Программа Разговор о правильном питании

Раздел Воспитательная работа
Класс -
Тип Рабочие программы
Автор
Дата
Формат docx
Изображения Нет
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

МБОУ Николо- Березовская СОШ

Программа

«Разговор о правильном питании»


Бондарева Т.Н., учитель начальных классов

Кнышова С.И., учитель начальных классов



Рассмотрено и рекомендовано к утверждениюУтверждаю:

на заседании педагогического совета директор МБОУ Николо- Березовской СОШ

МБОУ Николо- Березовской СОШ ___________/Чернова Г.Н./

от 15.01.2012 № 05 приказ от 24.01.2012 № 87

Программа

«Разговор о правильном питании»,

реализуемая в МБОУ Николо- Березовской СОШ на I ступени НОО на 2012-2016 гг.


Паспорт программы


Заказчик

Педагогический коллектив МБОУ Николо- Березовской СОШ

Основные разработчики

Бондарева Т.Н.

Кнышова С.И.

Цели

формирование у детей основ культуры питания, как составляющей здорового образа жизни.

Задачи

-формирование и развитие представления у детей о здоровье как одной из важнейших человеческих ценностей, формирование готовности заботиться и укреплять собственное здоровье.

- формирование у школьников знаний о правилах рационального питания, направленных на сохранение и укрепление здоровья, а также готовности соблюдать эти правила;

- освоение детьми практических навыков рационального питания;

- формирование навыков правильного питания, как составной части здорового образа жизни;

- формирование представления о правилах этикета, связанных с питанием осознание того, что навыки этикета являются неотъемлемой частью общей культуры личности;

- пробуждение у детей интереса к народным традициям, связанным с питанием и здоровьем, расширение знаний об истории и традициях своего народа и культуре и традициям других народов;

- развитие творческих способностей и кругозора у детей, их интересов и познавательной деятельности;

- развитие коммуникативных навыков у школьников, умения эффективно взаимодействовать со сверстниками и взрослыми в процессе решения проблемы;

- просвещение родителей в вопросах организации рационального питания детей и подростков.

Сроки реализации программы

2012-2016 гг.

Ответственный за реализацию программы

Бондарева Т.Н.

Кнышова С.И.

Источник финансирования

Бюджетные средства

Ожидаемые результаты реализации программы

- полученные знания позволят детям ориентироваться в ассортименте наиболее типичных продуктов питания, сознательно выбирать наиболее полезные;

- дети смогут оценивать свой рацион и режим питания с точки зрения соответствия требованиям здорового образа жизни;

- дети получат знания и навыки, связанные с этикетом в области питания;

- здоровый физически, психически, нравственно, адекватно оценивающий свое место и предназначение в жизни выпускник.

Пояснительная записка

Программа «Разговор о правильном питании» составлена на основе учебно-методического комплекта программы «Разговор о правильном питании», авторы М.М. Безруких, Т.А.Филиппова, А.Г.Макеева, Москва, ОЛМА Медиа Групп, 2009г. /программа разработана в институте возрастной физиологии Российской академии образования при поддержке ООО «Нестле Россия» и допущена министерством образования Российской Федерации/.

Для реализации программы используется УМК: рабочая тетрадь «Разговор о правильном питании» авторов М. М. Безруких, Т. А. Филипповой, М., М.ОЛМА Медиа Групп, 2012г. для учащихся 1-2 классов;рабочая тетрадь «Две недели в лагере здоровья» авторовМ.М.Безруких, А.Г.Макеевой, Т.А.Филипповой, М.ОЛМА Медиа Групп, 2013г. для учащихся 3-4 классов.

Цель программы

- формирование у детей и подростков основ культуры питания как одной из составляющих здорового образа жизни

- сформировать у обучающихся здоровьеразвивающую компетентность: необходимость сохранять и развивать свое здоровье, важность культуры питания, как составляющей здорового образа жизни.

- формирование у детей представления о необходимости заботы о своём здоровье, и в первую очередь о важности правильного питания, как составной части сохранения и укрепления здоровья.

Задачи программы

-формирование и развитие представления у детей о здоровье как одной из важнейших человеческих ценностей, формирование готовности заботиться и укреплять собственное здоровье.

