Литературно-музыкальная композиция Никто не забыт, ничто не забыто

Раздел Воспитательная работа
Класс -
Тип Другие методич. материалы
Автор
Дата
Формат docx
Изображения Нет
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

«Никто не забыт и ничто не забыто…»

Оформление: Стена затянута красной тканью. Часть ткани расписана в виде старой разрушенной взрывами кирпичной стены, опутанной колючей проволокой. На кирпичах чёрным написаны цифры погибших, пропавших без вести и др. данные. Вверху стены косяк журавлей. Желательно сделать их объёмными. По всей сцене на разных уровнях устанавливаются свечи.Сбоку экран для демонстрации слайдов.

Выбегают дети с рисунками в руках: (под фонограмму « Детство»)

1-й: Я нарисую яркое солнце!

2-й: Я нарисую синее небо!

3-й: Я нарисую свет в оконце!

4-й: Я нарисую колосья хлеба!

5-6-й: Мы нарисуем осенние листья, Школу, ручей, друзей беспокойных. И зачеркнем нашей общей кистью Выстрелы, взрывы, огонь и войны!

Ведущий: Поднимите рисунки выше, Чтобы все их видеть могли, Чтобы всем был сегодня слышен Голос юных граждан Земли!

(Звучит фонограмма песни «Детство» громче)

1-й: Говорят, что в третьем тысячелетии Изменилось все на огромной планете: Изменились законы, изменились понятья, Увлеченья, пристрастья, виды занятий…

2-й: Что другая растет молодежь и что ей Никакого нет дела до дедовских дней, Будто ей наплевать на историю в целом, Что в ней память чужда, в ней душа оскудела.

3-й: Что стоят равнодушно у Красной стены Внуки, правнуки светлых героев войны…

4-й: Только не все это правда! Помнит нынешняя молодежь… Помнит и никогда не забудет, Потому что без памяти жизни не будет!

Ведущий:Давайте мысленно перенесёмся в прошлое нашей страны. 1941 год. Мирное воскресное утро 22 июня. Спят города и сёла, на выпускных вечерах гуляет молодёжь…

Танец (довоенный вальс, звук военной тревоги, голос Левитана (Сегодня, 22 июня в 4 часа утра, без объявления войны, германские войска напали на нашу страну) танцующие замирают, смотрят на радио).

Песня «Священная война». Ролик «Родина мать - зовёт».

Ведущий: Так мирная жизнь нашего народа была нарушена вероломным нападением фашистской Германии.

Дети: (под фонограмму «Седьмой симфонии» Д. Шостаковича)

Летней ночью, на рассвете, Гитлер дал войскам приказ И послал солдат немецких Против всех людей советских - Это значит - против нас. Он хотел людей свободных Превратить в рабов голодных, Навсегда лишить всего, А упорных и восставших, На колени не упавших, Истребить до одного! Нет! - сказали мы фашистам, -Не потерпит наш народ, Чтобы русский хлеб душистый назывался словом «брот» И от моря и до моря Встали русские полки Встали с русскими едины, Белорусы, латыши, Люди вольной Украины, И армяне и грузины, Молдоване, чуваши - Все советские народы Против общего врага, Все, кому мила свобода И Россия дорога!

Ведущий: Так начал осуществляться план Барбаросса, разработанный Гитлером. До нападения на нашу страну, Германские войска покорили уже многие страны Европы: Чехословакию, Польшу, Венгрию, Болгарию, Югославию, Румынию, Австрию. Захватив страны Европы, гитлеровская Германия обрушила свой страшный удар на Советский Союз. Одно из первых сражений войны произошло у пограничной Брестской крепости.

Ведущий: …Если бы камни могли говорить, они рассказали бы всему миру о том, как мужественно стояли пограничники! О мужестве защитников Брестской крепости говорят надписи на её стенах, написанные кровью: «Умрём, но не сдадимся! Прощай, Родина!»

Ведущий: Около месяца затратили фашисты на взятие Брестской крепости. Настолько мужественно сражался малочисленный гарнизон Брестской крепости, что даже сами немцы были поражены подвигом её героев. И когда последний, истощённый без воды и еды солдат вышел наверх, немецкий офицер отдал ему честь.

