Не ради громкой славы они на подвиг шли

Раздел Воспитательная работа
Класс 13 класс
Тип Конспекты
Автор
Дата
Формат docx
Изображения Есть
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ, НАУКИ И МОЛОДЕЖИ РЕСПУБЛИКИ КРЫМ

Государственное бюджетное образовательное учреждение

дополнительного образования Республики Крым

«Дворец детского и юношеского творчества»


ПЛАН-КОНСПЕКТ

открытого мероприятия в группе воспитанников первого года обучения

клуб «Вместе»

29.10. 2015, 15.20

Педагог дополнительного образования Ващенко В.С.

Тема: «Не ради громкой славы они на подвиг шли»

(Беседа, посвященная Дню народного единства)

Цель: пробуждение у детей интереса и приобщение их к героическому прошлому Родины, историческим и духовным ценностям и традициям нашей страны, воспитание уважения и бережного отношения к ним.

Задачи:

1. Познавательные:

- раскрытие значимости и исторического смысла государственного праздника День народного единства.

2. Развивающие:

-расширение кругозора детей, их эмоционального опыта.

3. Воспитательные:

- воспитание у детей уважения к истории своего Отечества, гордости за его славное прошлое, уважения и преклонения перед людьми, отдавшими жизнь во имя свободы своего народа.

Оформление и оборудование: макет государственного флага РФ, воздушные шары цвета флага, постер со словами: «Не ради громкой славы они на подвиг шли», тематические картинки с изображением государственных символов, памятников Минину и Пожарскому, воинам-защитникам нашей Родины, в разное время отдавшим жизнь за мир и свободу страны; карта России, вокруг неё - куклы-макеты в национальных костюмах народов России, CD - проигрыватель, аудиозаписи песен о России и о Москве.

План беседы:

1.Вступление. Государственные праздники нашей Родины.

2. Ознакомление с историей праздника День народного единства.

3. Вопросы на закрепление полученных знаний.

4. Выводы, пожелания.

Ход мероприятия:

1. Вступление. Государственные праздники нашей Родины (в т.ч. праздники, посвященные героическим страницам истории России, когда ценой многих тысяч и даже миллионов жизней россиян одерживались великие победы над врагами, изгонялись захватчики с родной земли).

Звучит песня «Ты припомни, Россия» (автор слов Анчаров М., композитор Катаев И.,

в исполнении Валентина Никулина):

Ты припомни, Россия, как всё это было:

Как полжизни ушло у тебя на бои,

Как под песни твои прошагало полмира,

Пролетело полвека по рельсам твоим.

И сто тысяч надежд, и руин раскалённых,

И сто тысяч салютов, и стон проводов,

И свирепая нежность твоих батальонов

Уместились в твои полсотни годов.

На твоих рубежах полыхали пожары.

Каждый год, словно храм, уцелевший в огне.

Каждый год, как межа между новым и старым.

Каждый год, как ребёнок, спешащий ко мне.

Я люблю и смеюсь, ни о чём не жалею.

Я сражался и жил, как умел - по мечте.

Ты прости, если лучше сказать не умею.

Припадаю, Россия, к твоей красоте!

2. Ознакомление с историей праздника День народного единства.

Ребята, 4 ноября в России отмечается День народного единства. И сегодня я хочу поговорить с вами об этом празднике.

Россия - наша Родина. А скажите, какие красивые слова подходят к слову Родина? Родина у нас какая?

Дети: красивая, сильная, могучая, славная,…

Да, согласна с вами.

Очень много слов на свете,

Как снежинок у зимы.

Но возьмём, к примеру, эти

Слово «я» и слово «мы».

Слово «мы» сильней, чем «я»,

Мы - семья и мы - друзья.

Мы - народ и мы - едины

Вместе мы непобедимы.

Вот какая у нас с вами замечательная Родина. И как дружно мы с вами живем, как одна семья, правда? Но, к сожалению, так было не всегда. Послушайте, что произошло более 400 лет тому назад….

Смутное время наступило после смерти царя Ивана Грозного. Единое русское государство распалось, появились многочисленные самозванцы. Повсеместные грабежи, разбой, воровство, поразили страну. Власть в Москве во главе с князем Федором Мстиславским предала русский народ, пустила в Кремль польские войска с намерением посадить на русский престол католического королевича Владислава.

Но русские люди не могли и не хотели мириться с гибелью своего государства.

В городе Нижний Новгород «торговый человек» (не знатного происхождения) Кузьма Минин обратился к горожанам с призывом создать народное ополчение.

Горожане добровольно давали на создание ополчения всё, что могли: жертвовали свое имущество, продавали свои дома; состоятельные женщины сдавали драгоценности, мех. Никто не оставался в стороне - ни бедные, ни богатые, ни православные, ни люди другой веры. Все объединились в борьбе против польских захватчиков.

Это был гражданский подвиг.

