МЕТОДИЧЕСКАЯ РАЗРАБОТКА ВНЕКЛАССНОГО МЕРОПРИЯТИЯ В 10 КЛАССЕ «КОРРУПЦИЯ КАК СОЦИАЛЬНО - ОПАСНОЕ ЯВЛЕНИЕ»

Раздел Воспитательная работа
Класс 10 класс
Тип Конспекты
Автор
Дата
Формат doc
Изображения Есть
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

МЕТОДИЧЕСКАЯ РАЗРАБОТКА

Внеклассного мероприятия

В 10 КЛАССЕ

«КОРРУПЦИЯ КАК СОЦИАЛЬНО - ОПАСНОЕ ЯВЛЕНИЕ»

Коррупция - самая страшная болезнь государства.

Владимир Жириновский

Кто способен извлекать корысть из общественных дел, способен и на окрадывание могил.

Плутарх

Давайте объединим наши усилия по борьбе с коррупцией. Это сражение, которое может быть нами выиграно.

Мэри Робинсон

Если вы подаёте пример правильного поведения, кто осмелится продолжать вести себя неправильно?

Конфуций

Цель урока: сформировать у учащихся антикоррупционное мировоззрение и воспитать негативное отношение к коррупции; разъяснить сущность, причины, масштаб и последствия коррупции; провести антикоррупционную пропаганду.

Задачи:

- дать общее представление о различных формах коррупции, особенностях ее проявления в различных сферах жизнедеятельности, причинах, вредных последствиях данного явления;

- сформировать навыки адекватного анализа и личностной оценки данного социального явления с опорой на принцип историзма;

- сформировать комплекс знаний, в коррупциогенных ситуациях обеспечивающих поведение в соответствии с правовыми и морально-этическими нормами;
- стимулировать мотивацию антикоррупционного поведения;

- формировать навыки работы в группе; обучать умениям выражать и отстаивать свою точку зрения.

Оборудование и материал: карточки-задания, кроссворд, проектор, презентация, аудиозапись отрывка эссе Анастасии Дуловой.

Ход урока: Организационный момент. Актуализация.

- Здравствуйте, ребята! Сегодняшнее занятие мне бы хотелось начать с притчи.

Много лет назад жил в Монголии слепой музыкант. Триста шестьдесят пять дней в году странствовал он по стойбищам, ходил из юрты в юрту, играл людям на хуре, пел песни, сказывал былины. Слепой музыкант откладывал каждую лишнюю монетку на чёрный день, когда заболеет и не сможет бродить по стой­бищам. Свои деньги он носил в мешочке, а мешочек прятал за пазухой и нико­гда с ним не расставался.
Однажды, когда музыкант играл на многолюдном сборище и пел свои песни, подошёл к нему щегольски одетый незнакомец. Растолкав людей, он протис­нулся вперёд, сел на корточки перед музыкантом и стал пристально смотреть на него своими чёрными глазами. На пришельце был шёлковый халат, а поверх него зелёная плисовая куртка, на ногах - добротные кожаные гутулы; шапка из чёрного шёлка сдвинута набок. Когда музыкант кончил играть и народ ра­зошёлся, незнакомец воровато осмотрелся и запустил руку за пазуху музы­канта. Слепой музыкант испугался, схватил вора за руку, стал кричать:
- Люди! В ясный день, под золотыми лучами солнца человека грабят!
Не успел грабитель вытащить руку из-за пазухи музыканта, как сбежались люди и схватили его.

- Так хорошо одет, а кого вздумал грабить! - возмущались они. - Бедного слепого музыканта. Позор тебе! А пришелец и не думал выпускать из рук мешочек.
- Подумайте, откуда у этого паршивого слепца может быть столько денег? - кричал он. - Это мои деньги! Он у меня хотел их отнять! Народ ещё пуще возмутился.
- Мошенник, хочешь оклеветать бедного музыканта! - закричали люди и по­вели его к нойону.
Выслушал нойон, что говорили ему люди, усадил слепого музыканта и стал допрашивать мошенника.
- Встань на колени! - приказал он. - Ты, презренный вор, среди ясного дня, под золотыми лучами солнца вздумал ограбить бедного слепого музыканта. Как смеешь ты так поступать, живя под властью своего милостивого владыки?
- Мой нойон, - ответил мошенник. - Я из самой благородной семьи. Мой отец - знатный человек. Зачем мне заниматься грязными делами? Неужели я стал бы грабить ничтожного музыканта и пятнать доброе имя своих родителей?

