Сценарий линейки, посвященной разгрому немецко-фашистских войск под г. Воронеж

Сценарий линейки, посвященной разгрому немецко-фашистских войск под городом Воронеж Сегодня мы опять вспоминаем войну и не для того, чтобы ненавидеть тех, кто принес на нашу землю кровь и страдание, а чтобы помнить всегда тех, кто сделал все, что мог, чтобы мы, живущие сейчас, могли смеяться и плакать, радоваться и огорчаться, учиться, работать, да просто жить. Великую Отечественную войну Воронеж встретил мужественно и сурово. Воронежцы, как и все советские люди, храбро сражались на всех фронтах...
Раздел Завучу
Класс -
Тип Другие методич. материалы
Автор
Дата
Формат doc
Изображения Нет
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

Сценарий линейки, посвященной разгрому немецко-фашистских войск под городом Воронеж

/Звучит мелодия песни о войне/

Звуки музыки становятся тише.

Ведущий 1: 21 июня был солнечный радостный день.

Ведущий 2: В Ялте на пляже "яблоку негде упасть".

Ведущий 1: В Якутии машины пробивались через снежные заносы.

Ведущий 2: В Белоруссии шел сенокос...

Ведущий 1: Во Владивостоке был спущен на воду новый танкер.

Ведущий 2: Из Бреста вышел поезд на Берлин.

/Звучит музыкальная заставка Грустные ивы.../

/Звучит сообщение/

/Звучит песня «Священная война»./

Ведущий: Сегодня исполняется __ лет со дня разгрома немецко-фашистских войск под городом Воронеж. Этой дате посвящена наша линейка. Флаг Российской Федерации внести.

/Звучит гимн Российской Федерации./

Ведущий 1: В наше мирное время мы хотим понять их, бросивших свое тело на танки, на амбразуру дзотов, месивших осенью грязь, зимойснег, прошедших тысячи километров до Берлина, чтобы на ступеньках поверженного Рейхстага наконец-то устало присесть, отложив автомат, сказать с облегчением: "Все, ребята, конец…"

Ведущий 2: Сегодня мы опять вспоминаем войну и не для того, чтобы ненавидеть тех, кто принес на нашу землю кровь и страдание, а чтобы помнить всегда тех, кто сделал все, что мог, чтобы мы, живущие сейчас, могли смеяться и плакать, радоваться и огорчаться, учиться, работать, да просто жить.

Ведущий 1: Кто они?

Ведущий 2: Какими они были?

Ведущий 1: Не многие, кто ушел на фронт, вернулись назад.

(Слайды с фотографиями молодых солдат, информация о фотографиях.)

Ведущий 2: Слово предоставляется ветерану Великой Отечественной Войны Юрьеву Александру Владимировичу.

/Слово ветерану/

Ведущий 1: Поклон тебе - солдат России,
За ратный подвиг на войне.
За птичьи песни в небе синем.
За мир и счастье на земле!
И пусть тебя обходят беды,
И не тревожит горечь ран.
С великим праздником Воронеж
Войны минувшей ветеран!©

Ведущий 2: Давным-давно дымы не застят
Неба, и светел нив разлив.
Где земляки стояли насмерть,
Собой Отчизну заслонив.
На рубеже, омытом кровью,
Мы в память тех, кто шел в бои,
С благоговеньем и любовью
Склоняем головы свои. ©

/Минута молчания/

Ведущий 1: Великую Отечественную войну Воронеж встретил мужественно и сурово. Воронежцы, как и все советские люди, храбро сражались на всех фронтах с ненавистным врагом.

Ведущий 2: Воронежское направление… Воронежский фронт… Полгода не утихали ожесточенные бои на воронежской земле.

Ведущий 1: Войска Воронежского фронта держали не менее тридцати фашистских дивизий, которые так нужны были гитлеровскому командованию под Сталинградом и на Кавказе.

Ведущий 2: Одной из дивизий, первыми принявших на себя удар гитлеровцев была 232-я стрелковая.

Ведущий 1: Военная обстановка в этом же участке с каждым днем становилась все напряженнее. Воздух дрожал от гула авиационных моторов, Южнее устья реки Воронеж гитлеровцам все-таки удалось переправиться на левый берег Дона.

