Проектная работа Полезно! Красиво! Вкусно!

Раздел Воспитательная работа
Класс 2 класс
Тип Конспекты
Автор
Дата
Формат doc
Изображения Есть
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

Государственное образовательное учреждение

«Общеобразовательная средняя школа №491 с углубленным изучением математики г. СПб Красногвардейского района»

Методический паспорт проекта

«Полезно!Красиво!Вкусно!»

Проектная работа Полезно! Красиво! Вкусно!

2011

Содержание учебного проекта и этапы его проведения:

Тема проекта - «Полезно!Красиво!Вкусно!»

Возрастная категория учащихся - ученики 2 класса

Руководитель проекта- воспитатель Чепелева О.А.

Основополагающий вопрос - Что такое здоровая пища?

Вопросы учебной темы:

  1. Полезные продукты.

  2. Как сочетать полезное с красивым.

  3. Подбираем рецепты.

Цели проекта: Научить детей правильно подбирать полезные продукты и красиво оформлять блюда.

Дидактические задачи:

  • формирование компетентности в сфере самостоятельной познавательной деятельности, навыков самостоятельной работы с большими объемами информации, умений увидеть проблему и наметить пути ее решения;

  • формирование мышления;

  • применение полученных знаний и умений в собственной практике.

Развивающие задачи:

  • развитие и совершенствование способности к речевому взаимодействию и социальной адаптации;

  • развивать интерес к истории кулинарного искусства.

Воспитательные задачи:

  • расширять представления учащихся о правильном питании;

  • содействие рациональной организации труда;

  • воспитание уважения к мнению одноклассников.

Знать: основные этапы приготовления.

Уметь: истолковывать и оценивать правила полезного питания; применять полученные знания на практике.

Формирование групп для проведения исследований и определение формы представления результатов:

Класс делится на три группы (деление класса на группы осуществляется после анализа результатов психологического мониторинга для того, чтобы в каждой группе оказались учащиеся с разными способностями и возможностями, а также учитываются способности ребят):

Первая группа - «Полезные». Тема их работы: «Интересно о полезном».

Сообщения о полезных веществах:

  1. Аскорбиновая кислота.(Егорова Елизавета)

Проектная работа Полезно! Красиво! Вкусно!



  1. Витамин D.(Шумайлова Ксения)

Проектная работа Полезно! Красиво! Вкусно!



  1. Витамины группы В.(Мячина Арина)

Проектная работа Полезно! Красиво! Вкусно!



  1. Витамин А.(Сахно Ярослав)

Проектная работа Полезно! Красиво! Вкусно!

  1. Вещество йод.(Шумайлов Константин)

Проектная работа Полезно! Красиво! Вкусно!



  1. Фтор.(Прокофьев Ярослав)

Проектная работа Полезно! Красиво! Вкусно!



  1. Железо. (Дюдиков Роман)

Проектная работа Полезно! Красиво! Вкусно!

Fe

Выступление группы «Полезные» на классном часу «Интересно о полезном»:

Проектная работа Полезно! Красиво! Вкусно!Проектная работа Полезно! Красиво! Вкусно!

Проектная работа Полезно! Красиво! Вкусно!Проектная работа Полезно! Красиво! Вкусно!

Проектная работа Полезно! Красиво! Вкусно! Проектная работа Полезно! Красиво! Вкусно!

Проектная работа Полезно! Красиво! Вкусно!

Вторая группа - «Красивые». Тема их работы: «Столовый этикет».

Учимся красиво сервировать стол и оформлять блюда:


  1. Правила этикета и поведения за столом:

П р а в и л а

1. Первыми за стол садятся девочки, а если вы в гостях, то - хозяин дома. Опаздывать неприлично не только в гости, но и в столовую.

2. Не звените ложками. Сахар растворится, даже если тихо мешать. Выньте ложку из стакана и положите, но не в сахарницу, а на блюдце (тарелку).

3. Когда я ем, я глух и нем. Сначала прожуйте, а потом говорите.

«Хлеба к обеду в меру бери. Хлеб - драгоценность, его береги».


№ 4. Шумно есть и пить не полагается, но и дуть на пищу не принято, брызги могут попасть на соседа. Если вам горячо, дождитесь, когда остынет.

5. Не отодвигай свою грязную посуду в сторону соседа. Убери за собой посуду.

6. Поблагодари того, кто тебя накормил.





2.Сервировка стола. Салфетки, как украшение:


Проектная работа Полезно! Красиво! Вкусно!Проектная работа Полезно! Красиво! Вкусно!


Проектная работа Полезно! Красиво! Вкусно!Проектная работа Полезно! Красиво! Вкусно!


Третья группа - «Вкусные». Тема их работы: «Полезные рецепты».


  1. Дети подбирают рецепты красивых и полезных блюд:

Проектная работа Полезно! Красиво! Вкусно!

Проектная работа Полезно! Красиво! Вкусно! Проектная работа Полезно! Красиво! Вкусно!


Проектная работа Полезно! Красиво! Вкусно!



  1. Приготовление блюд по подобранным рецептам:

Проектная работа Полезно! Красиво! Вкусно!Проектная работа Полезно! Красиво! Вкусно!

Проектная работа Полезно! Красиво! Вкусно!Проектная работа Полезно! Красиво! Вкусно!

Проектная работа Полезно! Красиво! Вкусно!Проектная работа Полезно! Красиво! Вкусно!



Виды деятельности групп:

  • Изучение научно-популярной литературы, знакомство с мнением разных ученых-исследователей;

  • Подготовка сообщений и презентаций;

  • Оформление обеденного стола, блюд.

Продолжительность проекта: долгосрочный (2-4 четверти).

Система награждения: Вручение книг участникам проекта и праздничный стол.

Проектная работа Полезно! Красиво! Вкусно! Проектная работа Полезно! Красиво! Вкусно!

Проектная работа Полезно! Красиво! Вкусно! Проектная работа Полезно! Красиво! Вкусно!

Источник информации: ресурсы интернета, кулинарные книги, журналы.

© 2010-2022