- Преподавателю
- Воспитательная работа
- Ветка рябины из салфеток. Занятие в объединении Природа и фантазия
Ветка рябины из салфеток. Занятие в объединении Природа и фантазия
Раздел | Воспитательная работа |
Класс | 1 класс |
Тип | Конспекты |
Автор | Лезина Е.В. |
Дата | 06.01.2016 |
Формат | docx |
Изображения | Есть |
Ветка рябины из салфеток.
Разработка мастер - класса предназначена для воспитателей старших групп детских садов и рассчитана на детей 6 - 7 лет.
Цель: изготовление подарка для оформление интерьера.
Задачи:
Образовательные: обучить технике работы с салфетками, умению выполнять узор из скрученных салфеток.
Воспитательные: формировать у детей трудолюбие, усидчивость, аккуратность и взаимопомощь.
Развивающие: развивать эстетический вкус, интерес к творчеству, развивать мелкую моторику.
Материал для работы: салфетки (оранжевые, зеленые, красные, коричневые или темно - бордовые, розовые), картон оранжевого цвета, ножницы, клей ПВА, деревянные палочки, черный фломастер, рамка.
Ход работы:
Красною кистью
Рябина зажглась.
Падали листья.
Я родилась.
Спорили сотни
Колоколов.
День был субботний
Иоанн Богослов.
Мне и доныне
Хочется грызть
Жаркой рябины
Горькую кисть.
Распространение
Ареал - почти вся Европа, Передняя Азия, Кавказ; доходит до Крайнего Севера, а в горах поднимается до самой границы растительности, где становится уже кустарником.
В России распространена в лесной и лесостепной зоне европейской части, на Северном Кавказе, на Урале.
Растёт отдельными экземплярами, не образуя сплошных зарослей, в подлеске или втором ярусе хвойных, смешанных, изредкалиственных лесов, на лесных полянах и опушках, между кустарниками.
Теневыносливое и зимостойкое растение.
Ботаническое описание[
Дерево, реже кустарник. Достигает 12 м высоты (обычно 5-10 м). Крона округлая, ажурная.
Молодые побеги серовато-красные, опушены. Кора взрослых деревьев гладкая светло-серо-коричневая или жёлто-серая, блестящая.
Почки войлочно-пушистые.
Листья до 20 см длиной, очерёдные, непарноперистосложные, состоят из 7-15 почти сидячихланцетных или вытянутых, заострённых, зубчатых по краю листочков, цельнокрайних в нижней части и пильчатых в верхней, сверху зелёных, обычно матовых, снизу заметно более бледных, опушённых. Осенью листья окрашиваются в золотистые и красные тона.
Цветки пятичленные многочисленные, собранные в густые щитковидные соцветия диаметром до 10 см; соцветия располагаются на концах укороченных побегов. Цветоложе урноподобной формы - чашечка из пяти широкотреугольных реснитчатых чашелистиков. При цветении источается неприятный запах (причиной тому газ триметиламин). Цветёт в мае - июне.
Плод - шаровидное сочное оранжево-красное яблоко (около 1 см в поперечнике) с мелкими округлыми по краю семенами. В Подмосковье плоды созревают в конце августа - сентябре и висят зрелыми до зимы.
Хозяйственное значение и применение[
Имеет пищевое, медоносное, медицинское, декоративное, фитомелиоративное и другие значения.
Плоды содержат сахар (до 5 %), яблочную, лимонную, винную и янтарную кислоты (2,5 %), дубильные (0,5 %) и пектиновые (0,5 %) вещества,сорбит и сорбозу, аминокислоты, эфирные масла, соли калия, кальция, магния, натрия, а также каротиноиды (до 20 мг %), аскорбиновую кислоту (до 200 мг %), флавоноиды,тритерпеновые соединения, горькие вещества, сорбиновую кислоту[2]. Плоды используют в медицине в качестве поливитаминного средства и каротиносодержащего сырья.
В качестве лекарственного сырья используют плод рябины (лат. Fructus Sorbi), который заготавливают зрелым в августе - октябре до заморозков, сушат в сушилках при 60-80 °С или в хорошо проветриваемых помещениях, расстилая тонким слоем на ткани или бумаге[2].
Плоды из-за горечи в свежем виде практически не употребляют в пищу, чаще - после морозов, когда они теряют горечь. Их используют главным образом для переработки. Они прекрасное сырьё для ликёро-водочной (горькие настойки, в том числе рябиновка и «Рябина на коньяке») и кондитерской промышленности, производства безалкогольных напитков. При консервировании из них готовят желе, конфеты типа «рябина в сахаре», повидло, мармелад, варенье, пастилу. Плоды сушат, и из них производят «плодовые порошки» и муку.
Рябина - среднепродуктивный весенний медонос, даёт пчёлам нектар и пыльцу; нектаропродуктивность - до 30-40 кг с гектара насаждений. Мёд из рябины красноват и крупнозернист, с сильным ароматом[3].
Богаты плоды рябины витамином С (до 160 мг%) и каротином (до 56 мг%).
Рябина широко применяется в декоративном садоводстве и озеленении и повсеместно разводится. Декоративна в течение всего года, особенно во время цветения и в осенней окраске. Имеет множество садовых форм, в том числе плакучую, узкопирамидальную, жёлтоплодную, с перисто-лопастными листочками и др.
Имеет дробнопористую красноватую древесину, из которой делают токарные изделия, украшения, мебель.
Кора рябины может применяться в качестве дубильного сырья.
Плоды служат прекрасным кормом для птиц, побеги - для скота. Сырыми зрелыми плодами можно откармливать домашний скот и домашнюю птицу.
Физминутка «У реки росла рябина»
У реки росла рябина (из положения упор присев постепенное выпрямление туловища, руки вперед вверх).
А река текла, рябила (повороты вправо и влево с плавными движениями рук).
Посредине глубина (наклоны вперед, руки прямые).
Там гуляла ры-би-на (приседы).
Эта рыба - рыбий царь (прыжки).
Называется - пескарь (ходьба на месте).
Пошаговый процесс выполнения работы
1. Приготовить необходимый материал.
2. Нарезать салфетки на квадратики 1 см и разложить в лотки по цветам
3. На картоне оранжевого цвета фломастером нарисовать ветку рябины
4. Квадратики темно - бордового цвета накрутить на деревянную палочку
5. Накрученный квадратик обмакнуть в клей
6. Приклеить к веточке и осторожно достать палочку
7. Таким образом собрать всю веточку
8. Из зеленых, красных и оранжевых квадратиков собрать листочки, из розовых ягодки
9. Работа готова