Путешествие в страну каталоговБиблиотечный урок для 6-7 классов

Раздел Воспитательная работа
Класс 6 класс
Тип Другие методич. материалы
Автор
Дата
Формат doc
Изображения Нет
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

Путешествие в страну каталогов

Библиотечный урок для 6-х классов

Цель урока: Первоначальное знакомство учащихся 6-х классов со структурой каталога;

выработка дальнейших навыков и умений работы с каталогом при поиске литературы.

Задача: научить читателей правильно пользоваться каталогом; показать различные способы нахождения необходимой информации.

Реквизит: плакат «Как выбрать книгу по систематическому каталогу», где представлены основные отделы каталога; книги и каталожные карточки с описанием этих книг; корона и две нагрудные таблички «Алфавит» и «Систем»; свиток с указом.

Проблема формирования информационной культуры человека по-прежнему чрезвычайно актуальна. Прямое тому подтверждение - повышенное внимание к проблеме на страницах профессиональной печати.

В условиях современной информатизации общества информационная культура стала неотъемлемой частью общей культуры человека в целом, наряду с основными умениями, на которых строится образованность: умение писать, читать, считать.

Информационно грамотный человек способен не только понять, что он нуждается в информации, но и способен эффективно использовать информацию, необходимую для принятия конкретного решения.

Составлен библиографический урок для 6-х классов. Этот урок дает возможность обучить детей не только в теоретическом, но и в практическом плане, с помощью игровых и практических занятий.

За несколько дней до проведения библиотечного урока ученикам дается домашнее задание:

  1. Напиши отзыв на книгу В.А. Жуковского «Лесной царь».

  2. Какой ты бы хотел видеть обложку книги В.А. Жуковского «Лесной царь»?

  3. Составь рассказ на тему: «Незнайка в библиотеке», используя слова: библиотека, абонемент, читальный зал, книгохранилище, книга, аннотация, титульный лист, библиографический указатель, каталог.

  4. Подготовь стихи, загадки, пословицы и поговорки о книгах.

«…Библиотека - это запасной магазин,

куда одни положили свои мысли и

открытия, а другие берут их в рост»

А. Герцен

Чтобы библиотека стала надежным другом, надо знать историю библиотек, уметь выбрать книгу, знать, что такое каталог и картотека, научиться пользоваться справочной литературой и многое другое.

Текст занятия:

Сегодня мы с вами узнаем историю библиотек, про каталоги, посмотрим слайды и проведем игровые занятия и практические упражнения.

Библиотекарь: Ребята, к нам сегодня в гости пришел Незнайка. Это, наверное, Знайка посоветовал ему обратиться к нам за помощью. (Незнайка на урок пришел не случайно, 23 ноября отмечался 100 летний юбилей Н.Н. Носова).

Незнайка: Здравствуйте, ребята! Я тот самый Незнайка, о приключениях которого писатель Николай Николаевич Носов рассказал на страницах своих книг.

Мои друзья Коротышки говорят, что я ничего не знаю и не умею делать. Знайка давно предлагал мне записаться в библиотеку, тат как из книг можно многое узнать и многому научиться. О некоторых из них я уже слышал раньше, а вот как их найти в библиотеке - не знаю. Вообще, мне о многом надо с вами посоветоваться.

Библиотекарь: Правильно сделал, Незнайка, что пришел в библиотеку. Наши читатели многому тебя научат. Сегодня у нас проходит библиотечный урок «Путешествие в страну каталогов», и ребята покажут тебе, как правильно пользоваться библиотекой, расскажут о своих любимых книгах. Будь нашим гостем.

