Конспект урока мужества на тему Блокада Ленинграда

Раздел Воспитательная работа
Класс 4 класс
Тип Конспекты
Автор
Дата
Формат doc
Изображения Нет
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

Классный час. Урок мужества.

«Был город - фронт, была блокада


Самойлова Г.В. - учитель начальных классов

Цель: воспитание патриотических чувств, уважение к прошлому своего народа, любовь к Отечеству, расширить исторические знания детей об обороне Ленинграда.

Оборудование : хлеб - 125 грамм, музыкальное сопровождение «Священная война», «Вставай страна огромная», «Война», мультимедийное оборудование, презентация.


Ход урока.

1-2 слайд . Ведущий: -22 июня 1941 года мирная жизнь нашего народа была нарушена вероломным нападением фашистской Германии. И чтобы не оказаться в фашистском рабстве, ради спасения Родины, народ вступил в смертный бой с коварным, жестоким, беспощадным врагом.

Родина!

Пламя ударило в небо-

Ты помнишь, Родина?

Тихо сказала: «Вставайте на помощь»

Родина.

(Звучит песня «Священная война»)

1 ученик: 3-слайд

Ах, война, что ж ты сделала, подлая?

Стали тихими наши дворы.

Наши мальчики головы подняли,

Повзрослели они до поры.

На пороге едва помаячили

И ушли за солдатом солдат,

До свидания, мальчики, мальчики,

Постарайтесь вернуться назад.

(Звучит песня «Вставай страна огромная».)

4 слайд. Ведущий: - Наверное, самая трагическая страница ВОВ- это 900- дневная оборона Ленинграда. Как вы думаете почему?

( Ответы детей.)

Ведущий: - Да, этот город стал символом мужества за то, что его жители продолжали жить и бороться с врагом в тяжелейших условиях блокады.

2 ученик:

Я говорю с тобой под свист снарядов,

Угрюмым заревом озарена.

Я говорю с тобой из Ленинграда,

Страна моя, печальная страна.

3 ученик:

Над Ленинградом- смертная угроза…

Бессонны ночи, тяжек день любой.

Но мы забыли, что такое слёзы,

Что называлось страхом и мольбой.

4 ученик:

Я говорю: нас, граждан Ленинграда,

Не поколеблет грохот канонад,

И если завтра будут баррикады-

Мы не покинем наших баррикад.

5-слайд. 5 ученик:

И женщины с бойцами встанут рядом,

И дети нам патроны поднесут,

И надо всеми нами зацветут

Старинные знамена Петрограда.

6 ученик:

Мы будем драться с беззаветной силой,

Мы одолеем бешеных зверей,

Мы победим, клянусь тебе, Россия,

От имени российских матерей!

6- слайд. Ведущий:- Гитлеровцы после кровопролитных боёв вышли к ближним пригородам Ленинграда, а вскоре, захватив станцию Мга, окружили город. Все линии железных дорог были перерезаны. Те жители города, которых не успели эвакуировать, оказались замкнутыми в кольце окружения противника, отрезанными от внешнего мира.

7 слайд. 7 сентября 1941 года враг начал наступление на Ленинград. Фашисты настолько были уверены в своей победе, что уже назначили срок банкета в гостинице « Астория» и даже отпечатали и разослали приглашения. Гитлеровцы уже распределили дворцы и лучшие здания города между своими генералами и офицерами.

Но уже 25 сентября фашисты прекратили наступление, т.к. столкнулись с таким колоссальным отпором со стороны ленинградцев, что в ближайшее время они даже не помышляли о взятии города. Тогда Гитлер приказал стереть с лица земли город.

8- слайд. Все, что можно было спасти ленинградцы, рискуя жизнью, укрывали. Купол Исаакиевского собора закрасили маскировочной краской; маскировочным брезентом укрыли шпили адмиралтейства и Инженерного замка ; над Смольным натянули сети, и этот район с воздуха стал казаться группой садов и скверов. Знаменитых коней Клодта, что стоят на Аничковом мосту, закопали в землю. ( После войны их вернули на место.)

Но фашистские летчики выполняли приказ Гитлера и сбрасывали на город всё больше и больше бомб. За период с сентября по декабрь 1941 г. Ленинград находился под артиллерийским огнём общей сложностью 430 часов, на город было сброшено около 100 тысяч зажигательных и 4 тысячи фугасных бомб, выпущено 24 тысячи снарядов. 9 слайд

10 слайд . 7 ученик:

Весь Ленинград как на ладони

С горы Вороньей виден был.

И немец бил с горы Вороньей.

Из дальнобойной «берты» бил

Прислуга в землю «берту» врыла,

Между корней, между камней.

И, поворачивая рыло,

Отсюда «берта» била, била

Все девятьсот ночей и дней.

Ведущий:- Бомбежки и обстрел разрушали жилые дома, предприятия. Но заводы продолжали работать, т.к. фронту нужны были боеприпасы, оружие. Среди рабочих заводов были в основном дети , подростки и женщины, т.к. мужчины ушли на фронт.

Вообще история хранит немало волнующих документов о трагических и героических днях блокады Ленинграда. Но есть среди них девять страничек из маленькой записной книжки, которые потрясли весь мир. Их невозможно читать без глубокого душевного трепета. Это дневник Тани Савичевой.

