Интерактивная разработка встречи с родителями на тему Особенности подросткового возраста

Раздел Воспитательная работа
Класс -
Тип Конспекты
Автор
Дата
Формат docx
Изображения Нет
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

Тема: Особенности подросткового возраста.

Не воспитывай детей, все равно они будут похожи на тебя.

Воспитывай себя!



Цель родительского собрания:

  • расширить знания родителей об особенностях подросткового возраста, оказать помощь родителям в преодолении затруднений в общении с детьми- подростками;

  • осуществить психолого-педагогическую поддержку родителей в виде практических предложений по установлению правильных взаимоотношений с подростками.

Форма проведения: семинар-практикум.

План родительского собрания:

Упражнения

Время

1

Вводная часть

5 мин.

2

Теоретическая часть «Особенности подросткового возраста»

10 мин.

3

Практическая часть «Решение проблемных ситуаций»

10 мин.

4

Советы психолога: памятка для родителей

10 мин.

5

Тест-игра «Какой вы родитель?»

10 мин.

6

Рефлексия

5 мин.

Ход собрания

1. Вводная часть

Воспитатель:- Здравствуйте, уважаемые родители! Сегодня у нас тематическое собрание на тему «Наши дети-подростки».

  • Что такое подростковый возраст?

  • Какие проблемы могут возникать и как найти выход из различных трудных ситуаций?

Эти вопросы рано или поздно задает себе каждый родитель, когда его ребенок вступает в период полового созревания. И сегодня на собрании мы обсудим следующие вопросы:

  • Особенности подросткового возраста

  • Как вести себя родителям в конфликтных ситуациях со своим повзрослевшим ребенком?

Начать наше собрание я хочу с притчи:

Притча о родителях и детях

Однажды к мудрецу пришел человек:

- Ты мудрый. Помоги мне. Мне плохо. Моя дочь не понимает меня. Она не слышит меня. Она не говорит со мной. Зачем ей тогда голова, уши, язык. Она жестокая. Зачем ей сердце?

Мудрец сказал:

- Когда ты вернешься домой, напиши ее портрет, отнеси его дочери и молча отдай ей.

На следующий день к мудрецу ворвался разгневанный человек и воскликнул:

- Зачем ты посоветовал мне вчера совершить этот глупый поступок? Было плохо. А стало еще хуже. Она вернула мне рисунок, полная негодования.

- Что же она сказала тебе? - спросил мудрец.

Она сказала: «Зачем ты мне это принес? Разве тебе недостаточно зеркала?»

Вывод:

Наши дети - это наше, взрослых, зеркало.

Если мы видим, что с нашими детьми-подростками происходит что-то не так,нужно задуматься: возможно, причина в нас, может, этомы, взрослые, делаем что-то не так.

2. Теоретическая часть «Особенности подросткового возраста»

Каждый возраст хорош по-своему. В то же время в каждом возрасте есть свои особенности, свои сложности. Не исключением является и подростковый возраст. Это самый долгий переходный период, который характеризуется рядом физических изменений. В это время происходит интенсивное развитие личности, ее второе рождение.

Из психологического словаря:

Подростковый возраст - стадия развития между детством и взрослостью (от 11-12 до 16-17 лет), которая характеризуется качественными изменениями, связанными с половым созреванием и вхождением во взрослую жизнь.

Психологические особенности подросткового возраста получили название «подросткового комплекса», которому свойственны:

  • чувствительность к оценке посторонних своей внешности;

  • крайняя самонадеянность и безаппеляционные суждения в отношении окружающих;

  • внимательность порой уживается с поразительной черствостью, болезненная застенчивость - с развязностью, желание быть признанным и оцененным другими - с показной независимостью, борьба с авторитетами, общепринятыми правилами и распространенными идеалами - с обожествлением случайных кумиров.

Суть «подросткового комплекса» заключается всвоих, свойственных этому возрасту и определенных психологических особенностях, поведенческих моделях. Возраст характеризуется эмоциональной неустойчивостью и резкими колебаниями настроения. Наиболее аффективные бурные реакции возникают при попытке кого-либо из окружающих ущемить самолюбие подростка. Пик эмоциональной неустойчивости приходится у мальчиков на возраст 11-13 лет, у девочек - 13-15 лет.