История библиотек

Вы пришли в удивительный дом. Здесь живут ваши умные друзья - книги. И дом этот называется библиотека. Слово библиотека в переводе с греческого языка означает «хранилище книг». Библиотеки появились давно. Они существуют уже почти 5 лет. Еще не изобрели бумагу, а библиотеки уже были. С тех пор, как люди научились писать все, что они узнавали нового о жизни на Земле, они доверяли книгам. Книги собирались в одном месте и бережно хранились. Но они совсем не были похожи на современные книги. Например, в Древнем Египте их писали, используя специальные чернила, на папирусе - это такое растение, которое росло по берегам реки Нил, протекавшей по территории этого государства. Из папируса египтяне делали папирусные свитки - узкие палочки длиной в несколько метров. У древних ассирийцев и вавилонян папируса не было, поэтому они делали свои книги из глины. На мягкой глиняной дощечке писцы трехгранной палочкой выдавливали знаки, похожие на клинья - такая письменность называлась клинописью. Затем дощечки обжигались и хранились в деревянных ящичках.

Древнейшая известная человечеству библиотека находилась в городе Нивии и принадлежала ассирийскому царю. Более 30 тысяч глиняных плиток содержали ценнейшие сведения древних. А царь древнего Пергамского царства Емен II решил создать библиотеку получше и побольше, чем в Египте. Узнав об этом, египтяне запретили вывозить из своей страны папирус. И тогда пергамцы научились делать книги из шкур животных. Этот материал назвали «пергаментом». Он был очень дорогой.

Какими были древние библиотеки? В Древнем Египте они существовали при храмах и были доступны лишь их служителям - жрецам. При раскопках в Египте, над входом в одно из помещений дворца египетского царя фараона, археологи обнаружили надпись «Аптека для души». Это был вход в библиотеку. Древние египтяне считали, что книги можно сравнивать с лекарством, только не от гриппа или ангины. Это лекарство - то, что написано на книжных страницах. И именно это делает сильным ум человека, облагораживает его душу и приносит ему много - много радости.

В Древней Греции первую большую библиотеку основал знаменитый Аристотель в IV веке да нашей эры.

В Древнем Риме в V веке до нашей эры было около 30 библиотек. Самой знаменитой библиотекой древнего мира считалась Александрийская, в которой когда-то хранилось примерно 700 тысяч рукописей. Все книги были заклассифицированы по 120 темам и описаны в каталогах. Писатели и ученые со всех концов света приезжали в Александрию заниматься научной и практической деятельностью. Эта библиотека несколько раз горела и окончательно погибла при завоевании Александрии арабами в 640 году.

В начале нашей эры библиотеки стали неотъемлемой частью церквей и монастырей. Монахи читали и переписывали книги. Многие библиотеки поддерживались их усилиям.

Когда же на Руси появилась первая библиотека? В 1037 году стараниями Ярослава Мудрого в Киеве была создана первая государственная библиотека. Оказывается, сам князь Ярослав очень много читал и хотел, чтобы и другие, особенно молодые, так же любили книги и чтение. В этой библиотеке было собрано много манускриптов, написанных на древнеславянском и греческом языках.

В XI-XII веках появляются библиотеки при многих русских монастырях. Конечно, от этих древнейших библиотек в наше время сохранилось немного рукописей. Огромное число старинных рукописей погибло при пожарах и многочисленных войнах. Так, во время пожара в Москве сгорела замечательная библиотека графа А.И. Мусина-Пушкина, а в ней и оригинал замечательного памятника древнерусской литературы «Слово о полку Игореве».

В 1714 году по указу Петра 1 в Петербурге была создана библиотека, основу которой составили книги из царской библиотеки в Кремле и книжное собрание Петра 1, впоследствии знаменитая Библиотека Академии наук.

В 1756 году основана библиотека Московского университета.

В конце XVIII века в Санкт-Петербурге была открыта еще одна старейшая библиотека России - Государственная библиотека им. М.Е. Салтыкова-Щедрина. В Москве был открыт Румянцевский музей, ныне главная библиотека страны - Российская государственная библиотека.

В России, как и во многих странах, принят закон, согласно которому все издатели должны направлять в библиотеку по экземпляру каждого вышедшего издания. В начале книги направлялись в библиотеку Академии наук, а затем в Императорскую публичную библиотеку. В настоящее время они направляются в Российскую государственную библиотеку. В нашей Республике - в Национальную библиотеку.

