- Преподавателю
- Директору, завучу
- РАБОЧАЯ ПРОГРАММА УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ В ОБЩЕСТВЕННОМ ПИТАНИИ
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ В ОБЩЕСТВЕННОМ ПИТАНИИ
Раздел | Завучу |
Класс | 11 класс |
Тип | Рабочие программы |
Автор | Значкова О.С. |
Дата | 04.08.2015 |
Формат | docx |
Изображения | Нет |
Департамент образования и науки Брянской области
Государственное бюджетное образовательное учреждение Среднего профессионального образования
«СУРАЖСКИЙ ПРОМЫШЛЕННО - АГРАРНЫЙ ТЕХНИКУМ»
УТВЕРЖДАЮ
Зам. директора по УР
__________ Т.И. Панус
« » _______________
__________ Т.И. Панус
« » _______________
__________ Т.И. Панус
« » _______________
Рабочая ПРОГРАММа УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ В ОБЩЕСТВЕННОМ ПИТАНИИ
Рассмотрена и одобрена на заседании
МО профессионального цикла
Протокол №1 от «28 » августа 20 14г.
Председатель МО _____ ЗначковаО.С.
Протокол № от « » августа 20___ г.
Председатель МО _______ Значкова О.С.
Протокол № от « » августа 20___ г.
Председатель МО _______Значкова О.С.
2014
Рабочая программа учебной дисциплины «Бухгалтерский учет в общественном питании» разработана на основе Федерального образовательного стандарта (далее - ФГОС) по специальности среднего профессионального образования (далее - СПО)
19.02.10 Технология продукции общественного питания
Организация-разработчик ГБОУ СПО «Суражский промышленно - аграрный техникум »
Разработчики:
Значкова О.С., преподаватель спецдисциплин
Дударева Е.Н., зам. директора по НМР
СОДЕРЖАНИЕ
-
ПАСПОРТ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
стр.
4
-
СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
3. УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
-
КОНТРОЛЬ И ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ ОСВОЕНИЯ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
5
9
11
-
паспорт ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
Бухгалтерский учет в общественном питании
1.1. Область применения программы
Рабочая программа учебной дисциплины «Организация хранения и контроль запасов сырья» является частью примерной основной образовательной программы в соответствии с ФГОС по специальности СПО
19.02.10 Технология продукции общественного питания
1.2. Место учебной дисциплины в структуре основной профессиональной образовательной программы:
Дисциплина относится к группе общепрофессиональных дисциплин профессионального цикла
1.3. Цели и задачи учебной дисциплины - требования к результатам освоения дисциплины:
В результате освоения учебной дисциплины обучающийся должен уметь:
- использовать данные бухгалтерского учета и отчетности в профессиональной деятельности;
В результате освоения учебной дисциплины обучающийся должен знать:
- основы бухгалтерского учета, структуру и виды бухгалтерского баланса, документы хозяйственных операций, бухгалтерскую отчетность;
- особенности ценообразования в общественном питании;
-нормативно-правовую базу бухгалтерского учета;
1.4. Количество часов на освоение программы учебной дисциплины:
максимальной учебной нагрузки обучающегося 64 часа, в том числе:
обязательной аудиторной учебной нагрузки обучающегося 44 часа;
самостоятельной работы обучающегося 20 часов.
-
СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
Бухгалтерский учет в общественном питании
2.1. Объем учебной дисциплины и виды учебной работы
Вид учебной работы
Количество часов
Максимальная учебная нагрузка (всего)
64
Обязательная аудиторная учебная нагрузка (всего)
44
в том числе:
лабораторные работы
-
практические занятия
20
контрольные работы
3
Самостоятельная работа обучающегося (всего)
20
в том числе:
внеаудиторная самостоятельная работа
20
Итоговая аттестация в форме зачета
-
Тематический план и содержание учебной дисциплины
Бухгалтерский учет в общественном питании
Наименование
разделов и тем
Содержание учебного материала, практические занятия,
самостоятельная работа обучающихся
Объем
часов
Уровень
освоения
1
2
3
4
Раздел 1. Теоретические основы бухгалтерского учёта
17
Тема 1.1.
