Конспект занятия ЗАНЯТИЕ «Воскресение Христово – светлый праздник на Руси»

Раздел Воспитательная работа
Класс -
Тип Конспекты
Автор
Дата
Формат docx
Изображения Нет
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

ЗАНЯТИЕ

«Воскресение Христово - светлый праздник на Руси»

Цель: Познакомить детей с православным праздником. Объяснить детям значения праздника Пасхи. Дать понять детям, что это самый главный праздник у православных христиан. Формировать представление о национальных, культурно - исторических ценностях своей Родины. Воспитывать в детях интерес к истории своей страны, воспитывать чувство гордости за свою страну. Создать условия для пробуждения личности ребенка. Помочь детям в духовно-нравственном воспитании и религиозном развитии, которое поможет направить жизнь детей по христианским принципам морали.

Ход занятия

1. Организационный момент

2. Вводное слово

Воспитатель: Ребята, в какой стране мы с вами живём? (в России). А как нас с вами называют? (Россияне, русские). А что вы знаете о нашей России? (ответы детей)

- Наша Родина - государство очень древнее, оно возникло много-много лет назад. В те давние времена ещё не было ни городов, ни домов, в которых мы живём. А были небольшие деревянные домишки по брегам рек, в которых жили наши предки. Предки - это люди, от которых мы произошли.

Наши предки - русские люди - всегда почитали праздники, но праздновали их иначе, не как мы, современные люди, А хотите узнать, как? (Хотим). Ну, тогда слушайте.

3. Основная часть

- Обычно все праздничные дни начинались с торжественной службы в церкви, а продолжались на улице, в поле, на лужайках. Под музыку балалайки, гармошки водили хороводы, пели, плясали, затевали игры.

Люди наряжались в самые лучшие праздничные одежды, по особому готовили праздничное угощение. Нищим, бедным дарили подарки, бесплатно кормили. Повсюду был слышен звон колоколов.

Ребята, подумайте и ответьте мне, какой праздник мы чаще всего празднуем? - Конечно, воскресенье! Христиане назвали этот день воскресеньем в память Воскресения Христова. Воскресение Христово - Пасха, самый большой праздник в году, самое радостное и светлое христианское торжество. Послушайте, что же произошло в этот день очень много лет назад.

Бог так возлюбил людей, что пришел в мир для их спасения. Он принял на Себя все плохие поступки (грехи) людей. Злые люди не хотели, чтобы Христос спас людей. Они схватили Его и убили. Но в ночь с субботы на воскресенье Господь наш Иисус Христос воскрес. Ангел Господень явился и отвалил камень от могилы Спасителя. Воины, стерегшие могилу, испугавшись его блистающего вида, упали, как мертвые, а затем разбежались.

Это праздник спасения всех людей от зла. Но Христос победил смерть. Он Воскрес из мертвых. Поэтому все люди особенно радуются в этот светлый день и поздравляют друг друга cловами: «Христос Воскрес! » А им отвечают: «Воистину (действительно) Воскрес! »

Православная Церковь празднует его особенно торжественно. Ровно в полночь, перед днем Пасхи служат заутреню. Храм украшается, освещается, священники одевают самые красивые облачения, все стоят, с зажженными свечами и ждут первых пасхальных песнопений, как вести ангела. Торжественный крестный ход с хоругвями и иконами выходит из храма и обходит его кругом. В это время двери храма закрываются, напо-миная нам закрытый гроб Господень. Крестный ход останавливается перед закрытыми дверьми, и священник начинает петь радостную пасхальную песнь: Христос воскрес из мертвых, победив своею смертью смерть и дав жизнь тем, которые были в гробах. В ответ на эту радостную песнь, распахиваются двери, и крестный ход входит в храм, наполняя его радостным пением и светом зажженных свечей. Начинается служба, все поют, а священник все время приветствует людей: «Христос Воскресе», на что люди отвечают «Воистину Воскресе». Все, как братья, обнимаются и трижды целуются, в радости о вести воскресения забывают горе и обиды.

Дома уже все приготовлено, чтобы после поста разговеться в радостный день Воскресения Христова. Дети особенно радуются в эти дни. В Пасху их пускают на колокольню храма и позволяют звонить в колокола. Колокольный звон разносит радостную весть: «Христос Воскрес! » Эту радость передают друг другу все, ходят поздравлять один другого, угощают всех лучшим, что имеют, христосуются и дарят красные яички. Еще в субботу и после пасхального богослужения священник освящает куличи, пасхи и яйца, чтобы после заутрени и литургии съесть благословенную в храме пищу за радостным пасхальным столом.

Никогда не задумывались, зачем на Пасху красят яйца, и почему они обязательно должны быть на пасхальном столе? Крашенное яйцо - символ Пасхи. Оказывается, у традиции красить яйца на Пасху существует своя легенда, согласно которой во времена существования Римской империи, люди могли посетить императора с прошением, только принеся ему что-либо в дар. Богачи несли в подарок правителю золото, а те, у кого золота не было, приносили то, что было в домашнем хозяйстве. И вот когда Мария Магдалина решила принести императору Тиберию весть о воскресении Христа, оказалось, что у нее нет ничего кроме белого куриного яйца. Протянув свой подарок, она сказала «Христос воскрес! », но император рассмеялся и ответил, что поверит в эту новость, только если это белое яйцо сменит свой цвет - на красный. Естественно, в тот же момент свершилось чудо, и яйцо стало ярко красным. Тогда удивленный донельзя император произнес «Воистину воскрес! ». Отсюда и пошел обычай красить яйца и здороваться на Пасху этими словосочетаниями. И именно поэтому в старину красили яйца в красный цвет, как указано в легенде.

Пасха это самый главный праздник у православных христиан. Смысл праздника заключается в том, что жизнь побеждает смерть.

4. Итог занятия

© 2010-2022