Статья Как развить ответственность у детей

Раздел Воспитательная работа
Класс 1 класс
Тип Конспекты
Автор
Дата
Формат doc
Изображения Нет
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

Над статьёй работала Садовникова Марина Ивановна, учитель начальных классов ГБОУ СОШ № 252 г. Санкт-Петербург.

Данная статья предназначена, как для педагогов, так и родителей, которые задумываются над тем, как развить в наших детях ответственность. Статья прекрасно подходит для тематических родительских собраний.

Данная работа содержит 3 части:

1.Теоритическая часть.

2.Практическая часть.

3.Личный опыт.

Как развивать чувство ответственности в детях

1.Теоритическая часть.

Ответственность - это особое свойство, которое не даётся человеку от рождения, а развивается с годами. Одним взрослым это удаётся легко, другим приходится прикладывать немало усилий. Мы все понимаем, как важно развивать у ребенка чувство ответственности в делах, хотим, чтобы он был самостоятельным, понимал, что у него есть определенные обязанности: убирать свою комнату, учить уроки и так далее. Вместе с тем мы хотим, чтобы дети нас слушались и выполняли наши требования. Рассмотрим только одну из сторон ответственности - что значит быть ответственным и как можно способствовать развитию ответственности в детях. Важно понимать, что развивать ответственность в ребенке нужно начинать, чем раньше, тем лучше.

Ответственность и послушание - это два различных типа поведения. В чем же состоит их различие? Прежде всего, в том, кто решает, что нужно сделать ребенку и почему это нужно сделать, то есть какова мотивация.

В случае послушания решение и мотивация поступают от взрослого, а от ребенка требуется просто выполнение задания. Например, он сам убирает свою комнату, потому что пока он этого не сделает, ему не разрешат играть на компьютере.

В случае ответственности решение о выполнении задания ребенок принимает сам, он согласен его выполнить и понимает, почему это нужно сделать. Например, ребенок каждый день сам выполняет все домашние задания.

Детей нужно учить и послушанию, и ответственности. Во многих ситуациях без послушания не обойтись. Для жизни в обществе необходимо умение соблюдать определенные правила. Представляете, что может случиться, если каждый будет сам определять, по какой стороне дороги ехать на машине.

Однако бездумное послушание может быть так же опасно, как и безоглядная независимость. Если мы заботимся о благе наших детей, наша задача - научить их не только подчиняться другим, но и принимать самостоятельные решения, действовать на основании собственных убеждений.

Ответственность имеет несколько составляющих.

Прежде всего, это: понимание задачи, то есть знание того, что нужно сделать и как это нужно сделать. То, что может показаться ленью или безответственностью, часто на самом деле является следствием непонимания поставленной задачи.

Для ясного понимания поставленной задачи важно, чтобы ребенок и родитель все четко обсудили между собой. Например, если мы хотим, чтобы ребенок убрал в комнате, мы можем ему сказать: «Убери, пожалуйста, в комнате: протри пыль, пропылесось пол, убери все вещи на место». Конечно, если ребенок уже выполнял подобное задание раньше, можно обойтись краткой просьбой.

Далее, для ответственности характерно согласие с поставленной задачей. Всем нам хочется, чтобы наши дети с радостью выполняли предложенные задания. Согласие подразумевает уже не просто послушание, а ответственность.

На практике чувство ответственности проявляется, если у ребенка есть выбор, то есть он волен выполнять или не выполнять предложенное задание. Например, ребенок сам принимает решение каждый день делать дополнительно одно задание по математике, причем никто не принуждает его к этому.

Конечно, всегда есть вероятность, что ребенок откажется. В каждой семье существует что-то, что дети обязаны делать, а от какой-то работы они могут и отказаться. Важно предоставлять ребенку возможность выбора только в том случае, когда мы сами готовы согласиться с его отказом. Если мы хотим, чтобы ребенок научился думать самостоятельно, ему важно научиться говорить «нет». Прежде чем попросить ребенка сделать что-либо, необходимо убедиться, что у него действительно есть выбор. Если выбора нет, лучше не просить, а просто сказать: «Стася, помой посуду».

Наконец, важная часть ответственности - умение самостоятельно мотивировать собственные действия. Маленьких детей всем обеспечивают взрослые. Задача воспитания - сделать так, чтобы подрастающий ребенок не только слушался родителей (внешняя мотивация), но и сам принимал решения (внутренняя мотивация). Как же развить у него эту способность?

Есть несколько простых способов.

Прежде всего, важно предоставлять ребенку право выбора, причем возможные варианты определяем мы сами: «Что ты будешь пить: сок или компот? Какую кофту купим: зеленую или красную?»

Когда ребенок научился выбирать из предложенного, можно спросить его, что он сам предлагает. Например: «Как ты думаешь, куда мы можем пойти все вместе в воскресенье?»

Очень важно обсуждать с детьми возможные последствия тех или иных поступков. Дети должны знать, что любые поступки имеют свои последствия и разные поступки приводят к разному результату.

Часто оказывается, что дети при всем своем стремлении к самостоятельности оказываются не в состоянии сами справиться с различными повседневными задачами. Дело в том, что ответственность формируется постепенно. Когда дети были маленькими и учились ходить, они нуждались в нашей помощи, мы водили их за руку. Постепенно они научились ходить сами. Точно так же происходит с ответственностью: дети учатся быть ответственными постепенно, вначале нуждаясь в помощи и контроле.

