Исторический клуб по темеБлокада Ленинграда

Раздел Воспитательная работа
Класс 9 класс
Тип Конспекты
Автор
Дата
Формат docx
Изображения Есть
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:













Заседание исторического клуба

"70 лет снятия Блокады Ленинграда"

Подготовила и провела учитель

Сотникова Наталия Петровна









«Все может родная земля:
Накормить своим хлебом, напоить из своих родников, удивить своей красотой.
Вот только защитить сама себя не может:
Защита родной земли - долг тех, кто ест ее хлеб, кто пьет ее воду, любуется ее красотой».
А. Митяев

Цель: расширить знания о историческом событии, формировать положительную оценку подвига советского воина, воспитывать благодарное отношение к подвигу защитников Ленинграда.

Ход занятия

І. Приветствие.

Здравствуйте, ребята. Меня зовут Наталья Петровна. Давайте познакомимся ( приветствие команд участников).

ІІ. Сообщение темы занятия.

Сегодня наша встреча посвящена славному городу - Герою Ленинграду - 70-летию его освобождения.

ІІІ. Викторина

-Начало ВОв?

-Столица Германии?

-Название улицы нашего города в честь победы над фашистами?

-Как называли немецких солдат?

-День Победы( дата)

Итог: в этой страшной войне, которая унесла жизни миллионов людей , победил наш народ.

- Ольга Берггольц " Настанет день " из поэмы " Февральский дневник"

Сестра моя, товарищ, друг и брат,

ведь это мы, крещенные блокадой!

Нас вместе называют - Ленинград,

и шар земной гордится Ленинградом.

Двойною жизнью мы сейчас живем:

в кольце и стуже, в голоде, в печали,

мы дышим завтрашним,

счастливым, щедрым днем,-

мы сами этот день завоевали.

И ночь ли будет, утро или вечер,

но в этот день мы встанем и пойдем

воительнице-армии навстречу

в освобожденном городе своем.

Мы выйдем без цветов,

в помятых касках,

в тяжелых ватниках, в промерзших

полумасках,

как равные, приветствуя войска.

И, крылья мечевидные расправив,

над нами встанет бронзовая Слава,

держа венок в обугленных руках.

(Январь - февраль 1942)

- Какие испытания вынесли ленинградцы? ( холод, голод, смерть)

- Что означает слово блокада?

Слово блокада означает военное окружение города, крепости , армии с целью не оказать помощь извне, принудить их к сдаче или прекращению военных действий.

Блокада Ленинграда длилась 900 дней. Работа с картой.

Прослушивание 7 симфонии Дмитрия Шостаковича, которая посвящена блокаде города.

1. Ленинградская оборонительная операция

В конце августа 1941 года германское наступление возобновилось. Немецкие части прорвали Лужский оборонительный рубеж и устремились к Ленинграду. 8 сентября противник вышел к Ладожскому озеру, захватил Шлиссельбург, взяв под контроль исток Невы, и блокировал Ленинград с суши. Этот день считается днем начала блокады. Были разорваны все железнодорожные, речные и автомобильные коммуникаци.

Сообщение с Ленинградом теперь поддерживалось только по воздуху и Ладожскому озеру. С севера город блокировали финские войска. Сохранилось лишь единственное железнодорожное сообщение с побережьем Ладожского озера .

( видео №1)

Итог: город был в немецком кольце.

2. Просмотр видеоряда " Ленинградский метроном"

3. Работа с документами:

1 группа:
Строки из писем, изъятых военной цензурой (из архивных документов управления ФСБ по С.-Петербургу и области [материалы Управления НКВД по Ленинградской области]).:

"…Жизнь в Ленинграде с каждым днем ухудшается. Люди начинают пухнуть, так как едят горчицу, из нее делают лепешки. Мучной пыли, которой раньше клеили обои, уже нигде не достанешь".

"…В Ленинграде жуткий голод. Ездим по полям и свалкам и собираем всякие коренья и грязные листья от кормовой свеклы и серой капусты, да и тех-то нет".

"…Я был свидетелем сцены, когда на улице у извозчика упала от истощения лошадь, люди прибежали с топорами и ножами, начали резать лошадь на куски и таскать домой. Это ужасно. Люди имели вид палачей".
вопрос: О каких испытаниях вы узнали?


2 группа:

Строки из писем, изъятых военной цензурой (из архивных документов управления ФСБ по С.-Петербургу и области [материалы Управления НКВД по Ленинградской области]).:

"…Наш любимый Ленинград превратился в свалку грязи и покойников. Трамваи давно не ходят, света нет, топлива нет, вода замерзла, уборные не работают. Самое главное - мучает голод".

"…Мы превратились в стаю голодных зверей. Идешь по улице, встречаешь людей, которые шатаются, как пьяные, падают и умирают. Мы уже привыкли к таким картинам и не обращаем внимания, потому что сегодня они умерли, а завтра я".

"…Ленинград стал моргом, улицы стали проспектами мертвых. В каждом доме в подвале склад мертвецов. По улицам вереницы покойников".

вопрос: Какой вывод можно сделать из полученной информации?

3. " Паек ленинградца"

С 1 октября рабочие и инженерно-технические работники стали получать по карточкам 400 граммов хлеба в сутки, все остальные - по 200 граммов. Резко сократилась выдача других продуктов. С пивоваренных заводов забрали 8000 тонн солода и перемололи их. На мельницах вскрыли полы и собрали всю мучную пыль.

