• Преподавателю
  • Воспитательная работа
  • Доклад на тему: Обновление содержания деятельности классных руководителей в контексте Концепции духовно-нравственного развития и воспитания личности гражданина России

Доклад на тему: Обновление содержания деятельности классных руководителей в контексте Концепции духовно-нравственного развития и воспитания личности гражданина России

Раздел Воспитательная работа
Класс -
Тип Конспекты
Автор
Дата
Формат doc
Изображения Есть
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

Доклад

Фоменко Ларисы Леонидовны,

Рук. РМО классных руководителей,

социальных педагогов,

педагогов-психологов

Обновление содержания деятельности классных руководителей в контексте Концепции духовно-нравственного развития и воспитания личности гражданина России.

В условиях модернизации российского образования, реализации Национальной образовательной инициативы «Наша новая школа», Концепции духовно-нравственного развития и воспитания личности гражданина России значительно, введения Федеральных государственных образовательных стандартов второго поколения, возрастают воспитательные функции школы, призванной создать условия для достижения главной цели воспитания - самоактуализации личности растущего человека. При обновлении содержания и организации педагогического процесса главным направлением становится воспитание.

Цель и задачи развития, воспитания и социализации формируются, достигаются и решаются в контексте национального воспитательного идеала. Он представляет собой высшую цель образования, высоконравственное (идеальное) представление о человеке, на воспитание, обучение и развитие которого направлены усилия основных субъектов национальной жизни: государства, семьи, школы, политических партий, религиозных и общественных организаций.

В Концепции духовно-нравственного развития и воспитания личности гражданина России такой национально воспитательный идеал обоснован. На его основе сформулирована высшая цель воспитательного процесса в образовательных учреждениях нашего государства - «высоконравственный, творческий, компетентный гражданин России, принимающий судьбу Отечества как свою личную, осознающий ответственность за настоящее и будущее своей страны, укорененный в духовных и культурных традициях многонационального народа Российской Федерации». Национально-образовательная инициатива определяет цель классного руководителя прежде всего как создание условий для саморазвития и самореализации личности обучающегося, его успешной социализации в обществе. Наша деятельность в современных условиях - целенаправленный, системный, планируемый процесс, основное содержание и педагогические цели которого определяет Закон «Об образовании». Образовательное учреждение может уточнять содержание воспитательного идеала и цели, основываясь на Уставе школы и иных локальных актов, анализа предыдущей деятельности, позитивных и негативных тенденций общественной жизни, на основе личностно ориентированного подхода к обучающимся с учетом актуальных задач, стоящих перед педагогическим коллективом школы, и ситуации в коллективе класса.

При этом надо хорошо знать

Доклад на тему:Обновление содержания деятельности классных руководителей в контексте Концепции духовно-нравственного развития и воспитания личности гражданина России психолого-педагогические основы работы с детьми конкретного возраста,

Доклад на тему:Обновление содержания деятельности классных руководителей в контексте Концепции духовно-нравственного развития и воспитания личности гражданина России быть информированным о новейших тенденциях, способах и формах воспитательной деятельности,

А также учитывать и уровень воспитанности наших учеников, и социальные и материальные условия их жизни. Мы прекрасно понимаем, что любая деятельность должна быть результативной. Результативность отражают тот уровень, которого достигают обучающиеся в своем социальном развитии (уровень общей культуры и дисциплины обучающихся, их гражданской зрелости). Они позволяют оценить реализацию управленческих функций классного руководителя (организация воспитательной работы с обучающимися; взаимодействие с педагогическими работниками, работающими в данном классе, и другими участниками образовательного процесса, родителями (представителями) обучающихся и общественностью по воспитанию, обучению, творческому развитию обучающихся). Для успешного решения вопросов обучения, воспитания и развития личности ребенка необходимы активное взаимодействие всех участников образовательного процесса, дифференциация, интеграция и координация педагогического труда в едином образовательном пространстве и социокультурной среде.

На мой взгляд, формирование у учащихся духовно-нравственных позиций должно начинаться с формирования личности, осознания себя членом коллектива своего класса, своей семьи, города, России. Используя уроки и внеклассную работу, изучаем вклад близких людей в судьбу своей страны

«Без семьи невозможно полноценно воспитать человека. Семья - это малый мир, малое общество.

Только в семье человек может быть по-настоящему счастлив, обрести мир души, равновесие, тишину сердца. Здесь кристаллизуются лучшие его качества, здесь созревает личность.

Однако сегодня, увы, мы утратили семейную преемственность, отошли от традиций, разорили уклад. Нам почти нечего передать своим детям. Вот почему на помощь семье сегодня призвана прийти школа». («Воспитание школьника», № 3, 1998.)

Для российского полиэтнического сознания унаследовать прошлое - значит не уходить от предшествующих поколений, а идти по их путям, дорогам: с преданиями, традициями, обычаями, заветами предков.

Все начинается с дома, семьи. Государство начинается с семьи. Какова семья, таково и государство, а духовность присутствует лишь там, где есть вера и любовь. Вот два начала, на которых держалась во-веки веков русская семья.

Из истории семьи, отчего края учащиеся черпают немало полезного для души. История нашего края поистине велика и благодатна, и очень важно, чтобы школьники знакомились с историей Отечества через конкретных людей.

