Сценарий выступления ко Дню Победы

Раздел Воспитательная работа
Класс 10 класс
Тип Другие методич. материалы
Автор
Дата
Формат doc
Изображения Есть
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

«ПОСТУПЬ ПОБЕДЫ»

Сценарий выступления МКОУ СОШ № 12

Медленно в зале гаснет свет. На фоне двух первых куплетов песни Э. Колмановского и Е. Евтушенко «Хотят ли русские войны». Демонстрируется монтаж кинокадров или слайдов о мирной Жизни, о войне, раскрывающих содержание песни. Текст первых двух куплетов:

По окончании песни экран гаснет. В полной темноте на сцену выходят участники представления, их выход сопровождается фонограммой колокольного звона. Они стоят спиной к зрительному залу, оставаясь невидимыми до первых дикторских слов. На словах дикторского текста поочередно разворачиваются, держа в руках зажженные свечи, фигуры их высвечиваются прожектором. В образах рабочего, крестьянки, солдата и т. д. они - начинают рассказ о войне.

(1 ряд)

1. Я хотел жить, учиться, еще чуть-чуть и я бы стал доктором…

2. В нашем селе не было учительницы начальных классов, и я мечтала ею стать…

3. Я готовился стать отцом. «Будет сын, - говорил я жене, а она смеялась и отвечала: «Ага, сын с косичками»…

4. Я дом строил. Свой, добротный, бревенчатый, с узорчатыми ставнями, с окнами на реку…

5. Мама обещала меня сводить в цирк. Я очень хотел посмотреть на дрессированных медведей. (ПАУЗА)

Следующие слова произносят участники, стоящие на сцене по 5 человек спиной к зрительному залу. Каждую новую фразу говорит новый ряд участников. Они говорят слова и поворачиваются к зрительному залу.

- Мы, погибшие на полях сражений…

- Мы, замученные в концлагерях…

- Мы, погибшие в оккупации…

- Мы, умершие от голода…



- Не доучились и не достроили. Так и не услышали долгожданных слов: «Мама, папа».

Виной тому стала… ВОЙНА!

Зажигается 1 лампа

(Звучит фонограмма текста Заявления Советского правительства от 22 июня 1941 г.)

«… Сегодня, в 4 часа утра, без предъявления каких-либо претензий к Советскому Союзу, без объявления войны, германские войска напали на нашу страну, атаковали наши границы во многих местах и подвергли бомбежке со своих самолетов наши города Житомир, Киев, Севастополь, Каунас и некоторые другие…

Теперь, когда нападение на Советский Союз уже свершилось, Советским правительством дан нашим войскам приказ - отбить разбойничье нападение и изгнать германские войска с территории нашей Родины.

Не первый раз нашему народу приходится иметь дело нападающим зазнавшимся врагом. В свое время на поход Наполеона в Россию наш народ ответил отечественной войной, и Наполеон потерпел поражение, пришел к своему краху.

То же будет и с зазнавшимся Гитлером, объявившим новый поход против нашей страны. Красная Армия и весь наш народ вновь поведут победоносную отечественную войну за Родину, за честь, за свободу… …Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами…»

(Участники представления разворачиваются в сторону предполагаемого громкоговорителя. На последних строчках заявления тихо, затем с нарастанием звучит песня на стихи В. Лебедева-Кумача «Вставай, страна огромная». В финале песня звучит как набат. Гаснет свет, а вместе с ними и свечи. Участники расходятся, демонстрируются кинокадры, слайды о мобилизации, их озвучивает участник представления).

ЧТЕЦ I: В первые дни войны на фронт пошли те, кто отслужил действительную в 30-х годах. С ними же почти в одно время и парни призывного возраста. У военкоматов выстраивались длинные очереди добровольцев. На столы мобилизационных пунктов ложились груды заявлений с просьбой немедленно отправить на фронт.

(Экран гаснет. На сцене стол, за которым военком разбирает стопку заявлений.)

ВОЕНКОМ (оторвавшись от дел): Это были наспех вырванные из ученических тетрадей, блокнотов, записных книжек листки, почтовые открытки и учрежденческие бланки. Заявления были написаны разным почерком и разными людьми. Рядом с заявлениями отцов и матерей ложились заявления их детей, зачастую написанные еще неустойчивым полудетским почерком. Родители и дети, седовласые старики и подростки писали о своей готовности встать в ряды защитников Родины.

