История памятника. Исследовательская работа учащегося

Раздел Воспитательная работа
Класс -
Тип Статьи
Автор
Дата
Формат docx
Изображения Нет
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА №10 СЕЛА НОВОЕ СЕЛО МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ БРЮХОВЕЦКИЙ РАЙОН



Адрес: 352773, Краснодарский край, Брюховецкий район,

село Новое Село, улица Красная, дом 50



Телефон 8(86156)53-1-84,

8(86156)53129

Факс 8(86156)53-1-84

[email protected]

Краеведческий конкурс «В бронзе, граните и мраморе», посвященный монументам Великой Отечественной войны на Кубани.

Мемориал «Скорбящая Мать»

Автор: Макаренко Вадим

9 класс.

Резникова Галина Васильевна,

учитель кубановедения

2016

Мемориал «Скорбящая Мать».

Введение.

Вы ушли из дому навсегда,

Чтобы от врагов спасти Отчизну

И ценою собственной ведь жизни

Возвратились к нам теперь сюда,

На страницы скорбных обелисков,

Возвратились, чтобы вечно жить,

Символом бесстрашия служить.

Т. Ниматулаева

С началом войны тысячи кубанцев обратились в военкоматы с просьбой направить их на фронт. С первых дней войны наши односельчане, как все советские люди, ушли на фронт. В те грозные годы Новое Село проводило на фронт около 400 своих сыновей, 193 из них не вернулись домой, их ждали, надеялись…

На плечи военного поколения легли все тяготы войны и восстановления разрушенного фашистами народного хозяйства. Фронтовики- это особые люди, для них важно борьба за мир, за благополучие Родины, за историческую правду о войне и память о ней. Вернувшиеся в село фронтовики сразу включились в работу по восстановлению колхозного хозяйства. Спустя годы стали сооружаться мемориальные памятники в крае в честь погибших в годы Великой Отечественной войны, таких мест на территории края более 2000. Первые памятники сооружались на пожертвования жителей, за счет местных средств, это подтверждает желание кубанцев сохранить память о погибших за честь и независимость края. Как символ мужества солдат, офицеров и мирных жителей стоят на земле Брюховецкой памятники, которые благодарные потомки поставили в их честь. Слово «Память» и «Памятник» имеет общее происхождение, и пока мы будем помнить тех, кто отдал свои жизни за нас, у памятников будут лежать цветы. По инициативе фронтовиков и у нас был установлен в честь погибших односельчан первый памятник в Новом Селе.

  1. Первый памятник.

Памятник в Новом Селе был открыт в тяжелые послевоенные годы, когда в каждом доме жива была память утраты близких людей, жива была надежда на возвращение родных с кровавых полей войны. Открытие памятника проходило в 1956 году, когда не было больших материальных средств для создания мемориала. Его сложили из обычного кирпича, в селе в те годы был свой кирпичный завод, который просуществовал до 1970 года, этот кирпич и был использован для строительства памятника. Памятник оштукатурили и побелили. Высота была около 10 метров, стела заканчивалась красной пятиконечной звездой. У основания памятника на лицевой стороне находился щит с надписью:

«Вечная слава

Героям - воинам,

павшим в боях за свободу,

независимость нашей Родины».

Памятник обнесен был тяжелыми железными цепями, которые были выкованы на местной кузнице. Внутри ограждения находилась клумба с цветами. Этот памятник был скромным, но для всех жителей села он стал памятным, священным местом в селе, куда приходили в праздники односельчане и отдавали дань памяти всем погибшим в ту страшную войну. Он просуществовал 30 лет. Памятник постепенно обветшал и в связи с этим он нуждался в замене.

  1. Мемориал «Скорбящая Мать»

В 1970 году на сходе граждан было решено поставить новый памятник, где будут вписаны все имена односельчан. Была проведена большая работа по сбору списков участников войны, которые не вернулись с войны. В эту работу активно включились учащиеся школы № 45 (СОШ №10). Ребята посетили каждый двор, записывали все сведения, которые удавалось узнать. В работе участвовала начальник ВУС при Новосельском Совете Шаталова Вера Тимофеевна. Она уточняла полученные данные через военные архивы. Совместная работа дала возможность, чтобы ни один воин села не был забыт, а это сложно, потому что у некоторых селян не осталось родственников в селе. Проведенная работа продолжает традицию, идущую с Древней Руси, о закреплении народной памяти имен тех, кто отдал свою жизнь за Отечество.