Основы бухгалтерского учета
Содержание учебного материала
1
1.
Основы бухгалтерского учета
2
Самостоятельная работа обучающихся:
СР№1. Тема: Изучение главы 1 Федерального закона
«О бухгалтерском учете»
2
Тема 1.2
Структура и виды бухгалтерского баланса
Содержание учебного материала
4
1.
Бухгалтерский баланс.
2
2.
Влияние хозяйственных операций на баланс: типовые изменения.
2
3.
Счета бухгалтерского учета.
2
4.
План счетов бухгалтерского учета: понятие, структур.
2
Практические занятия
3
ПЗ №1. Тема: Группировка хозяйственных средств предприятия по составу, размещению и источникам образования
ПЗ №2. Тема: Запись хозяйственных средств на счетах аналитического учета. Составление оборотных ведомостей по счетам аналитического учета.
ПЗ №3. Тема: Запись хозяйственных средств на счетах синтетического учета. Составление оборотных ведомостей по счетам синтетического учета.
Самостоятельная работа обучающихся:
СР№2. Тема: Изучение главы 4 « Содержание бухгалтерского баланса» Положения по бухгалтерскому учету «Бухгалтерская отчетность» ПБУ 4/99.
2
Тема 1.3
Документы хозяйственных операций
Содержание учебного материала
1
1.
Документы хозяйственных операций, инвентаризация
2
Практические занятия
1
ПЗ №3. Тема Составление первичных документов. Исправление ошибок в документах
Самостоятельная работа обучающихся:
СР№3. Тема: Изучение главы 2 Федерального закона «О бухгалтерском учете».
Изучение нормативных документов по проведению инвентаризации
2
Контрольная работа №1. по разделу 1. Теоретические основы бухгалтерского учёта
1
Раздел 2. Особенности бухгалтерского учета в общественном питании
42
Тема 2.1.
Особенности организация бухгалтерского учета в общественном питании
Содержание учебного материала
1
1.
Задачи и принципы организации бухгалтерского учета в общественном питании
2
Самостоятельная работа обучающихся:
СР№4. Тема: Оформление договора об индивидуальной материальной ответственности
2
Тема 2.2
Оценка и учет сырья, товаров и тары в кладовых
Содержание учебного материала
1
1.
Оценка и учет сырья, товаров и тары в кладовых. Инвентаризация продуктов и тары в кладовой: цели, сроки и порядок проведения, документальное оформление, выявление результатов
2
Практические занятия
2
ПЗ №4. Тема: Составление товарной накладной, доверенности, счета-фактуры, карточки складского учета.
ПЗ №5. Тема: Составление накладных на отпуск товаров и тары из кладовой, товарного отчета, инвентаризационной описи и сличительной ведомости.
Самостоятельная работа обучающихся:
СР№5. Тема: Изучение Положения по бухгалтерскому учету «Учет материально-производственных запасов» ПБУ 5/01 и Методических указаний по бухгалтерскому учету материально-производственных запасов, утв. Приказом Минфина РФ от 28.12.01. № 1194
2
Тема 2.3
Ценообразование в общественном питании
Содержание учебного материала
2
1.
Расчет цен и документальное оформление услуг по обслуживанию торжеств, банкетов, семейных обедов согласно договорам.
2
Практические занятия
4
ПЗ №6. Тема: Исчисление цен на покупные товары
ПЗ №7. Тема: Калькуляция свободных розничных цен на холодные закуски, первые блюда, напитки, сладкие блюда. Калькуляция свободных розничных цен на вторые блюда, соусы, гарниры.
ПЗ №8. Тема: Расчет входной платы при оказании услуг по типу «шведского стола»
ПЗ №9. Тема: Составление акта сдачи-приемки услуг и заказа-счета на оказываемую услугу
Самостоятельная работа обучающихся:
СР№6. Тема: Расчет в потребности в сырье, необходимом для выпуска запланированного количества блюд, для обслуживания по типу «шведского стола»
2
Тема 2.4.
Учет производства и реализации (отпуска) готовой продукции
Содержание учебного материала
1
1.
Документальное оформление реализации (отпуска) готовой продукции в зависимости от назначение, формы обслуживания, порядка расчета и т.д.
