- Преподавателю
- Воспитательная работа
- Урок истории Национальная кухня
Урок истории Национальная кухня
Раздел | Воспитательная работа |
Класс | 11 класс |
Тип | Конспекты |
Автор | Елисеенко Е.В. |
Дата | 27.12.2015 |
Формат | docx |
Изображения | Есть |
«Смачна есці!» или как «пробудить аппетит» к изучению истории
Белорусская кухня - национальная кухня в Белоруссии. Отличительной особенностью белорусской кухни является широкое распространение блюд из картофеля, а также использование разнообразных колбас, круп, грибови свинины.
Содержание
[убрать]
-
1 История
-
2 Национальная кухня
-
3 Современная кухня
-
4 Галерея
-
5 Интересные факты
-
6 См. также
-
7 Ссылки
-
8 Литература
-
9 Примечания
История[править | править вики-текст]
Белорусская кухня формировалась в течение многих столетий. Своеобразие белорусской кухни определяется климатическими условиями и в определённой степени географическим местоположением страны, находящейся на границе крупных геополитических регионов и испытавшей определённое влияние различных культур: православноговостока, католического запада, северной прибалтийской культуры, мусульманских народов юга, еврейскойкорчемной кухни. В. Похлёбкин указывает на сословные и религиозные различия белорусского населения, препятствующие, на его взгляд, разработке национальных кулинарных приемов и отдельных блюд, свойственных только белорусской кухне[1]. По его мнению, свою самостоятельность белорусская кухня обрела к концу XIX века.
Потребление мяса в старину было весьма низким. Популярностью пользовалось, как и у соседей-украинцев, солёное сало, которое солили, однако, со шкуркой. Грибы практически никогда не солили и не мариновали, а сушили, нередко перетирая после в муку. Отличием от прочих славянских кухонь являлось почти полное отсутствиемолочных блюд и сладостей. Сладости заменяли различные сладкие напитки - в качестве десерта часто служат различные виды студенистых киселей (овсяный, ягодный), ягодные пироги, также различная выпечка[2].
Национальная кухня[править | править вики-текст]
Значительную часть национальной белорусской кухни составляют блюда из тёртого картофеля: драники, клёцки,колдуны, картофельные запеканки, бабка, драчены, тушеный картофель с мясом и (или) грибами и др. При этом существует несколько способов натирания картофеля и получения картофельной массы:
-
таркованная (сырой тертый картофель, после натирания не отцеженный, а используемый вместе с выделившимся соком);
-
клинкованная (сырой тертый картофель, после натирания отцеженный);
-
варено-толченая (пюре из отварного картофеля).
Картофель также используется при приготовлении некоторых салатов. Природные условия Белоруссии определили наличие в белорусской кухне грибов, ягод, рыбы и различных овощей.
Среди широко распространённых мясных блюд популярен бигос - мясо, тушёное с капустой, цеппелины - крупные картофельные клёцки с мясной или грибной начинкой, колдуны - драники с мясной начинкой. Также популярны зразы, полендвица, сальтисон, мачанка, шкварки, мясной пирог смажня (смаженка), множество различных колбас (кишка, киндюк и др.), вяленое и копчёное мясо (белор. вэндлянiна), рулька. С мясными блюдами подаются различные соусы. Например, сметанный соус с зажаренным на свином сале луком и шкварками, тмином и чёрным перцем.
Популярные супы: уха, жур, грибной суп, гороховый суп и др.
Среди приправ популярен тертый хрен, тмин, кориандр, укроп. Острые приправы (перец и т. п.) в старину практически не использовались.
Среди белорусских алкогольных напитков - водка (белор. гарэлка), настойка на основе водки Зубровка, горячие напитки на основе водки и мёда крамбамбуля и крупник, различные бальзамы.
Среди выпечки - блины, коржики, оладьи, печенье.
Также популярны квашеная капуста, квашеные огурцы, различные холодники, холодец.
Среди молочных блюд - сметана, затирка, большое количество твердых и мягких сыров («молодиво»), и творогов.
Белорусский квас - закисший берёзовый сок.
Современная кухня[править | править вики-текст]
Весьма разнообразна. Сформировалась под влиянием двух основных факторов[3]:
-
активное земледелие и широкое использование местных продуктов
-
влияние соседних стран и переселенцев
По этим причинам современная белорусская кухня сходна с кухней России, Литвы, Украины и Польши. Еврейскоесообщество также привнесло многое в современную белорусскую кухню.