Ученые убеждены, что «правильный» возраст, когда ребенок во всем слушается взрослых, продолжается до 10-11 лет. В 7-10 лет маленький человек во всем подражает старшим наставникам. Совсем иное дело - старший подросток, вступивший в период с 13 до 15 лет.

Подростковый возраст - особенный и очень важный для дальнейшего становления личности период. Происходит существенная перестройка всего организма подростка. Это период бурного и в то же время неравномерного физического развития: ускоренно растет тело, изменяются его пропорции, совершенствуется мускульный аппарат. Это вызывает и некоторые психологические проявления - подросток осознает и переживает свою угловатость, нескладность.

В подростковом возрасте наблюдается несоответствие в развитии сердечно-сосудистой системы, вследствие чего у некоторых подростков имеют место частые головокружения, сердцебиение, головные боли, слабость, утомляемость и т.д.

Для подросткового возраста характерны раздражительность, вспыльчивость, повышенная возбудимость, которая в совокупности с бурной энергией и активностью при недостаточной выдержке приводит зачастую к нежелательным поступкам, нарушениям дисциплины и даже правовым нарушениям и преступлениям.

Однако подростковый возраст - это не какой-то «инвалидный» возраст. Напротив, это возраст кипучей энергии, активного образа жизни. Но именно в данный период у подростков ярко проявляется импульсивность - сигнал внутреннего неблагополучия.

Что такое импульсивность?

Импульсивность - это особенность поведения человека (черта характера), заключающаяся в склонности действовать по первому побуждению, под влиянием внешних обстоятельств или эмоций.

Одна из особенностей подросткового возраста - чувство взрослости.

Когда говорят, что ребенок взрослеет, имеют в виду становление его готовности к жизни в обществе взрослых людей, причем как равноправного участника этой жизни. С внешней стороны у подростка ничего не меняется: учится в той же школе, живет в той же семье. А в семье к ребенку продолжают относиться как к «маленькому».

Одно он не делает сам, другое - не разрешают родители, которых все так же приходится слушаться. Подросток объективно не может включиться во взрослую жизнь, но стремится к ней и претендует на равные со взрослыми права. Изменить он пока ничего не может, но внешне подражает взрослым.

Отсюда и появляются атрибуты «псевдовзрослости»: курение сигарет, тусовки вечером на улице, поездки в город (внешнее проявление «я тоже имею свою личную жизнь») и т. д.

Внешний вид подростка - еще один источник конфликта. Меняется походка, манеры, внешний облик. Еще совсем недавно свободно, легко двигавшийся мальчик начинает ходить вразвалку, опустив руки глубоко в карманы и сплевывая через плечо. У него появляются новые выражения. Девочка начинает ревностно сравнивать свою одежду и прическу с образцами, которые она видит на улице и на обложках журналов, выплескивая на маму эмоции по поводу имеющихся расхождений. Внешний вид подростка часто становится источником постоянных недоразумений и даже конфликтов в семье. Родителей не устраивает ни молодежная мода, ни цены на вещи, так нужные их ребенку. А подросток, считая себя уникальной личностью, в то же время стремится ничем не отличаться от сверстников. Он может переживать отсутствие куртки - такой же, как у всех в его компании, - как трагедию.

Стремление к самостоятельности. У подростка появляется своя позиция. Он считает себя уже достаточно взрослым и относится к себе как к взрослому, испытывая желание, чтобы все относились к нему как к равному, взрослому. Но при этом его не смущает, что прав он требует больше, чем берет на себя обязанностей. И отвечать за что-то подросток вовсе не желает, разве что на словах. Стремление к самостоятельности выражается в том, что контроль и помощь отвергаются. Все чаще от подростка можно слышать: «Я сам все знаю!». И родителям придется только смириться и постараться приучить своих чад отвечать за свои поступки. К сожалению, подобная «самостоятельность» - еще один из основных конфликтов между родителями и детьми в этом возрасте.