Каталоги и картотеки

Ребята, все ли возможности книжного собрания библиотеки вы используете? Хорошо, если знаешь, какая книга нужна: пришел - попросил - получил или прошелся вдоль полок и взял, что понравилось. А если нужно написать реферат, подготовить доклад, а ты не в курсе, какая существует литература на эту тему, как её искать? Как найти нужный источник информации? Как найти книгу, если не знаешь автора или название? Как быстро, потратив минимум времени, определить, нужна ли тебе эта книга?

Основными средствами поиска необходимой информации в библиотеке являются каталоги и картотеки. Они признаны раскрывать читателю книжные богатства библиотеки, сделать их доступными.

Ребята, а что означает слово «каталог»? Давайте составим ассоциативный ряд, то есть ваши представления о слове «каталог».

Библиотекарь пишет слово «каталог», ребята предлагают свои варианты ответов.

Каталог - это слово пришло к нам из Древней Греции, означает «список», «перечень» чего-либо. Это перечень книг или других источников информации, имеющихся в библиотеке.

Мы убедились с вами, как мало знаем о каталоге. Хотите узнать больше? Для начала перенесемся в другую страну - Волшебную и познакомимся с Царем III и братьями Системом и Алфавитом. А помогут нам в этом ваши одноклассники. Выходят трое участников инсценировки. Используется сказка из методических рекомендаций в помощь проведению уроков-сказок: «Систематический каталог». - Методические рекомендации. - 1988. - С. 4 -5.)

Царь Горох III: Здравствуйте, ребята. Я - царь Горох III. Живу в тридевятом царстве, в тридесятом государстве. Люблю книги собирать со всех концов света. Есть у меня книги и про моря-океаны, про птиц и животных, про дальние страны, чудесные и невиданные, и про то, как горох растет.

Вышел я однажды на крыльцо терема своего расписного свежим воздухом подышать, да на горох свой полюбоваться. Смотрю, а на поле моем любимом - гороховом - воронья видимо-невидимо, и горох они мой царский клюют.

Испугался я: можно ведь и совсем без гороха остаться! Беда!

Библиотекарь: И побежал царь в палаты царские, к книгам умным, чтобы отыскать книгу деда своего, Гороха III. В той книге сказано было, как от воронья спастись, и горох сохранить.

Царь Горох III: Проискал я книгу целую неделю. Насилу нашел её в самом дальнем углу, в самой большой стопке, в самом низу. Открыл её, нашел нужное место и почитал, что от ворон поможет чучело-пугало избавиться. Тотчас я отдал приказ: «Чучело изготовить и посреди поля поставить». Испугалось воронье и разлетелось в разные стороны.

Библиотекарь: Но призадумался царь: неужели теперь каждый раз нужную книгу по целой неделе искать? Стал думать царь, но ничего придумать не смог. И тогда выпустил он указ.

Царь: (читает указ) «Кто сумеет книги царские, коих набралось великое множество, так разложить, чтобы можно было нужную книгу быстро отыскать, того царь наградит золотом, серебром и горохом».

Библиотекарь: Откликнулись на царский указ два брата - Алфавит и Систем. Появляются двое учащихся с нагрудными табличками «Алфавит» и «Систем»).

Систем: Прикажи ты, царь-батюшка, сделать полки крепкие, на коих твои книги умные стоять будут, поставь полки эти в горницу в самую светлую, а на дверях напиши: «Библиотека».

Алфавит: Предлагаю тебе, царь-батюшка, расположить книги, в порядке алфавита - по заглавным буквам фамилий авторов и заглавий. И сделать каталог из множества карточек, на каждую написать фамилию автора, название книги, её выходные данные и где её искать.

Систем: А я, царь-батюшка, предлагаю все книги расположить по отраслям знаний, по отделам. Про моря-океаны в один раздел, про птиц и зверей в другой, а про то, как лучше горох растить - в третий. И тоже на каждую книгу карточку написать.

Библиотекарь: Рассказали они все царю и давай между собой спорить, у кого лучше придумано.

Алфавит: По-моему каталогу быстрее можно сказки найти.

Систем: Зато, по-моему, быстрее про моря-океаны разыскать.