Исполняется песня: «Разбитая крепость над Бугом стоит»

Ведущий: Но силы были неравны. Оборона крепости пала, дорога была открыта, и гитлеровцы продолжали наступление вглубь, к Москве - «сердцу» нашей Родины.

Ведущий: 30 сентября 1941 года, Гитлер отдал приказ о наступлении на Москву. Он так говорил о Москве: «Я сотру этот город с лица земли, а на его месте построю искусственное озеро. Само название «Москва» исчезнет навсегда». Враг рвался к сердцу советской страны, не считаясь ни с чем. Весь город встал на защиту столицы. Были созданы оборонительные сооружения - рвы, противотанковые ежи.

Ведущий: На помощь защитникам Москвы пришли войска из Сибири, Средней Азии, Казахстана, Урала, Дальнего Востока.

Ведущий:С 5 декабря наши войска начали мощное наступление по всему фронту. Это было полной неожиданностью для германского командования. Москва, которую Гитлер считал побеждённой, внезапно оказалась недоступной.

Ведущий: С Москвы и Ленинграда начиналось то, что Гитлер имел в виду: «Разгромить русских как народ». То есть истребить и уничтожить. Немецкое командование рассчитывало захватить Ленинград за три недели с начала войны. Оно назначило время парада немецких войск на главной площади города, раздало солдатам и офицерам путеводители по Ленинграду и даже отпечатало пригласительные билеты на торжественный банкет в гостинице «Аврора». Но триумфального марша не получилось.

Ведущий: Прошло 2 месяца после начала войны, в августе германские войска начали мощное наступление на Ленинград. Для Ленинградцев Гитлер уготовил чудовищную расправу. Медленную смерть города.

ВЕДУЩИЙ: Ежедневные налёты вражеской авиации и многочасовые обстрелы города артиллерией стали настоящим бедствием для ленинградцев. После одной из бомбёжек была уничтожена самая крупная продовольственная база - Бадаевские склады. В городе стало не хватать продуктов питания.

(Звучит «Реквием» Моцарта).

А с ноябрьскими морозами в город пришёл голод, страшный голод! Война шла везде и везде умирали люди. Но от голода и холода умирали только в Ленинграде. Умирали по дороге на работу, в очереди за хлебом, умирали в своих холодных постелях, не имея сил встать. И так 900 дней и ночей.

ВЕДУЩИЙ: Люди умирали целыми семьями, домами, кварталами. На глазах матерей умирали дети, младенцы оставались без матерей и, если их не находили, они были обречены.

ВЕДУЩИЙ: Из воспоминаний очевидца: «Они лежали неподвижно в своих кроватках, истощённые, с широко раскрытыми глазами. В них застыл ужас от всего перенесённого. Кожа лица и рук была непроницаема от грязи. Вши ползали по исхудавшим тельцам. Многие дети больше месяца не видели никакой горячей пищи, даже кипятка…»

Ведущий: Начались поиски пригодного в пищу. На мельницах вытряхивали мешки из-под муки, бережно собирали со стен наслоившуюся на них за многие годы мучную пыль. Под огнем врага копали картошку, собирали овощи - все, вплоть до зеленого капустного листа.

К ноябрьским праздникам детям наскребли по двести грамм сметаны и по сто грамм картофельной муки, а взрослым дополнительно к обычному пайку по пять соленых помидоров.

ВЕДУЩИЙ: 20 ноября норма выдачи хлеба уменьшилась в очередной раз: рабочие стали получать 250, а все остальные - 125 граммов хлеба.

