Методическая разработка занятия клуба «Специалист» «Мед – бесценный дар природы»

Тема занятия:  «Мёд – бесценный дар природы». Тип занятия:  обобщение и систематизация знаний. Вид занятия:  урок – презентация. Методы обучения: - частично-поисковый; - информационно-иллюстративный с элементами проблемного метода; - практический. Цели занятия: обучающая – закрепить приобретенные студентами знания по развитию пчеловодства в стране, химическому составу, пищевой и лечебной ценности меда, классификации, оценке качества, дефектам, способам фальсификации и методам их обнаружения; озн...
Раздел Завучу
Класс -
Тип Рабочие программы
Автор
Дата
Формат doc
Изображения Есть
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

Управление образования и науки Липецкой области

Государственное (областное) бюджетное образовательное учреждение

среднего профессионального образования

« Лебедянский торгово-экономический техникум »





Методическая разработка

занятия клуба «Специалист»

тема: « Мед - бесценный дар природы»

Составлена преподавателем

Кошкаровой В.А

Рассмотрена на заседании цикловой комиссии «Товароведения»

Протокол № __ от ________2013г.

Председатель комиссии

Малышева Л.В. ______________



2013г

Тема занятия: «Мёд - бесценный дар природы».

Тип занятия: обобщение и систематизация знаний.

Вид занятия: урок - презентация.

Методы обучения:

- частично-поисковый;

- информационно-иллюстративный с элементами проблемного метода;

- практический.

Цели занятия:

обучающая - закрепить приобретенные студентами знания по развитию пчеловодства в стране, химическому составу, пищевой и лечебной ценности меда, классификации, оценке качества, дефектам, способам фальсификации и методам их обнаружения; ознакомление с побочными продуктами пчеловодства;

развивающая - способствовать развитию познавательного интереса, умению самостоятельной работы, умению сравнивать, обобщать, делать выводы, аргументировать, логически излагать мысли;

воспитательная - воспитывать внимательность, чувство ответственности, культуру общения, любовь к избранной профессии.

Оборудование:

- средства мультимедиа;

- натуральные образцы меда;

- продукты пчеловодства (воск, перга, прополис, маточное молочко);

- таблицы (виды меда, способы фальсификации меда);

- рецепты лечения продуктами пчеловодства.

Междисциплинарные связи:

- с Органической химией, в вопросах химического состава, производства, хранения, фальсификации;

- с Микробиологией, в вопросах дефектов, хранения, производства;

- с Организацией коммерческой деятельности, в вопросах приемки меда.

Для проведения открытого урока была использована следующая литература

- Карташова Л.В., Николаева М.А. , Печникова Е.Н. Товароведение товаров растительного происхождения - М.: Издательский Дом «Деловая литература», 2008 г.

- Ковалев Н.И. Энциклопедия гурмана, издательство «Фламинго», 1996г.

- Мостовой Е.М. Пчеловодство в вопросах и ответах - Ростов н/Д: феникс, 2009г.

- Чепурной И.П. Идентификация и фальсификация продовольственных товаров: - М.: издательско-торговая корпорация «Дашков и К», 2008г.

- Шевченко В.В. Товароведение и экспертиза продовольственных товаров - М.: ИНФРА - М, 2010г.

Методические указания для преподавателя

Методическая разработка подготовлена для проведения занятия в рамках клуба «Специалист».

Внеаудиторная работа студентов по курсу: «Товароведение и экспертиза качества продовольственных товаров» предусматривает трудовую деятельность студентов во внеурочное время, направленную на закрепление и совершенствование знаний и навыков по дисциплинам.

Внеаудиторная работа характеризуется большой самостоятельностью действий студентов и как следствие имеет важное образовательное и воспитательное значение.

Навыки самостоятельной работы является залогом регулярного и добросовестного выполнения студентами задания, получаемых от преподавателя, повышает их организованность и целеустремленность в повседневной жизни.

Методическая разработка направлена на закрепление знаний полученных студентами на аудиторных занятиях по дисциплинам: « Товароведение товаров растительного происхождения», «Товароведение и экспертиза качества продовольственных товаров» по развитию пчеловодства в стране, химическому составу, пищевой и лечебной ценности меда; классификации; экспертизе и оценки качества меда; дефектам; способам фальсификации и методам их обнаружения; изучению побочных продуктов пчеловодства.

При проведении занятия используются методы: частично-поисковый, информационно-иллюстративный с элементами проблемного метода, практический.

Все это способствует развитию познавательного интереса, умению самостоятельной работы, умению сравнивать, обобщать, делать выводы, аргументировать, логически излагать мысли, воспитывает внимательность, чувство ответственности за порученное дело, любовь к избранной профессии.

Данные методы создают условия для прочного закрепления знаний; для осознанного усвоения материала; проблемный и исследовательский методы развивают творческие способности студентов.

Занятие рекомендуется проводить в форме презентации - новой информационной технологии. Данная технология становится важным помощником преподавателю наряду с другими средствами обучения. Подготовка и проведение уроков с компьютерной поддержкой требуют от преподавателя много времени и терпения, создают неудобства организационного характера, но такие уроки приносят большое удовлетворение и студентам и преподавателю.

Активная роль при проведении урока - презентации принадлежат преподавателю.

Основа занятия - изложение материала, иллюстрируемое (рисунками, схемами, видеофильмами). Поиск материалов к уроку проводится заранее. Все подобранные материалы объединяются при помощи программы PowerPoint в общую презентацию. В ходе занятия такая презентация может быть продемонстрирована как с помощью мультимедийного проектора, интерактивной доски, так и на отдельных компьютерах.

Данная методическая разработка может быть использована для проведения внеаудиторного занятия преподавателями ССУЗов, осуществляющими подготовку студентов по специальности: 080402 «Товароведение (по группам однородных товаров»; 261301 «Экспертиза качества потребительских товаров», 100801 «Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров».


Методическая разработка занятия клуба «Специалист» « Мед – бесценный дар природы»

Ведущий: Ложкова К

С древнейших времен люди занимались добыванием меда и воска - основных продуктов производства медоносной пчелы. В России пчеловодство развивалось на протяжении многих веков.

Изобретение рамочных ульев различной конструкции, медогонок, изготовление вощины и других приспособлений, улучшающих производительность труда, дало возможность массовому развитию любительского пчеловодства. С распадом СССР пчеловодство как важнейшая отрасль сельского хозяйства пришло в упадок, и государство перестало, к сожалению, уделять должное внимание пчеловодству.

1 участник: Шумская Л

В современной России основное производство продуктов пчеловодства и снабжение ими населения страны достигается пчеловодами-любителями и фермерскими хозяйствами. Помимо основных продуктов пчеловодства (мед и воск) пчеловоды-любители успешно собирают прополис, цветочную пыльцу, маточное молочко и пчелиный яд, лечебные свойства, которых, наряду с медом, трудно переоценить.

Необходимо сказать, что пчеловодство - это не только приятный отдых и активное общение с природой, но это, прежде всего тяжелый труд. Труд этот щедро вознаграждается. Не случайно пчеловодство считается самой доходной отраслью сельского хозяйства. В условиях рыночной экономики пчеловоды должны стремиться повышать рентабельность пасеки, выдерживать конкуренцию на рынке, внедрять передовые технологии в производство продуктов пчеловодства, быть хорошо теоретически подготовленным.