2
Практические занятия
2
ПЗ №10. Тема: Составление первичных документов по реализации (отпуску) готовой продукции
ПЗ №11. Тема: Составление отчетности о реализации и отпуске изделий кухни, ведомости о движении продуктов и тары на производстве.
Самостоятельная работа обучающихся:
СР№7. Тема: Изучение отчетности материально-ответственных лиц на производстве в социально-ориентированных предприятиях общественного питания
2
Тема 2.5.
Учет реализации готовой продукции и товаров в буфетах, магазинах кулинарии и мелкорозничной сети
Содержание учебного материала
2
1.
Документальное оформление движения товаров, готовой продукции производства, тары, сдачи выручки
2
Практические занятия
1
ПЗ №12. Тема: Составление первичных документов по движению товаров и тары в буфетах, сдаче выручки, товарного отчета буфетчика
Самостоятельная работа обучающихся:
СР№8. Тема: Составление журнала учета столовой посуды и приборов, выдаваемых под отчет работникам организации
2
Тема 2.6.
Учет расчетов по оплате труда
Содержание учебного материала
3
1.
Особенности оплаты труда на предприятиях общественного питания.
2
2.
Расчет отчислений на социальное страхование и обеспечение.
2
3.
Документальное оформление оплаты труда
2
Практические занятия
2
ПЗ №13. Тема: Оформление табеля учета рабочего времени
ПЗ №14. Тема: Расчет заработной платы различным категориям работников при повременной и сдельной оплате труда. Расчет оплаты за дни отпуска, пособий по временной нетрудоспособности, доплат за сверхурочную работу, работу в праздничные и выходные дни. Расчет заработной платы различным категориям работников при повременной и сдельной оплате труда. Расчет оплаты за дни отпуска, пособий по временной нетрудоспособности, доплат за сверхурочную работу, работу в праздничные и выходные дни.
Самостоятельная работа обучающихся:
СР№9. Тема: Расчёт заработной платы бригаде официантов с учетом КТУ
2
Тема 2.7.
Учет денежных средств, текущих обязательств и расчетов
Содержание учебного материала
1
1.
Учет денежных средств, текущих обязательств и расчетов
2
Практические занятия
2
ПЗ №15. Тема: Оформление листа книги кассира-операциониста. Оформление приходных, расходных кассовых документов, кассового отчета
ПЗ №16. Тема: Составление авансового отчета. Составление реестра сдачи выручки официантом и документов к нему
Самостоятельная работа обучающихся:
СР№10. Тема: Изучение ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт».
2
Тема 2.8.
Учет доходов, расходов и финансовых результатов
Содержание учебного материала
1
1.
Учет доходов, расходов и финансовых результатов
2
Практические занятия
2
ПЗ №17. Тема: Расчет реализованных расценок. Расчет расходов, приходящихся на остаток товара.
ПЗ №18. Тема: Расчет амортизации основных средств. Составление документов на списание инвентаря.
Контрольная работа №2.по разделу 2. Особенности бухгалтерского учета в общественном питании
1
Раздел 3. Нормативная и правовая база бухгалтерского учета
5
Тема 3.1.Учетная политика организации
Содержание учебного материала
1
1.
Учетная политика: принципы формирования, понятие, требования, документальное оформление
2
Тема 3.2.
Бухгалтерская отчетность предприятия
Содержание учебного материала
1
1.
бухгалтерская отчетность: понятие, виды и назначение, основные требования.
2
Практические занятия
1
ПЗ №19. Тема: Составление бухгалтерского баланса организации
Итоговая контрольная работа №3.