- Придётся и твоего негодного отца привлечь к ответу. Говори его имя! - за­кричал нойон.
Вор посмотрел на нойона, чуть заметно подмигнул ему и сказал:
- Лицо моего отца бугристое, спина горбатая, а имя ему Старый Сребреник.
Нойон задумался. Долго молчал он, потом улыбнулся:

-Придётся завтра заняться вашим запутанным делом. И приказал посадить под замок слепого и вора, каждого в отдельности. Ночью вор попросил отвести его к нойону и дал ему взятку - тридцать серебряных монет с рельефной чеканкой на лицевой стороне.
Утром оба предстали перед нойоном. На этот раз он обрушил свой гнев на сле­пого музыканта.
- Презренный вор, как смел ты нарушить закон? Говори, что заставило тебя оклеветать честного человека? Музыкант ничего не ответил. Он сел и начал копать землю руками, изредка на­клоняясь, словно прислушиваясь. «Что делает этот слепой чёрт?» - удивился нойон, а вслух спросил:

- Эй, вор, ты что, с ума сошёл? - Мой нойон, - ответил слепой музыкант. - Только вчера здесь говорил за­кон. Сегодня закон онемел за тридцать сребреников, словно сквозь землю про­валился. Вот я и рою, может, найду закон, а может быть, монеты…

-О чем притча? (ответы учащихся)

- Сегодня на уроке мы с вами поговорим о том, как зло, творимое людьми, ведет к деградации нашего общества. Имя этому злу - коррупция. Человек всегда должен осмысливать свои поступки, предвидеть их последствия, знать, что получится в результате - добро или зло.

1. Мозговая атака. Какие ассоциации вызывает у вас слово коррупция? (каждый ученик называет свою ассоциацию, учитель пишет их на доске).

МЕТОДИЧЕСКАЯ РАЗРАБОТКА ВНЕКЛАССНОГО МЕРОПРИЯТИЯ В 10 КЛАССЕ «КОРРУПЦИЯ КАК СОЦИАЛЬНО - ОПАСНОЕ ЯВЛЕНИЕ»

2. Что означает понятие коррупция?

1 слайд презентации Коррупция (латинск.) - подкуп, порча, упадок;

2 слайд презентации - Как вы думаете, что же можно назвать взяткой? Взяточничеством?
3 слайд презентации - Какие формы коррупции, кроме взяточничества, вам знакомы?
(работа с презентацией)

- Дома вы должны были найти определения юридических понятий, связанных с нашей темой. (Даём полные определения, обсуждаем + работа с презентацией). Приложение 3

Кодекс-

Присвоение-

Приговор-

Взятка-

Вымогательство-

Мошенничество-

Кража-

Юридическая ответственность-

Преступление-

МЕТОДИЧЕСКАЯ РАЗРАБОТКА ВНЕКЛАССНОГО МЕРОПРИЯТИЯ В 10 КЛАССЕ «КОРРУПЦИЯ КАК СОЦИАЛЬНО - ОПАСНОЕ ЯВЛЕНИЕ»

(Татьяна Викторовна Жаринова и 10А)

3. (Групповая работа, класс разбит на 7 групп).

- Рассмотрите ситуации и ответьте на вопросы: о какой форме коррупции идет речь, каковы вредные последствия данного поступка? (Каждой группе выдаются карточки с заданиями).

