МОЯ МАЛАЯ РОДИНА. Путеводитель по родному краю

Раздел Воспитательная работа
Класс -
Тип Другие методич. материалы
Автор
Дата
Формат docx
Изображения Есть
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

МОЯ МАЛАЯ РОДИНА

( с. Деменино, Хомутовский района Курской области)

ПУТЕВОДИТЕЛЬ ПО РОДНОМУ КРАЮ

Юный друг!

Ты, конечно, мечтаешь увидеть удивительное, побывать в экзотических странах, посмотреть своими глазами на то, что видел лишь на экране телевизора.

А давай попробуем увидеть интересное совсем рядом, в наших краях.

Туристический пеший маршрут № 1

По местам боев в годы Великой Отечественной войны

Трудно поверить, но в наших краях когда-то грохотали взрывы, ревели танковые моторы, поднималась в атаку пехота… Шла война, грохотало одно из решающих сражений Второй мировой войны - битва на Курской дуге.

С тех пор минуло уже 66 лет. Но люди помнят о тех героических событиях. Сохранила память об этом и сама природа. Надо только повнимательнее посмотреть вокруг. А еще нужно помочь тебе увидеть необычное в привычном.

Готов? Тогда - вперед!

Пункт 1.

Мы с тобой в селе Деменино. Обычное село, да и судьба похожая на судьбы тысяч подобных в бескрайней матушке России.

В грозном 41 году почти 500 жителей отправились на защиту Родины. Куда только ни заносила их фронтовая судьба! Они защищали Москву и сражались в окопах Сталинграда, бились в Крыму и в Прибалтике, освобождали Варшаву и Порт-Артур…

А летом 1943г. через село проходила вторая линия обороны наших войск во время сражения на Курской дуге. В августе 43-го началось наше наступление. Погибших хоронили и в селе, и на местах боев. А в 1952г. останки погибших воинов перезахоронили в самом красивом, просторном месте, рядом с въездом в село.

На месте этой братской могилы в том же году установили первый памятник: фигуры пионеров, возлагающих цветы к последнему пристанищу защитников Отечества. А в 1970 рядом установили еще один памятник - фигуру воина, склонившего голову перед памятью своих однополчан. Здесь захоронены люди 8 национальностей, попавших сюда из разных уголков великой страны. Поклониться их памяти ежегодно 9 мая собираются жители села, приезжают родственники из разных уголков великой страны: из подмосковья и Грузии, Курска и Ростова, Армении и Туркменистана.

Постой у памятника, поблагодари этих людей за спасение страны и мира, склони голову перед их светлой памятью…

А наш путь продолжается. Мы идем мимо сохранившегося здания школы, построенной больше века назад в 1903году. А летом 1943 здесь не звенели голоса детишек, здесь скопилась боль и кровь сотен людей - здесь размещался военно-полевой госпиталь.

Пункт 2.

Но вот село позади. А наш путь лежит на запад - к урочищу «Самохваловский лес». Более полувека прошло с тех суровых годин, а память о них сохранили не только люди, а и сама земля.

Наверно, ты слышал такие военные термины: капонир, блиндаж, землянка, окоп, ход сообщения, воронка, противотанковый ров…

Поверь, все это ты увидишь здесь. А я тебе помогу понять, почему ход сообщения прямой, а окоп - извилистый, почему выход из землянки и капонира именно на восточной стороне, и как, используя только лопату, копали такой глубокий противотанковый ров…

Давай постоим молча, подумаем о тех, кто все это создал на крошечном участке нашей земли. И я расскажу тебе о малоизвестном документальном фильме К.М.Симонова «Солдатские мемуары». Великий писатель - фронтовик неторопливо беседовал с солдатами - полными кавалерами ордена Славы (их, кстати, втрое меньше Героев Советского Союза). На вопрос писателя - «Что больше всего запомнилось в войне?» ветеран ответил: «Работа… Сколько земли пришлось перекопать…». И здесь, на опушке ныне мирного леса, ты поймешь великий смысл этих немудреных слов. Война - это труд не только ратный, но и самый на первый взгляд обычный, только невероятно большой.