- формирование у школьников знаний о правилах рационального питания, направленных на сохранение и укрепление здоровья, а также готовности соблюдать эти правила;

- освоение детьми практических навыков рационального питания;

- формирование навыков правильного питания, как составной части здорового образа жизни;

- формирование представления о правилах этикета, связанных с питанием осознание того, что навыки этикета являются неотъемлемой частью общей культуры личности;

- пробуждение у детей интереса к народным традициям, связанным с питанием и здоровьем, расширение знаний об истории и традициях своего народа и культуре и традициям других народов;

- развитие творческих способностей и кругозора у детей, их интересов и познавательной деятельности;

- развитие коммуникативных навыков у школьников, умения эффективно взаимодействовать со сверстниками и взрослыми в процессе решения проблемы;

- просвещение родителей в вопросах организации рационального питания детей и подростков.

Актуальность программы

Выбор содержания программы не случаен, т. к. правильное питание - один из «краеугольных камней», на котором базируется здоровье и жизнь человека. Актуальность программы на данный момент заключается в том, что она способствует воспитанию у детей представления о рациональном питании как составной части культуры здоровья, сохранения ими здоровья, как главной человеческой ценности.

По статистическим данным в России происходит резкое ухудшение здоровья детей. 30 - 35% детей поступающих в школу, уже имеют хронические заболевания. За годы обучения в школе в 5 раз возрастает число больных с нарушением зрения, опорно-двигательного аппарата, в 4 раза увеличивается количество детей с нарушением психического здоровья, в 3 раза - с заболеванием органов желудочно-кишечного тракта.

Среди причин, которые привели здоровье детей к плачевному результату - это неправильное питание, то есть питание не полезными, а вредными продуктами. Многие родители считают, что правильное питание ребёнка требует больших финансовых затрат и по карману лишь очень обеспеченным семьям. На самом деле полезная и здоровая пища далеко не всегда самая дорогая. К тому же важно не только, что ест ребёнок, но как организовано его питание.

Для успешной адаптации человека к постоянно изменяющимся условиям окружающего мира, необходимо умение вести здоровый образ жизни, одним из условий которого является правильное сбалансированное питание.

Будущее России - это дети, здоровье которых во многом зависит от правильного и здорового питания. Осознавая важность данного вопроса, компания "Нестле" приняла решение о создании и внедрении программы, которая в доступной и интерактивной форме обучала бы младших школьников правилам и принципам правильного питания как составной части сохранения и укрепления здоровья.

В рамках данной программы, посвященной вопросам здорового питания, обучающиеся получают основные сведения по диетологии, достаточные для того, чтобы ответственно относиться к правильному питанию, а также знания о влиянии питания на физическое и умственное развитие человека. При изучении программы обучающиеся приобретают умение принимать самостоятельные решения, а также смогут научиться выбирать здоровую пищу, составлять индивидуальное меню и применять полученные знания в своей дальнейшей жизни. На занятиях рассматриваются вопросы, связанные с питанием и здоровьем людей разных национальностей, народные традиции как неотъемлемая часть общей культуры личности.

Описание ценностных ориентиров содержания программы


Одним из результатов преподавания программы «Разговор о правильном питании» является решение задач воспитания - осмысление и присвоение младшими школьниками системы ценностей.

Ценность жизни - признание человеческой жизни величайшей ценностью, что реализуется в бережном отношении к другим людям и к природе.

Ценность природы основывается на общечеловеческой ценности жизни, на осознании себя частью природного мира - частью живой и неживой природы. Любовь к природе - это бережное отношение к ней как к среде обитания и выживания человека, а также переживание чувства красоты, гармонии, её совершенства, сохранение и приумножение её богатства.

Ценность человека как разумного существа, стремящегося к добру и самосовершенствованию, важность и необходимость соблюдения здорового образа жизни в единстве его составляющих: физического, психического и социально-нравственного здоровья.

Ценность добра - направленность человека на развитие и сохранение жизни, через сострадание и милосердие как проявление высшей человеческой способности  любви.

