- Преподавателю
- Директору, завучу
- РАБОЧАЯ ПРОГРАММА УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ Метрология, стандартизация и подтверждение качества
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ Метрология, стандартизация и подтверждение качества
Раздел | Завучу |
Класс | 11 класс |
Тип | Рабочие программы |
Автор | Значкова О.С. |
Дата | 27.07.2015 |
Формат | docx |
Изображения | Нет |
Департамент образования и науки Брянской области
Государственное бюджетное образовательное
учреждение Среднего профессионального
образования «СУРАЖСКИЙ ПРОМЫШЛЕННО - АГРАРНЫЙ
ТЕХНИКУМ»
УТВЕРЖДАЮ
Зам. директора по УР
__________ Т.И. Панус
« » _______________
__________ Т.И. Панус
« » _______________
__________ Т.И. Панус
« » _______________
Рабочая ПРОГРАММа УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
Метрология, стандартизация и подтверждение качества
Рассмотрена и одобрена на заседании
МО профессионального цикла
Протокол № 1 от «28 » августа 2014г.
Председатель МО _____ Значкова О.С.
Протокол № от « » августа 20___ г.
Председатель МО _______ Значкова О.С.
Протокол № от « » августа 20___ г.
Председатель МО _______Значкова О.С.
2014 год
Рабочая программа учебной дисциплины разработана на основе Федерального образовательного стандарта (далее - ФГОС) по специальности
19.02.10 Технология продукции общественного питания
Организация-разработчик ГБОУ СПО «Суражский промышленно - аграрный техникум »
Разработчики:
Значкова О.С., преподаватель спецдисциплин
Дударева Е.Н., зам. директора по НМР
СОДЕРЖАНИЕ
стр.
-
ПАСПОРТ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
4
-
СТРУКТУРА и содержание УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
5
-
условия реализации учебной дисциплины
9
-
Контроль и оценка результатов Освоения учебной дисциплины
11
-
паспорт ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
«Метрология, стандартизация и подтверждение качества»
1.1. Область применения программы
Рабочая программа учебной дисциплины «Метрология, стандартизация и подтверждения качества» является частью основной образовательной программы в соответствии с ФГОС по специальности СПО 19.02.10 Технология продукции общественного питания
1.2. Место учебной дисциплины в структуре основной профессиональной образовательной программы:
Дисциплина относится к группе общепрофессиональных дисциплин профессионального цикла
1.3. Цели и задачи учебной дисциплины - требования к результатам освоения дисциплины:
В результате освоения учебной дисциплины обучающийся должен уметь:
- применять требования нормативных документов к основным видам продукции (услуг) и процессов;
- оформлять техническую документацию в соответствии с действующей нормативной базой;
- использовать в профессиональной деятельности документацию систем качества;
- приводить несистемные величины измерений в соответствие с действующими стандартами и международной системой единиц СИ;
В результате освоения учебной дисциплины обучающийся должен знать:
- основные понятия метрологии;
- задачи стандартизации, ее экономическую эффективность;
- формы подтверждения соответствия;
- основные положения систем (комплексов) общетехнических и организационно - методических стандартов;
- терминологию и единицы измерения величин в соответствии с действующими стандартами и международной системой единиц СИ.
1.4. Количество часов на освоение программы учебной дисциплины:
максимальной учебной нагрузки обучающегося 78 часов, в том числе:
обязательной аудиторной учебной нагрузки обучающегося 52 часа;
самостоятельной работы обучающегося 26 часов.
2. СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
«Метрология, стандартизация и подтверждение качества»
2.1. Объем учебной дисциплины и виды учебной работы
Вид учебной работы
Количество часов
Максимальная учебная нагрузка (всего)
68
Обязательная аудиторная учебная нагрузка (всего)
48
в том числе:
лабораторные работы
-
практические занятия
20
контрольные работы
3
Самостоятельная работа обучающегося (всего)
20
в том числе:
внеаудиторная самостоятельная работа
20
Итоговая аттестация в форме дифференцируемого зачета
2.2. Тематический план и содержание учебной дисциплины
«Метрология, стандартизация и подтверждение качества»
Наименование
разделов и тем
Содержание учебного материала, практические занятия,
самостоятельная работа обучающихся
Объем
часов
Уровень
освоения
1
2
3
4
Раздел 1.
Основы
стандартизации
43
Тема 1.1.
Задачи
стандартизации, ее
экономическая
эффективность
Содержание учебного материала
2
1.
Краткая история развития стандартизации. Цели и задачи стандартизации
2
2.
Основные направления развития стандартизации. Субъекты стандартизации;
2
Практические занятия
2
ПЗ№1. Стандарт, стандартизация, международные стандарты ИСО
ПЗ№2. Государственная система стандартизации РФ
Самостоятельная работа обучающихся:
СР№1. Систематическая проработка конспектов занятий, учебной и специальной технической литературы.
