Сочинение Моя семья в ВОВ

Раздел Воспитательная работа
Класс -
Тип Другие методич. материалы
Автор
Дата
Формат docx
Изображения Есть
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

Сочинение Моя семья в ВОВМуниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

основная общеобразовательная школа №19 поселка Первомайский

Муниципального образования Новопокровский район Краснодарского края

Моя семья

в Великой

Отечественной

войне


2015г

Работу выполнила ученица 7 класса

Мазная Юлия.

Учитель Бойко Ю.Н.

Меня зовут Юля. Великая отечественная война коснулась почти каждую семью. Вот и история моей семьи связана с теми трагическими событиями. У меня есть прабабушка, её зовут Валентина Васильевна Дитрих. Но я называю её просто бабулей. Когда я была немного младше, она рассказывала мне историю, своего детства, и я запомнила её н всю жизнь. Вот как она рассказывала.

… «Я родилась 19 августа 1929 г. в пригороде города Ленинграда, в Лигове. Папа - Птицын Василий Иосифович, мама - Птицына Александра ( к сожалению, не знаю отчества), брат Сережа и сестра Клава. Жили как все, особой нужды не испытывали. Когда мне было 7 лет, мою тетю убили. Она работала на Путиловском заводе конструктором. До сих пор перед глазами стоят ее похороны. Мне было 12 лет, когда началась война. Я училась в 256 школе Ленинского района Ленинградской области. Немцы начали нас бомбить, люди хватали свои нехитрые пожитки, детей и бежали к взморью. А мы наоборот, когда под обстрелом загорелся дом, мама схватила младшенькую на руки, в руки чемодан, я схватила большой узел с вещами, братик держался за чемодан и мы побежали в сторону города. А когда разрывы снарядов стали слышны совсем рядом, бросили все. В самом Ленинграде жила моя бабушка. Там мы и решили спрятаться. Отец в это время был уже на фронте. В 1941-м он погиб.

Нашим новым пристанищем стала бабушкина комната в «коммуналке». Я хорошо запомнила адрес: Нарвский проспект, дом 23, квартира 1. Располагалась она на втором этаже. Под нами были магазины. Были… До войны…

К зиме 1941-го прекратилась подача электроэнергии, вышел из строя водопровод. У населения заканчивались запасы продовольствия. Гитлеровские войска взяли в плотное кольцо город, перекрыв тем самым поступления провианта с «большой земли». Скоро запасы продуктов у нас закончились и мы стали голодать. Мой родной дядя работал в НКВД, мы к нему обращались за помощью и он по мере возможности старался нам помогать. Но голод был везде. Норму выдачи хлеба постоянно сокращали и отпускали положенный паёк по карточкам, которые заменили тогда деньги и ценились дороже золота. Потянулись голодные и холодные месяцы блокады. От голода мы уже еле передвигали ноги. Навсегда врезался в память бабушкин наказ: «Ты, внученька, если хочешь выжить, не спи долго по ночам, - говорила она, - а то можешь и не проснуться». Хотелось закрыть глаза и не видеть, не слышать всего этого ужаса, как маленькие брат с сестрой плачут и просят: «Няня, сходи за хлебушком». Как мама лежит на последнем издыхании . а по радио предупреждают, чтобы не закрывали двери, вдруг там нет уже жильцов или дети ползают рядом с холодными трупами родных. За водой ходила я. Мама с бабушкой болели, братик с сестренкой слабые, не знаю откуда во мне брались силы, наверное Господь берёг. Чтобы как бы согреться собирала щепки, мы их клали в кастрюлю и поджигали. Но самое памятное - это дневная норма хлеба- 125 г. Так же ходила на «толкучку», чтобы выменять фарфоровое пасхальное яйцо на что-нибудь съедобное. За это яйцо мне женщина дала целую булку хлеба. В голове мелькнуло: «Как же я понесу его домой?». Хлеб разрезали пополам и привязали ко мне, накинули пальто и я благополучно вернулась.

