Сценарий общеколледжного мероприятия «212 дней и ночей мужества и славы»

Раздел Воспитательная работа
Класс -
Тип Другие методич. материалы
Автор
Дата
Формат docx
Изображения Нет
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

Внеклассное занятие, посвященное 70-летию освобождения Воронежа от немецко-фашистских захватчиков «212 дней и ночей мужества и славы»


1 вед. Замечательному городу

2 вед. Городу-труженнику!

3 вед. Городу-воину!

4 вед. Славному городу

Вместе: Воронежу!

5 вед. Его защитникам и освободителям

6 вед. Посвящается…

Звучит песня «А может не было войны…»

Выходит юноша и читает текст

После войны меня долго мучил один и тот же сон. Сон о первом убитом немце. Которого я убил, а не увидел убитого. То я лечу, а он меня не пускает. Вот поднимаешься… Летишь… Летишь… А он догоняет, и падаешь вместе с ним в какую-то яму. То я хочу подняться, встать… Он не дает…

Один и тот же сон. Он преследовал меня десятки лет и только недавно исчез. Когда я убил этого немца, я уже видел, как застрелили моего деда у порога, а бабушку у печки. Видел, как маму били прикладом по голове… как она умирала, и волосы были у нее красные, а не черные.

Но когда я стрелял в этого немца, он был раненый. Я хотел забрать у него автомат, мне сказали: забрать у него автомат. Подбегаю к нему и вижу, как у меня перед глазами пляшет пистолет, он в него вцепился двумя руками и водит перед моим лицом… он не успевает первым выстрелить, успеваю я… Видимо попал, потому что пистолет у него упал.

Тогда я не успел испугаться, что убил… Человека убил. И в войну не вспоминал. Слишком много было убитых вокруг. Они уже не пугали…Один только раз мне стало страшно… Мы зашли в деревню, ее недавно сожгли. Часа четыре-пять прошло. Я увидел обгоревшую женщину… Она лежала вся черная, а руки белые, живые женские руки… И вот тогда мне стало страшно.

У меня сын уже взрослый мужчина. Когда он был маленький, меня пугала сама мысль рассказать ему о войне. Он расспрашивал, а я уходил от разговоров. Я любил читать ему сказки. Он вырос, а мне равно не хочется говорить с ним о войне. Может быть, когда- нибудь, я расскажу ему о своем сне.

Уходит в зал

(на фоне мелодии «Священная война»)

1 вед. Ранним утром 22 июня 1941 года фашистская Германия вероломно напала на Советский Союз. Началась Великая Отечественная война.

2 вед.

Раскололось рассветное небо.

Вдоль границы нависли дымы.

Сны свои досмотреть не успели

дети - первые жертвы войны.

3 вед.

Закрывая руками, телами

от осколков кричащих детей,

жизнь свою в это утро отдали

сколько, кто их сочтёт, матерей.

4 вед.

По окопчикам, наспех отрытым,

в скоротечных воздушных боях,

защищая свой дом и Отчизну,

стали насмерть отцы и мужья…

5 вед.

Чтоб в забвенье не канули судьбы

искалеченных этой войной,

люди, двадцать второго июня

просыпайтесь в четыре ноль-ноль!

6 вед.

Разбудите детей, поднимите,

не жалейте их сладкого сна,

и, как сможете, им расскажите,

чем для нас стала эта война.

Про срывавшийся с чистого неба

до костей пробирающий вой

и про запах сгоревшего хлеба,

про солдат, не пришедших домой,

про великую нашу Победу,

что далась неоплатной ценой,

про детей, что уснули навеки

рано утром, в четыре ноль-ноль.

1 вед.

Воронежская область была объявлена на военном положении уже в первый день войны.

(фрагмент № 1 - Воронеж в начале войны - 16.23 - 17.12)


В декабре 1941 г. обстановка на советско-германском фронте улучшилась. Успешно развивались бои и в непосредственной близости от Воронежа. 9 декабря был освобожден Елец. Жизнь в Воронеже оживилась, зимой 1941/42 г. в городе размещались штаб и командование Юго-Западного фронта, которым командовал Маршал Советского Союза С.К. Тимошенко.