Чтец: Я помню хлеб.
Он черен был и липок -
Ржаной муки был грубоват помол.
Но расцветали лица от улыбок,
Когда буханку ставили на стол…
Военный хлеб.
Он к щам годился постным.
Раскрошенный, он был неплох с кваском.
Он вяз в зубах, приклеивался к дёснам.
Его мы отделяли языком.
Он кислым был, ведь он был с отрубями,
Не поручись, что был без лебеды.
Я крошки подбирал после еды…

Звучит музыка «Адажио» Альбинони

ЧТЕЦ: Наш город в снег до пояса закопан,
И, если с крыш на город посмотреть,
То улицы похожи на окопы,
В которых побывать успела смерть.
Луна скользит по небу одиноко,
Как по щеке холодная слеза.
И тёмные дома стоят без стёкол,
Как люди, потерявшие глаза.
Но в то, что умер город наш, - не верьте!
Нас не согнут отчаянье и страх!
Мы знаем от людей, сражённых смертью,
Что означает: «Смертью смерть поправ».
Мы знаем, клятвы говорить не просто,
И, если в Ленинград ворвётся враг,
Мы разорвём последнюю из простынь,
Лишь на бинты, но не на белый флаг!


(Продолжает звучать мелодия «Адажио » Альбинони).

ВЕДУЩИЙ: В городе не работали водопровод и канализация, стоял весь городской транспорт, в домах не было света, тепла. В «буржуйках» жгли мебель, паркет, книги. Но ни в одном из парков и садов города не тронули ни одного дерева.

Ведущий: Врачи уже диагностировали дистрофию - болезнь, совершенно забытую. Те, кого настигал голод, корчились и мучились также как тяжелораненые. И умирали…

Самыми тяжелыми месяцами блокады были январь и февраль 1942года. Гитлер рассчитывал на то, что Ленинград выжрет самого себя. Он считал, что голодные, мерзнувшие люди вцепятся друг другу в горло из-за куска хлеба, возненавидят друг друга и перестанут работать. Враги надеялись, что жестокие лишения заглушат в ленинградцах все человеческое. Но гитлеровцы просчитались. Люди, пережившие блокаду, до сих пор помнят глубокую человечность, безмерно страдавших ленинградцев, их доверие и уважение друг к другу.

Ведущий: Алеша Глушков рассказывал, как после смерти родных они остались с братом одни. «Брат был послабее и в магазин ходил я…Я решил продать морской бушлат отцовский….На рынке ко мне подошел мужчина.Продал я… Иду в магазин, возле кассы спохватился, даже в грудь ударило от мысли: карточки хлебные остались то в бушлате. Я бегом на рынок, но рыжей бородки и след простыл. Рассказал я Павлику, оба долго и горько плакали. Утром рано слышу стук в дверь, входит мужчина с рыжей бородкой. Я сперва подумал, что от голода мерещится…

-Бушлат на рынке ты, сынок, продал? - Тут я понял, что это не сон, и разрыдался. От радости мы и спасибо не сказали. Не знаю, жив ли тот человек, но в моей душе он живет»

Звучит песня «Дети войны». Ролик «Дети войны»

ВЕДУЩИЙ: Страна помнила о Ленинграде и ленинградцах. В кратчайшие сроки по льду Ладожского озера была построена дорога. Над ней постоянно кружили вражеские самолёты, сбрасывая свой смертоносный груз. Она день и ночь обстреливалась из орудий. Машины уходили на дно вместе с продуктами и теми, кто пытался спасти ленинградцев. Первое её название - «Дорога смерти». Но ленинградцы называли её «Дорогой жизни». Ведь только по ней можно было доставить продовольствие умиравшим горожанам, и только по ней - вывезти людей из блокады.

ЧТЕЦ: Птицы смерти в зените стоят,
Кто придёт выручать Ленинград?
Не шумите вокруг, он дышит,
Он живой ещё, он всё слышит:
Как на влажном балтийском дне
Сыновья его стонут во сне,
Как из недр его вопли: «Хлеба!»
До седьмого доходят неба…

ВЕДУЩИЙ: Несмотря на нечеловеческие страдания, сильные духом не сдавались.Женщины заменили на заводах своих отцов и мужей. 12- летние подростки выполняли рабочие нормы, а вечерами дежурили на крышах домов, чтобы сбросить «зажигалки» и уберечь родной город от пожаров.

Песня «Но были они ленинградцы».