Ценность истины - это ценность научного познания как части культуры человечества, разума, понимания сущности бытия, мироздания.

Ценность семьи как первой и самой значимой для развития ребёнка социальной и образовательной среды, обеспечивающей преемственность культурных традиций народов России от поколения к поколению и тем самым жизнеспособность российского общества

Ценность семьи какпервой и самой значимой для развития ребёнка социальной и образовательной среды, обеспечивающей преемственность культурных традиций народов России от поколения к поколению и тем самым жизнеспособность российского общества.

Ценность гражданственности - осознание человеком себя как члена общества, народа, представителя страны и государства.

Личностные, метапредметные и предметные результаты освоения программы


Универсальными компетенциями учащихся на этапе начального общего образования по формированию здорового и безопасного образа жизни являются: - умения организовывать собственную деятельность, выбирать и использовать средства для достижения её цели;

- умения активно включаться в коллективную деятельность, взаимодействовать со сверстниками в достижении общих целей;

-умения доносить информацию в доступной, эмоционально-яркой форме в процессе общения и взаимодействия со сверстниками и взрослыми людьми.

Личностными результатами освоения учащимися содержания программы по формированию здорового и безопасного образа жизни являются следующие умения: - активно включаться в общение и взаимодействие со сверстниками на принципах уважения и доброжелательности, взаимопомощи и сопереживания;

- ориентироваться в ассортименте наиболее типичных продуктов питания, сознательно выбирая наиболее полезные;

- оценивать свой рацион и режим питания с точки зрения соответствия требованиям здорового образа жизни и с учётом границ личностной активности корректировать несоответствия; - оказывать бескорыстную помощь своим сверстникам, находить с ними общий язык и общие интересы.

Метапредметными результатами освоения учащимися содержания программы по формированию здорового и безопасного образа жизни являются следующие умения:

- характеризовать явления (действия и поступки), давать им объективную оценку на основе освоенных знаний и имеющегося опыта;

- находить ошибки при выполнении учебных заданий, отбирать способы их исправления; - использовать различные способы поиска (в справочных источниках и открытом учебном информационном пространстве сети Интернет), сбора, обработки, анализа, организации, передачи и интерпретации информации в соответствии с коммуникативными и познавательными задачами и технологиями;

- общаться и взаимодействовать со сверстниками на принципах взаимоуважения и взаимопомощи, дружбы и толерантности;

- анализировать и объективно оценивать результаты собственного труда, находить возможности и способы их улучшения;

- оценивать красоту телосложения и осанки, сравнивать их с эталонными образцами;

Предметными результатами освоения учащимися содержания программы по формированию здорового и безопасного образа жизни являются следующие умения: - планировать занятия физическими упражнениями в режиме дня, организовывать отдых и досуг с использованием средств физической культуры;

- ориентироваться в ассортименте наиболее типичных продуктов питания, сознательно выбирая наиболее полезные;

- оценивать свой рацион и режим питания с точки зрения соответствия требованиям здорового образа жизни и с учётом границ личностной активности корректировать несоответствия;

- представлять физическую культуру как средство укрепления здоровья, физического развития и физической подготовки человека;

- применять знания и навыки, связанные с этикетом в области питания, установки, личностные ориентиры и нормы поведения, обеспечивающие сохранение и укрепление физического, психологического и социального здоровья;

- организовывать и проводить со сверстниками подвижные игры и элементы соревнований;

- применять жизненно важные двигательные навыки и умения различными способами, в различных изменяющихся, вариативных условиях.

Ожидаемый результат

- полученные знания позволят детям ориентироваться в ассортименте наиболее типичных продуктов питания, сознательно выбирать наиболее полезные;

- дети смогут оценивать свой рацион и режим питания с точки зрения соответствия требованиям здорового образа жизни;

- дети получат знания и навыки, связанные с этикетом в области питания;

- здоровый физически, психически, нравственно, адекватно оценивающий свое место и предназначение в жизни выпускник.

Направления реализации программы

В ходе реализации Программы используются разнообразные формы и методы, носящие преимущественно интерактивный характер, обеспечивающий непосредственное участие детей в работе по программе, стимулирующий их интерес к изучаемому материалу, дающий возможность проявить свои творческие способности.