Можно выделить три уровня ответственности.

1.На первом уровне ребенок в качестве помощника, помогая взрослому выполнять какую-то работу. При этом он учится тому, как эту работу нужно выполнять. Если дело для ребенка является новым, он нуждается в нашей поддержке и присутствии. Например, когда дети начинают учиться в первом классе, они делают уроки вместе с кем-то из взрослых.

2.На втором уровне ребенок нуждается в напоминании и контроле, хотя он знает все необходимые для выполнения задания действия. Тем не менее, дети могут что-то забыть, и им нужно будет напомнить, что настала их очередь что-то сделать. Например, ребенок сам собирает портфель на завтра, но иногда забывает об этом, и ему необходимо напомнить.

3.Третий уровень. Ребёнок выполняет задание самостоятельно. Ребенок не только сам выполняет всю работу, но и не нуждается в напоминании. Переход на этот уровень - цель наших усилий. Например, ребенок всегда сам и без напоминаний два раза в день гуляет с собакой.

Конечно, нам бы очень хотелось, чтобы ребенок большинство своих обязанностей выполнял ответственно. К сожалению, сразу достичь этого невозможно, ребенок нуждается в помощи взрослого.

Уровни помощи соответствуют уровням ответственности. На первом уровне ребенку нужно помогать в выполнении работы или делать ее вместе с ним. На втором есть необходимость в контроле или напоминании. На третьем уровне ребенок способен сделать что-то без посторонней помощи.

Какие же условия влияют на развитие чувства ответственности?

Главное - это самоуважение.

Любому ребёнку необходима положительная самооценка. Те дети, которые верят, что они способные, ответственные, легко справляются с каким-то заданием. Разумные ограничения дают ребёнку чувство защищённости, позволяют правильно вести себя в любом обществе, развивают способности к самодисциплине.

Давая возможность детям проявить самостоятельность, развить свои способности, необходимо учитывать условия развития ребёнка, его возраст и опыт.

Зная особенности своего ребёнка, взрослые (родители) должны определить, что наиболее важно для вас, что подходит вашему ребёнку.

Взрослые должны:

-анализировать природу своих претензий, ведь часто без оснований взрослые (родители) недовольны своим ребёнком;

-учитывать возрастные особенности ребёнка, так как в зависимости от возраста меняются общие для всех жалобы на поведение детей;

-принимать в расчёт особенности характера, основные черты которого закладываются в раннем детстве;

-оценивайте опыт ребёнка, даже если он неудачный, он может принести пользу.

2.Практическая часть.

Упражнение «Определение ответственности»

Задание. Определите, что лежит в основе предложенных ситуаций - ответственность, повиновение или что-то другое. (для родителей)

Примерные ситуации:

  1. Света обещала принести книгу своей подруге, но забыла

  2. Антон хочет попасть на соревнования по плаванию. Каждый день он ходит на тренировку в бассейн.

  3. Катя любит читать. После возвращения из школы в понедельник она сразу же приступает к выполнению домашнего задания по чтению, хотя спрашивать её будут только в пятницу.

  4. Илья быстро моет посуду, потому что знает, что не сможет поиграть в планшет, пока этого не сделает.

Возможные варианты ответов:

  1. Ни повиновение, ни ответственность.

  2. Ответственность.

  3. Ответственность. (Ведь она могла взять и почитать любую другую книгу.)

  4. Повиновение.

Упражнение «Уровни ответственности»

Задание. Определите уровень ответственности.

Примерные ситуации:

  1. Саша выносит мусор, как только ему об этом напоминают.

  2. По субботам Оля пылесосит в квартире и только потом идёт гулять на улицу.

  3. Кира убирает в ванной комнате без чьих-то просьб, но часто забывает что-либо сделать.

  4. Настя согласилась убирать в своей комнате, ей нужно постоянно помогать, иначе она будет отвлекаться.

Возможные варианты ответов:

  1. Нуждается в контроле.

  2. Всё делает самостоятельно.

  3. Нуждается в контроле.

  4. Нуждается в помощи.

3.Личный опыт.

Чтобы перейти с одного уровня ответственности на новый, конечно же, ребёнку нужна игровая ненавязчивая ситуация. Я придумывала для своей дочери разные игровые моменты, чтобы ей было интересно выполнять те или иные поручения по дому.

Чтобы моя дочь в моё отсутствие могла пообедать, на дверь холодильника я вывешивала смешные стихи собственного сочинения.

Если дверцу, ты откроешь,

Удивишься, ты тогда,

Что в любой кастрюле нашей,

Есть отличная еда.

Как звучит и мотивирует: «Доченька, помой посуду!»,

или:

Если воду, ты откроешь,

И посуду, ты помоешь,

Будут радостно сиять

Все тарелочки опять!

На дверь в ванную комнату.

Ну, а если вам носочки

Доведётся постирать.

Буду я тогда счастливой,

Буду я тогда плясать.

(Ниже прилагался карикатурный рисунок со смешными ручками и ножками: «Мама в танце»).

Помните, дети часто копируют поведение своих родителей. Воспитывайте в ваших детях ответственность. Делитесь вашим опытом. И удачи!

© 2010-2022