Сценарий литературного вечера Наш Матусовский

Раздел Воспитательная работа
Класс -
Тип Другие методич. материалы
Автор
Дата
Формат docx
Изображения Есть
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

ГВУЗ "Луганский строительный колледж"

Методическая разработка

литературного вечера

«Наш Матусовский»

Сценарий литературного вечера Наш Матусовский



Луганск 2013

Преподаватель первой

квалификационной категории,

комисии гуманитарных и общественных дисциплин

Л.Н.Лапіна







Сценарий литературного вечера Наш Матусовский









Сценарий литературного вечера Наш Матусовский


Я песне отдал всё сполна, в ней жизнь моя, моя забота,

Ведь песня людям так нужна, как птице крылья для полёта.

Михаил Матусовский

Слайд 1,2

В советские времена, когда в Луганск, периодически становившийся Ворошиловградом, приезжали высокие гости, в качестве достопримечательностей им показывали немногое: памятные знаки, связанные с гражданской и Великой Отечественной войнами, рабочее место будущего красного маршала Клима Ворошилова на тепловозостроительном заводе, шахтёрские города Краснодон и Ровеньки, овеянные славой подпольной организации «Молодая гвардия».

Всё это, безусловно, достойно внимания. Но ведь Луганск - это ещё и родина известных писателей, чьи имена составляют гордость отечественной литературы. В первую очередь, это - великий знаток слов, этнограф, гуманист Владимир Даль. А ещё здесь жили автор первого украинского словаря Борис Гринченко, советские литераторы Борис Горбатов, Тарас Рыбас, Фёдор Вольный, Павел Беспощадный (даже в фамилиях - колорит эпохи), Владислав Титов, Михаил Пляцковский… И Михаил Матусовский, чьи песни считаются народными, а это, говорят, первый признак, по которому автора заносят в разряд «классиков».

Видео Как уходили кумиры - Михаил Матусовский 1-2.flv ( 0 - 3.00)

Сценарий литературного вечера Наш Матусовский

Слайд 3. Улица Петербургская

В е д у щ и й 1. Старый центр Луганска, словно стрелой, пересекается когда-то самой респектабельной и аристократической улицей Петербургской, ставшей в советское время Ленинской. Когда-то здесь чинно и вальяжно прогуливались мещане, служивый люд, гимназисты, разглядывая витрины шикарных магазинов, ресторанов, фотоателье. Со временем и улица, и нравы становились проще, демократичней и, в тоже время, провинциальней. Центр сместился на улицу Советскую.

Песня «С чего начинается Родина?» (Гетьманская А. гр.МКБО-11)

Сценарий литературного вечера Наш Матусовский

Слайд 4. Фотоателье Л.Матусовского

В е д у щ и й 2. А на Ленинской приметы прежней жизни остались лишь в архитектурных украшениях старинных, давно не знающих ремонта особняков. И уж совсем давно нет здесь фотосалона Льва Матусовского, который открылся около ста лет назад и был одним из самых популярных в городе.

В семьях коренных луганчан и по сей день хранятся фотоснимки, сделанные в этом салоне.

В сердце дунет ветер тонкий,

и летишь, летишь стремглав.

А любовь на фотоплёнке

держит душу за рукав.

Слайд 5.

В е д у щ и й 3. Перед «цЕйсовским» объективом мастера «проходил весь город - старые и юные, учащиеся и военные, местные и приезжие, женатые и холостые, подвыпившие и трезвые, толстые и тощие, спешащие оставить память о себе на листках удостоверений личности или в семейных альбомах.

Слайд 6. Отец Матусовского

В е д у щ и й 4. Что предопределило судьбу поэта? Родился в обычном заштатном провинциальном городке. Семья? Семья была известна в городе. Отец - Лев Моисеевич - самый популярный фотограф, уважаемый человек. Держал собственное ателье на главной улице Луганска - Петербургской. От клиентов не было отбоя. «Мой отец был своеобразным летописцем города, ему были известны самые заветные тайны». Это - выдержка из автобиографической книги «Семейный альбом» младшего сына Льва Матусовского - Михаила, который тоже мог на радость папе стать фотографом, но стал на радость миллионам читателей и слушателей поэтом. Да каким!

Кирпичный дом, и дым жилья,

и запах мокрого белья -

вот родословная моя...