Живой интерес вызывают занятия, связанные с темой «Моя родословная». Ребята вместе с родителями составляют родовое древо своей семьи, собирают старые фотографии, изучают семейный архив.

Одним из любимых занятий у ребят является составление «Народного календаря». Это дает им представление о русском фольклоре, народных и православных праздниках, которые постепенно входят в дома наших учеников.

«Листая страницы семейного альбома» такой классный час я провожу с ребятами в 6 классе, « Судьба семьи в судьбе страны» в 7 классе.

Уже много лет мы поддерживаем тесную связь с Городничевой Ольгой Михайловной, которая с моей точки зрения, является достойным гражданином города, вносит активный вклад в дело образования и воспитания юных патриотов. Энтузиаст, увлекающий своими интересными рассказами. Ольга Михайловна - частый гость на классных часах, на уроках мужества и других мероприятиях. Её рассказы о историческом прошлом Казанки, участии муромцев в деле освобождения от фашистской нечестии, о истории создания и легендарном пути бронепоезда « Илья Муромец» - это живые иллюстрации событий, они не просто увлекают, но и заставляют гордиться подвигами наших земляков.

Патриотическое воспитание не возможно без воспитания гражданского долга, без знаний, уважения к символике нашей страны, к государственной системе права.

С этой целью проводится большая работа как на уроках, так и во внеурочной деятельности. Мной разработан Ритуальный урок по Российской символике с использованием интерактивных форм. Готовясь к его проведению, была задействована огромная группа ребят и педагогов. В нем приняли участие знаменная группа, отряд барабанщиков, часть школьного хора, большая группа чтецов. Поисково-исследовательская группа занималась подбором материала, работая с литературой. Группа ребят работала в программе Power Point, составляя презентацию по истории герба и флага РФ. Это было большой проект. Ритуальный урок был предназначен для учащихся 5-7 классов.

«День защитника Отечества», «Офицер-профессия героическая», эти вечера старшеклассников стали традиционными. На них ребята встречаются с ветеранами Великой Отечественной войны, участниками локальных событий , представителями воинских частей, офицерами-выпускниками школы. На них идет речь о ратном служении Отечеству, о солдатском долге, о героизме и мужестве.

«Игра,- замечает С. А. Шмаков, - выверенный веками, народным опытом, социально-культурными нормами общества фактор социализации личности. Детская игра - гарантия и условие свободного развития культуры всего общества».

В процессе ОДИ бесспорна социализация обучающихся в групповой форме. Я считаю, работа в группе позволяет анализировать ситуацию с разных позиций, выявляет проблему, вырабатывает пути ее решения. В результате обсуждения проблемы у группы появляются собственные идеи, требующие коллективного обсуждения.

Возможность гласно, через эмоциональные переживания и мыслительную деятельность осознать достижения индивидуальных и коллективных результатов, рефлексивное отношение к происходящему посредством ответов на вопросы:

- Что я делаю? (анализ предметного содержания);

- Как я делаю? (анализ способов деятельности);

- С какой целью я это делаю? (осознание своих ценностных ориентаций) - обеспечивает ценностно-смысловую компетентность и личное самосовершенствование.

В процессе ОДИ формируется готовность обучающихся к самореализации в «пространстве собственной индивидуальности», усиливается учебно-познавательный интерес, мотивация достижения, стремление к самостоятельному «добыванию» новых для себя знаний и умений, обеспечивается взаимодействие всех участников игры с ориентацией на результат. Организуя коммуникации, используя конфликты, разногласия, отсекая второстепенное, я в ОДИ обеспечиваю движение групп по заданной теме, сама занимаю рефлексивную позицию по отношению к участникам. Насыщенная информационная среда ОДИ обеспечивает связи и взаимоотношения между субъектами, свободе ученика противопоставляется граница в коллективном интересе, а форма ее то, что называется воспитанностью.

Доклад на тему:Обновление содержания деятельности классных руководителей в контексте Концепции духовно-нравственного развития и воспитания личности гражданина России

Я в своей работе уделяю игре большое значение. Игры стали неотемлимой частью педагогической деятельности. Так в 10 классе я провожу урок-игру « Защита творческих проектов», КВН «Жизнь без вредных привычек». Уделяя большое внимание формированию личности ребенка, я провожу в 5 классе классный час «Будьте добрыми и человечными», в 6 классный час « Достоинства и недостатки человека». Продолжая формирование детского коллектива мне нравится постановка проблемных ситуаций с их разбором и игровых ситуаций на классном часе в 7 классе «Настоящий друг»,а в 10 классе «Мораль и закон». Формы игр разные, задача одна - научить принимать самостоятельные решения, что позволит юному гражданину увидеть поле собственных проблем и действий по их преодолению, обеспечит переход от правовых знаний к гражданской позиции.

Перед школой сегодня стоит трудная задача, но мы видим результаты, а это дорогого стоит.

Нельзя воспитать нравственного человека, если не поставить его в такие условия, когда он мог бы проявить мужество, гражданственность, доброту, толерантность - все равно в чем: в сдержанности, в прямом открытом слове, в некотором лишении, в терпимости, в смелости.



© 2010-2022