Почти целый год собирали силы русские люди, и наконец, с чудотворной иконой Казанской Божией Матери Нижегородское ополчение Минина и Пожарского выступило на Москву. Вся Русская земля встала против захватчиков и предателей. Начались бои за Москву. Князь Пожарский оказался талантливым полководцем. А Кузьма Минин, не жалея жизни, сражался под стенами столицы, как простой воин.

И вот наступил славный день: вражеское войско сдалось на милость победителей! С этой победы началось возрождение русского государства. Эта славная победа сделала навсегда незабвенным для нас день 4 ноября. А икона стала предметом особого почитания.

Уверенность, что благодаря именно иконе Казанской Божией Матери была одержана победа, была столь глубока, что князь Пожарский на собственные деньги специально выстроил на краю Красной площади Казанский собор. С тех пор Казанскую икону начали почитать не только как покровительницу дома Романовых, но, по указу царя Алексея Михайловича, было установлено обязательное празднование 4 ноября как дня благодарности Пресвятой Богородице за ее помощь в освобождении России от поляков (отмечался до 1917 года). В церковный календарь этот день вошел как Празднование Казанской иконы Божией Матери в память избавления Москвы и России от поляков в 1612 году.

Главными героями торжеств в те далекие времена были гражданин Кузьма Минин и князь Дмитрий Пожарский. Когда настали мирные времена, царь щедро наградил Минина и Пожарского. Но лучшей наградой стала память народная.

Недаром памятник им стоит в Москве - столице нашей Родины на Красной площади - в самом сердце России.

Сюжет памятника таков: нижегородский гражданин Минин указывает князю Пожарскому на Кремль и призывает его подняться на борьбу с поляками. Кузьма Минин передает ему меч, как будущему военному начальнику, а сам же обязуется найти, собрать средства и людей.

Таким образом, День народного единства, по сути, совсем не новый праздник, а возвращение к старой традиции.

Президент России Владимир Путин так сказал о единении русского народа в далеком 1612 году: «Боль за страну, за междоусобную вражду, за безвольную власть, за предательство родины - объединила тогда людей разных национальностей и вероисповеданий». Владимир Владимирович также объясняет дату и название современного государственного праздника так: «Не случайно праздник приурочен к ключевому событию нашей истории, когда народ положил конец трагедии Смутного времени». И такие «мощные и искренние чувства» как любовь к Отчизне и «ответственность за Отечество» завещаны нам предками.

3. Вопросы на закрепление полученных знаний.

- В каких странах мира отмечается 4 ноября как «День народного единства»? (Только в России).

- Почему у государственного праздника, который отмечается 4 ноября, такое название: «День народного единства»? (Потому что весь народ российского государства, как единое целое, поднялся на защиту своей свободы и независимости от польско-литовских захватчиков).

- Кто были главными организаторами народного ополчения? В каком городе ополчение было сформировано? На какой город было организовано наступление?

- Какими чертами характера обладали руководители народного ополчения, какими словами можно охарактеризовать Кузьму Минина и князя Пожарского? (высказывания детей: они были смелыми, мужественными, стойкими, храбрыми, сильными).

- Какое вознаграждение от русского царя Михаила Федоровича Романова получил Кузьма Минин за служение Отечеству? (Ему был дарован дворянский титул).

Где находится памятник Минину и Пожарскому? (В Москве на Красной площади и в Нижнем Новгороде).

- Как выглядит памятник Минину и Пожарскому? (Нижегородский гражданин Минин указывает князю Пожарскому на Кремль и призывает его подняться на борьбу с поляками. Кузьма Минин передает ему меч, как будущему военному начальнику, а сам же обязуется найти, собрать средства и людей).

4. Выводы, пожелания.

Каким вы видите будущее России? Конечно же, вы представляете свое будущее светлым, счастливым, безоблачным. Вы верите, что разрешатся все конфликты, не будет войн и терактов, что человечество победит нищету, болезни, преступность. Люди будут оберегать природу, защищать животных. Страна будет помогать детям-сиротам и инвалидам. Но, пожалуй, самый главный вывод, который хочется сделать сегодня, такой: Россия будет самой великой страной. Для этого нужно просто любить и беречь ее!

Берегите Россию - нет России другой.

Берегите Россию, ее тишину и покой.

Это небо и солнце, этот хлеб на столе

И родное оконце в позабытом селе.

Берегите Россию, чтобы сильной была,

Чтобы нас от беды в трудный час сберегла.

Ей неведомы страхи, и крепка ее сталь.

И последней рубахи ей для друга не жаль.

Берегите Россию - без нее нам не жить.

Берегите ее, чтобы вечно ей быть

Нашей правдой и силой, нашей гордой судьбой.

Берегите Россию - нет России другой.

(Е. Синицын. Нет России другой.)

Не ради громкой славы они на подвиг шли

© 2010-2022