- Преподавателю
- Директору, завучу
- Программа по организации и развитию школьного питания
Программа по организации и развитию школьного питания
Раздел | Завучу |
Класс | - |
Тип | Рабочие программы |
Автор | Алейникова Е.В. |
Дата | 31.03.2015 |
Формат | doc |
Изображения | Нет |
Утверждаю
Директор КГУ «Первомайская
средняя школа»
____________ Рыбина Н.Н.
«___» __________ 2014 г
Программа
по организации и развитию
школьного питания
КГУ «Первомайская средняя школа», 2014г
Содержание
-
Паспорт программы
-
Значимость проблемы
-
Основные направления по реализации программы
-
Критерии оценки результативности программы
-
Приложения
-
Паспорт программы
Полное наименование программы
Программа по организации и развитию школьного питания КГУ «Первомайская средняя школа»
Разработчики программы
Администрация, творческий коллектив педагогов КГУ «Первомайская средняя школа»
Цели программы
-
Создание условий, способствующих укреплению здоровья учащихся, формированию навыков правильного здорового питания.
-
Поиск новых форм обслуживания детей, увеличение охвата учащихся горячим питанием.
Основные задачи программы
-
Обеспечение благотворных условий для успешной учебы обучающихся,
-
Организация образовательно-разъяснительной работы по вопросам здорового питания,
-
Разработка системы оценок качества школьного питания,
-
Осуществление контроля за качеством и доступностью питания
Приоритетные направления
-
Обеспечение бесплатным питанием учащихся из социально-незащищенных семей
-
Укрепление и модернизация материально-технической базы школьной столовой,
-
Развитие новых форм обслуживания и повышение культуры питания,
-
Обеспечение санитарно-технической безопасности питания
Ожидаемые результаты программы
-
Разработка программы мониторинга питания и физического развития школьников,
-
Повышение культуры питания,
-
Увеличение охвата учащихся бесплатным питанием
Нормативно-правовая база
-
Закон РК от 15.08.2007г « Об образовании»
-
Программа образования на 2011-2020 годы
-
Постановление правительства РК № 64 от 25.01.2008г. «Об утверждении Правил формирования, направления расходования и учета средств, выделяемых на оказание финансовой и материальной помощи обучающимся и воспитанникам государственных учреждений образования из семей, имеющих право на получение государственной адресной социальной помощи, а таже из семей, не получающих государственную адресную помощь, в которых среднедушевой доход ниже величины прожиточного минимума, и детям-сиротам, оставшимся без попечения родителей, проживающим в семьях, детям из семей, требующих экстренной помощи в результате ЧС, и иным категориям обучающихся и воспитанников».
-
Правила формирования, направления расходования и учета средств, выделяемых на оказание финансовой и материальной помощи обучающимся и воспитанникам государственных учреждений образования из семей, имеющих право на получение государственной адресной социальной помощи, а таже из семей, не получающих государственную адресную помощь, в которых среднедушевой доход ниже величины прожиточного минимума, и детям-сиротам, оставшимся без попечения родителей, проживающим в семьях, детям из семей, требующих экстренной помощи в результате ЧС, и иным категориям обучающихся и воспитанников
-
Санитарные правила СанПин №1684 от 30.12.2011г
-
Типовое положение об общеобразовательном учреждении
-
Устав школы
Управление программой
Управление реализацией программы осуществляет заместитель директора по учебно-воспитательной работе.
-
Значимость проблемы
Забота о здоровье - это важнейший труд воспитателя.
От жизнерадостности, бодрости детей
зависит их духовная жизнь,
мировоззрение,
умственное развитие,
прочность знаний и вера в свои силы.
В.А. Сухомлинский
Чтобы вырастить здорового ребенка, необходимо создать все условия для его воспитания и развития. Поэтому одним из основных направлений, которое определяет здоровье ребенка, его физическое и умственное развитие является организация качественного питания подрастающего поколения. Рациональное, здоровое питание детей и подростков в организованных коллективах является необходимым условием обеспечения их здоровья. Нарушения питания в детском возрасте служат одной из важных причин возникновения алиментарно-зависимых заболеваний, распространенность которых значительно увеличилась за последние годы.
Совершенствование системы питания в общеобразовательных учреждениях напрямую связано с сохранением здоровья нации и задачами улучшения демографической ситуации в стране.
Здоровье детей - это важнейший вопрос обеспечения будущего нации. Здоровое питание в детском и подростковом возрасте способствует профилактике заболеваний, повышению работоспособности и успеваемости, физическому и умственному развитию, создает условия для адаптации подрастающего поколения к окружающей среде и оказывает существенное влияние на формирование и состояние здоровья человека на протяжении всей последующей жизни. Организация рационального питания учащихся во время пребывания в школе является одним из ключевых факторов поддержания их здоровья и эффективности обучения. Особое значение приобретает правильное школьное питание с учетом того, что в последние годы дети проводят все больше времени в школе при весьма интенсивном характере процесса обучения, а низкий социально-экономический уровень многих семей не позволяет обеспечить детей адекватным питанием.
Главная цель Программы состоит в сохранении и укреплении здоровья детей и подростков, обеспечении обучающихся, воспитанников школы высококачественным, безопасным, сбалансированным питанием, исключающим использование пищевых продуктов, содержащих генномодифицированные организмы.