Библиотекарь: Долго спорили братья. Остановил их царь Горох III.

Царь: Понравились мне ваши задумки. Повелеваю вам вместе книги по полкам разложить и сделать каждому каталог, назвав его своим именем.

Библиотекарь: Так появились в царстве Гороха III библиотека, систематический и алфавитный каталоги. А царь Горох III прослыл в своем царстве умнейшим человеком. Потому что с помощью каталогов он теперь мог быстро нужную ему книгу найти и почитать то, о чем другие в его царстве не ведают.

Каталог состоит из каталожных карточек, на которые записывают каждую вновь поступившую в библиотеку книгу.

Каталожная карточка несет информацию о книге, о её содержании. Эти сведения записываются в определенном порядке и называются «библиографическим описанием». На каталожной карточке указывается фамилия, имя, отчество автора, название книги, место издания, издательство, год издания, число страниц, наличие иллюстраций и другие данные. Эти данные берутся с титульного листа книги.

Наш каталог тоже состоит из карточек. Посмотрите, ребята, вот они - каталожные карточки. (Дети знакомятся с розданными им каталожными карточками. А на экране изображение карточек)

- Ребята, прочитайте все внимательно. Давайте научимся читать записи на карточке вслух. (Зачитывают вслух 5 карточек). Рассмотрите книгу, которую вам выдали вместе с карточкой. Сравните титульный лист и написание на карточке. Совпадают?

- Да.

- Итак, что мы узнали из карточки?

- Автора книги. Как она называется. В каком городе её издали. В каком издательстве. Сколько в книге страниц.

Карточки с описанием книг, собранные в определенном порядке, составляют каталог.

Основные каталоги и картотеки в библиотеке: алфавитный и систематический. Если расставить такие карточки по алфавиту авторов или заглавий, то каталог будет алфавитным. Помните, так советовал брат Алфавит расставить книги на полках царю Гороху. Книгу отыскать по нему не составляет особого труда. Главное - помнить алфавит. Вот исторический эпизод. Когда-то библиотека багдадского царя насчитывала около 100 тысяч книг, огромная цифра по тем временам. Большую часть жизни царь провел в военных походах. И за ним всегда следовал караван верблюдов, которые везли книги. Причем верблюды шли по порядку букв в алфавите, и караванщики-библиотекари могли быстро найти нужную книгу. С помощью алфавитного каталога можно узнать есть ли в библиотеке нужная вам книга, если вы знаете автора и название.

Карточки на книги авторов однофамильцев расставляются в алфавитном порядке по фамилии авторов или заглавий, независимо от содержания книги. Карточки на книги авторов-однофамильцев расставляются в алфавитном порядке по их инициалам. Карточки на книги - авторов с двойными фамилиями ставятся после карточек авторов с одной фамилией. Описание книг одного автора начинается с собрания его сочинений, потом идут карточки, описывающие его отдельные произведения. Расстановка карточек разных изданий одной и той же книги производится в обратнохронологическом порядке, т.е. самые новые издания впереди.

А теперь ответьте на вопрос: «Чем нам может помочь алфавитный каталог»? (Ребята отвечают.)

Правильно. Если мы знаем автора и название книги, то каталог поможет нам найти её, а также сообщит, какие книги этого автора есть в библиотеке. Поэтому очень важно запомнить автора и точное заглавие книги.

Но совсем иначе будет с систематическим каталогом. Помните, ребята, как предлагал брат Систем расположить книги в царской библиотеке? (Ребята отвечают).

Правильно, по отраслям науки. Начиная с давних пор, люди свои накопленные знания старались как-то классифицировать. Путешествовали, открывали материки, и появилась география, люди постигали счет - родилась математика, потом появились физика, химия…

В основу разделов систематического каталога и положена классификация наук. Эти разделы вы видите на плакате «Как пользоваться систематическим каталогом».

Теперь попробуем определить, к какому из отделов относятся розданные вам книги (5-6 человек выполняют вслух это задание).

Ещё вопрос: «Чем нам может помочь систематический каталог»? (Ребята отвечают).

