• Преподавателю
  • Директору, завучу
  • Сценарий родительского собрания на тему: «Счастливые дети растут в счастливой семье. Почему одни семьи счастливы, а другие нет? Проблемы материнской любви»

Сценарий родительского собрания на тему: «Счастливые дети растут в счастливой семье. Почему одни семьи счастливы, а другие нет? Проблемы материнской любви»

Раздел Завучу
Класс -
Тип Другие методич. материалы
Автор
Дата
Формат docx
Изображения Нет
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

Дубовской филиал МБОУ СОШ № 8 с Спасское









Сценарий родительского собрания на тему:

«Счастливые дети растут в счастливой семье. Почему одни семьи счастливы, а другие нет? Проблемы материнской любви»

По страницам литературы по психологии, посвященной проблемам семейных взаимоотношений.

Выступление подготовила Назаренко Е.В.





















Семьи есть, жизнь они дают - но почему так мало счастливых семей? Значит, что-то не то в самих семьях, в самой идее семьи и в людях, образующих семьи. Земля вошла в новое тысячелетие. Какая будет семья, какое будет мировоззрение человека в новой эпохе? Об этом и многом другом пойдет сегодня речь. Я много лет подряд занимаюсь изучением литературы по психологии, посвященной вопросам взаимоотношений в семье, помощи детям в решении их возрастных проблем. Эта литература не раз помогала мне лично решить проблемы во взаимоотношениях со своими детьми, с ребятами классов, с которыми я работала. Поэтому хочу поделиться с вами теми живыми мыслями, которые почерпнула из этих книг. Я детей не воспитываю, я помогаю им расти

Часто я слышу о том, что читать такую литературу родителям некогда, но вы знаете для того, чтобы были счастливы дети, чтобы вы чувствовали свою состоятельность в жизни, реализованность, можно найти вечером 1 час, и посвятить его своему развитию.

Люди забывают о том, что жизнь есть школа, где каждый её момент есть какой-то урок. Вспомните свою школу: когда хорошо знаешь материал, то этот урок можно пройти легко, играючи, с удовольствием, а когда не знаешь, то боишься этого урока, и когда спросят, краснеешь, бледнеешь и получаешь страдания в виде двойки. Так и в жизни, только всё намного серьёзнее. Но вот основному-то, умению жить, глубоко разбираться в себе, в семейных проблемах, этому нигде специально не учат и люди живут как все, и только небольшая часть путём самообразования пытается выйти из этого порочного круга. А для этого надо искать мудрость в книгах. Они намного лучше, чем советы знакомых. Потому что здесь ты сам выбираешь: принять или не принять.

Золотое правило воспитания гласит: воспитатель, воспитай себя, и тогда воспитаешь других! Эту мудрость нужно помнить родителям всегда. Лучшее воспитание - воспитание своим примером, поэтому, уважаемые родители, давайте займёмся самовоспитанием, тогда и дети рядом с нами будут воспитанными.

Многие слышали фразу: «Дети - наши маленькие учителя», но мало кто понимает её в полной мере, а ещё меньше тех, кто действительно так относится к детям. Дети тонки и чувствительны, и они всегда показывают нам, как маленькие зеркальца, самые глубокие наши проблемы, проблемы нашего детства, юности, (и даже взрослые), а мы не хотим понимать это, и обижаемся на них, и наказываем их за то, что они нас якобы не уважают. Нет, чтобы, глядя в это зеркальце, увидеть свою проблему, поработать над собой, мы, как в известной сказке, стараемся разбить зеркальце, которое показывает наше уродство.

Все те трудности и проблемы, которые появляются во взаимоотношениях людей, закладываются ещё раньше, до рождения, но с рождением нового человека они полностью проявляются. Всё выходит наружу, ничего не спрячешь, не утаишь - все нерешённые задачи семьи и рода, все шероховатости в отношениях между родителями, истинное, а не показное отношение к самому ребёнку - всё после рождения и в процессе дальнейшей жизни становится видимым. И довольно сильно заметным - болезни, различные неприятности, нереализованность, сложности в построении семьи - всё идёт оттуда.