Ведущий 1: Завязались ожесточенные бои. Фашисты любой ценой стремились ворваться в Воронеж. Но повсюду их встречали сокрушительные удары наших воинов.

Ведущий 2: Войсковые чсти, оборонявшие город, героически отражали натиск наземных войск фашистов и удары авиации.

Ведущий 1: Оберъефрейтор Алоиз Луринг убит под Воронежем. Он писал в письме, которое так и не отправил: (письмо читает мальчик)

«Я не могу тебе передать, что происходит. Поверь, что ничего подобного я еще не видел и не пережил за все время войны… Русские очень отчаянные люди. Они упорно сопротивляются и не боятся смертей. Да, Россия - загадка для всех нас. Иногда мне кажется, что мы втянуты в очень опасную авантюру».

Ведущий 2: Задохнулись канонады. В мире тишина.

На большой земле однажды кончилась война.

Будем жить, встречать рассветы, верить и любить

Только не забыть бы это. Лишь бы не забыть. ©

/Музыка победная/

Ведущий 1:

Мы здесь с тобой не потому, что дата,
Как злой осколок, память жжет в груди,
К могиле Неизвестного солдата
Ты в праздники и в будни приходи.
Он защитил тебя на поле боя,
Упал, на шагу не ступив назад.
И имя есть у этого героя -
Великой Армии простой солдат. ©

/Слайды с изображением памятников/

Ведущий 2: Ротонда. Так воронежцы называют купол центральной части бывшей областной больницы, которую немцы разбомбили во время боев за Воронеж. От здания остался остов, который напоминает о варварстве фашистов.

Ведущий 1: Несколько лет назад произошло обрушение купола здания. По мнению специалистов, роль в этом сыграли по­годные условия (дождь, снег), под воз­действием которых здание медленно разрушалось.

Ведущий 2:В результате со­храненные как исторический памятник части конструкции, которые пощадила война, пришли в плачевное состояние. Благодаря действиям администрации городского округа с учетом мнения спе­циалистов были проведены необходи­мые укрепительные работы. Памятник получил вторую жизнь.

Ведущий 1: Ротонда - свидетель варварства фашистов, почти полностью разрушивших наш старинный русский город.

Ведущий 2: Чижовский плацдарм. Правобережное предместье городского центра, отбив его от фашистов, советские воины стояли тут насмерть. Здесь прославился свободный отряд народного ополчения, в основном состоявший из воронежцев. До самого освобождения города держались советские солдаты и офицеры, отражая атаки превосходящих сил противника.

Ведущий 1: Во время боев на Чижовском плацдарме отличились многие советские войны. Заместитель командира батальона 333-го стрелкового полка старший лейтенант Георгий Люлин в решительную минуту боя пошел в атаку со знаменем в руках под градом пуль и осколков и увлек за собой батальон. Фашисты были отброшены назад, но Люлин пал смертью храбрых. Такой же подвиг совершил старший политрук 454-го стрелкового полка Веселов, возглавивший контратаку наших бойцов. Комсорг 460-го стрелкового полка Виноградов после гибели командира батальона заменил его, и батальон два дня отбивал яростные атаки фашистов, но не ушел со своих позиций. В этом бою Виноградов погиб.

Ведущий 2: Благодарные воронежцы не забыли подвиги защитников Чижовки. Именами Куцыгина, Куколкина, Скоробогатько, Люлина и других героев названы улицы города. В Левобережном районе есть улица 17 сентября, названная в память о дне вступления в бой сводного отряда народного ополчения.

Ведущий 1: В 1946 году жители Ленинского района города собрали останки защитников Чижовки, захороненные в разных местах, в одну братскую могилу на улице 20-летия Октября и 9 мая 1947 года установили на ней памятник, представляющий собой два разновысоких каменных, облицованных гранитом параллелепипеда. На вершине одного из них установлена урна, символизирующая угасшие жизни.

Ведущий 2: В I975 году открыт новый высокий пьедестал с фигурами трех солдат. Он символизирует вечную память героям.

Ведущий 1: Памятник славы. В районе Московского проспекта на Задонском шоссе, летом 1942 года насмерть стояли защитники города. Мемориал был открыт 24 января 1967 года.

