Экологическое театрализованное представление «Польза и вред сорных растений»

Раздел Воспитательная работа
Класс -
Тип Другие методич. материалы
Автор
Дата
Формат docx
Изображения Нет
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

Работая над своей методической темой, я поняла, что часто дети не знают даже названий тех растений, которые они часто встречают в повседневной жизни. Поэтому в кабинете, вместе с ребятами моего 9-А класса мы создали стенд «Знакомые- незнакомцы». Информацию мы регулярно обновляем (фотографии и описание растений делают дети).

Данная театральная постановка, проводится мной в 7-х классах, после изучения раздела «Растения производители органического вещества»

Экологическое театрализованное представление

« Польза и вред сорных растений»

Цель: показать учащимся необходимость экологического подхода к проблеме засорения полей, важность правильного применения пестицидов; рассказать о месте сорных растений в агроценозах, об их происхождении, связях с культурными растениями, а также о вреде и пользе, которую они приносят.

Оборудование: стенд с изображением основных видов сорных растений;

гербарии; коллекция семян; портреты А. Болотова,

Н. Вавилолва, Д. Прянишникова; презентации с

фотографиями и описанием основных данных сорных

растений.

Судья. Слушается дело о нарушителях, отбирающих у человека урожай, на получение которого он затрачивает свой труд. В нарушениях обвиняются: Осот, Полынь и Марь. Следствие показало, что Осот систематически ворует удобрения, особенно азотные. От этого культурные растения страдают, дают плохой урожай. Марь создала в земле целый «банк семян» и каждый год дает массовые всходы и мешает расти сахарной свекле. Она повинна в том, что вместе с Полынью заселяет обочины полей и оттуда совершает набеги на поля всех культур.

Следствие установило, что обвиняемые вредят культурным растениям более 10 тыс. лет, с тех пор, как человек научился выращивать сельскохозяйственные растения.

Предоставляю слово потерпевшим: главному агроному хозяйства «Урожай» господину Высевалову, бригадиру отделения «Огуречный» - Засыпалову и главному агроному Овощного района - Наплевалову.

Высевалов. Осот цветет каждый год, отбирает у культурных растений удобрения, его семена разносятся ветром и засоряют все новые и новые посевы. Из-за Осота урожай в нашем хозяйстве снижается в два раза.

Судья. Слово предоставляется господину Засыпалову

Засыпалов. Моей бригаде никакого покоя нет от Мари. Тракторист без конца культивирует то картошку, то кукурузу, то свеклу. А Марь все всходит и всходит , растет и растет.

Наплевалов. Каждый год я прошу проводить вспашку обочин полей, чтобы вокруг них не было сорняков. Но сколько не пашем, все равно Полынь растет, не говоря уже о Мари, которая размножается очень быстро.

Судья. Слово предоставляется Осоту.

Осот. Все это неправда! Пострадавшие сами виноваты во всем. Они нарушали сроки обработки почвы, в комбайне не отрегулировали заслонки, и поэтому мои семена вместе с шелухой разносились ветром. А я ничего плохого не делал. Удобрения внесли - припрятал их в своих корневищах, а когда корневища стали гнить - вернул обратно. А ещё я доставал минеральные элементы из глубоких слоев почвы, куда корням пшеницы или кукурузы не добраться. Если бы пострадавшие не нарушали агротехнику, не было бы меня так много. Сами меня развели!

Судья. Слово обвиняемой Мари.

Марь. И я не виновата! И меня развели. Зачем запаздывали с культивацией и давали моим семенам в почву сыпаться? Они потом по 20 лет в почве лежат, а часть из них каждый год прорастает. Сами запустили поля, по нескольку сотен тысяч семян на гектар накопили, а теперь меня обвиняете. Травы многолетние надо было сеять, озимые выращивать. Я бы и не расселялась так. А раз позволяете - куда денешься, я ведь живая.

Судья. Слово Полыни.

Полынь. А меня просто оклеветали! Я на поле вообще расти не люблю, расту вдоль дорог, по краям полей. Если меня не трогать, то я пользу приношу - вредных насекомых отпугиваю. Пострадавшие даже разобраться не хотят, какой вид - полевой сорняк, какой - рудеральный, по пустырям растет. А ведь я и есть растение пустырей, нечего обвинять меня в том, чего я никогда не делала. Когда расту, я поверхность почвы закрываю, пыли нет в воздухе. Потом года через два-три я сама освобождаю место луговым травам. Это называется сукцессией.