«Настоящим пчеловодом - господином пчел, - говорил известный ученый А.М. Бутлеров, - может быть только тот, кто знает твердо весь ход пчелиной жизни и умеет приложить свое знание к делу».

Пчеловодам-любителям предоставляется право иметь в личном подсобном хозяйстве столько ульев, сколько они считают нужным. На время медосбора пчеловоды-любители объединяются в бригады и вывозят свои пасеки в леса и на поля, к массивам медоносов, предварительно получив согласие руководителей хозяйств.

Пчеловоды-любители объединяются и создают общественные организации. В содружестве легче использовать возможности обмена опытом, изучения передовых методов пчеловождения, подготовки начинающих пчеловодов. Общества пчеловодов помогают в сбыте продукции пчеловодства через свои магазины, снабжают пчеловодов необходимым инвентарем, оборудованием, ветеринарными препаратами для лечения пчел; организуют сбыт и приобретение пчелосемей, пчелопакетов и племенных пчеломаток.

К сожалению, большинство любительских пасек по России малопродуктивны и неэффективны. В последние годы расходы на содержание пасеки постоянно растут, а цены на произведенный мед и другие продукты пчеловодства увеличиваются незначительно.

Лучшие пчеловоды получают более 100 кг товарного меда от каждой пчелиной семьи, в то время как в среднем по стране этот показатель колеблется в переделах 10-15 кг. меда на семью.

Причинами низкой продуктивности пасек являются: неблагополучная экологическая обстановка, болезни и вредители пчел, низкая теоретическая подготовка пчеловодов, а также недостаток информации по основам пчеловождения.

В процессе работы с пчелами перед пчеловодом постоянно возникают вопросы на которые своевременно они не находят ответов.

Ведуший: Ложкова К

А как получается мед - этот бесценный дар природы?

Пчелы - общественные насекомые. Они живут большими семьями. В каждой семье медоносной пчелы имеется одна крупная самка - матка (царица), несколько сотен самцов - трутней, и десятки тысяч рабочих пчел. Рабочие пчелы это недоразвитые самки, неспособные к размножению. Семья пчел поселяется обычно в дупле дерева, а при искусственном разведении в специальных деревянных домиках - ульях. Здесь пчелы лепят из воска соты, состоящие из множества шестигранных ячеек.

2 участник: Сурова К

Пчела имеет большую, покрытую волосками голову, по бокам которой находятся два сложных глаза, а между ними - три простых глаза. Спереди отходят длинные изогнутые усики.

Органы чувств играют очень важную роль в жизни пчел. В открытом улье наибольшее значение имеют органы осязания, расположенные главным образом на усиках. Обоняние и зрение необходимы при разыскивании пчелами цветков. Пчелы различают желтый и синий цвет и даже невидимые для человека ультрафиолетовые лучи, но красный цвет они не видят.

Грызущие верхние челюсти пчелы хорошо развиты. Ими она разминает и обрабатывает воск при постройке ячеек, а при посещении цветков снимает пыльцу с тычинок. Нижними челюстями и длинной нижней губой пчела слизывает и сосет нектар, поэтому ротовые органы пчелы называют грызуще-лижущими.

Нектар, высосанный пчелой из цветка, попадает в объемистый зоб и смешивается с выделениями зобных желез. Затем пчелы помещают нектар в ячейки сот, где он превращается в мед.

Грудь пчелы густо покрыта волосками, на спине находятся две пары полупрозрачных перепончатых крыльев. Ноги рабочей пчелы приспособлены для сбора пыльцы и постройки ячеек сотов. На конце брюшка рабочей пчелы находится жало. При втыкании его в тело животного или человека в ранку попадает яд, вызывающий сильную боль. Для мелких животных яд смертелен.

Весной с наступлением теплых дней перезимовавшие рабочие пчелы вылетают из гнезда. С появлением первых цветков начинают собирать с них пыльцу и нектар. Матка начинает откладывать в ячейки сотов яйца. Вышедших из яиц личинок пчелы кормят смесью меда и цветочной пыльцы.

Незадолго до выхода молодой матки старая с частью рабочих пчел покидает улей, начинается роение. Вылетевший рой садится на ветку дерева, образуя вокруг матки клубок. Его снимают в мешок и переносят в новый улей.

Во второй половине лета рабочие пчелы заготовляют запасы меда на зиму. С наступлением холодов пчелы замазывают воском в улье все щели и готовятся к зимовке. Зимой они тесной толпой сидят на сотах и питаются заготовленным медом.

Пчела, отыскавшая богатые нектаром цветущие растения, возвращается в улей. Она начинает кружиться на сотах, виляя брюшком. Такой «танец», как показали наблюдения, служит пчелам безмолвным «языком». По фигурам «танца» пчелы узнают, куда и на какое расстояние нужно лететь за взятком. Прилетев к месту сбора, пчелы садятся на те цветки, запах которых принесла с собой в улей первая пчела.

Знакомясь с жизнью пчел, можно подумать, что поведение разумно, настолько все их действия поражают целесообразностью. Однако наблюдения и опыты показывают, что это совсем не так. Пчелы ни у кого не учатся ни строительному искусству, ни «языку»: эти их способности врожденные. Пчелы и другие животные (например, паук, плетущий паутину или зарывающий труп жук-могильщик) не представляют себе результатов своих действий. Сложные действия пчел результат проявления многих последовательных рефлексов. Такую последовательность рефлексов, проявляющуюся в сложном поведении животных, называют инстинктом. Все действия пчел: постройка сотов, сбор нектара и пыльцы, выкармливание личинок, роение и др. - инстинктивны. В отличие от животных человек всегда заранее представляет себе результаты своего труда.

Ведущий: Ложкова К

Мед, продукты пчеловодства впитали в себя лучшее с лесов, лугов и степей, с земли и солнца. Мед - это самый настоящий эликсир, данный нам Природой, и знания о нем, несомненно, помогут нам стать здоровее и сильнее.

Польза пчел велика и многообразна. Пчелы дают питательный и целебный мед, а также воск, идущий на различные технические цели. Полезные свойства есть и у пчелиного яда, который используют для лечения ревматизма и других заболеваний. Пчелы играют важную роль в опылении многих растений.

Мед считается продуктом животного происхождения. Однако по природе его следовало бы отнести к комбинированным продуктам растительно-животного происхождения, т.к. хотя он и вырабатывается пчелами, но по химическому составу, углеводному, ближе к растительным продуктам. Кроме того, в них могут содержаться частицы цветочной пыльцы. Белковые вещества меда имеют растительное и животное происхождение.

3 участник: Сидорова Н

ММетодическая разработка занятия клуба «Специалист» « Мед – бесценный дар природы»ед содержит около 80% сахаров, основными из которых является фруктоза: (80-90% суммы всех сахаров). Кроме этих сахаров в меде имеется мальтоза, трегалоза, сахароза (не более 6%, для меда на белой акации - 10%). Высокое содержание сахарозы может быть следствием фальсификации мёда сахаром. Доля каждого вида сахара зависит от вида и зрелости меда. Углеводный состав является одним из - идентификационных признаков подлинности натурального меда и представлен 25 видами углеводов. К числу других идентификационных признаков меда можно отнести наличие или отсутствие пыльцы, а так же предельно допустимое максимальное содержание оксиметилфурфурола.