Ну что же, на сегодня, пожалуй хватит. Но и вернувшись домой, я уверен, ты не раз вспомнишь увиденное, и наверняка поймешь, что та война в самом деле была Великой, а народ наш в самом деле могуч как сказочный богатырь.

МОЯ МАЛАЯ РОДИНА. Путеводитель по родному краю

Памятник на братской могиле в с. Деменино






Туристический пеший маршрут № 2

Природные уникумы наших мест



Юный друг!

Ты любишь землянику? А если ее столько, что ложись на бок и собирай ее и руками и ртом?


А ты хочешь оказаться выше всех во всем районе?

А уважаешь ли ты подберезовики, зажаренные в сметане?

А ты хочешь увидеть своими глазами легендарное место в районе?

Тогда приглашаем тебя в новый поход по маршруту
г.Изрытая → урочище «Березовая роща» → Святое озеро

Пункт 1.

Гора «Изрытая» - так названо это место на топографической карте. Местные жители называют это место просто «Холм». Но как его не называй, он есть и останется самым высоким местом Хомутовского района. Это юго-западный склон Дмитриево - Рыльской гряды, пересекающей по диагонали половину нашей области. Отметка абсолютной высоты этой точки 237м над уровнем Балтийского моря. На вершине холма в послевоенные годы геодезисты установили топографический знак, отсюда осуществляли привязку местности при прокладке автодороги Тросна - Киев. Поговаривают, что в 50-ые годы геологи пробурили скважину для определения месторождения железной руды. Найти-то руду нашли, да залегала она глубоковато, так что избрали место для карьера в районе современного Железногорска.

Зато какой вид открывается вокруг с вершины холма! В хорошую погоду видно километров на двадцать вокруг. Видны огни Севска, многочисленные трансляционные вышки. Кажется, что ты забрался в горы и озираешь окрестности, лежащие у твоих ног.

Пункт 2.

Земляничная поляна.

Северный склон холма многие называют земляничным раем. Лет 15 эти поля не распахивались, из прилегающей лесополосы робко перебралась сюда лесная земляника. А место это ей приглянулось, и пошла она расширять свои владения. Когда люди увидели это в начале июня, они ахнули - насколько видят глаза - земляничные поляны на поле, начавшем зарастать белоствольными березками. В период созревания ягод сюда хлынули толпы народа. Местные и пешком и на велосипедах, дальние - на автомобилях и даже целыми автобусами. И всех земля щедро одаривала земляникой. А самые настойчивые умудрялись набрать по целому ведру ароматной красной ягоды. Любители и лодыри искали полянки клубники. Ягоды у нее крупнее, вкус своеобразный, а цвет неяркий, скорее розовый, чем красный.

Ешьте на здоровье, всем хватит!

Пункт 3.

Если ты опоздал на ягоды - не расстраивайся!
Спустись с холма в северо-западном направлении и ты попадешь в березовую рощу. Как здорово в раскаленный зноем летний полдень оказаться под сенью березового леса, услышать птичий перезвон, полюбоваться на опушке разноцветными бабочками и стрекозами.

Да не забудьте приглядеться: здесь часто можно найти грибы, особенно уважают это место подберезовики. Так что если повезет, придется тебе тащит корзину с нарядными грибами, нахлобучившими на толстую крепкую ножку темно-коричневую кокетливую шляпку.

Пункт 4.

А теперь повернем строго на юг. И ты скоро увидишь перед собой округлую котловину Святого озера- самого загадочного места в наших краях.
Много легенд и преданий связано с этим необычным водоемом. Одна из них звучит так:

Давным-давно на краю деревни стояла небольшая церквушка. И вдруг она стала уходить под землю, а образовавшаяся впадина быстро заполнилась водой. И получившийся водоём назвали Святым озером, а сама деревня стала Святозеркой. Вода в этом озере никогда не портится и не цветет, глубина - немерянная, ни змей, ни лягушек в ней не водится. А в главные церковные праздники, если явиться на берег озера и тихонько там постоять в одиночестве, то можно услышать колокольный звон, доносящийся из глубины вод.

