Внеклассное мероприятие ко Дню Победы

Раздел Воспитательная работа
Класс 6 класс
Тип Другие методич. материалы
Автор
Дата
Формат doc
Изображения Нет
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

Урок мужества, посвященный освобождению г. Воронежа от немецко-фашистских захватчиков.


Слайд 1(заставочный) + песня «В землянке».

Слайд 2+ музыка (гитара).

У городов, как у людей, свои судьбы. В жизни человека бывают события, которые преждевременно множат морщины на его лице и серебрят виски. В истории городов есть периоды, оставляющие глубокий след на их облике,- они живут в памяти многих поколений. Воронеж - старинный русский город. Есть в его истории немало ярких героических и славных страниц.

Одна из них - Великая Отечественная война. С первых дней город был на военном положении: здесь формировались и уходили на фронт воинские части, предприятия Воронежа переходили на выпуск военной продукции, летом 1942 года город стал линией фронта. 212 героических дней и ночей улицы его были полем боя. Только двум городам страны: Сталинграду и Воронежу выпала такая тяжелая участь (музыка выкл.)

Ребята, сегодня мы совершим необычное путешествие по Воронежу. Наш маршрут пройдет по боевым и памятным местам города.

Слайд 3.

Всех, кто приезжает в Воронеж на поезде, на привокзальной площади встречает памятник генералу Ивану Даниловичу Черняховскому. В дни обороны города он командовал танковым корпусом и 60-й Армией. Именно ее войска в течение 6 месяцев вели бои за город, а 25 января 1943 года нанесли решающий удар и очистили Воронеж и всю воронежскую землю от фашистских захватчиков.

Гремела война по Донским перекатам,

Землю хлестало свинцовым дождём.

И стал наш Воронеж героем-солдатом,

Врага ненавистного встретил огнём.

Слайд 4+ видео.

Слайд 5

1942 год. Потерпев поражение под Москвой, фашистское командование разрабатывает план новой военной операции под названием «Блау» («Синяя»). Претворяя операцию в жизнь, фашисты должны захватить Воронеж и затем двинуть свои войска в тыл Москвы и к Сталинграду, а потом захватить Кубань и северный Кавказ.

Наступление фашистов началось 28 июня 1942 года со стороны Курска. Листовки, обращенные к немецким солдатам, призывали: «Солдаты! За два года войны вся Европа склонилась перед вами. Ваши знамена прошелестели над городами Европы. Вам остался взять Воронеж. Вот он перед вами. Возьмите его, заставьте склониться. Воронеж - это конец войны. Воронеж - это отдых. Вперед!». Но враг просчитался.

У берегов донских в бою

Столицу грудью ты заслонишь,

Чтоб защитить Москву свою,

Ты должен отстоять Воронеж.

Слайд 6.

Разгорелись ожесточенные бои за город. Особенно кровопролитными они были в районе Чижовки. Защитникам Воронежа удалось захватить на правом берегу окраину Чижовки - так было положено начало Чижовскому плацдарму. Битва за него продолжалась больше месяца. Заняв важную стратегическую позицию, советские бойцы удерживали её до решающего наступления Красной Армии, до освобождения Воронежа.

Слайд 7.

Чижовский плацдарм... Остановись, путник. Притормози машину шофёр. Вы на священном месте. Присмотритесь повнимательнее к памятнику, постойте молча у мраморных плит с фамилиями павших. Не все они могут рассказать, какой подвиг совершил тот или иной боец, но за каждой из них - несгибаемое мужество, беспредельная любовь к Родине, бессмертные ратные подвиги.

Слайд 8.

Красноармеец Алексей Коноплин вырвался вперед, увлек за собой товарищей и первым спрыгнул в немецкую траншею. Вскоре последовала атака фашистов, и Коноплин был отрезан от своих. Мужественный боец дрался один против десятка гитлеровцев.

Слайд 9.

Экипаж сержанта Михаила Зыкова вырвался вперед, раздавил гусеницами машины минометную батарею. Но тут в танк угодил вражеский снаряд, осколок смертельно ранил механика-водителя. Его место занял командир. Экипаж подбил два орудия. При попадание второго снаряда в «тридцатьчетверку» сержант Зыков был ослеплен, но не выпустил из рук рычагов. Он ничего не видел, а курс держал по подсказке товарищей.

Слайд 10.

В боях за Чижовку принимал участие сводный отряд народного ополчения. В боях за родной город ополченцы нанесли большие потери врагу.

Слайд 11 (смена имен до Андрюши Санникова).

Особенно смело действовали Валентин Куколкин, Анна Скоробогатько, Наталья Бабина, Таисия Соколова. Их именами названы улицы города, который они защитили.

Был он совсем мальчишкой.

Жить да расти пареньку бы!