Азотистые вещества мёда представлены бёлками и небелковыми соединениями, которые попадают в него из растений вместе с нектаром, пыльцой и из организма пчел. Количество белковых веществ колеблется от 0,08 до 1 % в цветочном меде, и от 1,0 до 1,9% в падевом меде. Азотистые вещества обуславливают мутность меда, усиливают вспенивание его при розливе, вызывают потемнение при нагревании, являются центрами кристаллизации при хранении. Мед богат ферментами: инвертазой, амилазой, глюкозооксидазой, каталазой, пероксидазой, протеазой и др. Ферменты играют важную роль в процессах образования и созревания меда, а также имеют большое значение: при одределении натуральности и качества меда.

Мед отличается кислой средой, благодаря содержанию органических и неорганических кислот, которые находятся в свободном состоянии или в виде солей. Из органических в меде присутствуют: яблочная, лимонная, винная, глюконовая, янтарная, молочная и другие кислоты; из неорганических - фосфорная, соляная кислоты. При забраживании меда возрастает количество молочной и уксусной кислот.

В состав меда ходят минеральные вещества: от 0,2 до 0,3% - в цветочном меде и до 1,6% в падевом. В нем обнаружено 37 макро - и микро элементов, в том числе фосфор, железо, медь, кальций, свинец, ванадий, германий, висмут, титан, кобальт, золото, серебро и др.. При чем минеральный состав меда, зависит от содержания минеральных веществ в растениях, с которых собран нектар.

4 участник: Иноземцева К

Количество витаминов в меде во многом зависит от наличия в нем пыльцы. Витаминная ценность меда обусловлена небольшим количеством разнообразных витаминов, в основном водорастворимых - В1, В2, В3, В6, В9, РР, Н, С, В12, а также каротином, холином, токоферолом (Е).

Красящие вещества переходят в мёд вместе с нектаром и представлены жирорастворимыми пигментами: производными каротина", ксантофилла, хлорофилла и водорастворимыми - антоцианами. На окраску меда оказывают влияние также меланоидины, образующиёся при длительном хранении и нагревании мёда. Состав красящих веществ меда зависит от его ботанического происхождения. Красящие вещества придают меду окраску от почти белой до желтой разных оттёнков и темно-коричневой.

Аромат пчелиного меда также имеет большую гамму оттёнков. Он обладает специфичным медовым ароматом, который у некоторых видов меда может быть завуалирован более сильным цветочным ароматом. Ароматические вещества попадают в мед из нектара цветов или образуются в процессе созревания и хранения. В меде обнаружено большое количество разнообразных ароматических; веществ (от 27 до 70 соединений). Кроме того, в меде содержатся также ростовые, противомикробные, гормональные и другие важные для человека вещества.

Благодаря сложному химическому составу мед является цённым пищевым продуктом с непревзойдёнными вкусовыми, ароматическими, питательными, консервирующими, бактерицидными и лечебными свойствами.

Пищевая ценность натурального меда обусловлена высокой энергетической и физиологической ценностью, а также усвояемостью. Энергетическая ценность меда составляет в срёднем, 300-330 ккал/100 г. Содержание эфирных масел алкалоидов и танинов в мёде обуславливает его благоприятное действие на кровеносную и нервную системы. Постоянное потребление натурального меда повышает иммунную устойчивость организма. Однако мед имеет и противопоказания для лиц с аллергией на него.

Витамин А - способствует усилению защитных свойств кожи и слизистых оболочек, поддерживает нормальное зрение и нормальную функцию желез внутренней секреции.

Витамин А считается противоинфекционным фактором, то есть защищает организм от инфекции. Кроме того, он стимулирует пронеси роста в организме,

Витамин В - принимает активное участие в углеводном, белковом и жирового обмена веществ. Исключительно благоприятно влияет на нормальную деятельность нервной системы.

Витамин 82-входит в состав ряда ферментов, участвуя в жизненно важных для организма процессах.

Витамин Р - активно участвует в белковом обмене.

Витамин С - повышает сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям; участвует в окислительно-восстановительных процессах в организме и в процессах нормального кроветворения. Витамин Б - защищает от рахита и способствует нормальному развитию костей, зубов.

Кальций важен для организма не только потому, что он является основной составной частью скелета, но также и вследствие того, что он повышает защитные силы организма в борьбе с инфекциями, активируя способность фагоцитов уничтожать микроорганизмы, которые попали в организм. Кальций способствует полному использованию организмом продуктов питания, имеет благоприятное действие на нервную и сердечно-сосудистую систему, а также способствует свертываемости крови.

Ведущий: Ложкова К

Мёд различают: по происхождению, по товарному виду, по консистенции, по цвету и прозрачности, по вкусу и запаху. По ботаническому происхождению мёд делится на цветочный, падевый, смешанный.

5 участник: Нефедова Н

Цветочный мед образуется при сборе и переработки пчелами нектара цветов. Он подразделяется на монофлерный (из нектара цветов одного растения) и полифлерный (из нектара разных цветов). Монофлерный мед может быть липовым, гречишным, акациевым, подсолнечниковым, клеверным, малиновым, кипрейным, донниковым, вересковым и др.

Характеристика наиболее распространенных видов дана в таблице. Полифлерный мед определяется как цветочный сборный. В зависимости от места сбора он может быть горным, луговым, степным, таежным и т.д.

Падевый мед является результатом переработки пади или медвяной росы, собираемой с листьев и стеблей растений. Падь- сладковатая жидкость, выделяемая тлями, червецами и другими насекомыми, питающимися растительными соками. Медвяная роса - сладкий сок, выступающий на листьях и хвое в результате резких колебаний температуры и относительной влажности воздуха. Этот мёд определяют по породам деревьев: с листвённых или хвойных пород. Падевый мед отличается менее выраженным ароматом и вкусом, тёмным цветом; вязкой, тягучей консистенцией. Его пищевая ценность ниже, чём цветочного мёда. В отличии от цветочного падевый мёд содержит эфирные масла и смолы. Падевый мёд с хвойных деревьев отличается более светлым цветом (от светло до темно-янтарного), чем с лиственных (тёмного цвета).

Смешанный может быть сборным или падевым в зависимости от преобладающего источника, из которого он получен.

По способу получения мед может быть центробежным, прессованным, сотовым. Центробежный мед - мед, извлеченный из сот при помощи центрифуги (медогонки).

Прессованный мед - мед, полученный путем прессования сот в случае, когда невозможно извлечь его на медогонка, Этот мед отличается повышенным содержанием воска и воскоподобных веществ.

Сотовый мед - мед, запечатанный в сотах в виде рамок, секций или отдельных кусочков.

Ведущий: Ложкова К

В зависимости от медоносного растения, нектар которого был собран пчелами, мед различается по цвету, вкусу и запаху. Если мед получен с одного определенного вида растения, то обычно ему придают название этого растения: Липовый, кипрейный, гречишный, подсолнечниковый и т.д. Если пчелы собрании нектар с разных растений, то такой мед обычно называют смешанным, или просто цветочным. Необходимо сознавать, что получить мед с одного медоносного растения практически невозможно - рядом с пасекой обычно одновременно растет несколько медоносов, а при откачке вместе с самым свежим медом могут попадать старые запасы пчелиной семьи, собранные ранее с других растений.

6 участник: Стрельникова Ю

Наиболее известные в России следующие виды по медоносам:

Вид мед.