2 вед.

В феврале 1942 г. в город вернулись частично эвакуированные предприятия. Продолжал работать Воронежский университет. Однако к весне 1942 инициатива вновь оказалось в руках немецко-фашистского командования. К концу июня 1942 г. бомбардировки Воронежа усилились, стали непрерывными.

Чтец: Из произведения Анатолия Жигулина «Черные камни»:

«Город зверски бомбили. Жара. Ясное безоблачное небо. Тишина. Только слышно, трещат горящие дома. Спокойно, строем - один за другим - «юнкерсы» подходят к цели и, даже не пикируя, сбрасывают бомбы на левый берег - на авиационные наши заводы, на завод синтетического каучука, знаменитый СК-2... Двадцать, тридцать, пятьдесят, сто, сто двадцать самолетов! Стирают город с лица земли. И что обидно, удивительно и странно - ни одна зениточка не выстрелила, ни одна винтовочка! Полная безнаказанность».

3 вед.

13 июня 1942 г. были сброшены бомбы на городской сад пионеров, погибло много детей.

(фрагмент № 2 - памятный знак пионерам - 17.12 - 17.55)


В чистом небе самолётик -

крестиком. Винтов круги.

Боже правый, помоги -

дети собрались на слёте!

В окуляр прицела взгляд…

Щёлкнут створки бомболюка…

Бомба - в цель! Война - подлюка…

Время не течёт назад -

рухнет с неба злая сила…

Сотни бездыханных тел…

Крики тех, кто уцелел…

Из воронки - вонь тротила…

Сделав дело, самолётик

заложил вираж крутой…

Камень памятный. Постой...

Вспомни тех, кого на слёте -

бомбой... В чём же их вина,

пионеров и вожатых,

вместе и отдельно взятых?

Будь ты проклята, война!

Песня Т. Гверцетелли «Дети войны»

4 вед.

27 июня во время нового массированного налета фашистской авиации на Воронеж было разрушено здание драматического театра.

28 июня 1942 г. началось наступление германских войск и их союзников на воронежском направлении. Наступательная операция гитлеровцев на воронежском направлении получила кодовое название «Блау» («Синяя»).

5 вед.

Германское командование полагало, что со взятием Воронежа сумеет добиться решающего успеха в ходе летней кампании. Листовки, обращенные к немецким солдатам, призывали: «Солдаты! За два года войны вся Европа склонилась перед вами. Ваши знамена прошелестели над городами Европы. Вам осталось взять Воронеж. Вот он перед вами. Возьмите его, заставьте склониться. Воронеж - это конец войны. Воронеж - это отдых. Вперед!»

6 вед.

Однако уже 5 июля начальник сухопутных войск Германии генерал-полковник Гальдер записал в своем дневнике: «24-я танковая дивизия и дивизия «Великая Германия» рискуют быть истребленными в наступлении на укрепленный Воронеж».

Позднее под Воронеж была вызвана и дивизия, в состав которой входил полк, где в свое время служил ефрейтор Адольф Гитлер; этому полку надлежало олицетворять традиции Германии.

Чтец: Анатолий Жигулин «Черные камни»:

«Танковые части, не помню какого генерала, в считанные часы прошли двести километров и ворвались в Воронеж. Город был, по существу, открыт. Гарнизон был невелик - несколько сотен вчерашних мальчишек с длинными мосинскими трехлинейками. Окопы вокруг города они успели вырыть, успели занять оборону. Я их потом видел, этих ребят, на поле боя, весной 1943-го...

Немецкие танки вошли в город со стороны Семилук по железнодорожному мосту через Дон. Наши саперы не успели его взорвать, а с Чернавским получилось еще хуже. Его заминировали, были начеку. Услышали грохот машин на Петровском спуске и взорвали мост... перед нашими отступающими частями. Им пришлось повернуть назад и, неся тяжелые потери, пробиваться к Задонскому шоссе».

Песня «Облака»

1 вед.