СР№2. Разработка конспекта по теме: «Место предмета в системе экономических знаний»
2
Тема 1.2.
Нормативные
документы на виды
продукции (услуги) и процессы
Содержание учебного материала
2
1.
Понятие нормативных документов по стандартизации. Нормативно правовая база НД;
2
2.
Требования к структуре и содержанию стандартов. Применение требований к нормативным
документам
2
Практические занятия
1
ПЗ№3. Анализ структуры стандартов разных видов на соответствие требованиям ГОСТ 1.5.-2002
Самостоятельная работа обучающихся:
СР№3. Государственный контроль и надзор за соблюдением требований государственных стандартов
СР№4. Роль стандартизации в обеспечении повышения качества выпускаемой продукции
2
Тема 1.3.
Документация систем
качества
Содержание учебного материала
3
1.
Сущность качества. Характеристика требований к продукции. Характеристика требований
безопасности.
2
2.
Оценка качества. Система качества.
2
3.
Использование в профессиональной деятельности документации систем качества.
2
Практические занятия
4
ПЗ№4. Анализ пригодности стандартов на пищевые продукты.
ПЗ№5. Общий подход и методы работы качества.
ПЗ№6. Методы оценки уровня качества однородной продукции.
ПЗ№7. Входной, оперативный и приёмочный контроль
Самостоятельная работа обучающихся:
СР№5. Систематическая проработка конспектов занятий, учебной и специальной технической литературы
СР№6. Системный подход к управлению качеством продукции на отечественных предприятиях
СР№7. Номенклатура показателей качества.
4
Тема 1.4
Техническая
документация
Содержание учебного материала
4
1.
Понятие о техническом регулировании.
2
2.
Принципиальные основы принятия решения.
2
3.
Порядок разработки технического регламента.
2
4.
Государственный контроль и надзор за соблюдением требований технических регламентов.
2
Практические занятия
2
ПЗ№8. Изучение правовой основы технического регулирования.
ПЗ№9. Решение ситуационных задач.
Самостоятельная работа обучающихся:
СР№8. Составление доклада по теме: «Техническая документация».
1
Тема 1.5
Подтверждение
соответствия
Содержание учебного материала
4
1.
Сертификация как процедура подтверждения соответствия.
2
2.
Цели и принципы подтверждения соответствия;
2
3.
Оценка и подтверждения соответствия.
2
4.
Обязательное подтверждение соответствия требованиям технических регламентов.
2
Практические занятия
4
ПЗ№10. Изучение порядка проведения сертификации услуг общественного питания.
ПЗ№11. Правила заполнения бланков сертификата
ПЗ№12. Схемы сертификации
ПЗ№13. Типовая последовательность работ при сертификации продукции
Контрольная работа №1.Тема раздела: «Основы
Стандартизации».
1
Самостоятельная работа обучающихся:
СР№9. Составление доклада по теме: «Формы подтверждения соответствия»
СР№10. Основные положения Закона РФ по сертификации продукции. Условия осуществления сертификации.
СР№11. Требования научно-технической документации на сертифицируемую продукцию.
4
Раздел 2
Основы метрологии
25
Тема 2.1.
Основные понятия
метрологии
Содержание учебного материала
4
1.
Краткая история метрологии, роль измерений и значение метрологии.
2
2.
Профессиональная значимость метрологии в различных отраслях народного хозяйства.
2
3.
Объекты и субъекты метрологии.
2
4.
Международные и региональные метрологические организации.
2
Практические занятия
2
ПЗ№14. Службы контроля и надзора
ПЗ№15. Основные положения Закона РФ об обеспечении единства измерений.
Самостоятельная работа обучающихся:
СР№12. Систематическая проработка конспектов занятий, учебной и специальной технической литературы.
СР№13. Составление доклада по теме: «История возникновения в стране метрологии».
2
Тема 2.2.
Основы технических
измерений
международной
системы единиц СИ
Содержание учебного материала
4
1.
Общая характеристика объектов измерений.
2
2.
Понятие видов и методов измерений.
2
3.
Классификация и общая характеристика средств измерений.
2
4.
Метрологические свойства и метрологические характеристики средств измерений.
2
Практические занятия
4
ПЗ№16. Ознакомление с системами национальных единиц измерений.
ПЗ№17. Правилами перевода в единицы измерений СИ.
ПЗ№18. Погрешности измерений, эталоны.
ПЗ№19. Измерения прямые и косвенные, абсолютные и относительные, методы измерения.
Самостоятельная работа обучающихся:
СР№14. Составление доклада по теме: «Средства измерений»
СР№15. Роль метрологии в формировании качества продукции. Теории измерений.