За водой ходила я. Водоснабжение в городе практически прекратилось. Однажды я увидела как люди откуда-то в бидончиках несут воду. Я тоже схватила бидончик и побежала. Там была прорубь с очень скользкими краями. На моих глазах женщина поскользнулась и упала в воду. Она цеплялась за края проруби, но люди боялись подойти ближе. Так она и утонула, с бидончиком в руках. Я, дрожа от страха поползла на край, зачерпнула воды и побежала домой, боясь разлить хотя бы каплю драгоценной жидкости. Я бежала и оглядывалась, ведь могли спокойно отобрать у меня воду, как и карточки на хлеб. Когда бабушка узнала, как я добыла воду, то запретила ходить на прорубь. Вообще, бабушка очень переживала за меня. Она знала, что люди от голода стали уже поедать людей, особенно детей. Но я то знала, если я не схожу в магазин мы просто умрем с голоду.

О смерти родных бабуля всегда говорила со слезами:

«Я все помню, как будто это было вчера. Первой умерла мама от водянки.

Потом моя сестричка Клавочка. Она никогда не плакала, все время молча смотрела на нас печальными глазами. Однажды она заснула и больше не проснулась. Братик умирал очень тяжело. Он плакал, просил кушать. Я побежала в магазин, карточки у меня не было. Я умоляла, плакала дать мне кусочек хлебушка для умирающего братика. Не знаю как, но меня пожалели и дали хороший кусок хлеба. Я бежала домой, прижав хлеб к груди. Вбежала по обледенелым ступенькам и с криком «Я принесла!» кинулась к Сереже. Он не дождался меня совсем чуть-чуть…

Последней умерла бабушка. Перед смертью она сказала: «На пятом этаже жила моя подруга. Если она не умерла, то она тебя не оставит». Бабуля умерла…

Я с трудом смогла подняться на пятый этаж. Слава Богу, подруга оказалась жива и она меня приютила.

Чтобы как то прокормиться, нужно было идти работать. Поэтому бабушкина подруга привела меня в «Ленмехпром». Директор не хотел брать на работу ребенка: «Тебе в детдом надо, маленькая ты еще». А я сижу и плачу: «Не хочу туда, я видела как оттуда выносили трупики детей и швыряли в машину». А он мне говорит: «Жить хочешь?». «Хочу!». Вот так меня и взяли на работу. Я обрезала нитки с пошитой одежды.

Когда блокада с Ленинграда была снята 18 ноября 1943-го мне вручили медаль «За оборону Ленинграда».

После войны я уехала из этого города, слишком глубокая рана осталась на сердце. Не дай Бог пережить это снова.»

Бабушка приехала жить в Казахстан. Там она выходит замуж и становится Валентиной Васильевной Дитрих. Родила четырех детей, но жизнь не сложилась и бабуля уезжает в город Шахтинск. Это было в 1969. Как она сама говорит, что лучшие годы в её жизни связаны с работой в тубсанатории «Тополек». Она работала раздатчицей на кухне, няней, во вневедомственной охране, в приемном покое. Моя бабулечка ветеран труда. За трудовую деятельность в трудовой книжке много записей о благодарностях: 1966-1972, 1981,1985,1987. Она неоднократный участник и победитель конкурсов самодеятельности.

В военные годы документы участника войны были утеряны. Сколько писем написала бабуля: и В.В. Путину, и мэру Санкт-Петербурга А.Собчаку! Хочется выразить огромную благодарность Валентине Матвиенко, тогда она была мэром Питера. Благодаря ей, бабушке пришли все подтверждающие бумаги о том, что она жила в блокадном городе и имеет медаль «За оборону Ленинграда».

Война давно закончилась. Многое со временем забывается, но эти 900 дней ничем, никогда не стереть из памяти выживших.

Моя прабабушка пережила очень страшную войну, но душа её не зачерствела, она осталась очень добрым человеком. И очень любит нас, так же как и мы её. Она радуется каждому прожитому дню, хотя уже много лет ничего не видит. Она у нас большая рукодельница, даже сейчас, она может и любит вязать крючком. Свое мастерство она передала своим дочерям - Тамаре и Тане. Это мои бабушки. Бабушка Тома вяжет на всю семью, особенно любит украшать дом вязанными своими руками подделками.

Сейчас за нашей любимой бабушкой Валей ухаживает её дочка, моя бабушка Тамара. И мы всегда приезжаем их навестить.

Бабуля всегда говорит: «Нужно любить и ценит жизнь. Радуйтесь каждому дню!»

Здоровья тебе, наша любимая, родная, дорогая бабулечка! Мы тебя очень любим!


© 2010-2022