Формы и методы:

- рассматривание рисунков, фотографий;

- свободное и тематическое рисование;

- моделирование и анализ ситуаций;

- рассказы, беседы, дискуссии, анкетирование;

- сюжетно - ролевые игры;

- чтение по ролям;

- рассказ по картинкам;

- игры, конкурсы, викторины;

- мини - проекты;

Программа включает в себя разделы, освещающие наиболее важные проблемы, связанные с организацией рационального питания ребят этого возраста. Занятия строятся с учётом возрастных особенностей и возможностей ребёнка. В программе ребёнку предлагается множество интересных игр, участвуя в которых ребёнок не только учится сам, но и учит других - своих друзей, родителей. Малыши в игре узнают о полезных и необременительных для семейного бюджета блюдах, о традициях русской народной кухни, о режиме и культуре питания. Отличительной чертой программы является то, что на занятиях ребёнок трудится в коллективе. Дома он на практике усваивает полученные знания. Программа предполагает активное вовлечение в работу родителей: конкурс фотографий, конкурс блюд.


Содержание программы

1.Давайте познакомимся

Познакомить учащихся с целями и задачами курса. Обобщить уже имеющиеся знания об основах рационального питания, полученные ими при изучении первой части программы «Разговор о правильном питании».

2. Из чего состоит наша пища

Дать детям представление об основных группах питательных веществ - белках, жирах, углеводах, витаминах и минеральных солях, функциях этих веществ в организме; формировать представление о необходимости разнообразного питания как обязательном условии здоровья.

3.Меню сказочных героев

Дети обсуждают - чем опасен рацион питания Карлсона, Вовки из Тридесятого царства и т. д., составляют меню для этих героев.

4. Что нужно есть в разное время года

Формировать представление об особенностях питания в летний и зимний периоды, причинах, вызывающих изменение в рационе питания; познакомить с блюдами, которые могут использоваться в летний и зимний периоды, расширить представление о пользе овощей, фруктов, соков.

5.Как правильно питаться, если занимаешься спортом

Формировать у детей представление о зависимости рациона питания от физической активности; научить оценивать свой рацион питания с учётом собственной физической активности.

6. Где и как готовят пищу

Дать представление о предметах кухонного оборудования, их назначения; познакомить детей с одним из основных принципов устройства кухни - строгое разграничение готовых и сырых продуктов.

7. Как правильно накрыть стол

Расширить представление детей о предметах сортировки стола, правилах сервировки стола для ежедневного приёма пищи; помочь детям осознать важность знаний правил сортировки стола, соблюдения этих правил как проявления уровня культуры человека.

8. Молоко и молочные продукты

Расширить представление детей о молоке и молочных продуктах как обязательном компоненте ежедневного питания.

9. Блюда из зерна

Расширить знания детей о полезности продуктов, получаемых из зерна; о традиционных народных блюдах, приготовляемых из зерна, традициях, связанных с их использованием.

10. Какую пищу можно найти в лесу

Расширить знания детей о дикорастущих растениях как источниках полезных веществ, возможности включения их в рацион питания; познакомить детей с флорой края, в которой они живут, её богатстве и разнообразии, необходимости заботиться и сохранять природные богатства.

11. Что и как приготовить из рыбы

Расширить представление детей об ассортименте рыбных блюд, их полезности, о местной фауне, животных, которых человек использует в пищу.

12. Дары моря

Расширить представление детей о морских съедобных растениях и животных, многообразии блюд, которые могут быть из них приготовлены; формировать представление о пользе морепродуктов, необходимости микроэлементов для организма.

13. Кулинарное путешествие по России

Формировать представление о кулинарных традициях как части культуры народа; расширить представление о кулинарных традициях своего народа.

14. Что можно приготовить, если выбор продуктов ограничен

Расширить представление о блюдах, которые могут быть приготовлены из традиционных продуктов, многообразии этого ассортимента; закрепить представление об основных требованиях, которые предъявляются к организации ежедневного рациона питания.

15. Как правильно вести себя за столом

Расширить представление детей о предметах сервировки стола, правилах сервировки праздничного стола; формировать представление о правилах поведения за столом, необходимости соблюдения этих правил как проявления уровня культуры человека.