Особенность данной, простой и сытной, кухни в том, что отсутствие широкой палитры продуктов (как, скажем, всредиземноморской) компенсируется разными способами обработки. Бланширование, тушение, запекание, варка, а иногда и всё вместе. Это также помогает сделать продукты не такими жирными, какими их предпочитали в начале XIX века, и дает широкий простор для творчества, не выходя за рамки традиций.
Сейчас невозможно готовить так, как готовили наши предки; ряд исконно белорусских продуктов - репа, паренаяфасоль (бобовые вообще были очень популярны) - исчез, крупы теперь совсем иного свойства. Но многое осталось: капустные, гречишные и тыквенные блины, лазанка (мачанка с кусочками варёного теста), клёцки, соленья, супы на берёзовом квасе, на свёкле с белыми грибами, ягодные наливки, домашние колбасы, сало, запеченное сочное мясо (обязательно большими кусками), судак «по-радзивилловски»[4].
Современный белорус потребляет около 162 кг картофеля в год[5] (около 0,5 кг в день), только на 11 % его рацион состоит из трав и овощей. Растительного масла также потребляется достаточно мало, причем это в основном не самое полезное рафинированное. Высоко потребление сахара. Мяса белорусы потребляют вполовину меньше, чем в соседней Польше, однако это не более полезное мясо птицы, а свинина.
Галерея[править | править вики-текст]
Борщ в процессе приготовления.
Клёцки во время приготовления
Гречневая каша с маслом
Бигос в тарелке
Картофельная бабка
Драники
Колдуны
Кишка с соусом
Кныш
Шкварки
Белорусская писанка
Солёное свиное сало
Квашеная капуста с добавлением моркови
Блины
Творог
Кисель
Крамбамбуля
Интересные факты[править | править вики-текст]
-
Ежегодно в декабре проводится День белорусской кухни.
См. также[править | править вики-текст]
Белорусская кухня на Викискладе?
-
История Белоруссии
Ссылки[править | править вики-текст]
-
Кухня Беларуси на официальном сайте Республики Беларусь
-
Tasty Belarus - Национальная кухня Беларуси
-
Кулинарно-историческое шоу «Белорусская кухня» на телеканале Беларусь 2 (архив программы)
-
Прысмакі з кішэні. Современная белорусская кухня и другие...
-
Особенности белоруской национальной кухни на Твоёменю.ру
-
Белорусская кухня, рецепты на Готовим.ру
-
Белорусская кухня на портале «Рецепты Мира»
-
Беларусь - видео рецепты на Talerka.ru
-
Аляксандра Парахня. Традыцыйная стравы Мядзельшчыны непаўторныя сярод беларускіх (белор.) // «Рэгіянальная газета»
-
проект Алексея Раковича «Гісторыя беларускай страўні» («История белорусской кулинарии») на youtube.com (белор.):
-
Гісторыя беларускай страўні. Фільм 1. Мясныя прысмакі
-
Гісторыя беларускай страўні. Фільм 2. Супы і сытныя стравы
-
Гісторыя беларускай страўні. Фільм 3. Бульбяныя прысмакі
-
Гісторыя беларускай страўні. Фільм 4. Піва
-
-
TUT.BY. В Минске стартовала "Неделя белорусской кухни": оцениваем вкусовые качества и внешний вид блюд
-
Naviny.by. Белорусские новости. Елена Спасюк. 16.10.2014. Рацион белорусов: больше мяса и рыбы, меньше молока и картошки
-
Национальный статистический комитет Республики Беларусь. Потребление основных продуктов питания в домашних хозяйствах в III квартале 2014 г.
Литература[править | править вики-текст]
-
Белорусская кухня / В. А. Вапельник [и др.]. - 2-е изд., перераб. - Минск : Ураджай, 1984. - 96 с. : ил.
-
Белы, А. Наша страва : Сапраўдная беларуская кухня / Алесь Белы [і інш.]; уклад., прадм. Алесь Белы. - 2-е выд. - Мінск : І. П. Логвінаў, 2010. - 287 с. : іл. - (Кнігарня «Наша Ніва»). - ISBN 978-985-6901-72-3. (бел.)