Ведущая деятельность в этом возрасте для подростка - общение. Общаясь в первую очередь со своими сверстниками, подросток получает необходимые знания о жизни. Очень важным для подростка является мнение о нем группы, к которой он принадлежит. Сам факт принадлежности к определенной группе придает ему дополнительную уверенность в себе.

Больше всего особенности личностного развития подростка проявляются в общении со сверстниками.

Любой подросток мечтает о друге. О таком, которому можно было бы доверять «на все 100», как самому себе, который будет предан и верен, несмотря ни на что. В друге ищут сходства, понимания, принятия. Друг удовлетворяет потребность в самопонимании. Дружат чаще всего с подростком того же пола, социального статуса, таких же способностей (правда, иногда друзья подбираются по контрасту, как бы в дополнение к своим недостающим чертам). Дружба носит избирательный характер, измена не прощается. А вкупе с подростковым максимализмом дружеские отношения носят своеобразный характер: с одной стороны, потребность в единственно-преданном друге, а с другой - частая смена друзей.

Что же нужно делать взрослым, чтобы избежать конфликтов в общении с подростком?

Конечно, терпеть хамство собственного ребенка очень трудно. Так и хочется дать грубияну достойный отпор и поставить его на место. Но будет ли от этого прок? Ведь мы, взрослые, прекрасно знаем: всякое обострение отношений лишь подольет масла в огонь. Будьте мудрее, не провоцируйте своего ребенка на грубость. В этом вам помогут следующие правила поведения в ранней ситуации.

3. Практическая часть «Решение проблемных ситуаций»

Дорогие родители! А сейчас мы с вами перейдем от теоретической части к практической. Каждому из вас очень хорошо знакомы проблемы, с которыми вы сталкиваетесь ежедневно, ведь наши дети - подростки.

Сейчас мы с вами поделимся опытом разрешения этих проблем. Я предлагаю вам практическую часть нашего собрания провести активно и плодотворно в наших же с вами интересах.

Родители делятся на 2-3 команды с помощью разноцветных жетонов.

Задание: Каждая команда готовит для другой команды ситуацию из своей жизни, связанную с проблемами, обусловленными особенностями подросткового возраста. Вторая команда предлагает варианты решения данной проблемы. Затем озвучивается собственный вариант.

Пример ситуации для обсуждения

Сын или дочь с вами на рынке. Цель-покупка зимней куртки. У вас не совпали мнения по поводу выбора. В результате ваш ребенок сказал: «Покупай что хочешь! Я это носить все равно не буду!»

Группа предлагает:

  1. Не торопиться покупать куртку.

  2. Отвести подростка в спокойное место: например, в кафе, посидеть, успокоиться.

  3. Выслушать аргументы подростка, высказать свои аргументы и принять совместное мирное решение.

Вывод: В любой конфликтной ситуации с ребенком взрослым надо понимать о своей ответственности, помнить о психологических особенностях подросткового периода.

Советы психолога по построению общения с подростком

  • Дайте свободу ребенку. Спокойно свыкнитесь с мыслью, что ваш ребенок уже вырос, и далее удерживать его возле себя не удастся, а непослушание - это стремление выйти из-под вашей опеки.

  • Никаких нотаций. Больше всего подростка раздражают нудные родительские нравоучения. Измените стиль общения, перейдите на спокойный, вежливый тон и откажитесь от категорических оценок и суждений. Поймите: ребенок имеет право на собственный взгляд и собственные выводы.

  • Идите на компромисс. Еще никому не удалось ничего доказать с помощью скандала: здесь не бывает победителей. Когда и родители, и подростки охвачены бурными негативными эмоциями, способность понимать друг друга исчезает.

  • Уступает тот, кто умнее. Костер ссоры быстро погаснет, если в него не подбрасывать дров, чтобы скандал прекратился, кто-то должен первым замолчать. Взрослому это сделать легче, чем подростку с его неустойчивой психикой. Запомните: лавры победителя в отношениях с собственными детьми не украшают.

  • Не надо обижать. Прекращая ссору, не стремитесь сделать ребенку больно с помощью язвительных замечаний или хлопанья дверьми. Умению достойно выходить из трудных ситуаций ребенок учится у нас.