Отец выпрашивал куски,

считал обиды и пинки,

и счастлив был, когда попал

К фотографу в ученики...


В е д у щ и й 1. Мать Михаила, Эсфирь Михайловна, была домохозяйкой. Хорошо готовила рыбу - «фиш», национальное еврейское блюдо. Была женщиной по-житейски мудрой. Матусовский очень любил родителей, написал много стихотворений, им посвященных. Старший брат Михаила - Матвей (Моисей) стал инженером. Детство у Михаила было счастливым. В семье - не роскошь, но достаток, любящие родители, друзья, учеба, прогулки по родному городу, и конечно, стихи.

В е д у щ и й 2. Впрочем, вполне могло случиться и так, что вместо популярного поэта мир обрёл бы не менее замечательного музыканта. Соответствующие задатки у маленького Миши были. И его родителям порой грезился переполненный концертный зал с роскошными люстрами, зажжёнными ради их сына, и он сам, раскланивающийся перед публикой. Сам же Миша постарался быстро развеять их иллюзии. «Хотя, может быть, и погибло во мне музыкальное дарование», - писал Матусовский в своей книге. Но себя музыкантом в будущем не видел: уже в детстве писал стихи...

В е д у щ и й 3. Первое стихотворение «Велопробег» опубликовал в областной газете «Луганская правда» ещё в 12-летнем возрасте. Кстати, в том же номере, на той же странице было напечатано и стихотворение его брата, чьё дальнейшее творчество нам не известно. А Михаил позднее, став признанным поэтом, счёл свои стихи, созданные в детстве, «из рук вон плохими». И даже просил прощения «у терпеливых луганских читателей»...

Песня «Вот и стали мы на год взрослее…» (Гетьманская А., Гарькавец М.)

Сценарий литературного вечера Наш Матусовский

Слайд 7. Выпуск техникума

В е д у щ и й 4. Шли годы. После окончания школы Миша окончил строительный техникум. И хотя вначале он стремился туда попасть, потом оказалось, что «учиться в техникуме скучно». Некоторое разнообразие вносит только пожарная команда, расположенная тут же, во дворе». Все дело в том, что в начале 1930-х годов строительный техникум находился в здании бывшей городской думы. А пожарная часть базировалась там еще с конца XIX века. Ныне в этом здании располагается Музей истории и культуры г.Луганска).Будучи студентом Ворошиловградского (Луганск к тому времени уже был переименован) строительного техникума, руководил возведением двухэтажного здания медсанчасти на территории паровозостроительного завода… Но Михаил чувствовал: стройка - это не для него.

В е д у щ и й 1. В годы войны многие заводские помещения были разрушены. Но здание бывшей медсанчасти и по сей день стоит прочно и надёжно. «Вот ведь как получается: сколько сгорело городов и деревень, рухнуло очагов и кровель, а скромный двухэтажный домик, для которого достаточно было бы одной небольшой фугаски, стоит себе и стоит. «Если бы хоть две стихотворные строки мои выдержали такое испытание временем, как дом моей юности!» - это строки из всё той же книги воспоминаний.

Фундамент стихов Матусовского оказался не менее прочным, чем построенный им дом. Но время славы никогда не бывает торопливым.

Слайд 8. Долматовский-Смеляков

В е д у щ и й 2. Вероятно, он был бы хорошим строителем, хотя «учиться в техникуме невыносимо скучно», - так он писал друзьям, думая, скорей всего, не об эпюрах напряжения, а о стихотворных размерах. И хорошо, что в его судьбу, как водится, вмешался Его Величество Случай.

В город на Лугани с творческой встречей приехали поэты из столицы - Евгений Долматовский и Ярослав Смеляков. Молодой техник-строитель Матусовский принёс на суд гостям затрёпанную тетрадку своих стихов. И услышал от них: «В вас что-то есть. Приезжайте учиться в Москву».

Слайд 9. К.Симонов

В е д у щ и й 3. И вот луганчанин едет покорять столицу. Как сам рассказывал впоследствии, ехал с чемоданом стихов, «угрожая завалить столицу своей продукцией». Поступив в Литературный институт, подружился с Маргаритой Алигер, Евгением Долматовским, Константином Симоновым.