Обращаясь к бойцам и командирам, сражавшимся за Воронеж, известный советский поэт А. Безыменский писал:

Врага утопишь ты в Дону,

Сожжешь огнем, в могилу вгонишь.

Боец, спасая всю страну,

Ты должен отстоять Воронеж!

2 вед.

Ожесточенные бои шли на окраинах Воронежа - в районе Березовой рощи, стадиона «Динамо», улицы Ленина, ипподрома. Здесь в июле красноармеец Геннадий Вавилов и лейтенант Михаил Бовкун из 796-го стрелкового полка 141-й стрелковой дивизии ценой своей жизни обеспечили выполнение боевой задачи - грудью закрыли амбразуры вражеских дотов.

3 вед.

Санитарка 6-й роты 849-го полка З.М. Туснолобова за 3 дня вынесла с поля 40 раненых, а всего спасла 128 человек, была тяжело ранена, стала инвалидом. За мужество и отвагу ей присвоено звание Героя Советского Союза. Она удостоена также высокой международной награды - медали имени Флоренс Найтингейл, которой до нее обладали только два медработника в нашей стране.

4 вед.

10 июля 1942 г. барон фон Вейхс, обращаясь к солдатам, заявил о победоносном окончании сражения за Воронеж. Но это сражение в июле 1942 г. по сути дела только начиналось. 7 июля 1942 г. был создан Воронежский фронт, командующим которого с 14 июля был назначен генерал-лейтенант Николай Федорович Ватутин. Штаб фронта и его управления разместились в Анне. Бои за Воронеж длились 212 дней. Фашисты так и не смогли захватить Воронеж полностью. Линия фронта прошла через город. Левобережный район остался в руках советских войск.

5 вед.

В августе 1942 г. советские воины заняли важную стратегическую позицию на Чижовском плацдарме и удерживали ее до решающего наступления Красной Армии и полного освобождения Воронежа.

Ожесточенные бои на чижовских холмах продолжались до конца августа. Попытки немцев ликвидировать Чижовский плацдарм были отбиты с большими для них потерями. В захваченных врагом правобережных кварталах оставшееся в Воронеже население поднялось на борьбу с оккупантами. Падали сраженные рукой народных мстителей немецкие солдаты, загорались вражеские склады.

6 вед.

В июле и августе 1942 года гитлеровские захватчики проводили в Воронеже массовые казни патриотов. Одним из мест расстрелов была, по свидетельству очевидцев, Советская (бывшая Мясная) площадь. Фашисты оставляли для устрашения трупы повешенных в Первомайском саду, на площади 20-летия Октября, на улице Сакко и Ванцетти.

1 вед.

В двадцатых числах августа гитлеровцы выгнали из Воронежа всех мирных жителей, расстреляли тех, кто не смог идти: раненых и больных, стариков, малых детей. Эта варварская акция завершилась трагедией Песчаного лога. Сюда, на южную окраину Воронежа, 27 августа 1942 года фашисты вывезли и зверски убили мирных жителей, пострадавших от налетов немецкой авиации и находившихся в одной из больниц - всего 450 человек, 35 из них - дети

2 вед.

Весь разворочен и распорот

Воронеж был безмолвен, пуст.

Враги вошли в горящий город,

От страха целясь в каждый куст.

Вытаскивали из развалин

Тех, кто покинуть дом не смог,

Под хриплый лай собачий гнали

В последний путь, в Песчаный Лог.

Солдаты пьяные орали

И жали, жали на курок…

Детей живыми в ров бросали…

Как ты смотрел на это, Бог?

3 вед.

Всё меньше, меньше ветеранов,

Но, память наша, не остынь!

У каждого на сердце рана -

Свой Бабий Яр, своя Хатынь.

Замотан важными делами?

Покинь кварталов шум и смог,

Пройди их скорбный путь с цветами

В Песчаный Лог, в Песчаный Лог.

4 вед.

14 сентября советские воины начали в Воронеже новую наступательную операцию.