Но не хотел в сторонке

Тринадцатой ждать весны.

Слайд 11 (Андрюша Санников).

Андрей Санников - 12-летний воронежский пионер, собрав на поле боя оружие и боеприпасы, открыл по фашистам огонь, чтобы помочь нашим бойцам, штурмовавшим Чижовские высоты. Он стрелял до последнего патрона, сначала из пулемета, потом из автомата. Окружённый фашистами, стал отбиваться гранатами. Его нашли наши воины. На груди алел галстук в тёмных пятнах крови. Из кармана куртки вынули вчетверо сложенный листок. Это было письмо к бабушке: «Дорогая бабушка! Я тебя очень люблю, и поэтому много скрыл, чтобы не расстраивать тебя. Помнишь, когда мы с мамой и учительницей Ниной Ивановной уже эвакуировались из города, я через некоторое время вернулся к тебе и на твой вопрос ответил, что мама с Ниной Ивановной уехали, а я удрал. Но было не так. В машину попала фашистская бомба, и мамы, и Нины Ивановны не стало. Хотя мама и скрыла от меня смерть отца на фронте, но я случайно нашел извещение военкомата о его гибели и тогда об этом не говорил никому. Я твёрдо решил отомстить подлым фашистам. Я - советский пионер и я обязан это сделать. Если погибну, не плачь обо мне...».

Он погиб там, где улица ХХ-летия Октября подходит к дамбе реки Воронеж.

Слайд 12.

Много памятников оставила война на воронежской земле. Один из них установлен на Задонском шоссе - это Памятник Славы.

Мемориал расположен вдоль восточной окраины Московского проспекта. В братской могиле захоронено около 10 тысяч воинов. Известны только 703 фамилии.

Они стояли насмерть здесь на спуске.

Внизу - река, широкие луга

Бойцы самоотверженно по-русски

Воронеж защищали от врага.

Слайд 13.

20 июля 1942 года на Задонском шоссе, в районе ипподрома, в схватке с врагом бесстрашие и мужество проявил парторг 7-й роты 849 стрелкового полка старшина Михаил Петрович Абызов. Своей грудью он закрыл амбразуру вражеского дзота, обеспечив роте и всему батальону атаку позиций противника.

Слайд 14.

Высотка у аэропорта не давала покоя гитлеровцам. Здесь находился наблюдательные пункты 303 стрелковой дивизии, передовые санитарные посты, отсюда шло снабжение обороняющихся продовольствием, водой, боеприпасами. После авиационной и артиллерийской подготовки фашисты пошли в атаку. Потеряв своего командира, красноармейцы одного из взводов

стали отступать. Это увидела санитарка Анна Беспалова, перевязывавшая в окопе раненого. Девушка выхватила из подсумка гранату, выскочила из окопа и кинулась навстречу отступающим бойцам.

-Куда вы? Назад! За мной! Красноармейцы повернули обратно. Враг не выдержал натиска и отступил. Взвод снова занял свои позиции. Только Анна не могла порадоваться этому.

Фашистам удалось захватить правобережную часть города, исторический центр Воронежа, а левобережная часть оставалась в руках Красной Армии. Снаряды и бомбы превратили в руины 20 тысяч зданий, но не убили душу города, не сломили волю его защитников.

Слайд 15.

В один из июльских дней в схватке с немецкими бомбардировщиками совершила подвиг воронежская комсомолка наводчик зенитной установки Лидия Рябцева. Она подбила два немецких самолета и погибла от прямого попадания бомбы.

Слайд 16.

Школьник Костя Феоктистов вступил в истребительный отряд, затем стал разведчиком. Неоднократно пробирался в кварталы города, занятые врагом, доставлял командованию важные сведения. Однажды, выполняя очередное задание, был схвачен гитлеровцами и расстрелян на берегу Дона. Но юный разведчик остался жив. Пуля только задела горло. Несмотря на ранение, Константин смог переплыть реку и вернуться к своим. После лечения в госпитале, продолжил учебу. Сегодня имя Константина Петровича Феоктистова известно всем. Герой Советского Союза, Доктор технических наук, один из создателей и испытателей космической техники. А о его участие в защите родного Воронежа напоминает орден Отечественной войны I степени.

Слайд 17 (смена имен).

Среди защитников Воронежа есть и наши земляки Мария Александровна Зюбина, Матрена Тихоновна Сухова, Алексей Андрианович Гусев.

Слайд 18+ музыка (Реквием).