Календарно-тематическое планирование


1 класс

Тема занятия

Цель

Формы работы

Дата

1

Давайте познакомимся.

Познакомить учащихся с героями программы, выяснить круг представлений ребёнка о здоровом образе жизни

Демонстрация картинок

сентябрь

2

Если хочешь быть здоров.

Дать представление о том, какие продукты наиболее полезны и необходимы человеку каждый день.

Сюжетно - ролевая игра «Мы идем в магазин»

октябрь

3

Самые полезные продукты.

Научить детей выбирать самые полезные продукты.

Сюжетно - ролевая игра «На кухне»;

игра - соревнование «Разложи продукты на разные столы»

ноябрь

4

Как правильно есть.

Сформировать у школьников представление об основных принципах гигиены питания.

Игра - обсуждение «Законы питания»

декабрь

5

Удивительные превращения пирожка.

Дать представление о необходимости и важности регулярного питания, соблюдения режима питания.

Соревнование «Кто правильно покажет время завтрака, обеда, ужина»

январь

6

Кто жить умеет по часам.

Сформировать у школьников представление о значении режима дня и важности его соблюдения

Обсуждение «Сказки о потерянном времени И.Шварца.

февраль

7

Вместе весело гулять.

Дать представление о необходимости и важности ежедневных прогулок на свежем воздухе

Игра «Пословицы запутались», «Играем в классики»

март

8

Из чего варят кашу и как сделать кашу вкусной.

Сформировать у детей представление о завтраке как обязательном компоненте ежедневного меню, различных вариантах завтрака.

Игра «Пословицы запутались»; конкурс «Кашевар», рассказ по картинкам

апрель

9

Плох обед, если хлеба нет.

Сформировать у детей представление об обеде как обязательном дневном приеме пищи, его структуре.

Игра «Собери пословицу», игра «Секреты обеда»

май


2 класс

Тема занятия

Цель

Формы работы

Дата

1

Время есть булочки.

Сформировать представление о полднике как возможном приёме пищи между обедом и ужином; познакомить детей со значением молока и молочных продуктов

Конкурс-викторина «Знатоки молока», разучивание песни «Кто пасётся на лугу» (слова Ю. Черных, музыка А.Пахмутовой)

сентябрь

2

Пора ужинать.

Формирование представления об ужине как обязательном вечернем приёме пищи, его составе

Игра «Что можно есть на ужин»

октябрь

3

На вкус и цвет товарищей нет.

Дать представление о разнообразии вкусовых ощущений от разных продуктов и блюд

Игра «Приготовь блюдо», чтение по ролям

ноябрь

4

Как утолить жажду.

Сформировать представление о значении жидкости для организма человека и ценности разнообразных напитков.

Игра - демонстрация «Из чего готовят соки», игра-демонстрация «Мы не дружим с Сухомяткой»

декабрь

5

Что помогает быть сильным и ловким

Сформировать представление о связи рациона питания и занятий спортом, о высококалорийных продуктах питания.

Игра «Меню спортсмена»

январь

6

Овощи, ягоды и фрукты - витаминные продукты.

Познакомить детей с разнообразием фруктов, ягод, овощей, их полезными свойствами и значением для организма

Игра «Овощи и фрукты»

февраль

7

Где найти витамины весной.

Познакомить со значением витаминов и минеральных веществ в жизни человека.

Конкурс загадок, игра «Отгадай название», тематическое рисование

март

8

Всякому овощу - своё время.

Познакомить детей с разнообразием овощей

Праздник урожая.

апрель

9

Праздник здоровья

Закрепить полученные знания о рациональном питании и здоровом образе жизни

Игра «Правильно-неправильно»

май


3 класс

Тема занятия

Цель

Формы работы

Дата

1

Давайте познакомимся.

Обобщить знания детей об основах рационального питания и здорового образа жизни, полученные ими при изучении первой части программы «Разговор о правильном питании»

Игра «Аукцион»

сентябрь

2

Из чего состоит наша пища.

