РАБОЧАЯ ПРОГРАММА УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ В ОБЩЕСТВЕННОМ ПИТАНИИ

Раздел Завучу
Класс 11 класс
Тип Рабочие программы
Автор
Дата
Формат docx
Изображения Нет
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

Департамент образования и науки Брянской области

Государственное бюджетное образовательное учреждение Среднего профессионального образования

«СУРАЖСКИЙ ПРОМЫШЛЕННО - АГРАРНЫЙ ТЕХНИКУМ»


УТВЕРЖДАЮ

Зам. директора по УР

__________ Т.И. Панус

« » _______________


__________ Т.И. Панус

« » _______________


__________ Т.И. Панус

« » _______________




Рабочая ПРОГРАММа УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ


БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ В ОБЩЕСТВЕННОМ ПИТАНИИ



Рассмотрена и одобрена на заседании

МО профессионального цикла

Протокол №1 от «28 » августа 20 14г.

Председатель МО _____ ЗначковаО.С.

Протокол № от « » августа 20___ г.

Председатель МО _______ Значкова О.С.

Протокол № от « » августа 20___ г.

Председатель МО _______Значкова О.С.





2014



Рабочая программа учебной дисциплины «Бухгалтерский учет в общественном питании» разработана на основе Федерального образовательного стандарта (далее - ФГОС) по специальности среднего профессионального образования (далее - СПО)

19.02.10 Технология продукции общественного питания

Организация-разработчик ГБОУ СПО «Суражский промышленно - аграрный техникум »

Разработчики:

Значкова О.С., преподаватель спецдисциплин

Дударева Е.Н., зам. директора по НМР









СОДЕРЖАНИЕ


  1. ПАСПОРТ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

стр.



4


  1. СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

3. УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ


  1. КОНТРОЛЬ И ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ ОСВОЕНИЯ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

5

9

11




























  1. паспорт ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

Бухгалтерский учет в общественном питании

1.1. Область применения программы

Рабочая программа учебной дисциплины «Организация хранения и контроль запасов сырья» является частью примерной основной образовательной программы в соответствии с ФГОС по специальности СПО

19.02.10 Технология продукции общественного питания

1.2. Место учебной дисциплины в структуре основной профессиональной образовательной программы:

Дисциплина относится к группе общепрофессиональных дисциплин профессионального цикла

1.3. Цели и задачи учебной дисциплины - требования к результатам освоения дисциплины:

В результате освоения учебной дисциплины обучающийся должен уметь:

- использовать данные бухгалтерского учета и отчетности в профессиональной деятельности;

В результате освоения учебной дисциплины обучающийся должен знать:

- основы бухгалтерского учета, структуру и виды бухгалтерского баланса, документы хозяйственных операций, бухгалтерскую отчетность;

- особенности ценообразования в общественном питании;

-нормативно-правовую базу бухгалтерского учета;

1.4. Количество часов на освоение программы учебной дисциплины:

максимальной учебной нагрузки обучающегося 64 часа, в том числе:

обязательной аудиторной учебной нагрузки обучающегося 44 часа;

самостоятельной работы обучающегося 20 часов.



  1. СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

Бухгалтерский учет в общественном питании


2.1. Объем учебной дисциплины и виды учебной работы

Вид учебной работы

Количество часов

Максимальная учебная нагрузка (всего)

64

Обязательная аудиторная учебная нагрузка (всего)

44

в том числе:


лабораторные работы

-

практические занятия

20

контрольные работы

3

Самостоятельная работа обучающегося (всего)

20

в том числе:


внеаудиторная самостоятельная работа

20

Итоговая аттестация в форме зачета


  1. Тематический план и содержание учебной дисциплины

Бухгалтерский учет в общественном питании

Наименование

разделов и тем


Содержание учебного материала, практические занятия,

самостоятельная работа обучающихся


Объем

часов


Уровень

освоения


1

2

3

4

Раздел 1. Теоретические основы бухгалтерского учёта

17



Тема 1.1.

Основы бухгалтерского учета

Содержание учебного материала


1

1.

