Эссе на тему «Учитель соприкасается с вечностью: он никогда не знает, где заканчивается его влияние»

Мне, как учителю математики, было сложно писать впервые эссе. Мои дети пытались донести до меня, что в их видении оно собой представляет. Не уверена, смогла ли учесть их советы, но все, что писала, шло от сердца. Буду рада получить отзывы опытных словесников, даже, если "первый блин получился комом". Заранее спасибо!
Раздел Воспитательная работа
Класс -
Тип Другие методич. материалы
Автор
Дата
Формат docx
Изображения Нет
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

Эссе на тему « Учитель соприкасается с вечностью: он никогда не знает,

где заканчивается его влияние»

Учитель!.. Сколько добра, теплоты, любви слышится в этом слове. Это те высокие нравственные принципы, которые учитель передает своим ученикам. И поэтому учитель, на мой взгляд, для меня - это больше чем профессия, учитель - это зов сердца, желание сделать мир чуть лучше в глобальном смысле, отдать частичку себя во благо становления уникальных личностей, коими станут (непременно!) мои ученики. Может быть, это звучит слишком громко, но по прошествии многих лет работы в школе я поняла, что нет большего удовлетворения от результатов своей деятельности, чем видеть состоявшихся и уверенно идущих по жизни моих выпускников.

А как всё начиналось? Почему я выбрала такую профессию? Одной из причин является то, что мне самой доставляло огромное удовольствие учиться. Сначала я тянулась к знаниям в стенах самой простой деревенской школы-избушки, где я познавала всю яркость пионерского движения. Это было время, когда я не могла дождаться рассвета, чтобы первой услышать пение птиц, это приходящие мешками письма ровесников из разных уголков Советского Союза, когда в газете «Пионерская правда» нас поздравляли с 1 местом в познавательной викторине. Это и «Зарницы» по пояс в снегу, когда вырезали из картошки печати для военных донесений и наряду с мальчишками мастерили автоматы. Это горькие слезы, когда «нехороший» мальчик сорвал и съел самое первое и единственное большое яблоко с выращенной нами яблоньки. С трепетом вспоминаю свою первую деревенскую учительницу, которая научила меня плавать (в прямом смысле), когда я пришла впервые в жизни в пришкольный лагерь, а потом учила премудростям жизни.

Позже я стала учиться в большой школе в 15 километрах от дома, где мне довелось познакомиться с другими учителями, чей вклад в мое становление как человека образованного и «пламенеющего сердцем» неоспорим и бесценен. Они не только дали мне возможность занимать призовые места по многим изучаемым предметам в школе и районе, но и вложили в меня систему ценностей, которые я пытаюсь передать своим ученикам. Девиз нашей комсомольской группы «Быть в жизни костром, чтоб не тлеть, а гореть!» стал моим педагогическим кредо по жизни.

Вторая причина - я люблю детей, любила с детства помогать малышам, играла часто с ними в школу (конечно, была в роли учителя). Пожалуй, именно это сыграло роль в выборе моего жизненного пути, профессии, которую уважаю и о своем выборе не жалею ни секунды.

Выбор математики как предмета для преподавания обусловлен, конечно, моими личными предпочтениями. Так случилось, что в 4 классе к нам в деревню приехал по распределению молодой педагог, учитель математики. Учила она нас всего один год, но он остался в памяти навсегда. Мы с подругами бегали к ней каждый день домой после школы и допоздна решали математические задачи. Это потом я поняла, что в четвертом классе она давала нам задачи за восьмой класс. А потом к нам приехал умнейший мужчина - математик, хорошо знавший свой предмет, но не умевший выстроить отношения с детьми. И наступило время, когда приходилось вплоть до драки заставлять своих мальчишек вытирать измазанный мелом стол учителя или собирать со стула кнопки, чтобы не сорвать мой любимый урок математики. Каждый раз на встрече одноклассников со смехом вспоминаем, как я, маленькая и хрупкая, кулаками заталкивала большого верзилу под парту и захлопывала крышку. Тогда я просто любила математику, а позднее уже поняла и согласилась с тем, что математика - инструмент для познания мира, что она развивает в ребенке не только умственные способности, логическое мышление, но и выполняет много прикладных функций, которые непременно сыграют роль в социализации ребенка, его становлении как гражданина.

Моя мечта стать учителем осуществилась, но я очень хотела стать хорошим учителем, таким, какие встретились на моем пути. Я увлеклась чтением педагогической литературы. Со многими авторами была согласна, с некоторыми хотелось поспорить. Нередки были случаи, когда на практике в молодости получалось совсем не так, как советовали в книгах: один ребенок убегал домой и не мыл в кабинете пол, другой категорически отказывался писать в тетради, третий пытался постоянно списывать. Четвертый вообще не хотел ходить в школу, и, для того чтобы я от него отстала, заявил: «Я Вас не люблю и в школу ходить не буду!» Проблем было много. Я и не предполагала, что начинать работать в городской школе будет так сложно. Я наивно полагала, что мои пятиклашки все будут меня любить уже только потому, что я учитель. Тогда я поняла, что мало только любить детей и обучать, их надо воспитывать. Я пыталась анализировать свой небольшой пока опыт работы в школе и поняла, что мне очень близки взгляды на систему воспитания великого педагога В.А. Сухомлинского.

