ПРОЕКТ «Рациональное питание – залог здоровья»

Раздел Завучу
Класс -
Тип Другие методич. материалы
Автор
Дата
Формат doc
Изображения Есть
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

«Проект решения актуальных проблем современного образования»

ПРОЕКТ «Рациональное питание -

залог здоровья»

Постановка проблемы

Проблема: отсутствие у детей и родителей подробной и доступной информации о правильном питании. Основная проблема современного человека - это неправильное питание, ведущее к нарушениям обмена веществ.

Пояснение к проблеме: правильно организованное рациональное питание в детском возрасте служит существенным оздоровительным фактором.

При составлении меню школьника следует в первую очередь позаботиться о достаточном содержании в нем белкового компонента - главного строительного материала для растущего детского организма.

«Дети не знают, как правильно питаться. Они едят вкусное, рафинированное, бутерброды. До 70% детей больны гастроэнтерологическими заболеваниями».

Растёт число учеников с нарушениями зрения, заболеваниями органов пищеварения, с психоневрологическими отклонениями; более половины школьников - дети с ослабленным здоровьем. Причины тому - не только учебная нагрузка, неправильный режим дня, слабый медицинский контроль, но и плохое питание. В связи с этим организация питания во время пребывания учащихся в школе является одним из важных факторов профилактики заболеваний и поддерживания здоровья детей и подростков.


Цели и задачи проекта

Цель: развитие на территории МБОУ СОШ №1 системы организации школьного питания.

Задачи:

1. Создать информационное поле для детей и родителей о правильном питании;

2. Обеспечить высокое качество и безопасность питания детей в школе;

3. Совершенствовать и повысить эффективность системы организации школьного питания.


Стратегия достижения поставленных целей

Для решения этой важной проблемы по организации горячего рационального питания в школе необходимы следующие пути её решения:

  • Введение в учебный план школы факультативного курса для 1-4 классов «Разговор о правильном питании» с 2012 учебного года.

  • Проведение тематических классных часов о пользе горячего рационального питания в 5-11 классах.

  • Организация лектория для родителей о том, как сохранить здоровье детей, путём организации сбалансированного питания.

  • Анкетирование учащихся, родителей, администрации, учителей с целью улучшения организации горячего питания в школе.

  • Развитие материально-технической базы, обеспечение необходимым оборудованием, посудой, мебелью.

  • Обеспечение качественным сбалансированным питанием учащихся.

  • Совершенствование системы организации школьного питания.

  • Формирование культуры школьного питания.

Рабочий план реализации проекта

Вид деятельности

Участники

Сроки

Введение в учебный план школы факультативного курса для 1-4 классов «Разговор о правильном питании» с 2012 учебного года.

Администрация школы, классные руководители.

03.09.2012 - 24.05.2013

Проведение тематических классных часов о пользе горячего рационального питания в 5-11 классах.

Заместитель директора по воспитательной работе, классные руководители.

03.09.2012 - 28.09.2012

Организация лектория для родителей о том, как сохранить здоровье детей, путём организации сбалансированного питания.

Заместитель директора по воспитательной работе.

01.10.2012 - 26.10.2012

Анкетирование учащихся, родителей, администрации, учителей с целью улучшения организации горячего питания в школе.

Психолог

08.10.2012 - 26.10.2012

Развитие материально-технической базы, обеспечение необходимым оборудованием, посудой, мебелью.

Администрация школы.

01.06.2012 - 31.08.2012

Обеспечение качественным сбалансированным питанием учащихся.

Администрация школы.

03.09.2012 - 24.05.2013

Совершенствование системы организации школьного питания.

Администрация школы.

03.09.2012 - 24.05.2013

Формирование культуры школьного питания.

Классные руководители

03.09.2012 - 24.05.2013


Ожидаемые результаты

  1. Развивать материально-техническую базу школьного пищеблока в соответствии с современными требованиями технологии пищевого производства и организации обслуживания учащихся школы.

  2. Улучшить качество питания школьников, обеспечит его безопасность, рациональную сбалансированность.

  3. Внедрить новые технологии производства продукции школьного питания и методов обслуживания школьников.

  4. Улучшить показатели здоровья учащихся школы, создать благоприятные условия для его сохранения, и укрепления, нормального роста и развития детей.

  5. Обеспечить 100% охватом питания всех желающих учащихся школы.

  6. Формировать у школьников культуру питания и чувство ответственности за своё здоровье.


Оценка результатов

Контроль за ходом реализации Программы осуществляется управлением образования администрации г. Бердска и школьной администрацией.

Совет школы осуществляет контроль за качеством организации питания учащихся.

Администрация школы следит за использованием выделенных денег на реализацию данной Программы, а также занимается формированием заявок на финансирование мероприятий по выполнению Программы.

Бюджет

Для реализации программы планируется ежегодное привлечение средств районного бюджета согласно плану реализации мероприятий Программы.

Сроки исполнения: 2012 - 2013 годы. ПРОЕКТ «Рациональное питание – залог здоровья»

© 2010-2022