ВЕДУЩИЙ: Во время блокады город продолжал жить: работали библиотеки, регулярно проводились экскурсии по залам Эрмитажа, всю блокаду не прекращал работу театр Музыкальной комедии. Агитбригады артистов и школьников выезжали с концертами на передовую и в госпиталя. Это помогало выживать.

ВЕДУЩИЙ: Трудно себе представить, но в этих условиях в городе продолжало работать 39 школ. Маленькие ленинградцы хотели учиться.

Звучит музыка Д. Вильямса из кинофильма «Список Шиндлера»

ЧТЕЦ:

Девчонка руки протянула
И головой - на край стола,
Сначала думали - уснула, А оказалось - умерла.
Никто не обронил ни слова,
Лишь хрипло, сквозь метельный стон,
Учитель выдавил, что снова
Уроки - после похорон.

ВЕДУЩИЙ: И город выстоял! Полуживые, голодные и замёрзшие ленинградцы самоотверженно трудились. Наконец, они просто жили в блокадном городе, одно это уже было подвигом. В январе 1943 года Ленинград получил связь с Большой Землёй - узкую полоску земли шириной 10 километров, которую, ценой больших потерь отвоевала у врага советская армия.

ВЕДУЩИЙ: Под бомбами и снарядами в город пошли поезда с продовольствием для ленинградцев. Блокада была прорвана, но до полного освобождения оставался ещё целый год. В январе 1944 года сильная орудийная канонада разбудила ленинградцев. Ещё не прошёл страх перед возможным штурмом города. Но это били наши орудия. Войска Ленинградского фронта перешли в наступление и отбросили врага от города. 27 января освобождение Ленинграда от вражеской блокады было завершено. Это был праздник со слезами на глазах. В городе гремел салют!

Сообщение о прорыве блокады «Гимн великому городу». Хроника.

Ведущий: Потом были Сталинградская, Курская битвы. После этих битв наши войска уже не отступали.Летом 1944 года наша Армия отвоевала у немцев всю советскую территорию, потом помогла освободить страны Европы и взяла курс на Берлин.Советский солдат прошагал всю Европу и, дойдя до города Берлина, водрузил знамя победы над Рейхстагом.

Чтец:

Сквозь кровь и пот, Через огонь и воду, Сквозь дым пожарищ, Через трупный смрад, Отстаивая право на свободу, К победе шёл, Россия, твой солдат.

Снова начинает звучать «Адажио»Альбинони.

ЧТЕЦ:

Помните!
Через века, через года - помните!
О тех, кто уже не придёт никогда - помните!
Не плачьте! В горле сдержите стоны, горькие стоны.
Памяти павших будьте достойны! Вечно достойны!
Хлебом и песней, мечтой и стихами,
Жизнью просторной, каждой секундой,
Каждым дыханьем будьте достойны!
Люди! Покуда сердца стучатся. - помните!
Какою ценой завоёвано счастье, - пожалуйста, помните!
Песню свою, отправляя в полёт, - помните!
О тех, кто уже никогда не споёт, - помните!
Детям своим расскажите о них, чтоб помнили!
Детям детей расскажите о них, чтоб тоже запомнили!
Во все времена бессмертной земли, - помните!
К мерцающим звёздам, ведя корабли, о погибших - помните!
Встречайте трепетную весну, люди Земли!
Убейте войну, прокляните войну, люди Земли!
Мечту пронесите через года и жизнью наполните!
Но о тех, кто уже не придёт никогда, заклинаю, - помните!

На фоне мелодии песни "Журавли". /Слайд/

Чтец:

Давно закончилась война,
Давно с войны пришли солдаты.
И на груди их ордена
Горят, как памятные даты, -
За Брест, Москву, за Сталинград
И за блокаду Ленинграда,
За Керчь, Одессу и Белград,
За все осколки от снарядов.

А по ночам вам до сих пор
Бои под Бугом где-то снятся,
И "мессеры" строчат в упор,
И из ложбинки не подняться.
Зовет в атаку лейтенант,
Но тут же падает, сраженный...
А дома долго будут ждать,
Но лишь дождутся похоронной.