Танковые части форсировали реку в южной части города, в районе ВОГРЭСа. Переправа подготавливалась скрыто. Много ночей саперы ставили подводные опоры. Освещением служило зарево подожженного фашистами города. Все части верхнего настила моста были зарыты в песок, чтобы противник их заранее не обнаружил. В ночь перед атакой мост был собран в течение трех часов. А едва танки прошли, немцы сразу же его разбомбили. Но дело уже было сделано.

5 вед.

Жестокие бои разгорелись на Чижовском плацдарме. В них принял участие сводный отряд народного ополчения в 120 человек под командой капитана П. Ф. Грачева, составленный из воронежцев. Он переправился на правый берег в ночь на 17 сентября. Воронежские ополченцы понесли в боях на Чижовке большие потери.

Советские войска в ходе сентябрьских боев расширили Чижовский плацдарм. Он протянулся теперь на 4-5 километров и достигал двух километров в глубину.


Песня «А закаты алые…»

6 вед.

Осенью 1942 г., когда началась битва на Волге, советские войска под Воронежем не раз переходили в наступление. Гитлеровское командование из-за этого не могло перебрасывать силы к Волге и вынуждено было даже направить некоторые части с волжского направления к Воронежу.

1 вед.

19 ноября 1942 г. советские войска перешли в наступление под Сталинградом. Зимой 1942/43 г. Воронежский фронт во взаимодействии с соседними фронтами провел наступательную операцию под кодовым названием "Малый Сатурн", ставшую составной частью Сталинградской битвы. Операция "Малый Сатурн" положила начало изгнанию вражеских войск с воронежской земли.

Одновременно войска Воронежского фронта готовились к Острогожско-Россошанской наступательной операции.

2 вед.

26 января 1943 г. Совинформбюро сообщало: "25 января войска Воронежского фронта, перейдя в наступление в районе Воронежа, опрокинули части немцев и полностью овладели городом Воронежем. Восточный берег реки Дон в районе западнее и юго-западнее города также очищен от немецко-фашистских войск".

(фрагмент № 3 - освобождение города - 19.12 - 25.00)


Прошу память павших, погибших в боях за освобождение нашей страны в период Великой Отечественной войны почтить минутой молчания!

3 вед.

Когда фашистские войска были выбиты из Воронежа, берлинское радио сообщало, что Воронеж "не представляет в настоящий момент никакой ценности". Фашисты утверждали, что большевикам потребуется 100 лет, чтобы восстановить Воронеж и хозяйство области. Однако жители нашего края опровергли предсказания фашистских пророков.

4 вед.

Злой ордою, смертельной угрозою

Немцы к Волге рвались на Восток,

Но за Доном досадной занозою

Встал Воронеж - степной городок.

5 вед.

Тупо, яростно городу мстили,

Все взорвали, спалили дотла,

По-шакальи из сквера стащили

В переплавку скульптуру Петра.

Озверевший, упившийся кровью

И вконец обнаглевший тевтон

В самом центре - в Кольцовском устроил

Для убитых вояк пантеон.

6 вед.

Захватили, но так и не взяли…

Двадцать пятого января

В одночасье трусливо сбежали

Вымуштрованные егеря.

Люди ссорятся или целуются,

У кого-то котлеты горят -

Жизнь идет на воронежской улице

«Двадцать пятого января».

(фрагмент №4 - памятные места Великой Отечественной… 25.00-26.05)


1 вед.

В достижение Великой Победы 9 Мая 1945 года воронежцы внесли большой вклад. Память о подвиге наших земляков останется навечно в сердце народа.

Анатолий Жигулин писал: «Судьба часто бывает несправедлива не только к отдельным людям, но даже к целым городам и народам. Киев отдали без боя, но присвоили звание город-герой. Через Воронеж восемь месяцев проходила линия фронта, восемь месяцев шли тяжелые, упорные бои. Но Воронеж наградили лишь орденом Великой Отечественной войны. Почему?»

16 февраля 2008 года боевые заслуги города Воронежа были отмечены присвоением почетного звания «Город воинской славы»

звучит песня «Поклонимся великим тем годам»

7


© 2010-2022