Вместе с Симоновым после окончания института поступил в аспирантуру при Московском институте истории, философии и литературы (в 1939 году). Константин Симонов, ровесник и единомышленник, был одним из его ближайших друзей. На каникулы вместе приехали в провинциальный Луганск, написали и издали в Москве совместную книгу рассказов и стихов «Луганчане».

Слайд 10. Матусовский на войне

В е д у щ и й 4. Начало войны помешало Матусовскому защитить кандидатскую. Кандидатская диссертация Михаила Львовича была посвящена древнерусской литературе. Защита её была назначена на 27 июня 1941 года. Но, уже в ночь с 22-го на 23-е поэту стало известно, что ему немедленно надлежит получить документы военного корреспондента и отправляться на фронт! В виде исключения защита диссертации состоялась без соискателя. Уже на Западном фронте ему стало известно о присвоении учёной степени кандидата филологических наук.

Военный журналист Матусовский воевал на Северо-Западном, 2-м Белорусском, Западном фронтах Великой Отечественной войны. Среди его фронтовых наград, к которым он был представлен за мужество и героизм, - ордена Красной Звезды, Октябрьской революции, Отечественной войны первой степени, Трудового Красного Знамени, медали.

Видео Как уходили кумиры - Михаил Матусовский 2-2.flv ( 0- 1.25)

Песня «На безымянной высоте» ( Гарькавец М. гр. Б -22)

Сценарий литературного вечера Наш Матусовский

Слайд 11. С женой Евгенией Акимовной.

В е д у щ и й 1. Однажды на боевые позиции к нему приехала жена Евгения Акимовна. В книге «Семейный альбом» М. Матусовский уделил своей красавице-супруге лишь несколько строк! И это при том, что своей первой любви-девочке Аде из Луганска он не пожалел несколько страниц текста! Тем не менее Евгении он посвятил немало стихов. В чем же дело? Поэт был женат единожды, и надо полагать, счастливо. Думается, что этом тоже сказалась скромность Михаила Львовича. Не хотел выносить на публику свои чувства. Так что тайну встречи и знакомства с Евгенией он «оставил за кулисами».

Видео Евгения Матусовская ( 5 минут)

Слайд 12,13. Матусовский на фронте

В е д у щ и й 2. Помимо фронтовых публикаций, и в годы войны, и после неё Матусовский написал немало текстов песен на военные темы. Сюжеты почти всегда брал из жизни. Многие из тех песен уже давно стали классикой. Но поэт видел в них лишь робкие ученические наброски.

По-настоящему первой своей удачей считал «Вернулся я на родину», в которой говорится о том, как после окончания войны автор возвращается в свой родной город (Заречная - одна из улиц старого Луганска):

Вернулся я на родину. Шумят берёзки встречные.

Я много лет без отпуска служил в чужом краю.

И вот иду, как в юности, я улицей Заречною,

И нашей тихой улицы совсем не узнаю...

Музыку к этой песне написал Марк Фрадкин, первым исполнителем стал Леонид Утёсов. «Я был счастлив и горд, когда её начал петь Леонид Утёсов... После него я поверил в силы и возможности песни», - писал поэт.

Слайд 14. Матусовский

В е д у щ и й 3. После войны наступил звездный час для Матусовского. Если до нее Михаил Львович не выбивался из общего ряда столичных поэтов, то теперь ситуация меняется. Много песен поэт написал для кино. Это - настоящие шлягеры: «Старый клен», «На безымянной высоте», романс «Белой акации гроздья душистые», «С чего начинается Родина?» - всех не перечесть! Матусовский - автор текстов более чем к двумстам песням! Для детей он написал «Крейсер «Аврора» и «Вместе весело шагать».

Как же рождается песня? «Я не вправе говорить от всех поэтов, работающих в песенном жанре, но лично я предпочитаю способ в соответствии с древним изречением: «вначале было слово». Несколько раз я соглашался писать стихи на готовую музыку. Как правило, из этого ничего хорошего не получалось».

Песня «Старый клён» ( Сажина Н.В., преподаватель)

Сценарий литературного вечера Наш Матусовский

Слайд 15. Сиреневый туман

В е д у щ и й 4. Интересна судьба песни, которой он не придавал особого значения.

Сиреневый туман над нами проплывает.

Над тамбуром горит полночная звезда.