Основы бухгалтерского учета

2

Самостоятельная работа обучающихся:

СР№1. Тема: Изучение главы 1 Федерального закона

«О бухгалтерском учете»

2


Тема 1.2

Структура и виды бухгалтерского баланса

Содержание учебного материала

4

1.

Бухгалтерский баланс.

2

2.

Влияние хозяйственных операций на баланс: типовые изменения.

2

3.

Счета бухгалтерского учета.

2

4.

План счетов бухгалтерского учета: понятие, структур.

2

Практические занятия

3

ПЗ №1. Тема: Группировка хозяйственных средств предприятия по составу, размещению и источникам образования

ПЗ №2. Тема: Запись хозяйственных средств на счетах аналитического учета. Составление оборотных ведомостей по счетам аналитического учета.

ПЗ №3. Тема: Запись хозяйственных средств на счетах синтетического учета. Составление оборотных ведомостей по счетам синтетического учета.

Самостоятельная работа обучающихся:

СР№2. Тема: Изучение главы 4 « Содержание бухгалтерского баланса» Положения по бухгалтерскому учету «Бухгалтерская отчетность» ПБУ 4/99.

2


Тема 1.3

Документы хозяйственных операций

Содержание учебного материала


1

1.

Документы хозяйственных операций, инвентаризация

2

Практические занятия

1


ПЗ №3. Тема Составление первичных документов. Исправление ошибок в документах

Самостоятельная работа обучающихся:

СР№3. Тема: Изучение главы 2 Федерального закона «О бухгалтерском учете».

Изучение нормативных документов по проведению инвентаризации

2

Контрольная работа №1. по разделу 1. Теоретические основы бухгалтерского учёта

1

Раздел 2. Особенности бухгалтерского учета в общественном питании

42


Тема 2.1.

Особенности организация бухгалтерского учета в общественном питании

Содержание учебного материала


1

1.

Задачи и принципы организации бухгалтерского учета в общественном питании

2

Самостоятельная работа обучающихся:

СР№4. Тема: Оформление договора об индивидуальной материальной ответственности

2


Тема 2.2

Оценка и учет сырья, товаров и тары в кладовых

Содержание учебного материала

1

1.

Оценка и учет сырья, товаров и тары в кладовых. Инвентаризация продуктов и тары в кладовой: цели, сроки и порядок проведения, документальное оформление, выявление результатов


2

Практические занятия

2


ПЗ №4. Тема: Составление товарной накладной, доверенности, счета-фактуры, карточки складского учета.

ПЗ №5. Тема: Составление накладных на отпуск товаров и тары из кладовой, товарного отчета, инвентаризационной описи и сличительной ведомости.

Самостоятельная работа обучающихся:

СР№5. Тема: Изучение Положения по бухгалтерскому учету «Учет материально-производственных запасов» ПБУ 5/01 и Методических указаний по бухгалтерскому учету материально-производственных запасов, утв. Приказом Минфина РФ от 28.12.01. № 1194

2


Тема 2.3

Ценообразование в общественном питании

Содержание учебного материала


2

1.

Расчет цен и документальное оформление услуг по обслуживанию торжеств, банкетов, семейных обедов согласно договорам.

2

Практические занятия

4

ПЗ №6. Тема: Исчисление цен на покупные товары

ПЗ №7. Тема: Калькуляция свободных розничных цен на холодные закуски, первые блюда, напитки, сладкие блюда. Калькуляция свободных розничных цен на вторые блюда, соусы, гарниры.

ПЗ №8. Тема: Расчет входной платы при оказании услуг по типу «шведского стола»

ПЗ №9. Тема: Составление акта сдачи-приемки услуг и заказа-счета на оказываемую услугу


Самостоятельная работа обучающихся:

СР№6. Тема: Расчет в потребности в сырье, необходимом для выпуска запланированного количества блюд, для обслуживания по типу «шведского стола»

2


Тема 2.4.

Учет производства и реализации (отпуска) готовой продукции

Содержание учебного материала


1

1.

Документальное оформление реализации (отпуска) готовой продукции в зависимости от назначение, формы обслуживания, порядка расчета и т.д.