Совершенно верно, если нам необходима литература по определенной теме, мы обратимся за помощью к систематическому каталогу. А алфавитный каталог нам в этом поможет? (Ребята отвечают).

Действительно, алфавитный каталог бессилен нам помочь.

А теперь, ребята, взглянем снова на книгу и каталожную карточку, точнее на верхний левый угол карточки и книги. Здесь мы видим, условно говоря, дробь. Как бы числитель и знаменатель. Рассмотрим числитель. Он называется «полочный индекс», так как указывает, в каком отделе библиотеки книга стоит. (5-6 ребят выполняют это задание).

А знаменатель - это авторский знак. Для чего он? (Возможно, кто-нибудь ответит). Для алфавитной расстановки книг на книжных стеллажах внутри отдела. Индекс и авторский знак - это шифр книги. Он един и на книге, и на каталожной карточке.

А теперь, ребята, повторим, что мы усвоили.

1. Что такое каталог? (В переводе с греческого «список», «перечень» чего-либо)

2. Каково назначение каталога? (Ориентация в библиотечном фонде)

3. Какие каталоги есть в нашей библиотеке? (алфавитный и систематический)

4. Что такое алфавитный каталог? (библиографические записи располагаются в алфавитном порядке имен или фамилий авторов, наименований коллективных авторов или заглавий произведений печати и других документов)

5. Чем нам может помочь алфавитный каталог? ( Если знаем автора и название книги, то каталог поможет найти её, а также сообщит какие книги этого автора есть в библиотеке)

6. Что такое систематический каталог? (библиографические записи располагаются по отраслям знания, в соответствии с определенной системой библиотечно-библиографической классификации)

7. Чем нам может помочь систематический каталог? (если необходима литература по определенной теме)

8. Что означают цифры и буквы, в левом верхнем углу карточки и книги?

9. Что можно узнать из каталожной карточки?

10. Что такое библиографическое описание? (совокупность библиографических сведений о документе, приведенных по установленным правилам и предназначенные общей характеристики документа)

11. С помощью алфавитного каталога найдите книги В.Г. Короленко. Назовите их.

12. С помощью систематического каталога найдите

13. Есть ли в библиотеке книга В. Приставкина «Ночевала тучка золотая»?

14. С помощью какого каталога будите искать книгу В.П. Катаева «Сын полка»?

15. С помощью какого каталога найдете книги о птицах?

16. Есть ли в библиотеке книга «Новые приключения Муфты и Полботинка» и кто её автор?

(Ребята отвечают).

17. С помощью электронного каталога найдите книги Н.В. Гоголя.

18. С помощью электронного каталога найдите учебники по географии для 6-х и 7-х классов.

Ребята, вы убедились, насколько ёмкое и широкое понятие «каталог». Молодцы, вы все правильно поняли значение этого слова.

А теперь мы перейдем к вашему подготовленному домашнему заданию.

Каримова Диана читает свой рассказ «Незнайка в библиотеке».

Незнайка: Ребята, я уже многому научился. Вам предстоит написать другой рассказ: «Незнайка - лучший читатель библиотеки».

Библиотекарь: Кто посоветует Незнайке книги для чтения?

Шарипова Роза: Незнайка, мы проходили по литературе балладу В.А. Жуковского «Лесной царь». Хотя это произведение и драматичное, мы все равно тебе советуем почитать.

(Ребята читают подготовленные отзывы на балладу В.А. Жуковского «Лесной царь).

Незнайка: Ребята, мне это произведение понравилось, и я обязательно попрошу его у Виктории Владимировны.

Библиотекарь: Незнайка, ребята принесли рисунки по теме: «Какой бы ты хотел видеть обложку к балладе В.А Жуковского «Лесной царь»? и по теме: «Незнайка в библиотеке». Вот посмотри творчество ребят.

Незнайка: Все рисунки очень красивые.

Библиотекарь: А теперь ребята почитают подготовленные загадки, стихи, пословицы и поговорки о книгах.

Ребята, теперь вы смело сможете отыскать нужную вам книгу в библиотеке. Всем спасибо.


© 2010-2022