Летом 1943г. в селе Деменино находился наш полевой госпиталь. Жителей накануне боев эвакуировали подальше от линии фронта, но нескольких молоденьких девчушек оставили при нем санитарками. И когда в августе загремели бои, в госпиталь хлынул поток раненых бойцов. Сотни людей прошли сквозь заботливые руки наших медиков. Особенно страдали, вспоминает Бурмистрова Мария Михайловна, наши обгоревшие танкисты. И санитарки ходили на это озеро. Точнее, не ходили, а бегали. Что для семнадцатилетней девушки три километра туда да столько же обратно! А вода его считалась целебной, успокаивала и быстро заживляла раны и ожоги. Многие очевидцы тех событий рассказывали, что действительно многие раненые в скором времени выздоравливали.
В наше время многие приезжие приходят на это озеро, набирают воду, прочитывают молитву, умываются. Многие люди верят в красивую легенду о затонувшей церкви. Так что есть град-Китеж и в Курской земле!
Приезжайте, и вы все это увидите своими собственными глазами.
Мы рады будем встретить вас, показать и рассказать о том, чем мы гордимся!


МОЯ МАЛАЯ РОДИНА. Путеводитель по родному краю

г. Изрытая - максимальная вершина Хомутовского района

МОЯ МАЛАЯ РОДИНА. Путеводитель по родному краю

Святое озеро






Туристический пеший маршрут № 3

Историко-культурный памятник
Усадебный дом- дворец «Белый дом»

Юный друг!

Хочешь взглянуть на один из старейших на территории области дворцово-парковый ансамбль?

Хочешь увидеть старейший парк области, пройтись под деревьями, помнящими времена Отечественной войны 1812г.?

Интересно побыть под сводами, где гремела мазурка, нежный полонез вел в изящном танце людей в роскошных бальных платьях и роскошных военных мундирах?

Тогда приглашаем тебя в новый поход по маршруту


«Белый дом» → Хомутовский парк → «Чудо-дерево»

Пункт 1.

Самым интересным сооружением поселка Хомутовка является усадебный дом-дворец, расположенный на берегу большого паркового пруда. Это один из старейших на территории Курской области дворцово-парковых комплексов 18 века. Можно сказать - второй по старшинству после палат Мазепы (1704), а по своим ландшафтным характеристикам не уступает широко известным паркам усадеб «Марьино»-Барятинских (Рыльский район) и «Моква» - (Нелидовых (пригород Курска) . Но по возрасту современный «Белый дом» молод - он появился в начале XX века.
Непонятно? Попробуем разобраться.
В петербургском журнале « Ежегодник Общества архитекторов-художников» за 1910 год был опубликован «Проект дома-особняка Д. Ф. Левшина курской губернии» известного архитектора-художника

В.А. Щуко (1878-1939). К проекту не было пояснений и не указано село, где находился дом-особняк, но по фамилии заказчика - Левшина, объёмно-композиционному решению заказчика можно догадаться, что речь идёт об усадебном доме в Хомутовке. И здесь возникают вопросы. Может быть, дом-дворец в Хомутовке сооружён был всё-таки в начале 20 века в барочных формах « даёшь два века назад» по проекту того же Щуко, но на подвалах с подземными ходами старого усадебного дома 18 столетия? Исходя из этого, можно предположить, что владелец дома заказывал только лишь проект изменения фасадов существующего старинного дворца в соответствии с новыми веяниями конструктивизма и модерна, что и было отражено в проекте молодого и талантливого архитектора.

