Внеклассное мероприятие на тему Береза - символ России

Раздел Воспитательная работа
Класс -
Тип Другие методич. материалы
Автор
Дата
Формат docx
Изображения Нет
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

Береза-символ России

Цель: пополнить знания в области русского фольклора.

Задачи:

корреционно-образовательная: познакомить воспитанников с традициями русского народа;

коррекционно-развивающая: развитие у воспитанников любви к Родине;

коррекционно-воспитательная: воспитывать любовь к природе России.

Форма проведения: беседа

Добрый вечер ребята!

Добрый день уважаемые коллеги!

Сегодня мы начинаем мероприятие с песни: «С чего начинается Родина!» на слова М.Матусовского, В.Блантера. (исполняют воспитанники)

Наш праздник посвящается березке, милой и родной березке. Березу издавна считают символом России, симвором Родины. (слайд)

- Ребята, скажите, что такое Родина?

- Родина - это место, где ты родился, вырос, ходил в школу, учился. (ответ детей)

- Родина - это и русская березка, и лес, и узкая тропинка, и крик кукушки. Для всех родина одна - это Россия. Россия и береза! Эти два понятия неразделимы и поэтому наш праздник назвается: «Береза - символ России».

Много прекрасных слов сказаны поэтами о березе.

Стихотворениеие «Березка» А.Прокофьева. (читает 1-й воспитанник)

Стихотворение «Белая береза» С.Есенин. (читает 2-й воспитанник)

Много литературных произведений написано о березу нашими русскими писателями. Вот одно из книжек - «Моя береза», С.Воронина.

- Ребята, давайте вспомним, о чем эта книжка, о чем рассказывает автор?

- Автор рассказывает о том, как береза растет и борется за свою жизнь (ответ детей)

- Это наблюдение автора, за высокой, стройной березой, которую он чуть-чуть не срезал случайно, кося траву под своим окном. Тогда она была очень маленькая и хрупкая - когда-то ветер занес ее семечко. И вот за 20 лет, выросла высокая, стройная береза. И чтобы вырасти такой березой, много силы и упорства нужно приложить маленькому росточку, выдержать все невзгоды: зимюю стужу и летний зной; проливные дожди и затяжную засуху. (слайды)

- Ребята, давайте еще раз посмотрим на березу в разное время года. (слайд)

Про березу, есть еще загадки.

  1. На каком дереве две коры вместо одной? (на березе)

Сверху кора белая да тонкая, а снизу - темная (коричневая) да корявая.

- Ребята, а для чего нужны дереву черные полоски на белой коре? (Черные полоски на белой коре нужны для того, чтобы дерево смогло дышать)

  1. Стоят столбы белены, на них шапочки зелены. (береза)

  2. Какой гриб растет под березой? (подберезовик)

  3. Как называется кора березы? (береста)

Из бересты раньше народные умельцы изготавливали: обувь - лапти (в старину люди ходили лаптях); туески - лукошки для сбора ягод и грибов (в берестяных туесках - ягода хранится долго, не киснет). А еще, в древности, на бересте писали гусиным пером, ведь в то время не было бумаг как сейчас, на которых мы пишем.

  1. Какое дерево весной может уталить жажду? (берёза, её сок).

Кто из нас не любит берёзовый сок? Все знают, если надрезать ранней весной ствол берёзы, из него заструится прозрачная, чуть сладковатая жидкость - берёзовый сок. Но поранив дерево таким образом, берёза истощается, лишается своих запасов. Ведь за счёт сока у берёзы набухают почки и из них появляются листья. Кроме того, через ранку в ствол попадают вредные микробы и вызывают болезни дерева. Лучше уж оставить в покое берёзу и не калечить её.

- Ну, если уж вы сильно захотите берёзовый сок. Как нужно набирать берёзовый сок?

- Нужно сделать небольшое отверстие, вставить трубочку, замазать пластелином (грязью, землёй).ни в коем случае нельзя оставлять дерево с открытой раной, её нужно обязательно замазать рану, а то дерево может высохнуть.

(запись песни «Берёзовый сок», на слова М.Матусовского и муз. В.Блантера)

Старинная народная загадка гласит: «Стоит дерево, цветом зелено, в этом дереве четыре угодья: первое - больным на здоровье; второе - людям колодец; третье - от тьмы свет; четвёртое - дряхлым пеленанье. И всё это про берёзу. Берёза угождает нам четырежды. Берёза несёт людям много пользы. Больным берёза даёт лекарства, которые вырабатываются из её листьев и почек. Да и попариться в бане берёзовым веником - всем болезням конец. Утолить жажду, как из колодца, можно берёзовым соком. Берёзовой лучиной в старину освещали жилище. И печь топили берёзовыми дровами: и жара и света много.