Ситуации:
1. При нарушении правил дорожного движения в нетрезвом виде, водитель Удальцов А.А. заплатил сотруднику ГИБДД, который вместо того, чтобы заполнить протокол, взял деньги и отпустил Удальцова А.А. (Взятка. Риск ДТП, падение авторитета ГИБДД, недоверие к ГИБДД).

2. Государственный служащий Николаев А.Ю.., отвечающий за распределение бесплатно предоставляемых медикаментов пациентам, часть медикаментов отправлял в частные аптеки для их дальнейшей реализации по высоким ценам. (Растрата - кража ресурсов людьми, облаченными властью или контролем над какими-либо ценностями. Растрата государственных средств-матер. урон бюджету государства).

3. Родственникам больного Петрова О.Г. главврач недвусмысленно говорит, что ему требуется экстренная операция, но в общей очереди операцию придется «ждать очень долго». (Вымогательство - принуждение человека заплатить деньги или предоставить другие ценности в обмен на действие или бездействие).

4. Городская администрация в течение долгого периода затягивает решение вопроса с земельным участком по заявлению предпринимателя Круппы А.Н. (Волокита - форма вымогательства, когда дело специально затягивается с целью получения взятки, посл.: недоверие к органам власти).

5. Вновь избранная администрация района назначила на различные должности членов своих семей и близких, друзей. (Фаворитизм - назначение услуг или предоставление ресурсов родственникам, знакомым, в соответствии с их принадлежностью к партии, религии и т.п. Кумовство - форма фаворитизма, когда должностное лицо предпочитает при назначении на государственные должности выдвигать своих родственников.

6. Мэр небольшого городка Козлов А.С.., являющийся членом правящей партии «Согласие», во время предвыборной кампании добился того, что существующие в городе первичные отделения других партий под разными предлогами были закрыты.( Злоупотребление полномочиями. Последств: причинен существенный вред охраняемым законом правам интересам граждан, подрыв веры людей в институты демократии, в справедливость).

7. В отношении чиновника одного из отделов агентства природных ресурсов и экологии Архангельской области, обвиняемого в хищении чужого имущества путем обмана, совершенное лицом с использованием своего служебного положения было возбуждено уголовное дело. По версии следствия, обвиняемый в 2010-2011 году изготовил подложные представления о дополнительном поощрении сотрудника за выполнение особо важных и сложных заданий, на основании которых тому назначались премии. Затем из корыстных побуждений незаконно потребовал у сотрудника передачи части выплаченных премий, присвоив себе более 100 тысяч рублей и распорядившись ими по своему усмотрению (злоупотребление полномочиями).

-В зависимости от сферы деятельности коррупция проявляется в следующих формах:
Бытовая коррупция порождается взаимодействием рядовых граждан и чиновников. В нее входят различные подарки от граждан и услуги должностному лицу и членам его семьи. Деловая коррупция возникает при взаимодействии власти и бизнеса. Например, в случае хозяйственного спора стороны могут стремиться заручиться поддержкой судьи с целью вынесения решения в свою пользу. Коррупция верховной власти относится к политическому руководству и верховным судам в демократических системах. Она касается стоящих у власти групп, недобросовестное поведение которых состоит в осуществлении политики в своих интересах и в ущерб интересам избирателей.

6. А теперь мы с вами попробуем решить кроссворд, который нам подготовила творческая группа Попова Данила и Бозова Никиты. (На проектор выводится кроссворд с вопросами, учащимся выдаются листы с напечатанным кроссвордом). Приложение 1

(Практически все учащиеся справились с заданием безошибочно.)

7. Инсценировка стихотворения С. Кухтова творческой группой Данила Смирнова и Сергея Колпачникова. Приложение 2

МЕТОДИЧЕСКАЯ РАЗРАБОТКА ВНЕКЛАССНОГО МЕРОПРИЯТИЯ В 10 КЛАССЕ «КОРРУПЦИЯ КАК СОЦИАЛЬНО - ОПАСНОЕ ЯВЛЕНИЕ»

Данил Смирнов в роли чиновника.

