Классный час Животные на войне

Раздел Воспитательная работа
Класс 3 класс
Тип Конспекты
Автор
Дата
Формат docx
Изображения Нет
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

МКОУ «Юстинская средняя общеобразовательная школа»



Классный час

«Животные на войне»



Классный руководитель

1,3 классов: Саранова Н.М.

2015 г.

Цель:

  1. Расширить знания школьников о Великой Отечественной войне;

  2. Воспитывать уважение к ветеранам войны, труженикам тыла - участникам Великой Победы, чувство гордости за народ - победитель.

  3. Способствовать воспитанию патриотических чувств учащихся.

  4. Прививать любовь к животным.

Задача:

  1. Рассказать учащимся о роли животных на войне.

  2. Расширить знания детей о тех животных, которые помогали солдатам в годы Великой Отечественной войны.

Форма проведения: час беседы.

Ежегодно 9 Мая в каждом доме нашей страны отмечают великий праздник - День Победы советского народа в Великой Отечественной войне.
Победа далась нелегко. И в эти тяжелые военные годы оказывали большую помощь человеку животные. Самыми верными помощниками воинов в годы Великой Отечественной были, конечно, собаки.

Маша Болдырева: У нас уважают собаку недаром:

Собака на фронте была санитаром,

Связистом, сапером.

Порою собаки

На танки бросались в атаки.

Да, на войне получалось и так,

Что «тигры», «пантеры» боялись собак.

Егор Дьяков: Когда осенью 1941 года фашисты рвались к Москве, танковое подразделение врага, продвигавшееся по Волоколамскому шоссе, было атаковано собаками - подрывниками. Они с ходу подорвали два головных танка, после чего продвижение колонны было остановлено.

Аюна Чимидова: Собаки взрывали мосты, железнодорожные составы. 19 августа 1943 года на железнодорожной линии Полоцк - Дрисса в результате взрыва было уничтожено десять вагонов с живой силой противника. Солдат дрессировщик А.Филатов выпустил на путь овчарку Дину. Дина сбросила на рельсы взрывчатку и по следу догнала своего вожатого. И солдат, и собака остались живы.

Муханалиев Арстан: Писатель Илья Эренбург, в годы войны работавший военным корреспондентом, вспоминал о многих героических собаках-связистах. Под городом Вереей 14 собак поддерживали связь с гвардейским полком, оказавшимся в тылу врага. Восточноевропейская овчарка Аста, несшая донесение, от которого зависела судьба полка, была смертельно ранена, но, истекая кровью, сумела все-таки доползти до цели и доставить донесение. Более 200 тысяч донесений и боевых документов доставили собаки в годы Великой Отечественной, когда не было иной связи. Кроме того, собаками-связистами протянуто 8 тысяч километров телефонного кабеля.

Аюна Чимидова: А я хочу рассказать, как в годы войны птицы спасли раненых и голодающих жителей города Мурманска. Когда фашисты окончательно убедились, что город им не взять, они решили сжечь его. Тысячи кассет с зажигательными бомбами полетели на деревянные дома, тысячи фугасок обрушились на тех, кто пытался тушить пожары. Положение Мурманска, и без того тяжелое, стало угрожающим. Город испытывал огромные трудности, особенно в продовольствии. На службу фронту было поставлено все. Рыбаки уходили в море и, отбиваясь от фашистских самолетов, ловили рыбу. А орнитолог Лев Осипович Белопольский организовал «яичную операцию» 6-го Особого дивизиона. В бухте Безымянной на Новой Земле, где высились стометровые скалы, на своих птичьих базарах гнездились миллионы кайр. Птицы откладывали в скалах яйца. Их-то, с сердечными извинениями перед птицами, и собирали промысловики под руководством Белопольского. Дело это было не из легких, да и немцы обнаружили промысловиков. Но мурманские госпитали получили свыше миллиона яиц кайр, доставленных на траулерах: «Камбала», «Искатель» и «Осетр».

Учитель: А я расскажу историю, которую поведал мне мой дедушка.

В годы Великой Отечественной войны летчик - истребитель был сбит в воздушном бою врагами. Самолет загорелся, сам он был ранен, но ему удалось выброситься на парашюте. Приземлился летчик на территории, захваченной фашистами.

Собрав последние силы, он добрался до старой ветряной мельницы, по ветхим ступеням вполз в ее помещение и, обессиленный потерял сознание. Когда летчик очнулся, то увидел в темноте какие-то зеленые передвигающиеся точки. Сперва думал, что это мерещится ему от слабости, но, приглядевшись, понял, что это кошки.

Двое суток провел летчик на мельнице среди кошек, время от времени он терял сознание. И вдруг услышал голоса. Обрадовался, подумал, что это жители села. Однако когда голоса приблизились, понял: немцы. Затаившись, в щель между досками летчик наблюдал за немцами. Бравый фельдфебель ступил на скрипучие ступеньки, кулаком ударил по двери... И тут дикий кошачий вопль потряс воздух, заставив фашиста попятиться. Но это было еще не все! Вожак кошек - черный кот в одно мгновенье прыгнул на голову немца и стал раздирать когтями его лицо. Немцы ушли. А на следующий день пришли советские партизаны, сделали носилки, уложили на них раненого. А когда собрались уходить, по просьбе летчика, оставили кошкам маленькие кусочки сала: ведь они, как и партизаны, были спасателями.

Маша Болдырева: Случалось и так, что в тяжелых фронтовых условиях поднимало настроение бойцам, а порой и возвращало их к жизни простое созерцание цветов.

Я помню, будто было вчера:

Далекий фронт и госпиталь походный.

На сломанную веточку похожа,

В палате умирала медсестра.

Была она белее, чем бинты.

Глаза, как тени, на лице синели...

И мальчики в продымленных шинелях

Ей после боя принесли цветы.

Откуда там, на выжженной земле,

Под пулями, под взрывами, откуда

Взялось это оранжевое чудо

На тоненьком изогнутом стебле?

На нестерпимой белизне бинтов

- Два мака, пересаженные в каску.

И в мире лучше не было лекарства,

Нужнее и целебнее цветов!

Тогда я понял, как цветы сильны.

Они - как нежность, как любовь, как дети

- Сильнее зла, сильней всего на свете,

Сильнее смерти и сильней войны.

Ж.Карамизе

Учитель: Наш классный час подошел к концу. Семьдесят лет назад «майскими короткими ночами, отгремев, закончились бои» Великой Отечественной войны. Наш народ победил. Ветераны, которые остались живыми, заслуживают низкого поклона. Мы помним также и тех, кто погиб, дав нам возможность видеть чистое небо над головой. Но иногда нужно вспоминать и добрых друзей человека - животных, помогавших людям приближать Победу.







Использованная литература:



  1. «Твой друг». Сб./ Сост. К. Б. Глиер. М., Изд-во. ДОСААФ, 1973.

  2. «В мире животных». 1999. №5.

  3. «Зоомир». 2003. №3.

  4. «Юный натуралист». 1975. №5.; 1977. №5.


© 2010-2022