- Ребята, а кто слышал, как пищит и скрипит не подмазанная телега?

- Как этот крик утишить? Как устранить скрип телеги? (смазать салидолом). А в старину колёса смазывали берёзовым дёгтем.

В наше время из берёзового дёгтя изготавливают: дегтярное мыло, дегтярный шампунь. Из прочной берёзовой древисины строят дома, бани; изготавливают фанеру, мебель, лыжи. Народные умельцы мастерят шкатулки, ложки, сувениры-игрушки и т.д. (слайды)

Физминутка. (проводит 3- воспитанник)

Видишь, бабочка летает (машем руками - крылышками)

На лугу цветы считает, (считаем пальчиком)

Раз, два, три, четыре, пять, (хлопки в ладоши)

Ох, считать, не сосчитать! (прыжки на месте)

За день, за два и за месяц… (шагаем на месте)

Шесть, семь, восемь, девять, десять (хлопки в ладоши)

Даже мудрая пчела (машем руками-крылышками)

Сосчитать бы не смогла! (считаем пальчиком)

Отчего так в России берёзы шумят

Отчего белоствольные всё понимают

У дорог, прислонившись по ветру стоят

И листву так печально кидают.

Эти строки из песни «Берёзы», в исполнении Николая Расторгуева и группы «Любэ». (звучит запись).

История нашей страны интересна и многообразна. Неоднакратно наш народ отстаивал её от вражеских нападений. Одним из величайших событий была Великая Отечественная война. И здесь белоствольная берёза давала силы нашим бойцам, она стояла напоминая про любимых жён, невест, сестёр… воины погибали в бою за них, за матерей, за Родину… и русскую берёзу. (слайд)

Стихотворение «Русская берёза» (4-й читает воспитанник)

Наша страна многонациональна. - Ребята, скажите, люди какой национальностей живут в нашей стране? (ответы детей).

И каждый может назвать своим любимым деревом - берёзу. Где бы ты не был и когда всматриваешься в берёзовый лес, разглядываешь летящие к небу белые стволы берёз, ты всегда будешь вспоминать нашу Родину.

Стихотворение «Милая берёза» (читает 5-йвоспитанник)

Не случайно в честь берёзки на Руси празднуется с давних времён берёзкин праздник - Семик. Это четверг перед Троицей. Троица - православный праздник. В эти дни берёзкунаряжают, завязывают на её ветвях бантики из ленточек, поют ей песни, водят хороводы. Троица без берёзки - всё равно, что Новый год без ёлки. Название Семик, значит, что идёт седьмая неделя после Пасхи. Пасха - православный праздник, воскрешение Иисуса Христа. Все знают, что в этот день ходят по домам и собирают крашенные яйца.

Семик - девичий праздник. В эту пору берёзы одеты в яркую зелённую листву. Девушки в деревнях к этому дню готовились заранее: пекли лепёшки, жарили яичницу, закупали лакомства и шли в рощу к берёзкам. Выбирали самую стройную и красивую берёзку, наряжали её, пели песни, водили хороводы, плели венки, которые потом на Троицу бросали в воду, загадывая желание.

Девочки исполняют народный танец «Во поле берёза стояла».

Отзвенят троицкие берёзкины хороводы - тут и весне конец, а лету начало. После Троицы можно траву косить, ломать ветки на веники, ждать урожай и играть в народные игры.

- А теперь ребята, поиграем в народную игру «Ручеёк». Эту игру знали и любили ещё наши бабушки и пробабушки. Правила игры просты. Играющие встают друг за другом парами, берутся за руки, держат их высоко над головой. Игрок, кому пара не досталась, идёт к истоку «ручейка» и проходя по коридору ищет себе пару, уводит с собой того, кто ему симпатичен. (игра проводится под народную мелодию).

В заключении несколько слов о берёзе. Где бы ни росла берёзка , везде она людям радость, везде она людям свет! Стоит она красавица леса, и ветерок шелестит её ветвями, дождик поливае её. Какое сердце не отзовётся радостью, глядя на нашу берёзку! Это же сама Россия, милая Родина наша. И будет стоять вечно, как наша русская земля!



© 2010-2022