МЕТОДИЧЕСКАЯ РАЗРАБОТКА ВНЕКЛАССНОГО МЕРОПРИЯТИЯ В 10 КЛАССЕ «КОРРУПЦИЯ КАК СОЦИАЛЬНО - ОПАСНОЕ ЯВЛЕНИЕ»

Сергей Колпачников в роли полицейского.





8. Подводя итог сегодняшней встречи, я предлагаю вам послушать фрагмент эссе Анастасии Дуловой. (Учащиеся внимательно слушают эссе).

«Все ли можно купить за деньги? Ответ на этот вопрос неоднозначен, так как в современном мире законы денежных отношений распространяются на многое, что стирает границу между продаваемым и бесценным. Справедливость, общественный идеал, на котором должна основываться жизнь человека, уже давно превратилась в товар. И все чаще ей манипулируют те, кто располагает внушающей суммой. Это становится похожим на правило игры, которое среднестатистическому гражданину страны приходится принимать, несмотря на то, что оно лишает его уверенности в своих правах и защите со стороны государства. Шелест аккуратно вынутых из конверта денег звучит во многих кабинетах государственных учреждений. То, что эти бумажки могут стать ценой жизней людей, никого не интересует, об этом просто не задумываются, ведь недобросовестным руководителям строительной фирмы проще заплатить за утверждение построенного здания, нежели сделать его достойным легального существования. Владельцу кафе проще отдать часть дохода за справку о соблюдении норм пожарной безопасности, чем обеспечить своих посетителей реальной защитой. Студенту медицинского института легче купить экзаменационные оценки, а не стать хорошим специалистом. Есть только одно НО: незаконно функционирующее здание обрушится, в кафе рано или поздно возникнет пожар, врач- недоучка не сможет спасти своего пациента. И вероятность того, что все виновные в этом понесут наказание, не так уж велика, так как в судебный процесс снова могут вмешаться деньги. Замкнутый круг, который можно прервать посредством решительных действий правительства и населения страны достойной настоящего и будущего без коррупции!»

- Какие чувства вызвал у вас этот отрывок? Солидарны ли вы с мыслями Анастасии Дуловой? (ответы учащихся).

- Что дал вам сегодняшний урок? Какие выводы вы сделали для себя? Давайте обратимся к нашим эпиграфам (обсуждение эпиграфов). (Урок затронул очень серьезную проблему, заставил задуматься о том, как создать атмосферу нетерпимости по отношению к коррупции и сформировать условия для борьбы с ней).

Домашнее задание: Написать эссе на тему: «Что могу сделать я, чтобы противостоять этому злу?»







Приложение 2
В четверг совещание было,
Рассмотрен был важный вопрос:
Правительство наше решило
С коррупцией биться всерьез.
Обзор негативных явлений
Докладчик с трибуны читал,
Потом перешли к обсужденью.
Один подполковник сказал,
Что, мол, дожидаться негоже,
Когда нас возьмут в оборот,
Мы сами взять за руку можем
«Задать участковым дрозда»,
Но тут же его отклонили:
Кто ж будет работать тогда?
И даже начальника тыла
Затронул товарищ один,
За то, что в клозете нет мыла,
«Налево» уходит бензин,
На даче он выстроил терем,
Забор обложил кирпичом.
Но это совсем не по теме,
Коррупция здесь ни при чем!
… Вот так перебрали все службы,
В Москву был направлен ответ,
О том, что нас трогать не нужно,
Поскольку коррупции нет!
С. Кухтов



Приложение 3

Кодекс- (лат. codex - книга) - законодательный акт, содержащий систематизированные нормы какой-либо отрасли или нескольких отраслей.