Я и сейчас считаю, что его постулаты системы воспитания детей через любовь, через красоту, через прекрасное современны. Сухомлинский считал, что учитель обязан дорожить детским доверием, щадить беззащитность детей, быть для них воплощением добра и справедливости. Без этих качеств не может быть учителя. Сухомлинский сначала учил чувствовать красоту природы, затем красоту искусства и затем уже подводил воспитанников к пониманию высшей красоты - красоты человека, его труда, его поступков и жизни.

Обидно сознавать, что многие годы школа (я не хочу обобщать все школы, всегда есть исключения) стремительно превращалась в сугубо образовательную структуру. Воспитание как - то отошло на второй план. И отрадно видеть, что сейчас пришло время модернизации образования, когда первоочередной задачей становится развитие Личности, всесторонне развитой, конкурентно способной. Изучая и анализируя современные концепции воспитания, я узнала, что один из авторов концепций В.А. Караковский полагает, что в процессе воспитательной деятельности необходимо обратиться к ценностям фундаментальным, ориентация на которые и должна рождать в человеке добрые черты, высоконравственные потребности и поступки. Из всего спектра общечеловеческих ценностей он выделяет восемь, таких как Человек, Семья, Труд, Знания, Культура, Отечество, Земля, Мир.

Для меня они не являются открытием, потому что мои педагогические принципы были и остаются на протяжении всей моей учительской деятельности в основном неизменными, позволяющими видеть в моих выпускниках уже в школе, а потом и в дальнейшей жизни эти современные ценности. Я пытаюсь воспитать в своих учениках качества, востребованные всегда, и особенно сейчас, когда существуют запросы социума и вызов времени. На первый план выходят доброта, честность, ответственность, трудолюбие и активная гражданская позиция.

Мои педагогические принципы:

  • Каждый ребенок достоин уважения, независимо от своих природных способностей и навыков. Моя задача - не научить ребенка математике, а заинтересовать своим предметом настолько, что он поверит в свои возможности и сам станет тянуться к знаниям.

  • Нужно оказывать поддержку своим ученикам в любом творчестве. Важно дать ребенку проявить индивидуальность и раскрыть его потенциальные возможности.

  • Максимально вовлекать в учебно - воспитательный процесс родителей. Они - не только моя дружная команда и опора, но и участники многих внеклассных мероприятий.

  • Нельзя быть равнодушным к личным проблемам учеников, ведь учитель должен тонко чувствовать, какие препятствия есть на пути ребенка к интеллектуальному, эмоциональному развитию, и помочь ему их преодолеть, Нужно быть ученику помощником, старшим другом, наставником, уметь вовремя подставить плечо.

  • Создавать по возможности все условия, от меня зависящие, для полноценного развития ребенка.

Какая же роль отводится учителю, спросите вы? Каким же должен стать учитель, который сможет реализовать в жизнь все те задачи и запросы общества, которые намечены в Концепции развития образования РФ до 2020 года?

Я думаю, что современный учитель обязательно должен обладать такими качествами, как компетентность, толерантность, креативность, постоянно узнавать новое, применять в своей работе современные информационные навыки. Не грех и учителю поучиться иногда у своих учеников. Тем интереснее становится ученику личность учителя, и учителю понятнее тот язык, на котором нужно разговаривать с молодым поколением.

Конечно, работа учителя всегда отнимала и отнимает очень много времени, сил, эмоциональных ресурсов. Но у нее есть и обратная сторона. Надеюсь, что мои ученики в солидном, как я, возрасте будут с теплотой вспоминать проведенное наше совместное время: как ходили в походы и кино, зажигательные флешмобы и квесты, встречи с ветеранами Великой Отечественной войны, как любовались сталактитами и сталагмитами, величием Московского кремля, восторгались великолепием Эрмитажа, Лувра, Дрезденской картинной галереи, гуляли в Летнем саду Екатерининского дворца и узким улочкам Амстердама, поднимались на Эйфелеву башню и в княжество Монако, катались в московском метро и узким каналам Венеции, купались в море в Испании, Кипре и аквапарках Екатеринбурга и Казани, визжали от страха на крутых горках Диснейленда и Порт Авентура, кормили животных в Московском и Берлинском зоопарке, как ходили с родителями в театр и устраивали им праздники, участвовали в олимпиадах и пели в школьном хоре. Я сделала все, чтобы посеять вечное, доброе в душах моих детей. А также встречи с моими первыми выпускниками, среди которых люди не одного десятилетия, доказывают мне, что профессия учителя не пустой звук, а вечное соприкосновение человеческих судеб, результатом которого является терпеливо взращенная гармоничная, целеустремлённая Личность. Закончить свои размышления вслух я хочу понравившимися мне стихами одной из моих коллег, которые я нашла в интернете:

Учитель я! Моя задача -

Решить вопрос и дать ответ

И детям посулить удачу,

Познания раскрыть секрет.

Вхожу я в класс, и сердце бьется;

"Надеюсь, верю и люблю!"

И эти три, святые слова

Душе ребенка отдаю.

Учитель я! И званье это -

Предназначение судьбы,

Великий дар, сиянье света,

Осуществление мечты!

5

Костюк Флора Худчатовна, учитель математики МАОУ СОШ №61 города Тюмени

© 2010-2022