Урок Хлеб и хлебобулочные изделия

Раздел Завучу
Класс -
Тип Другие методич. материалы
Автор
Дата
Формат doc
Изображения Нет
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

Дисциплина: ОП.02 Физиология питания с основами товароведения продовольственных товаров

Группа: ½

Тип урока: урок изучения нового материала - УИНМ

Технологическая карта

Тема

Хлеб и хлебобулочные изделия.

Цель

Ознакомить обучающихся с химическим составом и пищевой ценностью хлеба, сырьем применяемым в хлебопечении, производством хлеба, ассортиментом хлеба и булочных изделий. Требования к качеству хлебобулочных изделий, условия хранения, упаковка, транспортирование и реализация.

Задачи

Развить познавательный интерес к теме на основе достижений науки и техники.

Формируемые УУД

Личностные: позитивная моральная самооценка.

Регулятивные: научить искать различные пути достижения цели по заданной проблеме, самостоятельно контролировать время, оценивать себя.

Познавательные: осуществлять поиск информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач.

Коммуникативные: уметь находить информацию из различных информационных ресурсов, излагать свое мнение и толерантно относиться к иной позиции собеседника.

Ресурсы:

- основные

- дополнительные

А.М.Новикова, Т.С.Голубкина, Н.С.Никифорова, С.А.Прокофьева Товароведение и организация торговли продовольственными товарами.

Каталог Хлебобулочные изделия, видиоролик производство хлеба на производстве.

Организация пространства: кабинет № 4

Этап урока

Деятельность преподавателя

Деятельность обучающихся

Задания для обучающихся, выполнение которых приведет к достижению запланированных результатов

Планируемые результаты

УУД

1.Самоопределе-ние к деятельности.

Цель: включение обучающихся в деятельность на личностно- значимом уровне.

Создание ситуации для оценки готовности к занятию.

Настраиваются на деятельность.

Рапорт дежурного, проверка основных и дополнительных ресурсов для организации работы.

Личностные


Регулятивные

Коммуникативные

Установление обучающими связи между целью учебной деятельности и ее мотивами.

Учиться работать по предложенному плану.

Уметь отвечать за себя и других участников учебного процесса.

2. Актуализация знаний.

Цель: актуализация лексики, необходимой для понимания темы.

Предложение дать понятие химический состав и пищевая ценность хлеба.

Дают понятие хлеб, называют химический состав и пищевую ценность хлеба.

Натуральные образцы хлеба пшеничного формового, ржано-пшеничного подового, бездрожжевого ржаного и хлебобулочных изделий: батон дорожный, батон чайный резаный.

Регулятивные


Коммуникативные


Познавательные

Осознание качества и уровня усвоения лексики.

Понимание речи других, оформление внутренней речи во внешнюю.

Формирование умения анализировать объект с целью выделения присущих ему признаков.

3. Проверка домашнего задания.

Цель: формирование умения, целеполагания, представление о результате деятельности.

Проверка знаний производство хлеба двумя способами: опарный и безопарный.

Демонстрируют знания по вопросу производство хлеба и хлебобулочных изделий опарным и безопарным спрособами.

1) На что оказывает влияние процесс производства хлеба?

2) Из каких операций состоит производство хлеба?

3) Как приготовить хлебобулочное изделие безопарным способом?

4) Какая необходима температура теста для брожения на расстойке?

5) Какое тесто ставят на закваске пшеничное или ржаное?

6) Назовите6 ассортимент хлеба и хлебобулочных изделий вырабатываемый потребительски обществом Большесолдатское.

Регулятивные


Коммуникативные

Познавательные

Умение соотносить того, что известно и того, что еще неизвестно.

Инициативное сотрудничест- во в поиске информации.

Выделение и формирование цели занятия, умение справляться с эмоциями, проявление толерантности к собеседнику.

4. Закрепление изученного

Цель: проверить уровень усвоенного материала.

Ответьте на вопросы, поставленные в начале занятия.

Отвечают на поставленные вопросы.

Обмениваются взаимопровер-кой заданий.

Выносят коллективную работу в лице одного из обучающихся.

Обучающиеся оценивают органолептическим способом натуральные образцы хлеба и хлебобулочных изделийю

Регулятивные


Коммуникативные


Познавательные

Умение контролиро-вать время, отведенной на выполнение задания.

Умение четко и лаконично строить ответ по предложенной схеме.

Умение анализировать полученную информацию и включать ее в общую систему знаний.

5. Рефлексия. Домашнее задание. Итог урока.
Цель: Осознание обучающимися своей учебной деятельности, самооценка результатов деятельности своей и всей группы.

Составление синквейна.

Чемодан знаний.

Домашнее задание.

Благодарит за работу на уроке, подводит итоги.

Составляют всей группой синквейн.

Записывают задание.

Задают вопросы.

Повторить критерии органолептического способа оценки качество изделий.

Личностные


Регулятивные

Коммуникативные

Уметь давать верную эмоциональ-ную оценку своей деятельности. Определение собственной позиции.

Умение с достаточной полнотой и точностью выражать свои мысли в соответствии с задачами и условиями коммуникации.



© 2010-2022