Классный час на тему «Афганистан – боль в моей душе»

Раздел Воспитательная работа
Класс 7 класс
Тип Конспекты
Автор
Дата
Формат docx
Изображения Есть
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

МУНИЦИПАЛЬНОЕ КАЗЁННОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА №15 Х. САДОВЫЙ

МИНЕРАЛОВОДСКОГО РАЙОНА







УРОК МУЖЕСТВА

«Афганистан - боль в моей душе»

Классный час в 7 классе, посвящённый выводу

Советских войск из Афганистана.




Подготовила: Гресова Е. П.,

учитель истории

и обществознания


Классный час на тему «Афганистан – боль в моей душе»


2016 год.



Цель: расширить знания учащихся об истории военных действий в Афганистане, способствовать формированию личности, обладающей высоким уровнем гражданского самосознания и развитыми творческими способностями.

Задачи.

обучающая:

познакомить учащихся с предысторией войны в Афганистане;

рассказать им о соотечественниках - непосредственных участниках военных действий, которые геройски выполнили свой воинский интернациональный долг.

развивающая:

развивать умение публично выступать, раскрывать творческие способности и таланты у учащихся.

воспитательная: воспитывать патриотизм, гордость и любовь к своей Родине, народу.

Ход занятия

Дорогие ребята! 15 февраля 1989 года в истории России появилась новая знаменательная дата. Ею стал вывод советских войск из Афганистана. Этот день стал Днём памяти воинов-интернационалистов, принимавших участие в боевых действиях в разное время на территориях разных государств, информация о которых строго умалчивалась. Среди этих государств Алжир, Египет, Вьетнам, Сирия, Ангола, Мозамбик, Эфиопия, Йеменская Арабская Республика, Камбоджа, Бангладеш, Лаос, Ливан, Афганистан. Этот день стал дорог всем, кого опалило дыхание войны в мирное для нашей страны время.

Афганская война стала уже историей. Её заслонили: война в Чечне, боевые действия в Таджикистане, террористические акты, захлестнувшие страну. И тем не менее, в этот день мы склоняем головы перед памятью павших соотечественников и , вспоминаем события тех лет, просим оставшихся в живых воинов- интернационалистов поделиться с молодым поколением пережитым прошлым. Эти воспоминания прошлого заставляют увидеть предостережение для настоящего, заставляют думать о будущем. О том будущем, которое для человечества должно быть избавлено от призрака смертельной военной угрозы.

Про Афганистан написано много. Чем он стал для нас? Расплатой за легкомыслие политиков, Божьей карой или способом прозренья-истории предстоит ещё ответить, но Родина посылала своих солдат на защиту своих южных рубежей, а не подчиниться приказу они не могли. Это потом развязывание этой колониальной войны было признано трагической ошибкой, авантюрой. Во имя чего мы воевали в Афганистане? Чем оправдать гибель тысяч и тысяч людей?..

Парни возвращаются с войны-

Досыта они навоевались.

Не увидят многие весны -

Там в ущелье многие остались

Без вести пропавшими. Другим-

Памятники ставят из гранита.

А живым, Отечество твой дым

Часто горек: что-то в них убито!

Что убито? Выполняли долг,

Все команды с честью выполняли…

Километры вздыбленных дорог,

Жженье в теле от осколков стали,

Ярость благородная порой,

Смерть за смерть и рокот автомата…

Всех прикрыл собой, и ты - герой.

И селенье с ходу с боем взято.

Каждый дом стреляет, каждый куст.

В рай спешат из жизни мусульмане.

Прёт десант. Не до гуманных чувств!

Хочешь жить и переходишь грани..

Слава тебе, армия! Сыны

Доблести и чести, вы сражались,

Чтоб вернуться наконец с войны-

Досыта до слёз навоевались!

На горных заставах, в воздухе и на земле, в Герате и Кандагаре, Кундузе и Джелалабаде выполняли свой воинский долг наши соотечественники. Это они попадали в засады и заживо горели в БТРах. Это они глотали пыль дорог под перекрестным огнём пулемётов, это они, рискуя собственной жизнью, вытаскивали с поля боя раненых , это они, оставаясь один на один с врагами, прикрывали отход своих боевых товарищей.

Выжженная докрасна афганская земля, хмурые горы и глухие дувалы вошли в их души и до сих пор тревожат их по ночам.

Афганская война прошла, но её раны ещё долго будут давать о себе знать. Сколько вернулись израненных солдат душой и телом- не сосчитать. 13000 солдат, офицеров, служащих погибли, до конца выполнив свой воинский долг. В Минераловодский район не вернулись 6 человек, проходивших службу в Афганистане.

ТЕРЕХОВ ГЕННАДИЙ ВИКТОРОВИЧ

1960-1980 гг

ПРОСКУРИН АЛЕКСЕЙ НИКОЛАЕВИЧ

1960-1980 гг

КАЛЕНСКИЙ ИВАН НИКОЛАЕВИЧ

1956-1980 гг

ГАЛИЧ ВАСИЛИЙ ИВАНОВИЧ

1963-1981 гг

ГЛУХОВ ВЯЧЕСЛАВ ВАСИЛЬЕВИЧ

1952-1986 гг

ХАЙДАНОВ ГЕННАДИЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ

1966-1985 гг

То, через что прошли эти ребята, мы узнаём, наверное, не от них.