В 1973 году в селе был открыт новый памятник «Скорбящая Мать». Его историю мы узнали из воспоминаний бывшего секретаря парткома колхоза «Новый путь» Бурулько Александра Петровича, который являлся организатором установки памятника и участником эскорта мотоциклистов, доставивших огонь вечной славы Сычева Григория Ивановича, Анатшева Валентина Михайловича, Лунякина Ивана Афанасьевича, Назаренко Егора Васильевича, Дробина Владимира Кузьмича, Стрельникова Федора Анатольевича.

Воспоминания секретаря парткома колхоза «Новый путь»

Бурулько Александра Петровича.

На праздновании 27-й годовщины победы советского народа над фашистской Германией и возложении венков к обелиску Победы, который возвышался в глубине парка, я в своем выступлении назвал имена тех новоселян, которые не вернулись с войны и захоронены вдали от Нового Села. После митинга я предложил председателю колхоза Педан Н.А. не ограничиваться одноразовым, безымянным упоминанием фамилий погибших жителей села, а построить памятник и поименно обозначить всех новоселян, погибших за Родину. Этот памятник предполагалось возвести к 30-летию Победы. Председатель колхоза поддержал меня и сказал, что выделит любые средства на сооружение памятника. Время в запасе было, но хотелось как можно быстрее осуществить замысел. В мыслях уже рисовался образ будущего памятника: в центре- статуя Матери, а по обе стороны- стена, на которой будут высечены фамилии погибших, пред статуей- Вечный огонь. С этой идеей я поехал в Краснодар, нашел мастерскую по улице Фрунзе в старом монастыре и объяснил суть моей просьбы. Мне выделили двух человек, которые должны были к следующему моему приезду сделать проект, оформит соответствующие документы. Через неделю эти люди были уже в Новом Селе, выбрали место и приступили к работе. Одновременно приступили и к работе по уточнению списков погибших, объявили по радио, привлекли школьников. Этим вопросом занимался председатель сельсовета Федорченко П.П.

Желание быстрей закончить работы с памятником было очень велико, да и обстоятельства сложились очень удачно, так что к октябрю 1972 года и списки и памятник были готовы. Оставалось решить вопрос: как уложить звезду, как подвести газ для вечного огня и озвучить. Этот вопрос мне помогли решить комсомольцы, молодежь села. Особенно сложной оказалась последняя ночь перед открытием. Никто не хотел спать, и мы добились своего. Звезду установили на железный постамент с открывающимися шторками. В колодец под звездой установили автоматику для шторок и грелку. Провод вывели в соседнее здание, там установили часы и магнитофон. Рано утром систему запустили. Она работала следующим образом: два раза в сутки, в 12 часов дня и ночи, на часах замыкались контакты и подавался сигнал на постамент звезды, и шторки автоматически медленно открывались, включался магнитофон и из подземелья под траурную мелодию звучал мой голос: «Товарищ! Помни о тех, кто не вернулся с войны, кто жизнь отдал, защищая тебя… и т.д.» Все это длилось 2 минуты, затем мелодия заканчивалась, шторки закрывались.

Открытие памятника происходило 9 мая 1973 года. На открытие приехал первый секретарь райкома партии Ходус Г.А. и председатель райисполкома Бугера И.И. На митинг собралось все село, приехали родственники погибших, в праздничной форме пришли школьники, очень много цветов, букеты несли нескончаемым потоком. Собрались все ветераны, вернувшиеся в село после войны, тогда их было больше 100 человек. Самый волнующий момент митинга- появление эскорта мотоциклистов с факелом, который был зажжен от Вечного огня станицы Каневской. Возглавлял эскорт комсорг Стрельников Ф., мотоциклистов сопровождали машины ГАИ, все это было очень красиво, эффектно. Факел передали секретарю райкома КПСС Ходуку А.Г., и тот зажег огонь у нашего памятника. Так загорелся Вечный огонь в нашем селе. Впоследствии, когда отмечалась 30-я годовщина Победы, я собственноручно пробил на постаменте два отверстия, в которые были замурованы две капсулы со стенными окошками, на резьбе. После этого организовали поездку ветеранов Нового Села в Волгоград, на Мамаев курган, где Федорченко П.П. взял священной земли, на которой пролилась кровь защитников Родины. Встречали ветеранов Великой Отечественной войны торжественно. От хутора «Память Ленина» автобус сопровождал эскорт мотоциклистов с флагами. Подъехали к нашему памятнику и торжественно засыпали землю в капсулы. С тех пор памятник хранит в себе землю Мамаева кургана.