Это место в Воронеже самое горькое и самое трагическое - Песчаный лог. 27 августа сюда были вывезены находящиеся на лечение в госпитале и расстреляны 452 жителя Воронежа, среди которых 35 детей. Мемориал на братской могиле в Песчаном Логу - печальное напоминание о пребывании фашистов в Воронеже, свидетельство о том, с чем они пришли на нашу землю. Уничтожив в первые дни оккупации свыше 2 тысяч жителей, гитлеровцы приступили к насильственному выселению семей. По городу были развешены приказы, согласно которым все гражданское население обязано было немедленно его покинуть. Весь город, улица за улицей прочесывались автоматчиками с собаками. Людям не давали времени на сборы. Больных и немощных расстреливали на месте. Не менее трагической была участь тех, кто покинул город. За переправой через Дон людей разделили. Молодых и сильных отправили на работы в Германию, часть горожан оказались в концлагерях, стариков и многодетных матерей просто бросили в степи. Многие умерли от изнеможения или были расстреляны конвоирами.

Слайд 19.

Есть в Воронеже здание, которому навсегда суждено остаться в руинах. Это Ротонда. Все что осталось от хирургического отделения областной больницы. Этот угрюмый призрак войны скорбно напоминает нам о том, каким был весь Воронеж.

Слайд 20.

Но словно в горы входишь ты

В свой город. Камни, груды щебня,

Развалин мрачные хребты,

Разбитых стен косые гребни.

Слайд 21.

Когда-то живой, полнокровный, энергичный город-красавец лежал, как тяжелораненый человек, потерявший сознание… Молчали изуродованные немцами улицы. Молчали площади, скверы. Молчали ослепшие дома.

Слайд 22.

Еще дымились руины Дворца пионеров и Воронежского университета. Снег был местами красным. Где-то пылало здание, и зарево пожара освещало черные скелеты деревьев. Пустынно, безлюдно.

Вы чашу горя выпили до дна,

Но враг не взял вас никаким измором.

И жизнью смерть была побеждена,

И победили человек и город!

Когда фашистские войска были выбиты из города, берлинское радио сообщало, что Воронеж « не представляет в настоящий момент никакой ценности». Фашисты утверждали, что жителям потребуется 100 лет, чтобы восстановить город. Однако воронежцы опровергли эти предсказания.

Слайд 23.

Уже к 1 марта в городе насчитывалось 10 тысяч жителей, работали бани и водопровод,

Слайд 24.

1 мая был пущен первый трамвай, а 1 сентября 14 тысяч учащихся сели за парты.

Слайд 25.

Вот и заканчивается наше путешествие, последний его пункт-Площадь Победы. Она начинается с красивого фонтана, далее находится большая стела. Это поднятые кверху концы мечей, которые держат орден Победы, которым награжден наш город.

Слайд 26.

Пройдя по площади, мы видим мемориал-монумент в честь защитников Воронежа.

Долгий список потерь,

Длинный список имён,

То в металле он выбит,

То в бронзе, то в камне,

А над траурным шёлком

Склонённых знамён

Тополя облака

Обнимают руками.

И лежит на ладонях полей

Тишина,

Что ребята спасли для тебя

В сорок третьем...

Шестьдесят пять, как над городом

Смолкла война,

Шестьдесят пять, как пожары боёв

Отгорели.

Слайд 27.

Сколько бы не прошло лет, мы всегда будем помнить тех, кто погиб, защищая от врагов свою страну, свою землю.

Вечна слава и вечная память всем погибшим во имя нашего счастья. Минута молчания.

(метроном).

В память о мужественных защитниках воронежцы подняли свой город из руин, построили его заново.

Слайд 28.

Какое дерево не тронешь-

Обуглено... Родной очаг!

«Мы возродим тебя, Воронеж!»

Слайд 29.

Писали мы на чертежах.

Тогда еще настороженно,

Несмело сыпался снежок.

К театру жался обожженный,

Слайд 30.

В провисших балках «Утюжок».

Ни кирпича вокруг, ни жести,

И ни доски, хотя б сырой.

И вот тогда на голом месте

Мы возрождали город свой.

Слайд 31.

И вот, как было по проекту

Встал из развалин «Утюжок».

Слайд 32.

И по всему как есть проспекту

ВОГРЭС огни свои зажег.

Слайд 33

Потом величественно строгий,

Заняв заснеженный пустырь,

Дом управления дороги

Слайд 34.

Поднялся, словно богатырь.

Воронеж: люди возродили,

И с четырех его сторон

От всех ветров загородили-

Где был пустырь, возник район.

Слайд 35.

И на холмах твоих, Придонье,

Являя всем картинный вид,

Как белый камень на ладони,

Любуйся!- город наш стоит.

Слайд 36 + музыка («Журавли»).

Есть события, значение которых не тускнеет от неумолимого бега времени и которые по происшествии десятилетий не стираются из памяти людей. Память об этих событиях неподвластна времени - бережно хранимая и передаваемая из поколения в поколение, она переживет века.

© 2010-2022