Судья. Слово прокурору.

Прокурор. Я настаиваю на том, чтобы подсудимые были сурово наказаны! Они повинны в том, что из года в год мы не добираем с полей 20-30% урожая. Поля должны быть чистыми от сорняков, надо избавляться от них, применять гербициды, отвальную вспашку и др. Все, что они говорили в свое оправдание, - хитрые уловки, я думаю, что суд разберется, кто прав и кто виноват.

Судья Слово предоставляется адвокату.

Адвокат. Мы выслушали много обвинений в адрес сорняков. Мы видим, однако, что есть немало смягчающих обстоятельств, которые суд должен учесть, прежде чем принять решение. Осот обвиняли в том, что он воровал у культурных растений удобрения. Но ведь он не уносил их с полей, а запасал их в своих корневищах, которые перегнивая, возвращали их обратно. Там, где рос Осот, удобрения не вымывались дождями, не попадали в соседнее озеро, где и сейчас водятся лягушки и рыба. Марь развилась так потому, что у нее имеется «банк семян». Но эти «банки» возникли из-за того, что каждый год главный агроном Наплевалов давал указание пахать с оборотом пласта и семена Мари закапывались в почву. А когда пласт переворачивали, семена оказывались на поверхности. И им ничего не оставалось делать, как прорастать.

Наплевалов каждый год следит за тем, чтобы перепахивали обочины полей и тем самым помогает расселению Мари. Если бы этого не делали, то через два-три года по краям полей росла Полынь, которую обвиняли в том, что она засоряет посевы. А это совсем не так. Полынь растет на пустырях и вместе с чертополохом, крапивой, пустырником, татарником и др. не вредна, а полезна. Многие из этих растений являются лекарственными, их можно скашивать на силос, они хорошие медоносы.

Заканчивая свою речь, я хочу сказать, что обвиняемые не виновны! Они не против того, чтобы их на полях было мало. Они помогают культурным растениям:

- извлекая из более глубоких слоев почвы питательные элементы;

- сохраняя удобрения от вымывания;

- отпугивая вредителей;

- помогая перегнивать стерне;

- мешая развиваться процессам эрозии почвы.

Однако потерпевшие так безграмотно ведут хозяйство, что сами развели сорняки и теперь пытаются свалить вину с больной головы на здоровую!

Считаю, что подсудимые невиновны, судить надо потерпевших, судить за их экологическую безграмотность.

Рожь. Уважаемый суд, прошу слова. Знаете ли вы, что я, Рожь, долго была сорняком? Прочитайте, что обо мне писал академик Н.И. Вавилов. Я засоряла поля, потом на меня обратил внимание человек и не уничтожил, а ввел в культуру. Теперь без меня сложно обойтись.

Не спешите осуждать моих братьев, разберитесь как следует, может быть они не виноваты.

Гость- иностранец. Я тоже хотел говорить. Я есть представитель «Кукурузкомпании». Это суд совсем не есть хороший. Не сорняк виноват, а руководитель, он плохо обрабатывает почва, и потому там сорняки много растет.У меня сорняки на поле есть, они помогать получить урожай и гонять от поля плохие насекомые, грибные болезни. Я мало применять пестицид. У нас в стране есть даже специальный заповедник для сорняков. Я никогда не скажу: «Бороться с сорняки», я говорю: «Контроль срняки». Надо уважать экологию и беречь землю

Судья. Суд заслушал все выступления и признает Осот, Полынь и Марь невиновными.

Действительно, сорные растения исторически связаны с культурными, многие из которых - рожь, ячмень, морковь…- начали свою жизнь как сорняки. При правильной обработке почвы и применении в хозяйстве севооборота численность сорняков может быть незначительной. В этом случае они приносят не вред, а пользу.

Обвиняемые оправданы. Судить нужно за экологическую безграмотность руководителей хозяйства.

Рефлексия:

- что нового вы узнали из этой театральной постановки?

- что понравилось больше всего?

- что было непонятно?





© 2010-2022