Дать детям представление об основных группах питательных веществ - белках, жирах, углеводах, витаминах и минеральных солях, функциях этих веществ в организме

Игра «Меню сказочных героев»

октябрь

3

Здоровье в порядке - спасибо зарядке.

Развивать представление о роли физической активности в укреплении здоровья, развитии силы и выносливости, важности физической активности

Конкурс «Самая веселая зарядка», исследование двигательной подготовленности

ноябрь

4

Закаляйся, если хочешь быть здоров.

Сформировать представление о закаливании как одном из важных способов укрепления здоровья, вариантах закаливания

Конкурс стихов «Закаляйся!»

декабрь

5

Как правильно питаться, если занимаешься спортом.

Сформировать у детей представление о зависимости рациона питания от физической активности

Конкурс

«Мама, папа, я - спортивная семья »

январь

6

Где и как готовят пищу.

Сформировать представление об основных правилах гигиены, которые необходимо соблюдать на кухне

Конкурс «Сказка, сказка, сказка»

февраль

7

Блюда из зерна.

Сформировать представление детей о многообразии продуктов, получаемых из зерна, необходимости их включения в ежедневный рацион

Конкурс «Венок из пословиц»

март

8

Весёлые старты.

Формирование представления о важности систематических занятий физическими упражнениями и спортом, об их положительном влиянии на развитие и здоровье

Игра «Кто больше знает физических упражнений»

апрель

9

Молоко и молочные продукты.

Расширить представление детей о молоке и молочных продуктах как обязательном компоненте ежедневного рациона

Игра-исследование «Это удивительное молоко»

май


4 класс

Тема занятия

Цель

Формы работы

Дата

1

Молоко и молочные продукты.

Расширить представление детей об ассортименте молочных продуктов и их свойствах

Игра-исследование «Это удивительное молоко»

сентябрь

2

Что можно есть в походе.

Расширить знания детей о дикорастущих растениях как источниках полезных веществ, возможности включения их в рацион питания

Игра «Походная математика»

октябрь

3

Вода и другие полезные напитки.

Развивать представление о питьевом режиме, роли жидкости для нормальной работы организма, необходимом количестве жидкости

Игровое задание «Отгадай кроссворд»

ноябрь

4

Что и как можно приготовить из рыбы.

Расширить представление детей об ассортименте рыбных блюд, их полезности

Конкурс рисунков «В подводном царстве»

декабрь

5

Дары моря.

Расширить представление детей о морских съедобных растениях и животных, многообразии блюд, которые могут быть из них приготовлены

Викторина «В гостях у Нептуна»

январь

6

Кулинарное путешествие по России.

Сформировать представление о кулинарных традициях как части культуры народа

Конкурс рисунков «Вкусный маршрут»

февраль

7

Кулинарное путешествие по России.

Расширить представление о кулинарных традициях своего народа

Игра-проект «Кулинарный глобус»

март

8

Спортивное путешествие по России.

Развивать представление о важности физической активности для здоровья, пользе занятий спортом

Выпуск спортивной стенгазеты

апрель

9

Олимпиада здоровья.

Обобщить полученные знания о питании и физической активности; развивать желание заботиться о своем здоровье, соблюдать правила здорового образа жизни

Игра-конкурс «Кто больше знает пословиц о здоровье»

май






Литература


  1. Безруких М.М., Филиппова Т.А., Макеева А.Г. «Разговор о правильном питании» Методическое пособие.- М.: ОЛМА Медиа Групп, 2012г.


  1. Безруких М.М., Филиппова Т.А., Макеева А.Г. «Две недели в лагере здоровья» Методическое пособие. - М.: ОЛМА Медиа Групп, 2013г.


  1. Безруких М.М., Филиппова Т.А. Рабочая тетрадь для школьников «Разговор о правильном питании» - М., ОЛМА Медиа Групп, 2012 г.


  1. Безруких М.М., Макеева А.Г., Филиппова Т.А. Рабочая тетрадь для школьников «Две недели в лагере здоровья» - М., ОЛМА Медиа Групп, 2013 г.


  1. Т.А.Шорыгина «Беседы о здоровье» методическое пособие. - М., Творческий Центр, 2008г.


© 2010-2022