2
Итого:
64
3. условия реализации УЧЕБНОЙ дисциплины
3.1. Требования к минимальному материально-техническому обеспечению
Реализация учебной дисциплины предполагает наличия учебного кабинета «Бухгалтерский учет»
Оборудование учебного кабинета:
-
рабочие места преподавателя,
-
посадочные места на каждого обучающегося
Технические средства обучения:
-
Комплект бланочной документации,
-
лицензионное программное обеспечение,
-
база данных «1С-Бухгалтерия»,
3.2. Информационное обеспечение обучения
Перечень рекомендуемых учебных изданий, Интернет-ресурсов,
дополнительной литературы:
Федеральные законы и нормативные документы
-
Федеральный закон «О бухгалтерском учете» от 21.11.96 № 129-Фз;
-
Федеральный закон «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт» от 22.05.03 № 54-ФЗ;
-
Гражданский кодекс РФ, части 1 и 2;
-
Трудовой кодекс РФ;
-
Налоговый кодекс РФ, части 1,2 с измен.идополн. (2002-2003гг.);
-
План счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности и инструкция по его применению. Утв. Приказом Минфина РФ от 31.12.00 № 94Н;
-
«Бухгалтерская отчетность организации» ПБУ 4/99. Приказ Минфина РФ от 06.07.99 № 43Н;
-
«Учет материально-производственных запасов» ПБУ 5/01. Приказ Минфина РФ от 09.06.01 № 44Н;
-
Методические указания по бухгалтерскому учету материально-производственных запасов. Утв. Приказом Минфина РФ от 28.12.01 № 119Н;
-
Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий -СПб.: Профессия, 2008;
-
Альбом унифицированных форм первичной учетной документации по учету операций в общественном питании.- НИПИстатинформ Госкомстата России, 2009;
Основные источники:
-
Иванова Н.В. Духгалтерский учет. М.: Издательский дом «Академия», 2012.
-
Шестакова, Т.И. Калькуляция и учет в общественном питании. Учебно-практическое пособие. Изд-е 3-е, дополн.- Ростов н/Д: изд-во «Феникс»,2012. - 384 с., Гриф Минобрнауки.;
-
Подольский В.И. Бухгалтерский учет в общественном питании: Учебник для студ.сред.проф.заведений/ В.И. Подольский, О.М. Бурдюгова. - М.: Издательский центр «Академия», 2014. - 304 с. Гриф Минобрнауки.
Дополнительные источники:
-
Сахон, А.П., Софронова Э.Ф., Невольникова Г.И., Климова Н.В. Бухгалтерский учет (на предприятиях торговли и общественного питания): Учебное пособие. - М.: Издательский Дом «Деловая литература», 2014.-576с.
Периодические издания
Отечественные журналы
Практический бухгалтерский журнал
Акты и комментарии для бухгалтера
Бухгалтер и компьютер
Консультант бухгалтера
Специализированное программное обеспечение
buhonline.ru
webufa.ru/
akdi.ru/buhuch/
4. Контроль и оценка результатов освоения УЧЕБНОЙ Дисциплины
Контроль и оценка результатов освоения учебной дисциплины осуществляется преподавателем в процессе проведения практических занятий, тестирования, а также выполнения обучающимися индивидуальных заданий, проектов, исследований.
Результаты обучения
(освоенные умения, усвоенные знания)
Формы и методы контроля и оценки результатов обучения
В результате освоения дисциплины обучающийся должен уметь:
- использовать документы бухгалтерского учета и отчетности в профессиональной деятельности;
Текущий контроль :
- экспертная оценка выполнения заданий на практическом занятии;
- устный (фронтальный), письменный опроса;
Промежуточный контроль:
- экзамен
В результате освоения дисциплины обучающийся должен знать:
Текущий контроль :
- экспертная оценка выполнения заданий на практическом занятии;
- устный (фронтальный), письменный опроса;
Промежуточный контроль:
- экзамен
-основы бухгалтерского учета, структуру и виды бухгалтерского баланса, документы хозяйственных операций, бухгалтерскую отчетность;
Текущий контроль :
- экспертная оценка выполнения заданий на практическом занятии;
- устный (фронтальный), письменный опроса;
Промежуточный контроль:
- экзамен
-особенности ценообразования в общественном питании;
Текущий контроль :
- экспертная оценка выполнения заданий на практическом занятии;
- устный (фронтальный), письменный опроса;
Промежуточный контроль:
- экзамен
-нормативно-правовую базу бухгалтерского учета
Текущий контроль :
- экспертная оценка выполнения заданий на практическом занятии;
- устный (фронтальный), письменный опроса;
Промежуточный контроль:
- экзамен