Слышали ли вы это имя? ( Ответы детей.)

11 слайд . Вы уже знаете о том, что дети тоже стали невольными участниками ВОВ. И среди этих детей была одиннадцатилетняя школьница- Таня Савичева. Обессиленная голодом и холодом, она изо дня в день вела эти записи.

Судьба этой девочки не может не волновать.

12 слайд. Люди получали всего 125 граммов хлеба в день. Но эти дети продолжали ходить в школу. Чаще всего уроки проходили в бомбоубежищах. Причиной пропуска уроков была лишь смерть.

8 ученик:

Девчонка руки протянула

И головой- на край стола.

Сначала думали - уснула,

А оказалось - умерла.

Никто не обронил ни слова.

Лишь хрипло, сквозь метельный стон,

Учитель выдавил, что снова

Занятья - после похорон.

13-слайд Ведущий - А выжить в условиях блокады было тяжело. В городе не было топлива, стекла в домах выбиты. На улице стоял тридцатиградусный мороз. Погас электрический свет, водопровод замёрз. Чтобы добыть воды, люди шли на Неву.

14 - слайд Смерть шла по городу. Уже в ноябре она унесла 11 тысяч жизней, в декабре - 52 тысячи. Тогда же, в декабре, появилась первая запись Тани Савичевой:

«Женя умерла 28 декабря в 12.30ч. утра 1941 года».

Таня потеряла всех своих родных. На последней страничке было записано: «Умерли все. Осталась одна Таня.»

15 -слайд Про то как умирали самые близкие люди, блокадники рассказывают мало - или потому, что помнят как сквозь туман, или рассказывать слишком больно. Зато много о том, как хоронили. Выполнить перед умершими последний долг в тех условиях было нелегко. Многим просто не по силам.

Рогова Нина Васильевна, учительница, вспоминает:

«Когда он лежал, я думала только об одном: « Как я его буду хоронить?» Все хоронили как- то за хлеб, а у меня хлеба не было. И когда я выходила и видела покойников, которых везли , я думала, что мне не обшить его вот так, на саночки не положить. Для меня было самое страшное - похороны, а то что он умрёт я не думала.»

9 ученик:

Я как рубеж, запомню вечер:

Декабрь, безогненная мгла,

Я хлеб домой в руке несла,

И вдруг соседка мне навстречу.

«Сменяй на платье- говорит,-

Менять не хочешь - дай по дружбе:

Десятый день как дочь лежит, не хороню.

Ей гробик нужен.

Его за хлеб сколотят нам.

Отдай. Ведь ты сама рожала.»

И я сказала: «Не отдам,»-

И бедный ломоть крепче сжала.

И, одержимая, она

Молила долго , горько, робко.

И сил хватило у меня

Не уступить мой хлеб на гробик.

И сил хватило- привести

Ее к себе, шепнув угрюмо:

«На, съешь кусочек, съешь…прости !

Мне для живых не жаль - не думай».

16 слайд Ведущий: - Говоря о блокаде Ленинграда , нельзя не упомянуть о «дороге жизни». Так называли дорогу по Ладожскому озеру, по которой с конца ноября 1941 года прибывали колонны с продовольствием. Эвакуировали людей и ценности. Но несмотря на то, что суточная норма хлеба с возникновением «дороги жизни» увеличилась , истощенные и измученные люди гибли . за первые 4 месяца 1942 года в Ленинграде умерло около 400 тысяч человек. Зимой в день по 4 тысячи.

17 слайд Весной 1942 года ленинградцы выходили на субботники, чтобы привести в порядок свой город. Тысячи людей, с трудом передвигая ноги, работали на очистке улиц от снега и льда. Часто втроём держались за лом - одному его поднять не хватало сил - разбивали они лёд, тянули санки со снегом. 300 тыс. человек участвовали в этом подвиге.

18-слайд. Блокада была прорвана 18 января в 11 часов утра. Однако прошёл год, прежде, чем Ленинград был полностью освобожден от блокады. Полное снятие блокады произошло 26-28 января 1944г. В этом году мы отпраздновали 65-летие этого события.

Ведущий: - Всех умерших в блокаду похоронили на Пискарёвском кладбище в общей братской могиле. Теперь это кладбище является культурно-историческим памятником и находится под охраной государства. Каждое 9 мая - в день Победы- ленинградцы устремляются на Пискаревское кладбище, почтить память своих погибших родственников. У каждого коренного ленинградца кто-то из родственников умер от голода в блокаду. Поэтому сохранилась особая традиция - вместо цветов и венков ленинградцы несут на могилы буханки того самого хлеба, который был так необходим жителям осаждённого города.

За выдающиеся заслуги, за мужество и героизм город Ленинград награжден орденом Ленина и медалью «Золотая Звезда».

20-слайд. 10 ученик:

Чтоб снова на земной планете

Не повторилось той зимы,

Нам нужно, чтобы наши дети

Об этом помнили как мы!

Я не напрасно беспокоюсь,

Чтоб не забылась та война:

Ведь эта память - наша совесть.

Она как сила нам нужна…




© 2010-2022