2

Практические занятия

2


ПЗ №10. Тема: Составление первичных документов по реализации (отпуску) готовой продукции

ПЗ №11. Тема: Составление отчетности о реализации и отпуске изделий кухни, ведомости о движении продуктов и тары на производстве.

Самостоятельная работа обучающихся:

СР№7. Тема: Изучение отчетности материально-ответственных лиц на производстве в социально-ориентированных предприятиях общественного питания

2


Тема 2.5.

Учет реализации готовой продукции и товаров в буфетах, магазинах кулинарии и мелкорозничной сети

Содержание учебного материала


2

1.

Документальное оформление движения товаров, готовой продукции производства, тары, сдачи выручки

2

Практические занятия

1


ПЗ №12. Тема: Составление первичных документов по движению товаров и тары в буфетах, сдаче выручки, товарного отчета буфетчика

Самостоятельная работа обучающихся:

СР№8. Тема: Составление журнала учета столовой посуды и приборов, выдаваемых под отчет работникам организации

2


Тема 2.6.

Учет расчетов по оплате труда

Содержание учебного материала


3

1.

Особенности оплаты труда на предприятиях общественного питания.

2

2.

Расчет отчислений на социальное страхование и обеспечение.

2

3.

Документальное оформление оплаты труда

2

Практические занятия

2


ПЗ №13. Тема: Оформление табеля учета рабочего времени

ПЗ №14. Тема: Расчет заработной платы различным категориям работников при повременной и сдельной оплате труда. Расчет оплаты за дни отпуска, пособий по временной нетрудоспособности, доплат за сверхурочную работу, работу в праздничные и выходные дни. Расчет заработной платы различным категориям работников при повременной и сдельной оплате труда. Расчет оплаты за дни отпуска, пособий по временной нетрудоспособности, доплат за сверхурочную работу, работу в праздничные и выходные дни.

Самостоятельная работа обучающихся:

СР№9. Тема: Расчёт заработной платы бригаде официантов с учетом КТУ

2


Тема 2.7.

Учет денежных средств, текущих обязательств и расчетов

Содержание учебного материала

1

1.

Учет денежных средств, текущих обязательств и расчетов

2

Практические занятия

2

ПЗ №15. Тема: Оформление листа книги кассира-операциониста. Оформление приходных, расходных кассовых документов, кассового отчета

ПЗ №16. Тема: Составление авансового отчета. Составление реестра сдачи выручки официантом и документов к нему

Самостоятельная работа обучающихся:

СР№10. Тема: Изучение ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт».

2


Тема 2.8.

Учет доходов, расходов и финансовых результатов

Содержание учебного материала

1

1.

Учет доходов, расходов и финансовых результатов

2

Практические занятия

2


ПЗ №17. Тема: Расчет реализованных расценок. Расчет расходов, приходящихся на остаток товара.

ПЗ №18. Тема: Расчет амортизации основных средств. Составление документов на списание инвентаря.

Контрольная работа №2.по разделу 2. Особенности бухгалтерского учета в общественном питании

1

Раздел 3. Нормативная и правовая база бухгалтерского учета

5

Тема 3.1.Учетная политика организации

Содержание учебного материала

1

1.

Учетная политика: принципы формирования, понятие, требования, документальное оформление

2


Тема 3.2.

Бухгалтерская отчетность предприятия

Содержание учебного материала


1


1.

бухгалтерская отчетность: понятие, виды и назначение, основные требования.

2

Практические занятия

1

ПЗ №19. Тема: Составление бухгалтерского баланса организации

Итоговая контрольная работа №3.

2

Итого:

64



3. условия реализации УЧЕБНОЙ дисциплины

3.1. Требования к минимальному материально-техническому обеспечению

Реализация учебной дисциплины предполагает наличия учебного кабинета «Бухгалтерский учет»

Оборудование учебного кабинета:

  • рабочие места преподавателя,

  • посадочные места на каждого обучающегося

Технические средства обучения:

  • Комплект бланочной документации,

  • лицензионное программное обеспечение,

  • база данных «1С-Бухгалтерия»,

3.2. Информационное обеспечение обучения

Перечень рекомендуемых учебных изданий, Интернет-ресурсов,

дополнительной литературы:

Федеральные законы и нормативные документы

  1. Федеральный закон «О бухгалтерском учете» от 21.11.96 № 129-Фз;

  2. Федеральный закон «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт» от 22.05.03 № 54-ФЗ;

  3. Гражданский кодекс РФ, части 1 и 2;

  4. Трудовой кодекс РФ;

  5. Налоговый кодекс РФ, части 1,2 с измен.идополн. (2002-2003гг.);

  6. План счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности и инструкция по его применению. Утв. Приказом Минфина РФ от 31.12.00 № 94Н;

  7. «Бухгалтерская отчетность организации» ПБУ 4/99. Приказ Минфина РФ от 06.07.99 № 43Н;

  8. «Учет материально-производственных запасов» ПБУ 5/01. Приказ Минфина РФ от 09.06.01 № 44Н;

  9. Методические указания по бухгалтерскому учету материально-производственных запасов. Утв. Приказом Минфина РФ от 28.12.01 № 119Н;

  10. Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий -СПб.: Профессия, 2008;

  11. Альбом унифицированных форм первичной учетной документации по учету операций в общественном питании.- НИПИстатинформ Госкомстата России, 2009;








Основные источники:


  1. Иванова Н.В. Духгалтерский учет. М.: Издательский дом «Академия», 2012.


  1. Шестакова, Т.И. Калькуляция и учет в общественном питании. Учебно-практическое пособие. Изд-е 3-е, дополн.- Ростов н/Д: изд-во «Феникс»,2012. - 384 с., Гриф Минобрнауки.;

  2. Подольский В.И. Бухгалтерский учет в общественном питании: Учебник для студ.сред.проф.заведений/ В.И. Подольский, О.М. Бурдюгова. - М.: Издательский центр «Академия», 2014. - 304 с. Гриф Минобрнауки.

Дополнительные источники:

  1. Сахон, А.П., Софронова Э.Ф., Невольникова Г.И., Климова Н.В. Бухгалтерский учет (на предприятиях торговли и общественного питания): Учебное пособие. - М.: Издательский Дом «Деловая литература», 2014.-576с.

Периодические издания


Отечественные журналы

Практический бухгалтерский журнал

Акты и комментарии для бухгалтера

Бухгалтер и компьютер

Консультант бухгалтера

Специализированное программное обеспечение

buhonline.ru

webufa.ru/

akdi.ru/buhuch/



4. Контроль и оценка результатов освоения УЧЕБНОЙ Дисциплины

Контроль и оценка результатов освоения учебной дисциплины осуществляется преподавателем в процессе проведения практических занятий, тестирования, а также выполнения обучающимися индивидуальных заданий, проектов, исследований.


Результаты обучения

(освоенные умения, усвоенные знания)

Формы и методы контроля и оценки результатов обучения

В результате освоения дисциплины обучающийся должен уметь:


- использовать документы бухгалтерского учета и отчетности в профессиональной деятельности;

Текущий контроль :

- экспертная оценка выполнения заданий на практическом занятии;

- устный (фронтальный), письменный опроса;

Промежуточный контроль:

- экзамен


В результате освоения дисциплины обучающийся должен знать:

Текущий контроль :

- экспертная оценка выполнения заданий на практическом занятии;

- устный (фронтальный), письменный опроса;

Промежуточный контроль:

- экзамен

-основы бухгалтерского учета, структуру и виды бухгалтерского баланса, документы хозяйственных операций, бухгалтерскую отчетность;

Текущий контроль :

- экспертная оценка выполнения заданий на практическом занятии;

- устный (фронтальный), письменный опроса;

Промежуточный контроль:

- экзамен

-особенности ценообразования в общественном питании;

Текущий контроль :

- экспертная оценка выполнения заданий на практическом занятии;

- устный (фронтальный), письменный опроса;

Промежуточный контроль:

- экзамен

-нормативно-правовую базу бухгалтерского учета

Текущий контроль :

- экспертная оценка выполнения заданий на практическом занятии;

- устный (фронтальный), письменный опроса;

Промежуточный контроль:

- экзамен






















































































































© 2010-2022