Ведущий 2: В братской могиле воинов схоронено около 10 тыс. человек. 7 мая 2009 года у Памятника Славы были перезахоронены останки танкового генерала А. И. Лизюкова, погибшего на территории Воронежской области в годы Великой Отечественной войны более чем полувека назад

Ведущий 1: Память отважных воинов увековечил мемориал: Фигура павшего бойца, над которым изображены силуэты женщины и ребенка, рядом чаша с вечным огнем.

Ведущий 2: Первомайский сад. На месте, где формировались Воронежский добровольческий коммунистический полк, одна из частей 100-й стрелковой дивизии, ставшей 1-й гвардейской, которая пошла от Воронежа до Вены в первомайском саду установлена мемориальная доска.

Ведущий 1: Площадь Победы. Она появилась в мае I975 года в дни празднования 20-летия Победы над фашизмом. У края обрыва за зданием главного почтамта на Проспекте революции был установлен сорокаметровый обелиск из двух стел с макетом ордена отечественной войны I-й степени.

Ведущий 2: На другом конце площади групповая скульптура из металла: офицер, санинструктор, партизан, автоматчик, женщина с ребенком, летчик танкист, морской пехотинец, рабочий со знаменем, колхозница, рабочая девушка-комсомолка. Каждое изображение символ. В целом скульптор олицетворяет идею: «Все для фронта, все для победы!»

Ведущий 1: По краю площади на гранитных поста­ментах выбиты названия частей, дивизий, армий, участвовавших в освобождении столицы Черноземья.

Ведущий 2: Песчаный лог известен печальными событиями. Здесь на южной оконечности города по дороге к селу Малышево фашисты расстреляли 452 мирных жителя, в том числе 35 детей. В Песчаном логу сооружен мемориальный комплекс.

Ведущий 1: После освобождения Воронежа (в октябре 1943 года) комиссия установила, что в Песчаном логу оккупантами были убиты люди, пострадавшие во время налетов немецкой авиации на город и находившиеся на излечении в госпитале для гражданского населения, размещенном в школе № 29 по улице 20-летия Октября.

Ведущий 2:Центр военно-патриотического воспитания «Музей-диорама» открыт в 2000 г. «Музей-диорама» собирает и хранит военно-исторические реликвии, обеспечивает свободный доступ всех желающих к информации по военной истории России и Воронежского края. В его фондах хранятся как подлинные памятники, так и реконструкции. Экспозиционное пространство Центра включает в себя ряд демонстрационных площадей.

Ведущий 1: Перед зданием «Музея-диорамы» находится выставка боевой техники.

Ведущий 2: В фойе расположен Зал памяти, посвященный героям обороны Воронежа в годы Великой Отечественной войны.

Земля, где я живу, хранит
Немало обелисков.
И я немало прочитал
Священных медных списков…
Я знаю, там лежат они -
Отцы отцов моих…
И я склоняюсь до земли
Над прахом дорогих…
А я вот, не был на войне,
Лишь слышал я о ней…
И не понятно мне вдвойне,
В душе еще больней…
Зачем кого-то убивать?
Зачем кричать «ура»?
Умней не станет голова
От взмахов топора!
Не нужен больше черный дым!
Не надо нам беды!
Чтоб счастье было молодым,
Отдали жизнь деды!
И пусть немало лет прошло,
Но будем помнить мы
Про то, что было и ушло,
Про ужасы войны. ©

Ведущий 1: Мы сегодня здесь собрались для того, чтобы вспомнить о тех днях, которые все дальше уходят. У Леонида Филатова была замечательная передача «Чтобы помнили». Каждую новую серию он говорил о том, чтобы мы помнили тех, кто отдал свое сердце любимому делу. Так вот, мы здесь сегодня чтобы помнили.

Ведущий 2: А закончить нашу встречу хочется стихами Григория Поженяна.

Ведущий 1:А почестей мы не просили,

не ждали наград за дела.

Нам общая слава России

солдатской наградой была. ©

Спасибо, что вы были сегодня с нами. Будьте здоровы и счастливы. До свиданья!

/Марш «Прощание славянки»!/



© 2010-2022