить емкость с крышкой для остатков пищи.
-
Не допускать распыления моющих порошков.
-
Не превышать установленных пределов концентрации моющих средств при приготовлении раствора.
-
При обнаружении неисправности работник должен немедленно сообщить об этом руководителю работ и до их устранения к работе не приступать.
-
3.Требования безопасности во время работы
-
-
Очистить посуду от остатков пищи деревянной лопаткой, волосяной или травяной щеткой в подготовленную емкость с крышкой.
-
Укладывать тарелки в ванны по размерам и небольшими стопами.
-
Не нажимать сильно на стенки , края посуды.
-
Устанавливать чашки на подносах в один ряд.
-
Немедленно изымать из употребления столовую посуду, имеющую сколы и трещины.
-
Пользоваться при мытье посуды с примесью соды, извести, горчицы и других химикатов волосяной щеткой и мочалкой.
-
Применять специальные металлические корзины и сетки для ополаскивания посуды в горячей воде.
-
Пролитый на пол жир, жидкость и брошенные крошки продуктов убирать немедленно.
-
Заполнить первую ванну горячей водой с температурой 50 гр.С с добавлением моющих средств. Во второй ванне приготовить дезинфицирующий раствор 0,2% хлорамина, гипохлорита натрия или кальция.
-
Столовая посуда моется щеткой в первой ванне водой, имеющей температуру 50гр. С, с добавлением моющих средств. После этого посуда погружается в дезраствор во второй ванне (0,2% раствор хлорамина, гипохлорита натрия или кальция) и затем ополаскивается в третьей ванне горячей проточной водой при температуре 65гр.С. столовая посуда просушивается в специальных шкафах или на решетках.
-
Стеклянная посуда после механической очистки моется в первой ванне с применением разрешенных моющих средств, затем ополаскивается горячей проточной водой и просушивается на специальных решетках.
-
Столовые приборы после механической очистки моются в первой ванне с применением моющих средств, ополаскиваются горячей проточной водой и затем обеззараживаются физическим методом в воздушных стерилизаторах в течение 2-3-мин.
-
Чистые столовые приборы хранятся в металлических кассетах в вертикальном положении ручками вверх.
-
-
Требования безопасности в аварийных ситуациях
-
Прекратить работу при ощущении хотя бы незначительного ожога рук горячей водой или моющим раствором с примесью химикатов , обратиться к врачу.
-
В случае возникновения пожара работник должен немедленно сообщить администрации учреждения, в пожарную охрану и приступить к тушению пожара имеющимися первичными средствами пожаротушения.
-
В случае выявления нарушений, создающих реальную угрозу жизни и здоровью самого работника, прекратить работу и сообщить об этом непосредственному руководителю работ.
-
В случае, если разбилась столовая посуда, не собирать ее осколки незащищенными руками, а использовать для этой цели щетку и совок.
-
При получении травмы сообщить об этом администрации, при необходимости отправить пострадавшего в ближайшее лечебное учреждение.
-
При поражении электрическим током оказать пострадавшему первую помощь, при отсутствии у пострадавшего дыхания и пульса сделать ему искусственное дыхание или провести непрямой массаж сердца до восстановления дыхания и пульса и отправить в ближайшее лечебное учреждение, сообщить об этом администрации учреждения.
5.Требования безопасности по окончании работы
-
Уложить вымытую посуду, приборы, а также инвентарь и оставшиеся моющие и чистящие средства (химикаты) в установленные для них места.
-
Привести в порядок рабочее место.
-
Слить воду из моечных машин и промыть их горячей водой.
-
Мочалки, щетки, ветошь для мытья посуды, кухонного инвентаря и оборудования после их использования прокипятить в течение 15 мин. В воде с добавлением питьевой соды или замочить в дезинфицирующем растворе (0, 5% раствор хлорамина) на 30мин., затем ополоснуть и просушить.
-
Остатки пищи обеззаразить кипячением в течении 15мин. Или засыпать хлорной известью и вынести контейнер для мусора на хозяйственную площадку.
-
-
Тщательно вымыть руки с мылом.
-
Снять спецодежду и убрать ее в предназначенное для хранения место.
-
Смазать руки защитным кремом.
-
Обо всех недостатках, выявленных во время работы, работник должен сообщить своему непосредственному руководителю.
-
Разработал:
Директор школы Е.Ю.Терентьева
С инструкцией ознакомлены:
Дата
ФИО работника
Должность
Роспись