В один и тот же день и час
На встречу вы к друзьям спешите,
Но с каждым годом меньше вас,
И нас за это вы простите,
Что не сумели вас сберечь,
Не залечили ваши раны.
И вот на место этих встреч
Приходят внуки ветеранов.

Давно закончилась война.
Давно с войны пришли солдаты.
И на груди их ордена
Горят, как памятные даты.
Вам всем, кто вынес ту войну -
В тылу иль на полях сражений, -
Принес победную весну, -
Поклон и память поколений. С. Кочурова

Ведущий: Это было в Ленинграде, в 50-е годы. На Невском проспекте около реки Мойки вдруг затрезвонили трамваи (тогда они еще ходили по Невскому проспекту), загудели машины, засвистели милиционеры, и как-то резко остановилось все движение. По проезжей части дороги шла пожилая женщина, вытянув вперед руки. Ругались водители, что-то кричал вагоновожатый, шумела толпа, но женщина шла вперед, преграждая путь транспорту. Потом она что-то подняла, прижав руки к груди, пошла обратно. Подойдя к шумевшей толпе, протянула руки, и все увидели кусок изуродованного хлеба, вернее, остатки того, что было хлебом. Как он попал на проезжую часть дороги - объяснить трудно. Видимо кто-то слишком сытый не переживший блокаду, бросил кусок хлеба. А, потом, у поэта Р. Рождественского родились такие строки.

Чтец: (под фонограмму «Адажио» Альбинони)

На Невском замерло движенье...
Не ночью, нет - средь бела дня.
На мостовой, как изваянье,
Фигура женщины видна.
Там, на дороге, как во сне,
Седая женщина стояла -
В ее протянутой руке
Горбушка черная лежала.
Нет, не горбушка, а кусок,
Обезображенный бездушьем,
Размятый множеством машин.
И все забывшим равнодушьем...
А женщина держала хлеб.
И с дрожью в голосе шептала:
Кусочек этот бы тогда
И сына б я не потеряла.
Кусочек этот бы тогда…
Кто осквернил? Кто позабыл?
Блокады страшные года…
Кто, бросив на дорогу хлеб,
Забыл, как умирал сосед?
Детей голодные глаза с застывшим ужасом, В слезах. А Пискаревку кто забыл? Там персональных нет могил... Там вечный молчаливый стонТерзает память тех времен. Им не достался тот кусок, Лежащий здесь у ваших ног. Кусок, не подаривший жизнь... Кто бросил хлеб - тот отнял жизнь. Кто предал хлеб?

Ведущий:Пусть светит солнце, поют птицы, цветут сады и зеленеют поля, но никогда - никогда не свистят пули. Ведь все мы приходим в этот мир, чтобы жить, и никто не смеет распоряжаться нашей жизнью. Никакая, даже самая высокая цель не может быть оправдана, если пролилась хотя бы одна капелька невинной крови.

Звучит песня «Рисуют мальчики войну»

Звучит фонограмма песни «Летите голуби» (Выходят дети с бумажными голубями).

Солнце Родины любимой озаряет всё вокруг И взлетает белокрылый Голубь мира с наших рук.

Ты лети, лети по свету, Голубь наш из края в край! Слово мира и привета Всем народам передай!

Расскажи ты, голубь, людям О родном, российском крае. И как Родину мы любим, Год за годом подрастая!

Мир герои отстояли, Помнить их мы поклялись. Пролетая в синей дали, К обелискам опустись!

Чтобы взрывы не закрыли Небо чёрной пеленой, Голубок наш белокрылый, Облети весь шар земной!

Ведущий: Мы, молодое поколение России, всегда будем помнить героические подвиги нашего народа в годы Великой Отечественной войны.

Ведущий: Навечно останутся в наших сердцах имена героев, отдавших свою жизнь за наше будущее.

Ведущий: Никогда не забудем мы тех, кто, не жалея своей жизни, завоевал свободу и счастье для грядущих поколений.

Ведущий: Обещаем упорно учиться, чтобы быть достойными нашей великой Родины.

Звучит песня « Не отнимайте солнце у детей».

© 2010-2022