Видимо, Левшин так и не успел исполнить проект преобразования своего загородного жилища - началась война 1914 года, потом революция…
И вот получается, что это последнее здание, а до него здесь стояли другие, от которых остались подвалы да подземные ходы. Поэтому его и можно отнести как к старейшим дворцово-парковым усадьбам области, так и к молодым.
Кстати, если сверить ориентацию здания с компасом, обнаруживается, что главный фасад здания смотрит строго на запад. Почему? Видимо, хозяева любили принимать гостей. А они, естественно, съезжаются к вечеру. А в лучах заходящего солнца дом смотрится так эффектно!

К сожалению, время имеет некоторую власть над этим историческим зданием. Но в последние годы здание отремонтировали, по вечерам оно подсвечивается прожекторами. И уже не так-то и верится, что ты в скромном поселке в дальнем углу области. Так и кажется, что окна осветятся множеством свечей, раздастся стук экипажей, на крыльце появятся хозяева, радушно встречая прибывших гостей.

Пункт 2.

А теперь заглянем в парк, примыкающий к «Белому дому».

Он был частью грандиозного ландшафтно-паркового комплекса, включавшего как сам парк, так и систему прудов и каналов.

Правда, ныне остались всего два пруда, один из которых «украшен» двумя островками.

Аллеи и тропы ведут в центр парка, где неожиданно открывается чаша малого паркового пруда с островами. От него раньше расходились каналы, по ним можно было путешествовать по парку на лодках.

Огромные двухсотлетние деревья - липы и дубы, ощущение связи времен и истории, преемственности поколений охватывает человека, прогуливающегося по аллеям. Подумать только, когда гувернер «…и в Летний сад гулять водил» юного Онегина, по аллеям Хомутовского парка тоже прогуливались няньки со своими воспитанниками! А теперь можно прогуляться и нам, и будем надеяться, нашим детям и внукам!

Пункт 3.


Любой старожил покажет вам уникальное дерево, ставшее символом района.
На гербе Хомутовского района изображен сокол, сидящий на ветке дерева. И если присмотреться повнимательней, то мы увидим, что на этой ветке одновременно присутствуют липовые и дубовые листья! Так что же это означает?
Автор герба Хомутовского района сумел передать, в соответствии с требованиями геральдики, характерные признаки именно Хомутовского района.
Почему изображен сокол? Да потому, что раньше райцентр именовался Соколовка.
А что это за странное древо, породившее листья дуба и липы?
Некоторые горячие головы пытаются объяснить это как природный феномен, как загадку живой природы. Все, конечно же, проще.

Садовник парка, видимо, был и хорошим специалистом своего дела и, одновременно, приколистом.. Этот выдумщик посадил вместе два прекраснейших дерева. И теперь у восточного фасада дворца - «шутка садовника»- когда-то посаженные вблизи грациозная липа и могучий дуб теперь представляют собой величественный двухвековой красавец- гигант с единой кроной из липовых и дубовых ветвей…

Наверное, для каждого человека это дерево будет символизировать сплочённость и единство. Это «чудо природы» и включили хомутовцы в свой герб. И теперь золотые листья липы и дуба красуются на зелёно- синем поле.

Это необычное дерево можно по праву считать одним из достопримечательных мест как Хомутовки, так и всего нашего соловьиного края.

Ну вот и закончилась наша прогулка. Присядь на скамейку, не торопясь огляди это красивейшее место, поблагодари наших предков за их талант и труд, создавших это небольшое чудо.

МОЯ МАЛАЯ РОДИНА. Путеводитель по родному краю

Хомутовский «Белый дом»

МОЯ МАЛАЯ РОДИНА. Путеводитель по родному краю

Хомутовский парк






Туристический водный маршрут № 4


По реке Свапе на лодке

Юный друг!

Хочешь ощутить себя искателем приключений?

Хочешь увидеть животное, современника мамонта?

Хочешь поймать большую-пребольшую рыбу?

Тогда приглашаем тебя в новый поход по маршруту

«с.Меньшиково → гора Красная → Боровое заказник → «Гнилуша» → слияние Свапы и Сейма

Пункт 1.