2
Тема 2.3.
Основы теории и
методики измерений
в соответствии с
международной
системой единиц СИ
Содержание учебного материала
2
1.
Основы теории и методики измерений.
2
2.
Государственная система обеспечения единства измерений.
2
Практические занятия
1
ПЗ№20. Точность методов и результатов измерений.
Системы воспроизведения единиц величин.
Контрольная работа №2. Тема раздела: «Основы метрологии»
1
Итоговая контрольная работа №3.
1
Самостоятельная работа обучающихся:
СР№16. Систематическая проработка конспектов занятий, учебной и специальной технической литературы
СР№17. Составление доклада по теме: «Средства и методы измерений».
2
Всего:
68
3. условия реализации УЧЕБНОЙ дисциплины
3.1. Требования к минимальному материально-техническому обеспечению
Для реализации учебной дисциплины имеется учебный кабинет
«Стандартизация и метрология».
Оборудование учебного кабинета:
- посадочные места по количеству обучающихся - 30;
- рабочее место преподавателя -1;
- комплект учебно-наглядных пособий по курсу «Метрология,стандартизация и подтверждение качества»
Технические средства обучения:
- компьютер с лицензионным программным обеспечением
3.2. Информационное обеспечение обучения
Перечень рекомендуемых учебных изданий, Интернет-ресурсов, дополнительной литературы
Основные источники:
-
Качурина Т.А. Метрология и стандартизация. - М.: Издательский центр «Академия», 2013.
-
Козлова А.В. Стандартизация, метрология, сертификация в общественном питании. - М.: Издательский центр «Академия», 2013.
Дополнительные источники:
1. Шишмарев В.Ю. Метрология стандартизация и сертификация.ОИЦ, Академия, 2011.
2.Зайцев С.А., Толстой А Н., Грибанов А.Н., Куранов А.Д. Метрология, стандартизация и сертификация в машиностроении - Москва.: издательский центр «Академия», 2011.
3.Хрусталева З.А.Метрология, стандартизация и сертификация. Практикум. - М.:КНОРУС, 2011.
4.Дубовой Н.Д., Портнов Е.М. Основы метрологии, стандартизации и сертификации. - М.: ИЦ «ФОРУМ»: ИНФРА, 2011.
5.Димов Ю.В. Метрология, стандартизация и сертификация. СПб.:Питер, 2012.
Интернет-ресурсы:
«Правовая Система Гарант» (garant.ru); "Консультант Плюс" (consultant.ru); Федеральный портал «Российское образование»
4.контроль и оценка результатов освоения дисциплины
Результаты обучения
(освоенные умения, усвоенные знания)
Формы и методы контроля и оценки результатов обучения
1
2
В результате освоения дисциплины обучающийся должен уметь:
применять требования нормативных документов к основным видам продукции (услуг) и процессов;
Текущий контроль:
-Экспертная оценка деятельности студентов
при выполнении практических работ;
-устный опрос;
Промежуточный контроль:
Зачет
оформлять техническую документацию в соответствии с действующей нормативной базой
Текущий контроль:
-Экспертная оценка деятельности студентов
при выполнении практических работ;
-устный опрос;
Промежуточный контроль:
Зачет
использовать в профессиональной деятельности документацию систем качества;
Текущий контроль:
-Экспертная оценка деятельности студентов
при выполнении практических работ;
-устный опрос;
Промежуточный контроль:
Зачет
приводить несистемные величины измерений в соответствие с действующими стандартами и международной системой единиц СИ;
Текущий контроль:
-Экспертная оценка деятельности студентов
при выполнении практических работ;
-устный опрос;
Промежуточный контроль:
Зачет
В результате освоения дисциплины обучающийся должен знать:
основные понятия метрологии
Текущий контроль:
-Устный опрос;
-тестирование;
-экспертная оценка устных и письменных
ответов.
Промежуточный контроль:
Зачет
задачи стандартизации, ее экономическую эффективность
Текущий контроль:
-Устный опрос;
-тестирование;
-экспертная оценка устных и письменных
ответов.
Промежуточный контроль:
Зачет
формы подтверждения соответствия
Текущий контроль:
-Устный опрос;
11
-тестирование;
-экспертная оценка устных и письменных
ответов.
Промежуточный контроль:
Зачет
основные положения и систем (комплексов) общетехнических и организационно - методических стандартов
Текущий контроль:
-Устный опрос;
-тестирование;
-экспертная оценка устных и письменных
ответов.
Промежуточный контроль:
Зачет
терминологию и единицы измерения величин в соответствии с действующими стандартами и международной системой единиц СИ.
Текущий контроль:
-Устный опрос;
-тестирование;
-экспертная оценка устных и письменных
ответов.
Промежуточный контроль: Зачет