Показатели

цвет

вкус

аромат

специфические признаки при засахаривании

Липовый

Слабо-желтый или зеленоватый

Очень хоро­ший

Душистый

Крупнозернистая или салистая

Гречишный

От темно-желтого с красноватым оттенком до тем­но-коричневого

Специфичный

Характерный для гречихи

Кашицеобразная мас­са

Клеверный

белоклеверный

Белый с зелено­ватым оттенком

Превосход­ный, тонкий

Тонкий, неж­ный

Белая салообразная масса

красноклеверный

Красновато-желтый

Тоже

То же

Тоже

Подсолнечниковый

Светло-золотистый

Хороший с терпким прив­кусом

Тонкий

Крупнозернистый, рыхлый белый слой на по­верхности

Акациевый

Белый с зелено­ватым оттенком

Хороший

Тонкий, неж­ный

Длительное время не засахаривается, кри­сталлы мелкие

Донниковый

Белый или свет-ло-янтарный

Хороший без привкусов

Приятный, с оттенком ва­нили

Кристаллизация мед­ленная в виде крупных или мелких кри­сталлов

Вересковый

Темно-янтарный" или красно-бурый

Терпкий вкус

Сильный, специфичный аромат

Очень вязкая консистенция, кристаллизу­ется плохо; кристаллы игольчатой формы

и другие виды.

Ведущий: Ложкова К

Менее точные, но достаточно популярные, названия видов меда могут происходить потому угодью, с которого мед собран пчелами: луговой, полевой, степной, лесной, горный, плавневый, таёжный. Нередко мед называют и по географической местности, связанной с его происхождением. В Советском Союзе были известны, например, Башкирский и Дальневосточный липовый мед, Сибирский кипрейный и т.д.

По товарному виду мед разделяют на центробежный и сотовый; по консистенции центробежный мед может быть жидким или закристаллизовавшимся («севшим»), различают виды меда по цвету, прозрачности, вкусу и запаху.

7 участник: Иванова Е

Центробежный мёд получают при выкачке его из ячеек сотов с помощью медогонки чаще всего под словом «мёд» подразумевают именно центробежный мёд.

Сотовый мёд - мёд, не извлечённый из восковых сотов, продаётся рамками или небольшими прямоугольными вырезками, внутри сота мёд может быть как жидким, так и севшим, торговля сотовым мёдом имеет в нашей стране меньший оборот это объясняется:

  • более высокой ценой такого мёда за килограмм;

  • неудобством транспортировки;

  • потерей ценного продукта - воска;

  • сложностью получения товарного сотового мёда.

Качественный сотовый мёд должен иметь сплошную печатку (все ячейки запечатаны восковыми крышечками сплошь). Белого или светло-жёлтого цвета должна быть не только печатка мёда, но и собственно сот.

По консистенции центробежный мёд может быть жидким или закристаллизовавшимся («севшим»).

Жидкий мёд - нормальное состояние свежего мёда после откачки из сотов (обычно мёд текущего пчеловодного сезона), жидкий мёд имеет разную степень густоты (вязкости), вязкость мёда зависит от большего или меньшего содержания в нём воды и отчасти от температуры окружающего воздуха. Жидкий мёд может получаться также нагреванием закристаллизовавшегося мёда, при этом могут теряться некоторые полезные свойства мёда. Слишком жидкий мёд может свидетельствовать о недостаточной выдержке его в сотах, его называют «незрелым».

Закристаллизовавшийся («севший») мёд - образуется естественным путём из жидкого мёда при перепадах температуры, севший мёд не теряет своих свойств в результате кристаллизации, в севшем мёде в зависимости от величины кристаллов различают крупнозернистую, мелкозернистую и салообразную садку, в крупнозернистом мёде сростки кристаллов сахара бывают более 0,5 мм в диаметре, в мелкозернистом - менее 0,5 мм, но ещё различимы невооружённым глазом, иногда засахарившийся мёд имеет настолько мелкие кристаллы, что масса мёда кажется однородной, салообразной.

Различают виды мёда по цвету, прозрачности, вкусу и запаху.

По цвету мёд делят на светлый и тёмный с многочисленными переходным оттенками от белого до красновато-коричневого. Цвет мёда зависит от растений, из нектара которых получен мёд: относительно светлые мёда получаются из соцветий липы, подсолнечника, акации и др., относительно тёмные - из гречихи, молочая и др.

Прозрачность жидкого мёда зависит, прежде всего, от количества попавшей в мёд при откачке перги, мёд может мутнеть и в результате начавшегося процесса его кристаллизации.

Натуральный мёд, как правило, имеет сладкий вкус. Резкий кисловатый привкус присущ только испорченному, забродившему мёду. Аромат (запах) мёда обусловливается особенностями того или иного растения. Мёд, собранный пчёлами с одного определённого растения, имеет обычно свой характерный вкус и аромат, при известном опыте можно, например, безошибочно определить гречишный мёд. Своеобразный аромат имеет мёд липовый, бодяковый, собранный с цветков подсолнечника и т. п. Аромат смешанного мёда отличается чрезвычайным разнообразием и часто не даёт возможности определить его происхождение.

Для получения ходового цвета и аромата разные виды мёда могут смешиваться в ходе предпродажной подготовки.

Ведущий: Ложкова К

Качество меда оценивается по органолептическим (вкус, аромат, наличие примесей, признаки брожения) и физико-химическим (массовая доля воды, сахарозы, редуцирующих сахаров, олова, диастазное число) показателям. К показателям безопасности относится наличие токсичных элементов (свинец, мышьяк, кадмий), пестицидов, радионуклидов, оксиметилфурфурола. Несоответствие значений указанных показателей считается дефектами.

8 участник: Бессонова М

Наиболее часто обнаруживаемые дефекты это:

- повышенная влажность (более 21%) бывает у незрелого меда. При значительном превышении влажности (на 1-2%) для устранения этого дефекта сразу после откачки необходимо выдержать мед в герметично закрытых емкостях при температуре 15-20°С в течение 1-3 мес. При большей влажности проводят десорбцию воды или «дозаривание» меда. Десорбцию проводят в сотах или в вакуум-аппаратах при температуре 45-50°С и давлении 8-10 кПа. "Дозаривание" меда достигается путем его длительного выдерживания в мелкой таре (для увеличения площади испарения) при температуре1 40-45°С; влажности воздуха 40-50%.

- брожение возникает чаще всего в незрелом мёде с содержанием воды более 22%. Это создает благоприятные условия для жизнедеятельности диких рас дрожжевых клеток, всегда содержащихся в меде. Признаками брожения служит появление пузырьков углекислого газа; кислого запаха и вкуса. Брожение можно остановить на начальной стадии путем нагревания меда в открытой таре до температуры 50°С в течение 10-12 ч. Глубоко зашедший процесс брожения является недопустимым дефектом.

- вспенивание меда возникает в процессе его длительного перемешивания и при многократном переливании некоторых видов меда (верескового, гречишного, падевого и др.) Признаки дефекта - обильные мелкие пузырьки воздуха на поверхности или во всём объёме, которые устраняются путем нагревания до 50°С в течение 5-10 ч и с последующим отстаиванием.

- рыхлый белый слой на поверхности образуется при хранений меда с высоким содержанием глюкозы за счет образования мелких кристаллов. Дефект можно устранить нагреванием меда до 35-40 °С в течение 5 ч и с последующим перемешиванием.

- темная жидкость на поверхности появляется при длительном хранении мёда с высоким содержанием фруктозы за счет образования меланоидинов. Данный дефект можно предотвратить, путем тщательного перемешивания и хранения меда при температуре 0-5 °С.

