«Конституция РФ: права и обязанности граждан Российской Федерации»

Раздел Воспитательная работа
Класс 7 класс
Тип Конспекты
Автор
Дата
Формат doc
Изображения Нет
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

Всероссийский конкурс школьных проектов, посвященный

20 - летию Конституции Российской Федерации.















«Конституция РФ: права и обязанности граждан Российской Федерации»





Автор: ученица VIII класса Ермолаева Оксана

Муниципальное бюджетное

общеобразовательное учреждение

«Старо - Матакская средняя школа»,

с.Старые Матаки Алькеевского МР

Республики Татарстан

Старые.Матаки, ул. Пролетарская,11

руководитель: Астафьева Нина Васильевна, организатор детского коллектива Старо-Матакской СОШ

2016

« Ничто так плохо мы не знаем, как то ,

что каждый должен знать закон»

О. Бальзак.


У каждого из нас есть любимый праздник-день рождения. В этот день приятно получать поздравления и подарки, а потом, загадав желание, задуть свечи на праздничном пироге. Но это праздник только ваш, семейный, домашний, на который собираются близкие и друзья.

А есть праздники общие для всего народа, для всей нашей многонациональной страны. И один из таких праздников - День Конституции.

Конституция Российской Федерации была принята всенародным голосованием12 декабря 1993 года.

Этот день можно назвать днем рождения самого главного закона нашей страны.

Что же такое Конституция и почему она так важна для каждого из нас? Слово «конституция» в переводе с латыни означает «устройство, установление». Конституция именно «устраивает», «устанавливает» - каким быть государству, какие права, свободы и обязанности есть у каждого из его граждан, она определяет основы общественного и государственного строя, форму правления и государственного устройства. Конституцию можно сравнить с прочным фундаментом, на котором строится и стоит наш общий дом - Российская Федерация.

Еще Конституцию принято называть Основным законом государства, потому что все другие законы, принимаемые в стране, должны соответствовать Конституции и не противоречить ей. Вот почему Конституция - самый главный закон, «закон законов».

Первая глава посвящена основам конституционного строя. Ее можно назвать основополагающей. Согласитесь, ведь без хорошей, правильной основы ничего не получится. А что такое конституционный строй? Это организация, устройство всей государственной и общественной жизни страны. Именно в первой главе и обозначены все основы конституционного строя Российской Федерации, и никакие другие положения Конституции не могут им противоречить. (Конституция РФ, ст.16)

Россияне сделали свой выбор 12 декабря 1993 года - на всенародном референдуме проголосовали за принятие Конституции Российской Федерации.

Согласно Конституции, Россия- это «демократическое федеративное правовое государство с республиканской формой правления» (ст.1)

Наше государство - демократическое. Слово «демократия» в переводе с греческого означает «народовластие». Это значит, что все граждане имеют право участвовать в обсуждении и решении важных государственных дел. Народ сам выбирает, кому доверить власть в государстве.

«Носителем суверенитета и единственным источником власти в Российской Федерации является ее многонациональный народ» (Конституция РФ, ст.3)

Народ сам осуществляет свою власть путем выборов и референдумов. И никто не может по своему желанию присвоить власть или властные полномочия.

В «Сказке о рыбаке и рыбке» А. С. Пушкина глупая и жадная старуха пожелала стать владычицей морскою, чтобы сама золотая рыбка была у нее «на посылках». Реальная жизнь, конечно, не сказка, но в ней нарушители конституционных законов могут оказаться «у разбитого корыта».

Один из главных признаков демократии - гарантированные права и свободы и равенство всех граждан перед законом.

Наше государство - правовое. Это означает, что у всех нас, граждан России, есть права, свободы и обязанности. Есть и законы, которые нас защищают. Одной из главных положений Конституции: «человек, его права и свободы являются высшей ценностью». Да, государство гарантирует защиту прав и свобод человека и гражданина, но и каждый из нас вправе защищать свои права и свободы всеми способами, не запрещенными законом. (Конституция РФ, ст.45)

В Российской Федерации признаются и гарантируются права и свободы человека и гражданина…

Основные права и свободы человека неотчуждаемы и принадлежат каждому от рождения». (Конституция РФ, ст.17)

Что такое - неотчуждаемые права? Это права и свободы, которые принадлежат каждому из нас с момента рождения. Они нам не дарованы и не назначены властью. Конституция России называет права и свободы человека и гражданина высшей ценностью. Именно они определяют смысл, содержание и применение законов и обеспечиваются правосудием (ст.18). Конституция - один из немногих важнейших документов, которые сопровождают нас всю жизнь.

Вторая глава Конституции, посвященная правам и свободам, достаточна объемная, насыщенная юридическими и специальными терминами и определениями. Я в своем рассказе о главном законе государства хочу остановиться лишь на некоторых статьях этой главы. А чтобы получилось интереснее и нагляднее, обратимся к произведениям литературы.

Давайте вспомним несколько строк из басни И. А. Крылова « Волк и Ягненок».

У сильного всегда бессильный виноват:

Тому в истории мы тьму примеров слышим…

Ягненок в жаркий день зашел к ручью напиться;

И надобно ж беде случиться,

Что около тех мест голодный рыскал Волк.

Ягненка видит он, на добычу стремится.

Но, делу дать хотя законный вид и толк,

Кричит: «Как смеешь ты, наглец,

Нечистым рылом

Здесь чистое мутить питье мое

С песком и илом?

