- Преподавателю
- Воспитательная работа
- Тематический час Польза витаминов
Тематический час Польза витаминов
Раздел | Воспитательная работа |
Класс | - |
Тип | Конспекты |
Автор | Гришко Н.И. |
Дата | 01.02.2016 |
Формат | docx |
Изображения | Нет |
ТЕМАТИЧЕСКИЙ ЧАС
«Польза витаминов»
Цель: закрепление и расширение знаний о влиянии витаминов на здоровье человека, воспитание потребности в здоровом образе жизни, в рациональном питании; развивать мыслительную активность и воображение.
Оборудование и материалы: карточки с витаминами, овощами, фруктами, ягодами, продуктами; презентация.
Ход занятия
1.Организационный момент
Сообщение темы и цели беседы.
2.Вступительная часть
Одним из составляющих здорового образа жизни является рациональное питание. Важнейшим жизненно необходимым компонентом здорового питания являются витамины. Сегодня мы с вами поговорим о пользе витаминов, их значении для здоровья человека. В нашей работе принимают участие все желающие.
3.Основная часть
Давайте вспомним, что человеку необходимо для жизни. (Воздух, вода, еда.) Еда бывает разной: вкусная - невкусная, любимая - нелюбимая, полезная - неполезная. Какие полезные продукты вы знаете? Чем эти продукты полезны? В них есть витамины и минералы. Свое название витамины получили от латинского слова «вита» - жизнь, т. е. они жизненно необходимы для человека. Витамины бывают разные. Их существует больше 30. Как и у человека, у каждого витамина есть свое имя. Называют их буквами алфавита.
1)Конкурс «Викторина» (о пользе витаминов)
Угадай витамин
- Этот витамин улучшает зрение, способствует росту, повышает сопротивляемость организма к заболеваниям, оздоравливает кожу. (Витамин А.)
- Этот витамин повышает сопротивляемость организма к инфекциям, влияет на наполнение и расходование энергии, укрепляет кровеносные сосуды, способствует заживлению ран, поддерживает в здоровом состоянии десны, зубы, кости, является сильным антиоксидантом. (Витамин С.)
- Этот жирорастворимый витамин необходим для абсорбции и утилизации кальция и фосфора в желудочно-кишечном тракте. Он нужен для роста организма и особенно важен для нормального роста и развития костей и зубов у детей. Он также важен для профилактики и лечения остеопороза. (Витамин D.)
- Этот витамин - антиоксидант, который имеет большое значение для предотвращения развития злокачественных и сердечно-сосудистых заболеваний. Помогает усваивать пищу, оздоравливает кожу, активизирует жизненные силы организма, замедляет процессы старения. (Витамин Е.)
2)Какой витамин содержится в этих продуктах?
-
Черная смородина, шиповник, апельсин, красный перец, помидор, клюква, капуста, зеленый лук. (Витамин С.)
-
Ржаной хлеб, салат, морковь, картофель, дрожжи. (Витамин В.)
-
Яичный желток, подсолнечное масло/говяжья и тресковая печень, арахис, облепиха, шиповник, черноплодная рябина. (Витамин Е.)
-
Морковь, сливочное масло, молоко, яйцо, рыбий жир, горох, капуста, щавель, облепиха. (Витамин А.)
3)Выбери нужное
-
В каком из продуктов питания наибольшее разнообразие витаминов, причем в самом большом количестве?
В хлебе; в свежей капусте; в печени; в молоке. ( в печени)
-
Какой витамин вырабатывается в организме только под воздействием солнечных лучей?
витамин А;
витамин D;
витамин Е;
витамин Вв.( Вит.D )
-
Какой из перечисленных витаминов является водорастворимым?
витамин А;
витамин В;
витамин D;
витамин К. (Вит. B)
-
Как лучше приготовить картофель, чтобы сохранить в нем витамин С? сварить;
поджарить;
запечь в кожуре. ( Запечь в кожуре)
4.Итог занятия
И помните: рациональное питание - первый шаг к здоровому образу жизни.
И не забывайте о пользе витаминов.
Коллективная работа « Корзина с фруктами».