Присвоение- преступление против собственности, неправомерное удержание или невозвращение чужого имущества, вверенного виновном

Приговор- процессуальный акт правосудия. Это решение суда (судьи) о виновности или невиновности подсудимого и назначении ему наказания либо об освобождении его от наказания, вынесенное судом первой или апелляционной инстанции (ст. 5 УПК РФ). Судебный приговор является окончательным ответом на основной вопрос дела, ставший предметом судебного рассмотрения. Только по приговору суда подсудимый может быть признан виновным в совершении преступления, что является одной из процессуальных гарантий прав и интересов гражданина, обвиняемого в совершении преступления, так как вопросы виновности и наказания не должны решаться никаким другим органом, кроме суда, и никаким другим процессуальным актом, кроме приговора. Приговор выносится от имени государства и в отношении обязательности исполнения приравнивается к закону, основываясь на тех доказательствах, которые были рассмотрены в судебном заседании. Постановление приговора - акт применения права. Только на основе приговора государство может реализовать уголовно-правовую санкцию и тем самым защитить личность, общество, государство от преступных посягательств.

Взятка- принимаемые должностным лицом материальные ценности (предметы или деньги) или какая-либо имущественная выгода или услуги за действие (или наоборот бездействие), в интересах взяткодателя, которое это лицо могло или должно было совершить в силу своего служебного положения[1]. Действия по передаче и приёму взятки в России и др. странах противозаконны и подпадают под действие Уголовного кодекса. Разновидностью взятки является так называемый откат от англ. "kickback", заключающийся в том, что должностное лицо при выборе поставщика товаров или услуг выбирает определённое предложение, и за это получает от поставщика вознаграждение в виде фиксированной суммы или процента от суммы сделки. Получение и дача взятки государственным служащим является одним из проявлений коррупции.

Вымогательство- незаконное требование от кого-либо (например, личности или организации) совершения каких-либо действий (например, имущественного характера) под угрозой применения насилия, уничтожения или повреждения чужого имущества, распространения истинных или ложных сведений, позорящих или могущих причинить любой вред тем, кому это требование предъявляется, или их близким. В большинстве стран является уголовным преступлением, но формулировки преступного деяния и уровни уголовного преследования очень различны в разных странах.

Мошенничество- хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путем обмана или злоупотребления доверием. При этом под обманом понимается как сознательное искажение истины (активный обман), так и умолчание об истине (пассивный обман). В обоих случаях обманутая жертва сама передает свое имущество мошеннику. Изначально слово «мошенничество» (по Соборному уложению) означало «обманное, ловкое (иногда внезапное) хищение чужого имущества». Первое законодательное определение мошенничества, близкое к современному, было дано в Указе Екатерины II от 3 апреля 1781 года «О разных видах воровства и какие за них наказания чинит»: «Будь кто на торгу… из кармана что вынет… или внезапно что отымет., или обманом или вымыслом продаст, или весом обвесит, или мерою обмерит, или что подобное обманом или вымыслом себе ему не принадлежащее, без воли и согласия того, чьё оно».

Кража- (ст. 158 УК РФ) - тайное хищение чужого имущества. Этим определением охватывается посягательство на любую форму собственности и подчёркивается, что имущество является для похитителя чужим.

Юридическая ответственность- это применение мер государственного принуждения к виновному лицу за совершенное правонарушение. Юридическая ответственность - правоотношение, в которое вступает государство, в лице его компетентных органов, и правонарушитель, на которого возлагается обязанность претерпевать соответствующие лишения за совершенное им правонарушение. Юридическая ответственность возникает вследствие правонарушения и представляет собой особое правоотношение ответственность. Факт правонарушения ставит субъекта (правонарушителя) в определенную юридическую связь с государством, в которой государство в лице компетентных органов выступает как управомоченная сторона, а правонарушитель - как обязанная. При этом и правомоченная и обязанная стороны действуют в рамках закона и реализация юридической ответственности осуществляется на основе права, конкретных санкций правовых норм, предусматривающих ответственность именно за данное правонарушение.

Преступление- правонарушение (общественно опасное деяние), совершение которого влечёт применение к лицу мер уголовной ответственности. Преступления могут выделяться из общей массы правонарушений по формальному признаку (установление за них уголовного наказания, запрещённость уголовным законом), а также по материальному признаку (высокая степень опасности их для общества, существенность причиняемых ими нарушений правопорядка).







© 2010-2022