-
Bely, A. The Belarusian Cookbook / А. Bely. - New York : Hippocrene Books, Inc., 2009. - 250 p. - (Hippocrene's Cookbook Library). - ISBN 0-7818-1209-7. - ISBN 978-0-7818-1209-2. (англ.)
-
Зайковский, Э. Старобелорусская кухня / Э. Зайковский, Г. Тычко. - Минск : Полымя, 2001. - 93 с.
-
Кухня народов СССР / сост. Т. В. Реутович. - Минск : Полымя, 1981. - 304 с.
-
Качук, Ю. Моц смаку : Беларуская кухня / Юры Качук. - Беласток : Ортдрук, 2010. - 228 с. - ISBN 978-83-89396-48-8. (бел.)
-
Літоўская гаспадыня, ці Навука аб утрыманні ў добрым стане хаты і забеспячэнні яе ўсімі прыправамі і запасамі кухоннымі і аптэкарскімі і гаспадарчымі, а таксама гадаванні і ўтрыманні скаціны, птушкі і іншай жывёлы адпаведна спосабам найбольш выпрабаваным і правераным вопытам і да таго ж самым танным і простым / пер. з польс. П. Р. Казлоўскага, В. В. Нядзвецкай; прадм. А. І. Мальдзіса; маст. У. У. Даўгяла, І. А. Дзямкоўскі. - Мінск : Полымя, 1993. - 366 с. : іл. - (Літаратурныя помнікі Беларусі). (бел.)
-
Микульчик, Е. Лучшие блюда белорусской кухни. The best dishes of belarusian cuisine / Е. Микульчик; на русск. и англ. языках; пер. на англ. яз. Ф. Д. Уолклин, Ю. О. Уолклин. - Минск : ЧИУП «Галіяфы», 2014. - 198 с. - ISBN 978-985-7021-24-6.
-
Першая беларуская гаспадарча-кулінарная энцыклапедыя : Літоўская гаспадыня, ці Навука аб утрыманні ў добрым стане хаты і забеспячэнні яе ўсімі прыправамі і запасамі кухоннымі, і аптэкарскімі, і гаспадарчымі, а таксама гадаванні і ўтрыманні скаціны, птушкі і іншай жывёлы адпаведна спосабам, найбольш выпрабаваным і правераным вопытам і да таго ж самым танным і простым / перакл. з польск. П. Р. Казлоўскага, В. В. Нядзвецкай; прадм. А. І. Мальдзіса. - Мінск : Беларусь, 2012. - 383 с. : іл. - ISBN 978-985-01-0914-9. (бел.)
-
Похлёбкин, В. В. Национальные кухни наших народов / В. В. Похлёбкин. - М. : Центрполиграф. - 2004. - 329 с.
-
Рэутовіч, Т. У. Пакаштуйце - смачна / Т. У. Рэутовіч, У. І. Рэутовіч. - Мінск : Полымя, 1993. - 319 с. : іл. (бел.)
-
Смачна есці : Энциклопедия белорусской кухни / сост. : Н. П. Познякевич, Е. И. Яроцкая. - Мінск : Беларуская энцыклапедыя імя П. Броўкі, 2014. - 417 с. - ISBN 978-985-11-0791-5.
-
Фельдман, И. А. Кулинарная мудрость: Кухня народов мира / И. А. Фельдман. - 4-е изд. - Киев : Реклама, 1978. - 256 с.
-
Энциклопедия белорусской кухни / редкол. : Т. В. Белова [и др.]. - Минск : Беларуская Энцыклапедыя ім. П. Броўкі, 2008. - 720 с. : ил.
-
Публикации на тему белорусской национальной кухни к.и.н. Тадеуша Антоновича Новогродского (БГУ).
Примечания[править | править вики-текст]
-
↑ В. Похлёбкин «Национальные кухни наших народов». Глава «Белорусская кухня»
-
↑ «Белорусская кухня» из цикла передач «Секрет фирмы» (Беларусь ТВ, 13 января 2013)
-
↑ Кухня Беларуси
-
↑ М. Наумова, шеф-повар ресторана, который позиционирует себя как «сапраўдная беларуская страўня» // Литовский курьер, № 52 (879), декабрь 2011
-
↑ Журнал «Аграрная экономика», № 10, 2003 г.