Река Свапа у села Меньшиково шириной как в г. Рыльске. Спокойное, почти незаметное глазу течение реки, широкие плесы, заросшие ярко-желтыми кубышками и белоснежными лилиями. Чистейшая вода, правда, искупаться не просто: много водорослей.
Здесь мы и спустим на воду нашу лодку и отправимся вниз по течению. Не удивляйтесь, если встретите группу байдарочников из Железногорска: они любят сплавляться по реке до самого Рыльска.

Пункт 2.

Красную гору ты увидишь сам и без всякой подсказки. Это высокий и крутой западный берег реки. Давай пристанем к берегу и поднимемся на вершину. Далеко видать вокруг! Поля и заливные луга, леса и далекие деревеньки, тишина и покой. Красотища!
Но впереди нас ждет не менее интересное, продолжим наш путь.

Пункт 3.

Боровое - это место на Свапе недалеко от с. Сковороднего, ставшее традиционным местом отдыха как жителей района, так и туристов из Курска и Рыльска. Раньше здесь на берегу летом возникал целый палаточный городок, отдыхающие здесь категорически отказывались от черноморских курортов и неделями наслаждались отдыхом вдали от шума городов, мерцания телевизора, жизненных неприятностей.
Песчаный берег и дно реки, сочетание быстрин, где можно побороться с течением, и тихих спокойных заводей, тень деревьев, спасающих от зноя и открытость луга, дающая отдых глазам… Говорят, кто хоть раз побывал здесь, будет стремиться очутиться здесь снова и снова.

Пункт 4.

Урочище «Гнилуша» - часть видового боброво-выхухолевого заказника. Ты не знаешь, что такое выхухоль? Не расстраивайся, этого небольшого зверька, одного из древнейших представителей млекопитающихся видели очень немногие. Он крайне редкий - занесен в международную Красную книгу и очень осторожен. Поэтому увидеть его мордочку с длинным, напоминающим чем-то хобот слона носом, посчастливилось наблюдать самым настойчивым и терпеливым.

Берега поросли лесом. Причем, помимо привычных всем деревьев, Гнилуша славится ольхой. Тебя удивит в ольхе все: и цвет и бархатистость листьев, и необычная кора дерева, и нежная хрупкость ее веток. Нигде больше в области нет такого массива ольхи.

Кстати, от берега уходить не советую: урочище сильно заболочено, дикие кабаны нарыли ям, бобры накопали нор, в которые легко провалиться. А приглядеться и прислушаться надо - ведь тут обитает крупная популяция благородных оленей - не менее 80 голов.

Пункт 5.

Ниже села Луговое, Свапа впадает в главную реку области Сейм. Ближе к устью наша река становится на удивление узкой, в некоторых местах ее может перепрыгнуть хороший спортсмен. И вот обе реки слились в единый поток. Можно продолжить путь, а можно и остановиться и передохнуть.

Да, я то забыл, а ты, юный друг, конечно, понимаешь, что побыть на реке и не проверить рыбацкую удачу невозможно.

Даю справку: в Свапе можно поймать все, кроме осетра и акулы.
А если серьезно, то водится в реке лежебока сом (рекордная пойманная рыба - 37кг), прожорливая щука (рекорд 12кг), красавец лещ (до 6,5кг). Если очень повезет, можно добыть судака, нередко попадает на удочку язь , голавль, жерех. А уж окунь, плотва, красноперка да карась - это рыба частый гость на крючке.
А если твой отец заядлый охотник, то он может поохотиться в этих местах на кабана, оленя, волка, косулю, барсука, енотовидную собаку, зайца, лису, бобра, куницу, белку, хоря… Правда, отстрел некоторых из этих животных проводится только по лицензии. Поэтому пусть уточнит порядок охоты у охотоведа.

Так что ни пуха, ни пера, ни хвостика, ни чешуйки!


© 2010-2022