Воспоминания участников эскорта мотоциклистов, доставивших огонь вечной славы.

Вспоминает участник эскорта Анатшев Валентин Михайлович:

«Участников эскорта утверждали на парткоме колхоза «Новый путь». Возглавлял колонну Лунякин Иван. Утром отправились в Каневскую, на перекрестке нас встретили машины ГАИ. От вечного огня, который горел у памятника в станице Каневской, Лунякин Иван зажег факел под звуки духового оркестра. Факел повезли по главной улице станицы. Назаренко Егор Васильевич вез знамя, которое развевалось на ветру. Вид колонны был очень красивый, жители ближайших хуторов выходили посмотреть на нас. Когда приехали в Новое Село, нас встречал Бурулько А.П. на митинге собралось много местных жителей, из Краснодара приехал взвод солдат, они дали залп из автоматов. Это был праздничный салют, и в то же время загорелся Вечный огонь у памятника. Право зажечь его было предоставлено Лунякину Ивану Афанасьевичу, участнику Великой Отечественной войны».

Вспоминает Сычев Григорий Иванович: «Участников эскорта выбирали на собрании коллективов. Быть утвержденным в эту команду было очень почетно. Рано утром на 5 мотоциклах, со знаменем выехали в станицу Каневскую. В село необходимо было вернуться к 10 часам, на это время было назначено открытие памятника. По пути следования люди со слезами на глазах провожали нашу колонну. Факел зажжен от Вечного огня у памятника ст. Каневской, везли очень осторожно, так как погода была ветреной. В селе нас встретили односельчане. После снятия покрывала с памятника, наступил наш черед торжественной передачи факела первому секретарю райкома партии Ходусу Г.А., который и передал факел участнику Великой Отечественной войны Лунякину И.А.

Заключение.

Бронза и гранит, являются свидетельством величия ратного подвига нашего народа в суровый для судьбы Родины час испытаний. Каждое имя, нанесенное на мемориальную плиту обелиска - в наших сердцах. Человек должен помнить и чтить дела своих предков, которые не жалели жизни защищая родную страну, родной дом. Памятники Великой Отечественной войны в крае- дань народной благодарности тем, кто отстоял честь и независимость Родины. У памятника всегда цветы, здесь проводят уроки мужества, приходят жители поклониться тем, кто вынес на своих плечах всю тяжесть минувшей войны. Каждое имя, занесенное на мемориальные доски обелиска, всегда в наших сердцах и память о них священна. Мы наследники Победы продолжаем поисковую работу по восстановлению имен наших односельчан, чтобы ни одно имя не было забыто. Памятник живет, за ним ухаживают, и он долго будет напоминать жителям Нового Села о тех людях, которые встали на защиту Родины и погибли. В 2016 году должны появиться на памятнике новые мемориальные доски, где на 15 фамилий воинов будет больше. Это результат работы школьной группы «Поиск».

Пусть всегда на планете Земля будет мир и спокойствие!

Использованная литература:

1.Монументы и памятники Великой Отечественной войны на Кубани. Н.Л. Заздравных, М.П. Морева. Краснодар, 2005г.

2. Воспоминания бывшего секретаря парткома колхоза «Новый путь» Бурулько Александра Петровича.

3. Воспоминания участников эскорта мотоциклистов, доставивших огонь вечной славы.

4.Опрос местных жителей.

4.Приложение.

1.Фотография «Первый памятник воинам освободителям ».

2.Фотография Бурулько А.П.

3. Монумент «Скорбящая мать».









© 2010-2022