Чем отличалась детская карточка от иждивенческой? Детская карточка выдавалась детям до 12 лет.С 13-и лет- иждивенческая. На нее не выдавали не выдавали пряников и конфет

Свидетельства тех дней потрясают: с начала сентября 1941 по декабрь 1941 года военный совет 5 раз сокращал нормы выдачи хлеба. Хлеб был желанен, как ничто и никогда прежде.

Представьте хлебную карточку- бумажный листок, расчерченный на квадратики с цифрой 25. За 5 таких кусочков бумаги, с ноготь каждый, выдавался скудный дневной паек. 25 граммов хлеба - величина почти неосязаемая. Да и сумма всех пяти слагаемых так мала, что ее недостаточно для жизни. Ленинградская блокадная карточка. На каждой напечатано: "При утере карточка не возобновляется". Суровая мера, но необходимая. Карточка была дороже денег, дороже картин великих живописцев, дороже всех других шедевров искусства. Город жестоко голодал. Об этом рассказал в книге "Блокадные новеллы" писатель Олег Шестинский , который пережил ленинградскую блокаду, будучи мальчишкой. Книга О. Шестинский" Опасная сторона", Ленинград, "Детская литература",1972г.

( Ученикам представлено образец карточки и паек для 1 человека: хлеб черный и чай в солдатской кружке)

Исторический клуб по темеБлокада Ленинграда

125 блокадных грамм

Не шумите вокруг - он дышит,
Он живой еще, он все слышит...
Как из недр его вопли: "Хлеба!" -
До седьмого доходят неба...
Но безжалостна эта твердь.
И глядит из всех окон - смерть.
( видео 12)

4. "Дорога Жизни"

С начала блокады начала действовать "Дорога Жизни"- единственный путь сообщения с Ленинградом, проходивший по Ладожскому озеру, водный летом и ледяной зимой, пульс Ленинграда.

По нему в город поступали: медикаменты, продукты питания, боеприпасы, оружие, пополнялись ряды защитников города, увозились люди. Этот путь приобрел стратегическое значение.

Сам проход по озеру был узок, постоянно обстреливался и бомбился немцами. Каждый их рейс был подвигом - вражеская авиация беспрестанно совершала свои бандитские налёты, погодные условия часто тоже были не на руку морякам - баржи продолжали свои рейсы даже поздней осенью, до самого появления льда, когда навигация уже в принципе невозможна. 20 ноября на лёд Ладожского озера спустился первый конно-санный обоз. Чуть позже по ледовой Дороге Жизни пошли грузовики. Лёд был очень тонким, несмотря на то, что грузовик вёз только 2-3 мешка с продовольствием, лёд проламывался, и нередки были случаи, когда грузовики тонули. С риском для жизни водители продолжали свои смертельно опасные рейсы до самой весны. Военно-автомобильная дорога № 101, как назвали эту трассу, позволила увеличить хлебный паёк и эвакуировать большое количество людей. Оборвать эту нить, связывающую блокадный город со страной, немцы стремились постоянно, но благодаря мужеству и силе духа ленинградцев, Дорога Жизни жила сама и дарила жизнь великому городу.

Итог: Значение Ладожской трассы огромно, она спасла тысячи жизней. Теперь на берегу Ладожского озера находится музей "Дорога жизни".

(картинка- музея в Ленинграде)

В ноябре ударили морозы, и многие корабли не дошли до места назначения, вмерзнув в лед. В городе начался голод. Рабочие и инженеры получали по 300 гр. хлеба, а жители всего 150 гр. Но вскоре ситуация ухудшилась, и теперь рабочие и инженеры получали по 250 гр.хлеба, а жители-125. То, что они получали, был даже не хлеб, это была смесь черствого хлеба с резиной и другими несъедобными примесями. Вскоре морозы окрепли, замерзли водопроводные трубы и канализация. Город остался без воды, отопления, а вскоре и без света. Температура на улице была под -40. А в городе все равно производили оружие и боеприпасы для армии.

Гитлер ждал, что город сдастся или умрет голодной смертью, и ждал захвата города в ближайшее время.

( видео 7)

Несмотря на тяжелейшие условия никто не падал духом, в городе даже состоялся футбольный матч, который показал всему миру, что город не сдастся.

Прорыв блокады Ленинграда

В 1943 году в войне произошёл перелом, и в конце года советские войска готовились к освобождению города. 14 января 1944 года в ходе общего наступления советских войск началась заключительная операция по снятию блокады Ленинграда. Блокада Ленинграда - трагичная и великая страница российской истории, унесшая более 2 миллионов человеческих жизней.

Итог занятия:

Ленинградская битва имела огромное политическое и стратегическое значение. Советские войска в битве за Ленинград оттянули на себя до 15-20% вражеских сил на Восточном фронте и всю финскую армию, разгромили до 50 немецких дивизии.

"Слава и тебе, великий город,

Сливший воедино фронт и тыл.

В небывалых трудностях который

Выстоял. Сражался. Победил"

Минута молчания.( вставить стук часов)

- О чем задумались?

- Какие чувства, впечатления у вас остались?

Можно ли было избежать этой трагедии?

Исторический клуб по темеБлокада Ленинграда

© 2010-2022