- Преподавателю
- Воспитательная работа
- Проектная работа Полезно! Красиво! Вкусно!
Проектная работа Полезно! Красиво! Вкусно!
Раздел | Воспитательная работа |
Класс | 2 класс |
Тип | Конспекты |
Автор | Чепелева О.А. |
Дата | 02.03.2016 |
Формат | doc |
Изображения | Есть |
Государственное образовательное учреждение
«Общеобразовательная средняя школа №491 с углубленным изучением математики г. СПб Красногвардейского района»
Методический паспорт проекта
«Полезно!Красиво!Вкусно!»
2011
Содержание учебного проекта и этапы его проведения:
Тема проекта - «Полезно!Красиво!Вкусно!»
Возрастная категория учащихся - ученики 2 класса
Руководитель проекта- воспитатель Чепелева О.А.
Основополагающий вопрос - Что такое здоровая пища?
Вопросы учебной темы:
-
Полезные продукты.
-
Как сочетать полезное с красивым.
-
Подбираем рецепты.
Цели проекта: Научить детей правильно подбирать полезные продукты и красиво оформлять блюда.
Дидактические задачи:
-
формирование компетентности в сфере самостоятельной познавательной деятельности, навыков самостоятельной работы с большими объемами информации, умений увидеть проблему и наметить пути ее решения;
-
формирование мышления;
-
применение полученных знаний и умений в собственной практике.
Развивающие задачи:
-
развитие и совершенствование способности к речевому взаимодействию и социальной адаптации;
-
развивать интерес к истории кулинарного искусства.
Воспитательные задачи:
-
расширять представления учащихся о правильном питании;
-
содействие рациональной организации труда;
-
воспитание уважения к мнению одноклассников.
Знать: основные этапы приготовления.
Уметь: истолковывать и оценивать правила полезного питания; применять полученные знания на практике.
Формирование групп для проведения исследований и определение формы представления результатов:
Класс делится на три группы (деление класса на группы осуществляется после анализа результатов психологического мониторинга для того, чтобы в каждой группе оказались учащиеся с разными способностями и возможностями, а также учитываются способности ребят):
Первая группа - «Полезные». Тема их работы: «Интересно о полезном».
Сообщения о полезных веществах:
-
Аскорбиновая кислота.(Егорова Елизавета)
-
Витамин D.(Шумайлова Ксения)
-
Витамины группы В.(Мячина Арина)
-
Витамин А.(Сахно Ярослав)
-
Вещество йод.(Шумайлов Константин)
-
Фтор.(Прокофьев Ярослав)
-
Железо. (Дюдиков Роман)
Fe
Выступление группы «Полезные» на классном часу «Интересно о полезном»:
Вторая группа - «Красивые». Тема их работы: «Столовый этикет».
Учимся красиво сервировать стол и оформлять блюда:
-
Правила этикета и поведения за столом:
П р а в и л а
№ 1. Первыми за стол садятся девочки, а если вы в гостях, то - хозяин дома. Опаздывать неприлично не только в гости, но и в столовую.
№ 2. Не звените ложками. Сахар растворится, даже если тихо мешать. Выньте ложку из стакана и положите, но не в сахарницу, а на блюдце (тарелку).
№ 3. Когда я ем, я глух и нем. Сначала прожуйте, а потом говорите.
«Хлеба к обеду в меру бери. Хлеб - драгоценность, его береги».
№ 4. Шумно есть и пить не полагается, но и дуть на пищу не принято, брызги могут попасть на соседа. Если вам горячо, дождитесь, когда остынет.
№ 5. Не отодвигай свою грязную посуду в сторону соседа. Убери за собой посуду.
№ 6. Поблагодари того, кто тебя накормил.
2.Сервировка стола. Салфетки, как украшение:
Третья группа - «Вкусные». Тема их работы: «Полезные рецепты».
-
Дети подбирают рецепты красивых и полезных блюд:
-
Приготовление блюд по подобранным рецептам:
Виды деятельности групп:
-
Изучение научно-популярной литературы, знакомство с мнением разных ученых-исследователей;
-
Подготовка сообщений и презентаций;
-
Оформление обеденного стола, блюд.
Продолжительность проекта: долгосрочный (2-4 четверти).