  • Будьте тверды и последовательны. Дети - тонкие психологи. Они прекрасно чувствуют слабость старших. Поэтому, несмотря на вашу готовность к компромиссу, сын или дочь должны знать, что родительский авторитет незыблем. Если же взрослые демонстрируют подростку собственную несдержанность, истеричность, непоследовательность, трудно ждать от него хорошего поведения.

4. Советы психолога

Уважаемые родители, я предлагаю вам тест «Какой ты родитель?»

Вы можете принять участие в тестировании по желанию.

Но я думаю, что примут участие все, ведь каждому из вас, наверное, интересно узнать, какой вы родитель. Это тестирование проводится исключительно для вас, и поэтому на все вопросы вы можете отвечать абсолютно искренно.

Сейчас я буду зачитывать фразы и называть количество баллов. Если вы часто употребляете такую фразу, то ставите себе баллы, если не употребляете, не ставите.

5. Тест для родителей «Какой ты родитель?»

  • Сколько раз тебе повторять? (2 балла)

  • Посоветуй мне, пожалуйста. (1 балл)

  • Не знаю, что бы я без тебя делала! (1 балл)

  • И в кого ты только такой(-ая) уродился(-ась?) (2 балла)

  • Какие у тебя замечательные друзья! (1 балл)

  • Ну и на кого ты похож? (2 балла)

  • Я в твои годы… (2 балла)

  • Ты моя опора и помощник(-ца)! (1 балл)

  • Ну что за друзья у тебя? (2 балла)

  • О чем ты только думаешь? (2 балла)

  • Какой(-ая) ты у меня умница! (1 балл)

  • А как ты считаешь, сынок /дочка? (1 балл)

  • У всех дети как дети, а ты… (2 балла)

  • Какой(-ая) ты у меня сообразительный(-ая)! (1 балл)

Посчитайте общее количество баллов.

Итак, если вы набрали 5-7 баллов, значит, вы уважаете подростка, ваши отношения способствуют становлению его личности.

Сумма от 8 до 10 баллов свидетельствует о намечающихся сложностях во взаимоотношениях с подростком, непонимании его проблем, попытках перенести вину за недостатки в развитии на самого подростка.

11 баллов и выше - вы непоследовательны в общении с подростком. Его развитие подвержено влиянию случайных обстоятельств. Стоит задуматься над этим!

Спасибо вам за вашу активность!

6. Рефлексия

Период, когда ребенок становится подростком, сложен не только для него, но и для нас - тех взрослых, которые с ним взаимодействуют. Неудивительно, что у нас тоже могут возникнуть те или иные трудности во взаимодействии с ним. В зависимости от индивидуальных особенностей у подростков могут возникнуть специфические трудности при прохождении подросткового возраста.

Если у вас есть конкретные вопросы, мы можем обсудить их в рамках индивидуальной беседы.

Завершить собрание я также хочу притчей.

Притча о перевернутом камне

Один странствующий искатель истины увидел большой камень, на котором было написано: «Переверни и читай».

Он с трудом перевернул его и прочел на обратной стороне: «Зачем ты ищешь нового знания, если не обращаешь внимания на то, что уже знаешь?»

Эта притча как нельзя лучше подтверждает сегодняшний разговор о наших детях.

Зачастую проблемы в поведении наших детей, их трудности - в нас самих: в нашем диктате и попустительстве, в нашей лжи и непостоянстве, в нашем эгоизме и себялюбии.

Необходимо посмотреть на проблему глазами подростка, и тогда военные действия, которые вы ведете с подростком, перестанут быть необходимостью, а в душе воцарится мир и душевный комфорт.

Самые главные слова, которые сегодня нужно сказать своему подростку: «Я тебя люблю, мы рядом, мы вместе и мы все преодолеем».

Спасибо всем за внимание и активное участие. Надеемся, наша встреча стала значимой для вас. И в завершение просим вас продолжить следующие фразы (анонимно, письменно).

1. Я увидел(-а), что…

2. Я был(-а) удивлен(-а) тем, что…

3. Я был(-а) встревожен(-а) …

4. Мне понравилось…

5. У меня возник вопрос…

Воспитатель собирает записанные ответы, благодарит родителей. После собрания воспитатель просматривает ответы и делает для себя выводы.



© 2010-2022