То есть, в детстве ребёнку даётся возможность прожить в миниатюре те ситуации, которые могут встретиться в жизни. И если родители позволят ему прожить их верно, то и жизнь будет складываться успешно.

Дети, которым позволяют грустить, когда им грустно, становясь взрослыми, совершенно нормально относятся к грусти, и поэтому быстро выходят из такого состояния. Если же детям говорят: «Что ты грустишь, перестань!» или «Тихо, не плачь!», то в зрелом возрасте у них грусть и плачь станет проблемой, потому что их заставляют подавлять печаль. А постоянно подавляемая печаль превращается в депрессию, и на этой почве могут вырасти многие проблемы.

Рассмотрим другую эмоцию - гнев. Это тоже естественное чувство человека, как реакция на то, что человеку не нравится. Но гнев не должен доставлять проблемы другим людям. Вот в этом надо помочь ребёнку - что бы он понял, что в гневе не нужно обижать других. Когда детям позволяют выражать гнев естественно, не зажимают его, то они приносят во взрослую жизнь здоровое отношение к нему, и поэтому легко преодолевают свой гнев и избавляются от него. Когда детям внушают, что гнев - это плохое чувство, что «воспитанные люди не должны его выражать», что гнев нельзя испытывать, то став взрослым, человек может получить много проблем. Из-за этих «нельзя!», из-за этих зажимов в человеке накапливается злоба, которая и рождает проблемы.

То же самое можно сказать и о зависти. В детстве именно зависть заставляет ребёнка чему-то учиться у более взрослых, подражать им. Зависть - это естественное чувство, которое заставляет стать лучше, добиваться цели и т. д. Когда детям позволяют свободно выражать зависть, они проживают её в детстве и во взрослой жизни, как правило, её уже не проявляют. Они научились её превращать в устремление, в активность, в созидательные желания. Они уже умеют управлять этой энергией.

Когда ребёнка приучают к тому, что зависть - это плохое чувство, что завидовать нельзя, он не проживает её, зажимает это нереализованное чувство, и оно во взрослом состоянии превращается в ревность. Ревнивый человек - незрелый человек.

Рассмотрим ещё одно, самое тяжёлое чувство - страх. Оказывается и к нему надо относиться мудро. Страх - также естественное чувство, но только в очень небольшом спектре. Дети рождаются только с двумя страхами - громких звуков и высоты. Естественные страхи воспитывают осторожность, которая помогает сохранить жизнь телу. А остальные прививаются родителями и обществом.

Если детей воспитывать на том, что страх - это плохое чувство, что его нельзя испытывать, и всячески оберегать ребёнка от самых малых проявлений страха, в этом случае, во взрослом состоянии, это задавленное чувство превращается в тревогу. А чувство тревоги расшатывает нервную систему, делает человека неуравновешенным, нарушает гармонию и порождает очень многие проблемы.

Как ни парадоксально, но даже любовь - самое естественное чувство - «любящие» родители, зачастую, мешают ребёнку проявить естественно. Родители ставят различные условия для проявления любви: того люби, а того нет; всячески ограничивают любовь: нельзя так сильно выражать чувства; подчиняют любовь правилам, нормам, законам, ритуалам.

Всё это приводит к тому, что дети начинают понимать, что сильно и ярко проявлять любовь это плохо, и что нужно быть сдержанным. Постепенно они подчиняют любовь уму, и любовь приобретает искажённые формы, превращается в страсть, в стремление обладать, а это порождает море проблем.

. Так, шаг за шагом набираются блоки, создаются комплексы, формируется неверное восприятие Мира, и в жизнь выходит психически не рождённый человек, который может так и не достичь зрелости до конца жизни.

Особенно отрицательно сказываются на воспитании ребёнка обиды, раздражение, ревность, гнев в адрес отца ребёнка. Эти низкие энергии глубоко воздействуют на детскую психику и закладывают тяжёлые программы. Негативное воздействие идёт и тогда, когда ребёнок и не слышит этих слов. Он привыкает к низким энергиям, становится раздражительным, капризным, начинает вампиризировать, и далее идёт по жизни потребителем, и может стать антисоциальным элементом.