Программа носит комплексный характер и направлена на решение организационных, научных, кадровых и инвестиционных проблем питания детей и подростков.
Основные задачи Программы предусматривают:
-
совершенствование организации, повышение качества, сбалансированности и обеспечение безопасности питания обучающихся;
-
развитие материально-технической базы системы питания обучающихся;
-
совершенствование нормативно-правового регулирования,
-
совершенствование организации питания обучающихся в школе
Главными принципами программы по усовершенствованию системы питания школьников должны стать:
-
пропаганда и обучение учащихся и родителей в области здорового питания,
-
повышение качества школьного питания,
-
построение эффективного управления и контроля системы производства школьного питания.
-
Раздел Основные направления по реализации программы
-
Организационно-аналитическая работа, информационное обеспечение
№
Основные мероприятия
Срок
Исполнители
1
Издание приказа об организации питания в школе
Сентябрь
Директор
2
Организационное совещание
- Организация горячего питания, качество приготовления блюд;
- организация бесплатного питания;
- график дежурств дежурных учителей в столовой -
Сентябрь, январь
Директор, Председатель комиссии по контролю за качеством питания, заместитель директора по УВР
3
Совещание при директоре
- отчет классных руководителей о питании учащихся
Октябрь, май
Директор, классные руководители
4
Совещание при директоре
- организация питания учащихся из социально-незащищенных семей
Декабрь, апрель
Директор, социальный педагог
5
Совещание при директоре
- результаты анкетирования учащихся и родителей по вопросу качества питания детей в столовой и организации питания детей
Ноябрь, март
Директор, заместитель директора по УВР
6
Изучение нормативных документов по вопросам организации питания
В течение года
Администрация Комиссия по контролю за качеством питания
7
Организация работы школьной комиссии по контролю за качеством питания
В течение года
Комиссия по контролю за качеством питания
8
Заседание комиссии по питанию с приглашением классных руководителей 1 - 11-х классов по вопросам:
- охват учащихся горячим питанием
- соблюдение санитарно-гигиенических требований;
- профилактика инфекционных заболеваний
Сентябрь, январь
Комиссия по контролю за качеством питания
9
Осуществление контроля за работой столовой администрацией школы, проведение целевых тематических проверок
В течение года
Администрация
10
Подготовка аналитических материалов по итогам года по организации питания
Июнь
Заместитель директора по УВР
-
Методическое обеспечение
№
Основные мероприятия
Срок
Исполнители
1
Организационные консультации для классных руководителей 1-4,5-8, 9-11 классов;
- культура поведения учащихся во время приема пищи, соблюдение санитарно-гигиенических требований
- организация горячего питания - залог сохранения здоровья
В течение года
Классные руководители
2
Обобщение и распространение положительного опыта по вопросам организации и развития школьного питания, внедрению новых форм обслуживания учащихся
В течение года
Комиссия по контролю за качеством питания
3
Анкетирование учащихся и родителей по вопросу качества питания детей в столовой
Ноябрь, март
Заместитель директора по УВР
-
Работа по воспитанию культуры питания среди учащихся
№
Основные мероприятия
Срок
Исполнители
1
Проведение классных часов с целью привлечения учащихся к горячему
заболевания и их профилактика
Сентябрь
Классные руководители, медицинский работник
2
Внеклассные мероприятия, посвященные Всемирному дню здоровья
Октябрь
Заместитель директора по УВР, классные руководители
3
Беседы с учащимися «питание и здоровье»
В течение года
Медицинский работник
4
Конкурс газет среди учащихся 5-9 классов «О вкусной и здоровой пище»
Декабрь
Вожатый
Цикл бесед «Азбука здорового питания»
Май
Классные руководители
-
Работа по воспитанию культуры питания среди родителей учащихся
№
Основные мероприятия
Срок
Исполнители
1
Проведение родительских собраний по темам:
- совместная работа семьи и школы по формированию здорового образа жизни,
- правильное питание учащихся,
профилактика желудочно-кишечных заболеваний и инфекционных, простудных заболеваний,
- итоги медицинских осмотров учащихся
В течение года
Медицинский работник
2
Родительский лекторий «Здоровье вашей семьи»
Февраль
Медицинский работник
3
Встречи с родителями
- «Личная гигиена ребенка»,
- «Основы здорового питания»
В течение года
Классные руководители
4
Анкетирование родителей
- Школьное питание
Ноябрь, март
Заместитель директора по УВР
№
Основные мероприятия
Срок
Исполнители
1
Продолжение эстетического оформления зала столовой
В течение года
Члены комиссии
2
Разработка новых блюд, изделий, их внедрение в систему школьного питания
В течение года
Арендатор, работники пищеблока
-
Организация работы по улучшению материально-технической базы столовой
-
Критерии результативности программы
-
Анкетирования, опросы учащихся по удовлетворенностью и качеством питания в школе,
-
Отзывы всех участников образовательного процесса об организации школьного питания.
-
Мониторинг охвата учащихся бесплатным питанием,
-
Анализ работы Комиссии по контролю за организацией и качеством питания в школе