Кондуктор не спешит, кондуктор понимает,

что с девушкою я прощаюсь навсегда.

Долгое время она считалась фольклорным вариантом студенческого гимна. Её пели у костра и за столом, на вокзалах и в дворовых компаниях. Не пели её только с эстрады, ибо её служители приклеили песне ярлык немного вульгарной и даже полублатной. Что сказать, «Это время в ушах - БАМ!» звучало, конечно, более идеологически выдержанно. Но и на БАМе строители пели «Сиреневый туман», предпочитая его многим другим рекомендованным к исполнению постылым шлягерам.

В е д у щ и й 1. Вернул на эстраду и в радиоэфир хорошую песню Владимир Маркин, который и сам, по его словам, поначалу не знал, кто же является автором слов, запоминавшихся слушателям с первого раза. Хотя стиль Матусовского тут налицо - искренний, трогательный, задушевный.

Как уходили кумиры - Михаил Матусовский 1-2.flv ( с 5.40 и до конца) История песни «Сиреневый туман» ( 5 минут)

Видео «Сиреневый туман»

Слайд 16,17.Матусовский. Подмосковные вечера

В е д у щ и й 2. Песню «Подмосковные вечера» многие тоже считают народной. А, между тем, судьба её была совсем непростой (сродни народной). Создавалась она для фильма «Мы были на Спартакиаде». Руководители студии кинохроники вызвали авторов в Москву, чтобы выразить недовольство этой «вяловатой лирической песенкой». Кто сейчас знает этих критиков, кто помнит их «киношедевр»? А «Подмосковные вечера» живут уже более полувека и терять свою популярность не намерены.

В е д у щ и й 3. Его друг и собрат по перу поэтесса Маргарита Алигер вспоминала один случай в Италии. С группой советских литераторов они отдыхали в Венеции. И тут М. Матусовский увидел, как американские туристы садятся в гондолу. Он возьми да скажи: «Интересно, какие песни предпочитает слушать буржуазия?» А гондольер запел «Подмосковные вечера». М. Алигер пишет, что Михаил был в полном смятении и сильно смущен Жаль только. что случай этот Алигер приводит в некрологе, написанном на смерть поэта.

«Не скрою, мне было приятно встречаться с «Подмосковными вечерами» и на знойных, не остывающих даже к ночи улицах африканских городов, и в трагической Хиросиме, и в гостеприимных домах наших друзей на Филиппинах» - говорил М.Матусовский.

Видео Как уходили кумиры - Михаил Матусовский 2-2.flv (с 2.20 - 7.00) История песни «Подмосковные вечера»

Песня «Подмосковные вечера» (Делекторская Е.В., преподаватель)

Сценарий литературного вечера Наш Матусовский

Слайд 18. Матусовский

В е д у щ и й 4. Не менее знаменитой и любимой стала и песня «С чего начинается Родина». Между прочим, он неоднократно менял текст, выбирая наиболее точные слова, пока стихи не приобрели тот вид и содержание, которые мы знаем и любим. Многие произведения написаны Матусовским специально для кино. Вот лишь некоторые «его» фильмы: «Щит и меч» (кстати, «С чего начинается Родина» - именно оттуда), «Тишина», «Верные друзья», «Испытание верности», «Неподдающиеся», «Девчата», «Матрос с «Кометы»...

Слайд 19,20. Акация

В е д у щ и й 1. Песни Матусовского исполняли Леонид Утёсов, Марк Бернес, Владимир Трошин, Георг Отс, Николай Рыбников, Лев Лещенко, Муслим Магомаев, Людмила Сенчина... список можно продолжать и продолжать.

Уехав из родного Донбасса, поэт не забыл его. Знаменитый романс из фильма «Дни Турбиных» тоже посвящён Луганску, чьи улицы в мае буквально залиты пьянящим ароматом цветущей белой акации:

Целую ночь соловей нам насвистывал,

город молчал, и молчали дома,

Белой акации гроздья душистые

ночь напролёт нас сводили с ума...

