- Преподавателю
- Директору, завучу
- ПРОЕКТ «Рациональное питание – залог здоровья»
ПРОЕКТ «Рациональное питание – залог здоровья»
Раздел | Завучу |
Класс | - |
Тип | Другие методич. материалы |
Автор | Насырова Р.А. |
Дата | 27.10.2015 |
Формат | doc |
Изображения | Есть |
«Проект решения актуальных проблем современного образования»
ПРОЕКТ «Рациональное питание -
залог здоровья»
Постановка проблемы
Проблема: отсутствие у детей и родителей подробной и доступной информации о правильном питании. Основная проблема современного человека - это неправильное питание, ведущее к нарушениям обмена веществ.
Пояснение к проблеме: правильно организованное рациональное питание в детском возрасте служит существенным оздоровительным фактором.
При составлении меню школьника следует в первую очередь позаботиться о достаточном содержании в нем белкового компонента - главного строительного материала для растущего детского организма.
«Дети не знают, как правильно питаться. Они едят вкусное, рафинированное, бутерброды. До 70% детей больны гастроэнтерологическими заболеваниями».
Растёт число учеников с нарушениями зрения, заболеваниями органов пищеварения, с психоневрологическими отклонениями; более половины школьников - дети с ослабленным здоровьем. Причины тому - не только учебная нагрузка, неправильный режим дня, слабый медицинский контроль, но и плохое питание. В связи с этим организация питания во время пребывания учащихся в школе является одним из важных факторов профилактики заболеваний и поддерживания здоровья детей и подростков.
Цели и задачи проекта
Цель: развитие на территории МБОУ СОШ №1 системы организации школьного питания.
Задачи:
1. Создать информационное поле для детей и родителей о правильном питании;
2. Обеспечить высокое качество и безопасность питания детей в школе;
3. Совершенствовать и повысить эффективность системы организации школьного питания.
Стратегия достижения поставленных целей
Для решения этой важной проблемы по организации горячего рационального питания в школе необходимы следующие пути её решения:
-
Введение в учебный план школы факультативного курса для 1-4 классов «Разговор о правильном питании» с 2012 учебного года.
-
Проведение тематических классных часов о пользе горячего рационального питания в 5-11 классах.
-
Организация лектория для родителей о том, как сохранить здоровье детей, путём организации сбалансированного питания.
-
Анкетирование учащихся, родителей, администрации, учителей с целью улучшения организации горячего питания в школе.
-
Развитие материально-технической базы, обеспечение необходимым оборудованием, посудой, мебелью.
-
Обеспечение качественным сбалансированным питанием учащихся.
-
Совершенствование системы организации школьного питания.
-
Формирование культуры школьного питания.
Рабочий план реализации проекта
Вид деятельности
Участники
Сроки
Введение в учебный план школы факультативного курса для 1-4 классов «Разговор о правильном питании» с 2012 учебного года.
Администрация школы, классные руководители.
03.09.2012 - 24.05.2013
Проведение тематических классных часов о пользе горячего рационального питания в 5-11 классах.
Заместитель директора по воспитательной работе, классные руководители.
03.09.2012 - 28.09.2012
Организация лектория для родителей о том, как сохранить здоровье детей, путём организации сбалансированного питания.
Заместитель директора по воспитательной работе.
01.10.2012 - 26.10.2012
Анкетирование учащихся, родителей, администрации, учителей с целью улучшения организации горячего питания в школе.
Психолог
08.10.2012 - 26.10.2012
Развитие материально-технической базы, обеспечение необходимым оборудованием, посудой, мебелью.
Администрация школы.
01.06.2012 - 31.08.2012
Обеспечение качественным сбалансированным питанием учащихся.
Администрация школы.
03.09.2012 - 24.05.2013
Совершенствование системы организации школьного питания.
Администрация школы.
03.09.2012 - 24.05.2013
Формирование культуры школьного питания.
Классные руководители
03.09.2012 - 24.05.2013
Ожидаемые результаты
-
Развивать материально-техническую базу школьного пищеблока в соответствии с современными требованиями технологии пищевого производства и организации обслуживания учащихся школы.
-
Улучшить качество питания школьников, обеспечит его безопасность, рациональную сбалансированность.
-
Внедрить новые технологии производства продукции школьного питания и методов обслуживания школьников.
-
Улучшить показатели здоровья учащихся школы, создать благоприятные условия для его сохранения, и укрепления, нормального роста и развития детей.
-
Обеспечить 100% охватом питания всех желающих учащихся школы.
-
Формировать у школьников культуру питания и чувство ответственности за своё здоровье.
Оценка результатов
Контроль за ходом реализации Программы осуществляется управлением образования администрации г. Бердска и школьной администрацией.
Совет школы осуществляет контроль за качеством организации питания учащихся.
Администрация школы следит за использованием выделенных денег на реализацию данной Программы, а также занимается формированием заявок на финансирование мероприятий по выполнению Программы.
Бюджет
Для реализации программы планируется ежегодное привлечение средств районного бюджета согласно плану реализации мероприятий Программы.
Сроки исполнения: 2012 - 2013 годы.