- потемнение меда - недопустимый дефект, результат: длительного; хранения - в комнатных условиях или нагревания при температуре выше 60°С, а причинами возникновения дефекта служит реакция мела-ноидинообразования. Дефект устраняется фильтрованием меда через отбеливающие глины. Потемнение может возникнуть также при длительном хранении в алюминиевой таре.

- посторонние привкусы и запахи появляются при нарушении правильного товарного соседства. Их можно устранить путем выдержки меда в вакуум-аппаратах при температуре 40-50°С и остаточном давлении 10 кПа в течение 5-10 ч при постоянном помешивании. Если после такой обработки посторонние привкусы и запахи не исчезли, мед можно использовать только на технические цели.

- ядовитый; («пьяный») мед - мед, образующийся из нектара растений, которые содержат гликозиды, алкалоиды или другие токсичные вещества. К таким растениям относятся рододендрон, горный лавр, азалия, багульник болотный, произрастающий на Кавказе, Дальнем Востоке и в Сибири.

Такой мед вызывает головную боль, рвоту, потемнение в глазах, а иногда и обморочное состояние, то есть признаки, характерные для сильного опьянения (отравления алкоголем).

Впервые массовое отравление медом описал древнегреческий полководец и писатель Ксенофонт в своем сочинении «Анабазис» (или «Поход Кира»). В главе VIII книги IV он описывает эпизод, когда воины, поев в Колхиде мёда, заболели.

Эллины, взойдя на гору, расположились в многочисленных деревнях, полных съестных припасов. Здесь, вообще говоря, не было ничего не обыкновенного, кроме большого числа ульев, и все солдаты, вкушавшие мед, теряли сознание. Их рвало, у них делался понос, и ни кто не был в состоянии стоять на ногах, но съевшие не много меда походили на сильно пьяных, а съевшие много - на помешенных или даже умирающих. Такое множество их лежало на земле, словно эллины потерпели здесь поражение в бою, и всеми овладело уныние. Однако на следующий день никто не умер и приблизительно в тот же час (когда они накануне поели меда), больные стали приходить в себя. На третий и четвертый день они встали, словно выздоровевшие после отравления.

Ведущий: Ложкова К

Мед относится к числу наиболее часто фальсифицируемых продуктов. Мы расскажем о наиболее распространенных способах фальсификации натурального меда и методах их обнаружения.

9 участник: Шивцов И

Способы фальсификации натурального меда и методы обнаружения

Способы фальсификации

Методы обнаружения

Замена другими видами меда (сахарным, из плодово-ягодных соков, искусственным):

По ферментативной активности, содержанию сахарозы, оптической активности

Подкормка пчел сахарным сиропом для получения так называемого сахарного меда

По аромату, вкусу, консистенции, степень кристаллизации, пыльцевому составу, общей кислотности, зольности, а так же поляризации.

Частичная замена меда сахарным сиропом

Добавлением азотнокислого серебра, свинцового уксуса и метилового спирта

Кислотный гидролиз сахарозы для получения искусственного меда, выдаваемого за натуральный мед

Реакция на оксиметилфурфурол, диастазное число.

Добавление сахарного песка

Микроскопированием

Добавление крахмальной патоки

По внешнему виду, клейкости и отсутствию кристаллизации охлажденной пробы, а так же реакции с хлористым барием, нашатырным спиртом, спиртовой реакцией, методом сжигания.

Добавление сахарной патоки

По запаху, вязкости, содержанию редуцирующих сахаров, диастазной активности, а так же реакцией с азотнокислым серебром, с уксуснокислым свинцом и метиловым спиртом.

Добавление муки, крахмала

По йод-крахмальной пробе

Добавление механических примесей (мел, опилки и др.)

Растворением в воде и фильтрование

Добавление желатина

По вкусу и аромату, содержанию инвертных сахаров, фруктозы, диастазной активности, добавлением растворов меди и танина

Добавлением сахарина, глицерина

По содержанию фруктозы

Ведущий: Ложкова К

А как нам - простым покупателям выбрать мед при покупке, как не ошибиться, ведь не редко покупая мед, мы используем его не только для еды, но и в лечебных целях, а это бывает очень важно. Здесь мы вам дадим несколько простых, но очень важных советов.

10 участник: Плохих А

Прежде чем купить мед на базаре, требуйте у продавца не только лабораторное свидетельство о качестве меда, но и паспорт пасечника (в нем указана вся необходимая информация о его пасеке, качестве меда за несколько лет и санитарная информация). Помните, что жидким и тягучим «жидкое золото» бывает только в летние месяцы, а к осени кристаллизуется. Кристаллизация должна быть однородной, ровной, без вкраплений. Зимой и осенью натуральный мед не может быть в жидком состоянии: значит, он или растоплен, или разведен и полезных свойств в нем не осталось. Исключение составляют весенние сорта меда: акациевый и вересковый. Они до двух лет могут оставаться в жидком состоянии. В меде не должно быть трупиков пчел, травы, кусочков воска: их часто добавляют в фальсифицированный мед, чтобы убедить покупателей, что он настоящий.

На поверхности не должно быть пены: это свидетельствует о незрелости меда и начале процессов брожения. В таком недозрелом меде хуже не только вкусовые, а и питательные и целебные свойства.

Обязательно проверьте текучесть меда: возьмите палочку или ложку и покрутите на ней мед: он должен «накручиваться», струйка не должна прерываться и оставлять «горку». Если стекает в «ямку», то это все что угодно только не мед.

Попробуйте и понюхайте мед: сахарный сироп не пахнет и не будет глубокого вкуса «согрева».

Также важен фактор веса: мед тяжелее, чем вода, почти в полтора раза, т.е. в литровой банке меда должно быть около 1,5 кг меда, если легче, значит туда что-то подмешали. Или вверху мед, а под ним сахарный сироп.

Помните капельку меда между пальцами некоторое время: если мед «сахарный», то скоро перестанет склеивать пальцы. Настоящий же мед будет склеивать, пока вам эта процедура не надоест.

Можно провести и домашнюю экспертизу.

Если сомневаетесь в натуральности меда, не стоит сразу брать запас на всю зиму. Возьмите одну баночку для «опытов» и, если все будет хорошо, докупите у него же все остальное.

Мед обладает высокими бактерицидными свойствами, поэтому налейте в плошку немного купленного меда и положите кусочек пищи животного происхождения. Если через пару дней опытный образец протухает, то перед вами подделка или недозрелый прокисший мед.

Добавьте в теплый чай пару ложек меда, если он «правильный», то хорошо размещается с чаем и в нем не будет осадка.

А какой же мед лучше?

Стоит знать, что в темных сортах меда (гречневом и лесном) больше микроэлементов и железа, потому они полезны людям, которые страдают анемией.

Светлые сорта меда легче усваиваются и оказывают минимальную нагрузку на поджелудочную железу. Среди них самый легкоусваиваемый - акациевый мед.

Липовый мед - классическое лекарство при простудных заболеваниях, болезнях верхних дыхательных путей: он обладает хорошим потогонным и успокаивающим эффектом.

Самым полезным считается полифлерный мед, который содержит нектар многих цветов. Они называются по месту их сбора (лесной мед, карпатский мед, луговое разнотравье).

Также есть теория, согласно которой самым полезным и лечебным для человека будет мед, который собран в той местности, где он живет. Мед делается из нектара растений, а они, чтобы выжить, приспосабливаются к биологическим и климатическим условиям данной местности. Пчелы же, после обработки нектара, делают продукт, который обладает мощными защитными свойствами, прежде всего для людей, живущих на той же территории, что и цветы. Так если вы проживаете в степной зоне, вас окружает особая микрофлора, против которой у вас есть иммунитет, и если он по какой-то причине ослаб, то мед-«земляк» поможет восстановить вашу иммунную систему.