Они не любят говорить на эту тему, не любят вспоминать, но они не теряют присутствия духа. Война закалила их, а жаловаться они не привыкли.

Много можно привести примеров героизма и мужества наших воинов в Афганистане, в том числе наших земляков. Доказательством тому служат их ордена, медали, благодарности от командования. Только им одним известно, какую цену они заплатили за это.

Поговори со мной, трава,

Скажи мне, где берутся силы?

Меня ведь тоже так косили,

Что отлетала голова.

Скажи, подружка, как дела?

Какие снятся сердцу дали?

Меня ведь тоже поджигали,

И я, как ты, сгорел дотла.

Откуда силы то взялись?

Казалось, нет нас, только пепел,

Но мы из этих смертных петель,

Как птица Феникс поднялись.

Скажи мне нежные слова.

Нас ждут и праздники, и будни.

Я снова молод, весел, буен.

Поговори со мной, трава!

Александр Карпенко

Пережив такое, многие 18-летние парнишки взрослели не за год и не за два. Начинали смотреть на жизнь иначе, думать иначе, чувствовать иначе. Именно здесь они узнали настоящее боевое братство, настоящую мужскую дружбу, потому что цена твоему поступку, твоему слову - жизнь твоя и твоих товарищей.

Прошло уже немало лет, как наши воины покинули землю Афганистана, но разве можно забыть о ней, о тех, кто в минуты смертельной опасности был рядом с тобой, с кем ты делил радость и печаль, кто не единожды выручал тебя из беды? Этот день навсегда останется в памяти, потому что он стал днём, когда кончился счёт потерям наших солдат, тревожным ожиданиям матерей, жён.

На долю защитников Родины всегда выпадали тяжёлые испытания.

Так было в далёкие годы первой мировой войны, революции, гражданской и Великой Отечественной войн, так было в годы необъявленных войн. Кто знает, какие испытания ждут вас впереди, будущих солдат, защитников Родины. Поэтому память о подвигах наших старших товарищей - афганцев нужна нам всем, чтобы правильно понимать события, происходящие в стране, чтобы суметь найти своё место в жизни. Нельзя уходить от трудных проблем и прятаться за чужие спины ни на войне, ни на гражданке. А учиться мы этому будем у афганцев.

Викторина

  1. В Афганистане начала 70-х гг. коммунисты представляли собой две постоянно противоборствующие фракции. Первая фракция была под руководством Бабрака Кармаля, во главе другой фракции находился журналист Тараки. Как назывались эти фракции? («Парчам» - «Красное Знамя» и «Хальк» - «Народ»).

  2. 27 апреля 1978 г. Народно-демократическая партия Афганистана (НДПА) осуществляет в Афганистане революцию. Революционный совет, ставший у власти, провозгласил страну Демократической Республикой Афганистан (ДРА) и объявил о сформировании первого народного правительства. Какая страна первой признала вновь появившееся государство? (СССР. В декабре 1978 г. состоялся официальный дружественный визит в СССР партийно-правительственной делегации ДРА, во время которого был подписан Договор о дружбе, добрососедстве и сотрудничестве).

  3. В феврале-марте 1980 года советские батальоны совместно с двумя афганскими под руководством генерал-лейтенанта Виктора Аркадьевича Меримского провели первую крупную операцию против мятежников. Как называлась эта операция? (Кунарская операция).

  4. Этот военный термин пошел со времен Афганской компании и перекочевал в нашу повседневную жизнь, он обозначает транспортировку убитых солдат в специальном герметичном контейнере от места смерти (гибели) до места захоронения. («Груз 200»).

  5. Советская пропаганда называла их душманами, что в переводе обозначало «враг». Они носили, как правило, традиционную афганскую одежду (рубахи, черные жилетки, чалму или паколь). Как назывались участники вооруженных формирований, сражавшихся с советскими и правительственными войсками в Афганистане в ходе гражданской войны в этой стране 1979-1989, если это слово с арабского означает участника джихада?(Моджахед).

  6. Согласно договору о дружбе и сотрудничестве советские войска были призваны на помощь своим кабульским "братьям", они вошли в Афганистан 25 декабря 1979 года. Как была названа начавшаяся военная операция? ("Шквал 333").

  7. Между Афганистаном и Советским Союзом, а именно на границе Таджикистана была естественная граница - река между двумя государствами. Как называется эта река? (Пяндж).

  8. Ахмад Шах Масуд - афганский полевой командир, министр обороны Афганистана в 90-х годах. Он принимал участие в боевых действиях против советских войск, потерпел поражение в 9-и Панджшерских операциях. Какое прозвище получил этот человек? («Панджшерский лев»).

  9. В 1979 году состоялось подписание договора между СССР и США о сокращении ядерного вооружения, но с вводом советских войск в Афганистан, ратификация этого договора в США была заморожена. Как называется этот договор? (ОСВ-2 (ограничение стратегического вооружения).

Гремят истории колокола

Взывая к памяти моей

И в них набаты

Жестоких битв и созиданий даты

И праздники, чья ширь и даль светла

Гремят истории колокола,

В них отзвук прежних дней.

Намек, подсказка, предостереженье.

Кто помнит, тот не знает пораженья,

Кто помнит, тот беспамятных сильней!




© 2010-2022