Дети нам даются не для того, чтобы мы из них сделали повторения себя, чтобы они обеспечили нашу старость и чтобы мы лелеяли наш эгоизм. Дети нам даются для того, чтобы с помощью их мы стали мудрее

Относитесь к сыну, как к мужчине. Всячески подчёркивайте и укрепляйте в нём мужские качества. «Представьте, что у вас дома живёт чужой мужчина! И ведь на самом деле так оно и есть! Постройте своё поведение, исходя из этого представления - соответственно одевайтесь, общайтесь с ним. Пусть он почувствует к себе отношение не матери, а женщины. Это исключительно важно для его воспитания! Где он ещё может это взять? Одноклассницы и девчонки во дворе не могут проявить необходимой мудрости и воспитать истинные мужские качества.

Можно уверенно сказать, что для большинства людей система ценностей - это тот камень преткновения, о который они чаще всего спотыкаются в жизни, набивая шишки.

Мало кто задумывается о системе жизненных ценностей, а ведь это вопрос вопросов. Зачастую мы даже не представляем, насколько человеку важно понять, что является для него главным. Именно система ценностей определяет: куда направить усилия, что поставить во главу угла в каждый момент времени, какой путь выбрать на жизненном перекрёстке

нельзя детям дать то, чего не имеешь сам. Не поставив себя в центр своей жизни, не выстроив свою систему ценностей, не получится сделать жизнь счастливой. Нарушенная система ценностей закладывается детям, и они имеют те же проблемы, что и их родители. Иногда дети пытаются что-то изменить в порочной системе ценностей, и тогда возникает конфликт между поколениями, создающий ещё большие проблемы. А когда у родителей и детей единая и верная система ценностей, то возникает удивительное созвучие и благоденствие всех поколений в этом роду. И такие семьи есть!

1 ценность - это вы

2 ценность - это ваша пара

3 ценность - дети

На четвёртом месте находится любовь к родителям, к своим корням. Без корней, без этой любви человек существует как перекати-поле. Поэтому для реализации, для гармоничного развития человека так важны родовые связи. К ним относятся не только взаимоотношения с родителями, но и со всеми родственниками. Это очень важно - не потерять отношения с родом своим! В таком случае человек стоит на земле крепко, как дерево с мощными корнями.

На пятом месте в иерархии любви находится творческая реализация человека в социуме, проще говоря, - его деятельность, работа.

Не по времени, отдаваемому работе, а по месту в душе, по значимости в сознании. А что мы видим в реальности? Большинство людей этой сфере жизни отдают значительно больше не только времени и сил, но и любви. Довольно часто работа выходит на первый план. В таком случае человек может добиться больших результатов, но при этом может потерять здоровье, семью, детей и даже жизнь. Есть даже такое выражение: «Сгорел на работе» - это как раз о таких людях.

На шестом месте находится всё остальное: друзья, хобби, общественные, религиозные и другие интересы, любовь к животным...

Наблюдения показывают, что если в семье хотя бы частично выстроена верная система ценностей, то в ней уже есть позитивные элементы, выгодно отличающие данную семью от других. Например, даже если между мужем и женой нет большой любви, но женщина не осуждает мужа, при детях никогда не выясняет с ним отношения, уважает его, ставит его во главе семьи и требует от детей того же, то в этом случае в этой семье меньше проблем и у детей жизнь складывается значительно лучше.

Наполни смыслом каждое мгновение

Часов и дней неумолимый бег

Тогда весь мир ты примешь во владенье,

Тогда, мой сын, ты будешь человек.

Киплинг

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ ПО ПСИХОЛОГИИ в ПОМОЩЬ РОДИТЕЛЯМ

  1. Некрасов А. «Материнская любовь»

«Зачётная книжка жизни. Учимся любить»

«Путы материнской любви»

«Жизнь без кризисов»

Живые мысли. Таблетка на каждый день»

  1. Аксюта М. «Почему одни семьи счастливы, а другие нет»

  2. Барбара дэ Анджелис «Секреты семейного счастья»



© 2010-2022