(В кабинет военкома неуверенно входит юноша.)

ВОЕНКОМ: (заметив юношу): Опять ты! Я же тебе уже сказал свое «нет»!

ЮНОША: (теребя в руках кепку, переминаясь с ноги на ногу): Но почему? Почему нет? Мне скоро 18, ну и что месяца не хватает. Я Ворошиловский стрелок (протягивает удостоверение). Разве фронту не нужны ворошиловские стрелки? На здоровье я не жалуюсь, вот и справка есть… (с готовностью протягивает очередной документ).

ВОЕНКОМ: У тебя - да. А у матери? Да неужели ты не понимаешь, что на твоих руках мать-инвалид, что ты - единственная ее надежда и опора? Неужели ты хочешь, чтобы она без тебя…

ЮНОША: (перебивая): Посмотрите. (Протягивает листок). Я очень вас прошу, посмотрите.

ВОЕНКОМ: (молча разворачивает листок, немного помолчав, читает вслух): «Я, 3оя Григорьевна Бондаренко, прошу зачислить моего сына, Петра Бондаренко, добровольцем в ряды Красной Армии. А если нужно, я тоже пойду, несмотря на то, что инвалид. Я еще не забыла нагайку немецких интервентов».

(Свет гаснет, на экране вновь кадры мобилизации, их озвучивает военком.)

ВОЕНКОМ: С первого дня войны Воронежская область была объявлена на военном положении. Только в Лискинский военкомат за два первых месяца войны поступило около двух тысяч заявлений с требованием немедленно отправить на фронт. В это же время было создано 140 групп самозащиты от нападений гитлеровской авиации. Летопись всех войн не знала такой мужественной сплоченности и стойкости, какие показал с первых же часов войны наш народ.

(Кадры гаснут. Сцена заполняется людьми, одни из них уезжают на фронт, другие - провожают. Из толпы выходит женщина - очевидец событий.)

СОЛДАТКА: Вокзалы, станции стали как остановившийся табор. Везде люди, телеги, машины. Быстро работает фотография. Снимаются семьями. Задушевные прощальные слова. Плач, песни, гармошка, отрывистые, короткие пляски…

(В подтверждение ее слов раздаются звуки гармошки. Звучат бравурные частушки на тему войны, разгрома врага и т. п., пение сопровождается переплясом.)

Частушки

ДОБРОВОЛЕЦ: (закончив перепляс): Сейчас вспоминают, как 22-го радио услышали, как женщины сразу заплакали, а мужики посуровели - как будто догадались вперед, какая она будет, эта война. А я про себя помню: сижу в кухне и клею шину. Тогда великов было меньше, чем сейчас мотоциклов у пацанья, а уж камеру достать!… Клею, и радио не слышно. Вдруг вбегает тетя Вздора, соседка - ее вообще-то звали Дорой - вбегает, глазами крутит, как велосипедными колесами: «Война! Молотов сказал!» Тут я как заору: «Ура! Пустим Гитлеру кровянку из носа!» Потому что ужасно мне Гитлер не нравился, морда его кривая. И противно, что мирились с ним. А теперь, думаю, за месяц-другой ликвидируем его как класс. И вообще, весело, когда наши бьют фашистов. Малой кровью на чужой территории. Ничего такого не ожидал: ни блокады, ни Сталинграда. И самому хотелось в танкисты. У меня отсрочка на год, а теперь, думаю, возьмут. Очень шикарные ребята - танкисты: шлемы ихние, куртки. И ни пуля, ни снаряд внутри не берут!

(Звучит голос: «По вагонам!» Марш «Славянки».)Сценарий выступления ко Дню Победы
Сценарий выступления ко Дню ПобедыСценарий выступления ко Дню ПобедыСценарий выступления ко Дню ПобедыСценарий выступления ко Дню Победы
СОЛДАТКА: Тогда мы были уверены, что война эта не надолго. И если бы нам тогда кто-нибудь сказал, что продлиться она 1418 дней, мы бы его подняли на смех! Мы были уверены, что наше государство готово было к этому испытанию. А пока…

Е. Чепурченко «Вернись»

Свет гаснет, лучом прожектора высвечивается боец, сидящий у землянки, пишет письмо, «Минуты отдыха».