Песня «Белой акации гроздья душистые…» (Ерёмина А., гр. Б- 22)

Сценарий литературного вечера Наш Матусовский

Слайд 21. Матусовский с учительницей М.Тодоровой

В е д у щ и й 2. В книге «Семейный альбом» немало тёплых строк поэт посвятил родной школе и особенно любимой учительнице русского языка и литературы Марии Семёновне ТОдоровой. Она учила не только любить и понимать литературу, но и помогала своим ученикам лучше разбираться в житейских ситуациях, отличать пропагандистскую мишуру от правды жизни.

Времена и падежи,

лица чьи-то и глаголов…

То ли школа на всю жизнь,

то ли жизнь - сплошная школа.

«Загадочные строки "Мцыри", разбегающиеся, как чернь по серебряным ножнам, свободные, обманчиво простые, написанные почти так, как мы разговариваем с вами, четырнадцатистишия "Онегина", строки некрасовских "Коробейников", которые, если бы даже не были положены на музыку, всё равно оставались бы песней, - всё это я услышал впервые из уст Марии Семёновны», - вспоминал Матусовский.

В е д у щ и й 3. Как много он писал в школьные годы! У него был целый мешок лирических стихов, пародия на «Евгения Онегина». Начинал роман-трилогию на манер Гарина-Михайловского, сочинил бытовую комедию, в 11 лет начал работу над воспоминаниями «о прожитом и пережитом». Но Мария Семёновна, с которой Миша делился своими творческими планами и показывал свои опусы, возвращала его на землю.

Она не давала ему бесполезных советов, не читала скучных нотаций. Она просто предлагала почитать настоящие книги, развивала вкус и понимание литературы. Михаил всю жизнь помнил и любил свою школьную учительницу.

Слайд 22. Школьный вальс

В е д у щ и й 4. Одним из его соавторов был Исаак Дунаевский. Именно по его просьбе Матусовский и написал стихи-воспоминание о школьных годах. Но получившийся в результате совместного творчества романс не вызвал особого восторга поэта. Тут же композитор, вспоминает Матусовский, установил на пюпитре вместо нот пустую коробку из-под папирос «Казбек», на которой была начертана лишь одна нотная строка. И Михаил Львович впервые услышал грустную, щемящую мелодию «Школьного вальса».

Давно, друзья весёлые,

Простились мы со школою,

Но каждый год мы в свой приходим класс.

В саду берёзки с клёнами

Встречают нас поклонами,

И школьный вальс опять звучит для нас.

…Под звуки вальса плавные

Я вспомнил годы славные,

Любимые и милые края,

Тебя с седыми прядками

Над нашими тетрадками,

Учительница первая моя.


Видео Как уходили кумиры - Михаил Матусовский 1-2.flv (3.00 - 4.34 ) История песни «Школьный вальс»

Слайд 23. Матусовский

В е д у щ и й 1. Матусовский не забывает родной город. В 1975 г. он приезжает на встречу с одноклассниками: «Я снова шел привычной дорогой в школу, мимо ж/д переезда, где давным-давно бабы торговали баранками с маком и самодельными разноцветными конфетами». Каждый приезд мэтра освещает газета «Луганская правда». Так было и в1946 г., так было и в 1987 г., когда Матусовский прибыл на празднование Дня Победы. Тогда ему сообщили радостную новость о присвоении звания «Почетный гражданин г. Ворошиловграда».

Как уходили кумиры - Михаил Матусовский 2-2.flv ( с 7.25 - 9.54) Последние годы жизни Матусовского

Слайд 24, 25,27. Уголок Матусовского.

В е д у щ и й 2. Не забываем нашего известного земляка М.Матусовского и мы - студенты Луганского строительного колледжа. В музее истории колледжа создан уголок М.Матусовского

Сценарий литературного вечера Наш Матусовский

Слайд 28,29. Могила.Памятник.

В е д у щ и й 2. Многих ли авторов песенных стихов мы помним? Лебедев-Кумач, Исаковский, Матусовский… Забываются многие, весьма достойные фамилии. Но - остаются лучшие, и среди них - Михаил Матусовский.

И хоть его именем не названа ещё улица в родном Луганске, памятник ему стоит у входа в институт культуры. А литературная премия Межрегионального союза писателей, которую вручают украинским поэтам за достижения в русской поэзии, так и называется - премия имени Матусовского. Но, самое главное, звучат песни на его стихи. А для поэта - это лучшая память.

Слайд 30. Матусовский.

Сценарий литературного вечера Наш Матусовский













© 2010-2022