Ведущий: Ложкова К

Пчелы - древнейшие обитатели нашей планеты, нетрудно предположить, что о меде знали еще первобытные люди. Они с тех пор всегда использовали мед как продукт питания и как лечебное средство.

Широко применяют мед не только в пищевой промышленности для изготовления кондитерских изделий и медовых напитков, но и в медицине.

Хотя мед не относится к группе сильнодействующих лекарственных веществ, как, например, опий, морфин, стрихнин и т.п., но и при лечении им доза и время принятия имеют огромное значение.

11 участник: Бартенева А

При различных заболеваниях сердца пчелиный мед применялся уже давно.

Авиценна считал, что мед является прекрасным средством при заболеваниях сердца, и широко рекомендовал больным ежедневно принимать умеренное количество меда и сладкого граната. «Если ты ешь утром гранат, в полдень - еду, нафаршированный луком, а ночью, ложась, - мед, - писал он, - то кровь твоя будет чиста как слизинка».

В народной медицине мед широко используется при лечении слабости сердечной мышцы, грудной жабы и т.п.

Мышца сердца непрерывно работает и для компенсации расхода энергии требует глюкозы. Это было доказано еще в 1901 г. на Международном конгрессе физиологов, где демонстрировалося изолированное сердце теплокровных животных. Благодаря добавлению к физиологического раствора небольшого количества глюкозы (0,1 %), изолированное сердце продолжало работать в течение 4 дней.

Так что основной составной частью меда являются глюкоза, понятное благоприятное действие на мышцу сердца.

По сообщениям ряда авторов, длительное (1-2 месяца) употребление меда внутрь по 50-140 граммов (в среднем 70 граммов) в сутки у больных с тяжелыми сердечными заболеваниями ведет к улучшению общего состояния, нормализации состава крови, повышению процента гемоглобина, а также сердечно-сосудистого тонуса.

В пищевой режим некоторых больных при различных заболеваниях, которые сопровождаются явлениями недостаточности со стороны сердечно-сосудистой системы, вводили мед и благодаря этому успешно обходились без лекарственных препаратов.

Применение меда создавала лучшие условия для питания сердечной мышцы.

Таким образом, при заболеваниях сердца рекомендуется включать пчелиный мед в ежедневный рацион как диетическое питательное вещество.

Детям следует давать мед по чайной ложечки (примерно по 30 граммов в день). Добавление меда в различные каши повышает их калорийность, улучшает вкусовые свойства и усвояемость. Особенно полезно добавлять мед к молочным блюдам: сметане, творогу, сливкам и т.п.

Полезно употреблять различные фрукты (яблоки, апельсины и т. д.) с медом, а также добавлять его в компоты, кисели, муссы.

Пчелиный мед можно применять в виде ингаляций. Он может быть использован также для питательных клизмы в сочетании, например, с яичным желтком, а также с лекарствами.

Ведущий: Ложкова К

Вторым по значению продуктом пчеловодства является пчелиный воск. Три четверти получаемого воска в виде вощины снова возвращаются пчеловодам. Остальная часть как ценнейший продукт применяется в медицине, в косметике, в различных отраслях промышленности.

12 участник: Нужа Е

Химический состав натурального пчелиного воска очень сложный. Он представляет собой смесь 300 химических соединений: сложные эфиры, свободные кислоты, спирты и углеводы, зольные элементы, витамины, красящие вещества, смолы и другое.

Молодая пчела с 12-суточного возраста начинает активно выделять восковые пластинки для отстройки сотов. Восковыделение связано с потреблением пчелами меда и пыльцы, поэтому его интенсивность зависит не только от строения и функций клеток восковой железы, но и от силы медосбора. При благоприятных условиях за сезон средняя пчелиная семья может выделить до 3 кг воска в виде отстроенных сотов, восковых срезок, вырезок, очисток с рамок, воскового сора и др.

Пчелиный воск всегда и особенно в последнее время стал широко использоваться в медицине.

Наличие в воске каротина и витамина А делает его употребление полезным в питании и восстановлении тканей, главным образом, кожных, а также при воспалительных процессах слизистой оболочки ротовой полости в сочетании с другими медикаментозными средствами. Хорошо известно благотворное влияние воска на верхние дыхательные пути при пережевывании забруса (срезки запечатанного меда при откачке) и сотового меда. Особенно полезен сотовый мед или забрус детям.

В воске имеются вещества, задерживающие рост и развитие ряда болезнетворных бактерий.

Используется воск в фармакологии при изготовлении мазе, пластырей, свечей, лечебных кремов и др. В настоящее время вырабатывают витаминизированные конфеты, в состав которых входят мед и воск. Разжевывание таких конфет способствует укреплению десен и зубов, усиливает выделение слюны пищеварительных соков, способствует наиболее продуктивному пищеварению.

Ведущий: Ложкова К

Помимо меда, воска, пчела дает пчелиный яд - продукт секреторной деятельности желёз пчелы. Представляет собой густую бесцветную жидкость с резким характерным запахом и горьким жгучим вкусом. А какое же действие оказывает пчелиный яд на организм человека и как применяется пчелиный яд в медицине?

13 участник: Михайличенко Е

Основным токсичным компонентом пчелиного яда является белок мелитин, на долю которого приходится свыше 50% массы сухого вещества яда. Мелитин состоит из остатков 12 аминокислот, токсичное действие его проявляется в повреждении клеточных мембран, разрушении клеток и эритроцитов крови. Попадая в больших дозах в организм человека, он вызывает падение кровяного давления, замедляет свертываемость крови, вызывает спазм гладких мышц кровеносных сосудов и внутренних органов.

В местах ужаления появляются покраснение и отек. Местное ужаление держится несколько часов, однако сильная боль в момент ужаления проходит через несколько минут. В случае ужаления одновременно 100 и более пчел наблюдаются общее отравление организма, учащенные пульс и дыхание, повышенная температура, сыпь, головная боль, недомогание, озноб, тошнота и рвота.

Для уменьшения действия яда сразу после ужаления нужно извлечь жало из кожи. Снимает токсическое действие яда молоко, кефир, димедрол, а также алкоголь (50-100 г).

Женщины и дети более чувствительны к пчелиному яду.

14 участник: Шумская Л

Пчелиный яд представляет собой вещество, оказывающее сложное и многостороннее физиологическое и лечебное действие. Он действует на мельчайшие нервные окончания, расположенные в кожном покрове тела. Отсюда раздражение передается в центральную нервную систему и таким образом стимулирует кровообращение и обмен веществ. Это, в свою очередь, позволяет человеку восстановить нормальные функции организма.

Издавна пчеловоды, страдающие заболеванием суставов, нервов, мышц, замечали улучшение состояния здоровья после ужаления пчелами. На этом основании люди стали сознательно подвергать себя ужа-лению. В настоящее время в медицине появилось целое направление, связанное с применением продуктов пчеловодства в лечении людей - апитерапия.

Сегодня препараты из пчелиного яда получают промышленным способом.