БОЕЦ: Ты не знаешь, мой сын, что такое война…
Это вовсе не дымное поле сражений,
Это даже не смерть и отвага - она
В каждой капле находит свое отраженье.
Это изо дня в день лишь блиндажный песок,
Да слепящие вышки ночного обстрела,
Это боль головная, что ломит висок,
Это юность моя, что в окопах истлела.
Это в жизни короткой последний рассвет
Над суровой землей…
И, лишь как завершенье,
Под разрывы снарядов, при вспышке гранат,
Беззаветная гибель на поле сраженья.


(фоном звучит музыка)

ГОСПИТАЛЬ. Затемнение.
Фонограмма - мелодия из оперы "Орфей" (Х.В. Глюк)
Полный свет в зале. На сцене двое.

1-й : Госпиталь. Все в белом.
Стены пахнут сыроватым мелом.
Запеленав нас туго в одеяло
и подтрунив над тем, как мы малы.
Нагнувшись, воду на полу гоняла сестра.
А мы глядели на полы
И нам в глаза летела синева,
Вода, полы, кружилась голова.
Слова кружились:

2-й : Друг, какое нынче? Суббота?
Вот не вижу двадцать дней...

1-й : Пол голубой в воде, а воздух дымный...

2-й : Послушай, друг...

1-й : И все о ней. О ней…
А вот сестра, ты письма продиктуй ей!

2-й : Она не сможет, друг,
Тут сложность есть.

1-й : Какая сложность, ты о ней не думай...

2-й : Вот ты бы взялся!

1-й : Я!?

2-й : Ведь руки есть!?

1-й : Я не смогу!

2-й : Ты сможешь!

1-й : Слов не знаю.

2-й : Я дам слова…

1-й : Я не любил…

2-й : Люби! Я научу тебя, припоминая...

1-й : Я взял перо, а он сказал:

2-й : "Родная..."

1-й : Я записал. Он:

2-й : "Думай, что убит..."

1-й : "Живу" - я написал. Он:

2-й : "Рыдать не надо"...

1-й : Я у правды на поводу водил пером.
"Дождись, моя награда"... Он:

2-й : "Не вернусь"...

1-й : А я - "Приду! Приду!"
Шли письма от нее. Он пел и плакал,
Письмо держал у просветленных глаз!
Теперь просила вся плата:

2-й : Пиши!

1-й : Их мог обидеть мой отказ.

2-й : Пиши!

1-й: Но ты же сам умеешь левой!

2-й : Пиши!

1-й : Но ты же видишь сам!

2-й : Пиши!

1-й : Все в белом. Стены пахнут сыроватым мелом.
Где это все? Ни звука, ни души.

"Ты меня на рассвете разбудишь". (Е Чепурченко)

ПОХОРОНКА (на сцену выходят женщины в чёрном со свечами, замирают в разных позах. Из темноты лучом высвечивается чтец).

Чтец II: Я знала, что значит почтальон хромой,
Которого все ждали и боялись

1 СОЛДАТКА: А, вдруг, таким придёт и мой?!

2 СОЛДАТКА: А, вдруг, совсем... (пауза).

Чтец II: На улицах шептались
Взвивался над селом истошный крик.
И слово тяжкое:

3 СОЛДАТКА: (громко) Убили!

Чтец II: Я помню "первым" и ещё "зарыт",
И кажется ещё, "в сырой могиле"
Шёл почтальон, как ворон без крыла.
Скрипел его костыль от хаты к хате.
Так каждый день
(пауза). Осталось полсела
Из тех, кто ждут, когда их горе хватит".

Полное затемнение в зале. Женщины уходят. Из темноты поочерёдно лучом света выхватываются чтецы-мужчины

Чтец I: Солнце кровавилось в дымчатой мгле.
Красным снарядом било.
(пауза) Их уже не было на земле, а оно было.

Чтец II: Волны неслись от скалы к скале,
Море гранит дробило!
(пауза) Их уже не было на земле, а оно было.

Чтец III: Дерево шло по сырой земле,
Землю корнями рыло!
(пауза) Их уже не было на земле, а оно было.

«ДЕТИ» Сценку показывают мальчик и девочка.