За дерзость такову

Я голову с тебя сорву»…

«Ах, я чем виноват?»- «Молчи, устал я слушать,

Досуг мне разбирать вины твои, щенок!

Ты виноват уж тем, что хочется мне кушать»,-

Сказал и в темный лес Ягненка поволок.

Вот такая печальная история … Но если вернуться к теме нашей беседы о Конституции, то на примере этой басни мы увидим массу нарушений прав и свобод. Например, Конституция гласит:

«Каждый имеет право на жизнь. Достоинство личности охраняется государством. Ничто не может быть основанием для его умаления.

Никто не должен подвергаться пыткам, насилию, другому жестокому или унижающему человеческое достоинство обращению или наказанию. Каждый имеет право на свободу и личную неприкосновенность». (Конституция РФ, ст.20,21 и 22)

А сейчас совершим небольшое путешествие в сказочную страну, которую придумал итальянский писатель Джанни Родари. В этой необычной стране, совсем как люди, живут разные овощи и фрукты. Например, отважный и веселый мальчик-луковка Чиполлино и его сосед и друг кум Тыква. Всю жизнь Тыква мечтал о своем жилище, покупал всего по одному кирпичу в год, и все равно собранных кирпичей хватило только на крошечный домик, в котором можно лишь сидеть, поджав ноги. Но спесивый сеньор Помидор приказал и этот домик у бедняги Тыквы отобрать.

«Без долгих разговоров кума Тыкву выгнала из домика и вместо него поселили там здоровенного сторожевого пса по имени Мастино».

Вот такой сказочный, но очень наглядный пример… А теперь вновь заглянем в Конституцию.

«Жилище неприкосновенно. Никто не вправе проникать в жилище против воли проживающих в нем лиц иначе как в случаях, установленных федеральным законом, или на основании судебного решения.

Каждый имеет право на жилище. Никто не может быть произвольно лишен жилища». (Конституция РФ, ст.25 и 40)

… Наше необычное путешествие продолжается. Под раскидистым деревом сидит в белом халате доктор Айболит - о нем написал стихи К. И.Чуковский.

Приходи к нему лечиться

И корова, и волчица,

И жучок, и червячок,

И медведица.

Всех излечит, исцелит

Добрый доктор Айболит.

Хорошо, когда встречаешь такого врача, бескорыстного и добросердечного, всегда готового прийти на помощь. А еще лучше, когда забота о нашем с вами здоровье становится одной из высших ценностей общества и утверждается Основным законом. Именно это провозглашает Конституция России:

«Каждый имеет право на охрану здоровья и медицинскую помощь. Медицинская помощь в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения оказывается гражданам бесплатно». (Конституция РФ, ст.14).

«Каждый имеет право на образование. Основное общее образование обязательно. Родители или лицо, их заменяющее, обеспечивают получение детьми основного общего образования» (Конституция РФ, ст.43)

Конституция Российской Федерации провозглашает и другие права, свободы, которыми мы пользуемся. Например, право на неприкосновенность частной жизни и защиту своей чести и доброго имени, право на тайну переписки и телефонных переговоров, право на пользование родным языком, на свободу совести и свободу вероисповедования. Каждому гарантируется свобода слова. Это перечисление можно продолжить.

А если кто-то вдруг скажет: «Я человек свободный и вправе делать все, что хочу!», то в ответ ему стоит напомнить известную фразу: «ваши права заканчиваются у кончика моего носа!» Иными словами, ваши свобода и права не должны ущемлять права и свободы другого человека.

«Защита Отечества является долгом и обязанностью гражданина Российской Федерации.

Гражданин Российской Федерации несет военную службу в соответствии с федеральным законом». (Конституция РФ, ст.59)

Но охранять и беречь надо и свою малую родину - свой дом и двор, парк, в котором вы с друзьями любите гулять, лес и речку, родник с чистой, холодной даже в самый жаркий день водой. От нас зависит, чтобы в рощах и полях не умолкали птичьи трели, в лесных чащах жили разные звери, а в реках и озерах плескалась, сверкала серебристой чешуей рыба.

«Каждый обязан сохранять природу и окружающую среду, бережно относиться к природным богатствам» (Конституция РФ, ст.58)

Потребности человечества велики и с каждым годом возрастают. Если люди будут бездумно тратить природные богатства, живому миру, живому миру планеты грозит большая беда. Но ведь и сам человек-часть этого живого мира. Там, где гибнет природа, нет места и человеку.

Беречь и сохранять надо и памятники культуры, истории. Пройдут века, сменяются поколения, вырастут новые города, наука превратит самые дерзкие, фантастические мечты в реальность. Но люди по-прежнему будут вглядываться в потемневшие лики святых на древних иконах, любоваться белокаменными храмами и прекрасными дворцами, творениями великих зодчих и безвестных мастеров. Есть в этом какая-то тайна. Словно чудесная нить тянется к нам из далекого прошлого, и нельзя эту нить оборвать, уничтожить. В памятниках истории и культуры, великих произведениях искусства - душа народа, его представление о добре и красоте.

« Каждый обязан заботиться о сохранении исторического и культурного наследия, беречь памятники истории и культуры» (Конституция РФ, ст.44)

Конституция - это тот государственный документ, к которому мы будем обращаться постоянно, чтобы сделать не только свою жизнь лучше, но и всю нашу страну, Россию, великой и процветающей.


© 2010-2022