Существуют различные методы применения пчелиного яда и его препаратов: втирают в кожу в виде; мазей, делают подкожные инъекции, применяют в виде таблеток, путем ингаляций, электрофареза. Сохранен и старый способ народной медицины - прямое ужаление пчел в область поясницы, суставов, по ходу нервов. Разработаны различные схемы и методики лечения пчелиным ядом путем ужалений пчелами.

Во всех случаях лечение пчелоужалениями и препаратами, содержащими пчелиный яд, должно находиться под строгим врачебным контролем.

Следует помнить, что пчелиный яд - активное вещество и его препараты токсичны. Поэтому их нельзя применять при повышенной чувствительности организма, а также при заболеваниях системы кровообращения, почек, печени, поджелудочной железы, диабете, опухолях, туберкулезе, психических заболеваниях, тяжелых инфекционных и других заболеваниях, а также беременности.

Ведущий: Ложкова К

Бывая в разных краях нашей необычной страны многие слышали о чудодейственных лечебных свойствах маточного молочка. А что это за вещество, как его получают, каков его состав? Какими лечебными свойствами обладает маточное молочко?

15 участник: Сурова К

Маточное молочко - это секрет, выделяемый верхнечелюстными железами пчелы. Основную массу маточного молочка пчёлы способны вырабатывать от 4-6 до 12-15 - дневного возраста. В этот период пчелы интенсивно поедают пергу (пыльцу), богатую белками, жирами, витаминами, ферментами, микроэлементами и другими биологически активными веществами.

Маточное молочко обладает широким и разносторонним биологическим действием. Оно и его растворы задерживают рост ряда болезнетворных микроорганизмов: кишечной палочки, микробов туберкулеза, возбудителей сибирской язвы, сальмонелл и др. Имеются данные о губительном действии маточного молочка на возбудителя гриппа.

Оно активно влияет на обмен веществ, стимулирует центральную нервную систему, повышает работоспособность и уменьшает утомляемость, увеличивает массу тела, ускоряет рост, улучшает аппетит. Однако характер его действия сильно зависит от дозировки - принятие в больших количествах дает противоположный эффект.

Маточное молочко понижает уровень холестерина в крови, поэтому применяется при лечении атеросклероза.

Взрослые принимают маточное молочко (апилак) при пониженном кровяном давлении, неврастении, особенно после перенесенных тяжелых заболеваний и при хирургических операциях.

Следует знать, что заниматься самолечением при помощи маточного молочка категорически запрещается.

Все назначения по его применению должен делать врач-апитерапевт.

Ведущий: Ложкова К

Часто отдыхая на курортах Кавказа, Крыма нам так искусно рекламируют продукты пчеловодства, что мы «выбрасываем» большие деньги надеясь на то, что мы излечим все болезни и недуги, но не стоит спешить, ведь все эти продукты пчеловодства определенные сроки хранения, условия хранения, а иногда вместо маточного молочка можно получить фальсификат и вы принесете не пользу своему организму, а только вред.

16 участник: Сидорова Н

Сырое маточное молочко должно быть получено на пасеке путем отбора его из мисочек, в которых находятся личинки не старше 3-дневного возраста.

Внешний вид и консистенция, молочка должны |быть однородной, непрозрачной, сметанообразной массой.

Цвет белый с желтоватым оттенком или слабокремовый.

Запах приятный с медовым оттенком, слегка жгучий, вяжущий.

Механические примеси и признаки брожения не допускаются.

Маточное молочко расфасовывают в охлажденные флаконы темного стекла вместимостью от 50 до 300 см3, плотно закрывают пробками или завинчивающимися крышками и заливают их горячим воском. Каждый флакон заворачивают в бумагу.

Хранят флаконы в холодильнике при температуре не выше -6°С и не ниже-10°С в течение 6 месяцев. Сухое молочко должно храниться при температуре от 0 до 14°С и влажности воздуха не выше 75%. Гарантийный срок хранения сухого молочка - до 5 лет со дня изготовления.

Ведущий: Ложкова К

А какой высокой биологической ценностью обладает пыльца, укрепляя защитные силы организма, укрепляя иммунную систему.

Пыльца - это мужской элемент цветка. Она представляет собой тончайший порошок, который бывает окрашен в разные цвета - от белого до черного в зависимости от вида растений.

Чаще всего встречается желтая или светло-коричневая пыльца.

17 участник: Иванова Е

Пыльца богата биологически активными веществами. В пыльце найден ряд ферментов, играющих важную роль в процессах обмена веществ, регулирующих важнейшие биохимические процессы в организме. В пыльце и перге содержатся также вещества, обладающие антибактериальным действием.

При систематической добавке к пище пыльца повышает количество эритроцитов и лейкоцитов в крови. Получены хорошие результаты при лечении пыльцой малокровия у детей.

При систематическом приеме пыльцы или перги в организме усиливается заживление ран и уменьшается воспалительная реакция. Известны случаи успешного лечения пыльцой хронического гепатита.

У людей, длительное время страдающих хроническими заболеваниями кишечника, приемы пыльцы неожиданно дали превосходный лечебный эффект. Было установлено, что пыльца оказывает регулирующее влияние на функции кишечника. Получены также хорошие результаты при лечении заболеваний почек и мочевыводящих путей, мочекаменной болезни.

С успехом пыльцу применяют в качестве стимулирующего средства при раннем старении и старческой слабости. Прием пыльцы в течение 1 месяца (по 1 чайной ложке 2 раза в день перед едой) способствует значительному улучшению состояния пожилых людей, страдающих атеросклерозом. Снижается в крови холестерин. Хорошие результаты получены у больных атеросклерозом сосудов головного мозга. В Швеции и некоторых других странах выпускаются специальные лекарственные препараты из пыльцы, предназначенные для лечения атеросклероза.

Болгарские исследователи изучали лечебное и профилактическое действие пыльцы при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, особенно при кровоточащей язве.

Как показали наблюдения, систематические приемы пыльцы, маточного молочка и меда полезны при вегетососудистых дистониях, особенно тяжело протекающих в период полового созревания и во время климакса.

Высокая биологическая ценность пыльцы и перги дает основание использовать их в качестве систематической добавки к пище, тем более что до сих пор не зарегистрировано случаев побочного действия, вызванных приемом пыльцы.

Целесообразно добавлять пыльцу в рацион лицам, перенесшим тяжелые заболевания, хирургические операции, при интоксикации, истощении, а также занимающимся напряженным физическим и умственным трудом. Рекомендуется систематический прием пыльцы для укрепления защитных сил организма, укрепления иммунной системы.

В заключение следует отметить, что пыльца и перга в целях широко применяются в народной медицине, однако традиционная медицина в нашей стране в лечебной практике продукты пчеловодства, и в частности пыльцу, к сожалению, не используют.

Ведущий: Ложкова К

Пчёлы собирают смолистые выделения с почек растений и добавляют к ним секрет верхнечелюстных желёз. Получается клейкое ароматическое смолистое вещество темно-зеленого или светло-коричневого цветка. Он тяжелее воздуха, запах прополиса характерный - смолистый (смесь запахов мёда, душистых трав, хвои, тополя). Вкус - горький, слегка жгучий.

18 участник: Иноземцева Е

Фармакологические свойства прополиса весьма разнообразны. Их многообразие обусловлено наличием в нём, органических кислот, аминокислот, антибиотиков, различных минеральных солей, витаминов, микроэлементов и многих других веществ.

Основа прополиса - защитные вещества самих растений. Пчёлы на генетическом уровне выбирают те растения, которые затем дают вещества прополиса, обладающие бактерицидным действием.