Сестра, кутаясь в шаль, играет с куклой.

Сестра
Как холодно! И мама не идет.
Быть может, хлебушка она нам принесет?
Ну хоть бы крошечку где отыскать,
Голодной страшно мне идти в кровать.

Брат ремонтирует табуретку.

Брат
А разве я есть не хочу?
Хочу!
Но все равно молчу.
Ведь там, где папа наш сейчас,
Потяжелее, чем у нас.
Не разрываются снаряды здесь,
И дом у нас с тобою есть.
А главное - фашисты далеко.
Да и кому в стране легко.

Сестра
А помнишь блинчики с вареньем,
Чай с маминым печеньем,
Которое по праздникам пекла она.
Сейчас я съела б все одна!

Брат
Опять ты о еде заговорила,
Уж лучше б душу не травила!
Чем чаще вспоминаешь ты о ней,
Тем голод чувствуешь сильней.
И мне воспоминанья эти не нужны.

Сестра
А вот и мамины шаги слышны.

Брат
Не вздумай хныкать перед ней.
Дай отдохнуть сначала ей.

Чтец I: (на фоне видеоряда): Да, очень долгими были тяготы войны. В людях укоренилась привычка к трудностям, к бедам, к недоеданию и недосыпу, к разлукам и потерям. Но она была возможна, эта привычка, только потому, что возникла уже иная, новая привычка к успехам ар­мии, к наступлению, к победам.

(Экран гаснет. Свет в зале. Все выходят на сцену.)

ДИКТОРСКИЙ ТЕКСТ: «Говорит Москва! 8 мая 1945 года, в Берлине, представителями германского Верховного командования подписан пакт о вооруженных сил. Великая Отечественная война, которую вел советский народ против немецко-фашистских захватчиков, победоносно завершена! Германия полностью разгромлена!»

2 СОЛДАТКА: Товарищи, это же салют Победы!

ВСЕ (радостно): Победа! Победа! (Обнимаются, поздравляя друг друга с победой).

3 СОЛДАТКА :Осенен полыханием победного стяга,
Сел усталый солдат
На ступеньки рейхстага,
Снял фуражку,
Как труженик после работы,
Вытирая со лба
Капли жаркого пота.
Поглядел еще раз,
Как над вражьей столицей
На весеннем ветру
Наше знамя лучится,
Папироску свернул,
Затянулся спокойно
И сказал:
- Так любые закончатся войны.

СОЛДАТКА 4: - Здравствуй… Сердцем, совестью, дыханьем,

Всею жизнью говорю тебе:

  • Здравствуй, здравствуй. Пробил час свиданья,

Светозарный час в людской судьбе.

3 СОЛДАТКА: Я четыре года самой гордой -

Русской верой - верила, любя,

Что дождусь живою или мертвой,

Все равно, - но я дождусь тебя.

Вот и дождалась тебя - живою…

  • Здравствуй… Что тебе ещё сказать?

Губы мне свело священным зноем,

Слезы опаляют мне глаза.

2 СОЛДАТКА: Ты прекраснее, чем нам мечталось,

Свет безмерный, слава, сила сил.

Ты - как день, когда Земля рождалась,

Вся в заре, в сверкании светил.

1-ый: Ты цветеньем яблоневым, белым

Осыпаешь землю с высоты.

Ты отрадней песни колыбельной,

Полная надежды и мечты.

2-ой: Ты - такая… Ты пришла такая…

Ты дохнула в мир таким теплом…

Нет, я слова для тебя не знаю.

Ты - Победа. Ты превыше слов.

ВОЕНКОМ: Счастье грозное твое изведав,

Зная тернии твоих путей,

Я клянусь тебе, клянусь, Победа,

За себя и всех своих друзей, -

Я клянусь, что в жизни нашей новой

Мы не позабудем ничего:

Ни народной драгоценной крови,

Пролитой за это торжество,

Ни твоих бессмертных буден,

Ни суровых праздников твоих,

Ни твоих приказов не забудем,

Но во всем достойны будем их.

ВМЕСТЕ: Пусть же твой огонь неугасимый

В каждом сердце светит и живет

Ради счастья Родины любимой,

Ради гордости твоей, Народ.

С.Артемова «Послепобедный вальс»



© 2010-2022