Прополис - универсальное бактерицидное и бактериостатическое средство, благодаря содержанию в нём нескольких десятков различных соединений, обладающих в той или иной степени антибактериальными свойствами.

Антимикробная сила прополиса обусловлена веществами, собранными пчёлами с растений, в первую очередь с березы, а также с тополя, осины и других растений. По степени активности он часто превосходит антибиотики, действуя даже на антибиотико-устойчивые микроорганизмы.

Смолы, ароматические вещества, флавоны, коричная и бензойная кислоты прополиса обладают противовирусными и бактерицидными свойствами. Каждое отдельно взятое действующее вещество прополиса, не может соперничать с антибиотиками, но в комплексе они представляют для микробов непреодолимую силу. Кроме того, к ним ни бактерии, ни вирусы, ни грибки не могут приспособиться. Подтверждается это тем, что обнаружить прополисо-устойчивые штаммы микроорганизмов не удается. Действующие вещества прополиса противостоят более чем 100 видам бактерий, грибков и вирусов, среди которых возбудители туберкулёза, сифилиса, дифтерии, гриппа и т.д. Эта активность выше у ярко-оранжевых и светло-коричневых образцов прополиса, меньше - у серых. Зависит она также от времени, места сбора и породы пчёл.

Антибиотик же не способен убить всех до единого микробов в колонии, а сохранившиеся приобретают устойчивость к лекарству. Создаются всё новые и новые антибиотики, но история повторяется. Кроме того, применение антибиотиков не безвредно для человека. Их применение чревато различными побочными эффектами вплоть до летального исхода. Они подавляют и уничтожают всё без разбора, - и патогенную микрофлору, и полезную, в том числе - обязательно необходимую. При лечении же прополисом ничего подобного не наблюдается, он не вызывает дисбактериоза.

Спиртовые вытяжки прополиса оказывают более выраженную бактерицидную активность, чем нативный прополис (особенно приготовленные на 70 % -ном спирте). Водные же его вытяжки более активны, чем спиртовые. Антибиотические вещества водных вытяжек термоустойчивы, переносят длительное нагревание без потери лечебных свойств.

Свежий и чистый прополис, обладающий сильным и острым запахом, имеет повышенную бактерицидную активность. Для лечения воспалений лучше применять водный и эфирный экстракт, в качестве антиоксиданта - натуральный прополис и его спиртовый экстракт. В лечении стафилококковой инфекции можно употреблять все экстракты прополиса, а грибков - преимущественно водный и т.д.

Прополис губителен для патогенных микроорганизмов не только сам по себе, но и как стимулятор иммунной системы человека. Прием препаратов прополиса способствует поддержанию защитных сил организма.

19 участник: Седых Е

Микроэлементы, содержащиеся в прополисе, принимают участие в физиологических процессах и в укреплении иммунной системы. Они предупреждают нарушения процессов обмена веществ в организме. Так, цинк, марганец и медь способствуют процессам роста, развития и размножения, а в сочетании с кобальтом они стимулируют кроветворение, регулируют обмен веществ, положительно влияют на половую функцию. Под влиянием цинка увеличивается продолжительность действия инсулина (гормона поджелудочной железы), улучшается острота зрения.

Благодаря фенолам, входящим в состав прополиса, он оказывает вяжущее, противовоспалительное, капилляроукрепляющее, желчегонное и мочегонное действие, способствует заживлению язв и ран. Теми же фенолами обусловлено выраженное антиоксидантное действие прополиса. Препятствуя окислению внутриклеточных жиров, он замедляет процессы старения, противодействует развитию онкологических и других заболеваний. Использовать его можно как в лечении, так и в профилактике заболеваний. Прополис активизирует обмен веществ, процессы роста, развития и восстановления физиологических тканей и клеток, подавляя в то же время рост мутирующих клеток (в том числе и раковых).

Прополис обладает антитоксическим, очищающим и десенсибилизирующим (снимающим повышенную чувствительность к тем или иным веществам) действием. Ему свойственны также вяжущий и общеукрепляющий эффекты.

Прополис способствует выведению из организма холестерина и триглицеридов, стимулирует процессы кроветворения, уменьшает свертываемость крови, одну из причин тромбообразования, снимает спазмы сосудов, в нужной дозировке снижает артериальное давление.

Прополис улучшает функционирование органов пищеварения и желез внутренней секреции, стимулирует желчеотделение, повышает защитные силы организма и его работоспособность. Малые его концентрации усиливают моторную и секретную функции желудка, большие, наоборот, ослабляют их.

По некоторым сведениям он повышает способность организма бороться с радиоактивным облучением. Прополис, благодаря противовоспалительным свойствам, предотвращает кожу от ультрафиолета солнечных лучей.

Прополис обладает ярко выраженным анестезирующим эффектом, превосходящим кокаин, в 3,5 раза, а новокаин - более чем в 5 раз (благодаря эфирным маслам). Прополис в смеси с кокаином усиливает его действие в 14 раз. Поскольку запах прополиса обусловлен именно ими, прополис, имеющий белее сильный запах, отличаются и большей анестезирующей силой.

В прополисе содержатся витамины: А (ретинол), В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В 3 (пантотеновая кислота), В6 (пиридоксин), Е (токоферол), РР (никотиновая кислота) и другие, однако их количество невелико и не является определяющим при лечении тех или иных заболеваний.

Прополис широко используется как в официальной, так и в традиционной медицине. На печень, почки и селезенку прополис не оказывает какого-либо отрицательного влияния. Лечение им практически безвредно для человека, однако есть данные, показывающие, что прополис обладает аллергическими свойствами. Аллергия на прополис составляет 0,3% в виде контактных дерматитов. Отмечу также, что чрезмерные дозы прополиса могут угнетать иммунитет и вести к увеличению лейкоцитов в крови.

Прополис должен храниться при температуре не выше 25º С и относительной влажности не менее 65%. Гарантийный срок хранения прополиса - 10 лет со дня его получения.

Экстракты прополиса хранят при температуре не выше 35º С, в темной стеклянной посуде, без доступа света и при минимальном воздействии кислорода.

Ведущий: Ложкова К

Мед - это лекарство, которые с удовольствием принимают дети и взрослые, его можно принимать не только в чистом виде, но также добавляя к разным блюдам, что значительно улучшает их вкусовые качества.

Гениальный химик и выдающийся пасечник, назван «Отцом русского рационального пчеловодства», академик А. М. Бутлеров писал: «сахаристые вещества в том виде, как их дают растения, еще не представляют собой меда, только тогда, когда они переделаны в зобику насекомых и загустился, потеряв из-за испарения часть воды, они становятся настоящим медом».

Мир пчел до сих пор остается загадочным, несмотря на многие раскрытые тайны жизни пчелиной семьи учеными и практиками всего мира.

Литература:


- Карташова Л.В., Николаева М.А. , Печникова Е.Н. Товароведение товаров растительного происхождения - М.: Издательский Дом «Деловая литература», 2008 г.

- Ковалев Н.И. Энциклопедия гурмана, издательство «Фламинго», 1996г.

- Мостовой Е.М. Пчеловодство в вопросах и ответах - Ростов н/Д: феникс, 2009г.

- Чепурной И.П. Идентификация и фальсификация продовольственных товаров: - М.: издательско-торговая корпорация «Дашков и К», 2008г.

- Шевченко В.В. Товароведение и экспертиза продовольственных товаров - М.: ИНФРА - М, 2010г.



41


© 2010-2022