Эссе об участнике В. О. войны

Раздел Воспитательная работа
Класс -
Тип Статьи
Автор
Дата
Формат doc
Изображения Нет
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

Муниципальное общеобразовательное учреждение основная общеобразовательная школа с. Макарье Котельничского района Кировской области









7 конкурс учителей, преподающих историческое краеведение «Кировчане в годы Великой Отечественной войны: подвиг народа»







Эссе «Живем и помним…»






Работа выполнена на базе семейного архива, воспоминаний участников В.О. войны, документальных материалов, научно-популярной литературы





Зубарева Галина Алексеевна

учитель истории, МКОУ ООШ

с. Макарье Котельничского района









с. Макарье

2015

1. Введение

Необходимость слова «надо»

Имеет надо мною власть,

В нем сердца жизненная правда

С путем страны переплелась,

Россия! Просто без бравады,

С своей судьбою глаз на глаз,

Твой сын решает: «Если надо,

Я выполню любой приказ».

А. Рева

О подвигах земляков на фронтах Великой Отечественной войны, и за линией фронта - в партизанских отрядах, и в тылу врага написано много книг, сняты фильмы, о них говорится на уроках и на внеклассных мероприятиях в образовательных учреждениях. В семьях хранятся реликвии, связанные с годинами лихолетья, по ним подрастающее поколение ещё больше узнает о войне, которая была страшным испытанием для всего советского народа. Многим участникам В.О. войны было тогда по шестнадцать, восемнадцать, двадцать лет… О них сегодня особый разговор.

На священную народную войну этих молодых ребят чаще всего провожали матери. Это к ним, мамам, из пекла металла и пороха прорывались нежные письма рано повзрослевших детей. И как символы самого дорогого, за что и шла великая битва с гитлеровской ордой, в этих письмах неизменно стояли рядом два слова - «мама» и «Родина».

Родина, прежде всего, представлялась им, безусым ребятам, в лице матери. Не случайно в дни июньской грозы 41-го года художник И.М. Тоидзе написал плакат «Родина-мать зовёт». Но не дрогнули в битве маменькины сынки и дочки, те, кто не научился жить даже в мирное время. Им пришлось сдавать экзамен на зрелость прямо на передовой. И приняв смертельный бой с фашизмом, они довели его до конца, не жалея себя, доказали свою верность Родине-матери, и самому родному человеку, которому обязаны своей жизнью - маме. [4,с.4]

2. Живем и помним

Моему поколению сегодня за пятьдесят. Наше детство связано с жизнью участников войны, скупые рассказы которых слушали мы, затаив дыхание. Мы гордились ратными и трудовыми подвигами старших, берегли память павших, и были юными следопытами, которые открывали свои страницы Великой Отечественной войны. Мы воскрешали имена неизвестных героев, которые жили когда-то на нашей земле. И сейчас, когда мы говорим о войне, понимаем, что она навсегда остается рядом с нами.

В старинном русском селе Сретенье Котельничского района началась моя педагогическая деятельность в 1980г. Интересная история у населенного пункта, прекрасные люди живут здесь. В восьмидесятые годы проживало в селе много ветеранов войны и труда, которых с каждым годом становилось все меньше и меньше. Вместе со школьниками, по крупицам, стали собирать краеведческий материал о земляках - участниках Великой Отечественной войны. Перед нами открылись интересные и неизвестные страницы истории малой родины. Мы поставили перед собой цель, все, что узнаем - сбережем, сохраним, передадим другим поколениям. А еще нас очень удивило, почему в нашем селе нет памятника воинам-землякам, погибшим в годы В.О. войны. Вот тогда и зародилась идея о его сооружении.

Наши земляки воевали на разных фронтах от Баренцева моря до Черного моря. Среди них были и совсем юные девушки, которым не было и двадцати лет. Наталья Ивановна Торощина была зенитчицей на Северо-Западном фронте. Из ее воспоминаний нам становилось ясно, как трудно быть женщине на войне, управляться с зенитными установками, которые не всегда хотели подчиняться хрупким девичьим рукам. Особенно было страшно, когда поражали противника, который вел прицельный огонь по нашим зенитным установкам.

…Зенитчицы кричали и стреляли,
Размазывая слезы по щекам!
И падали,
И подымались снова,
Впервые защищая наяву
И честь свою (в буквальном смысле слова!)
И Родину, и маму, и Москву.

Ю.Друнина

Чувство ответственности, патриотизма помогало им преодолеть все испытания, которые выпали на их долю. Вера в победу над противником, любовь к Родине, желание вернуться в отчий дом, помогали выжить им в военное время.

Смертина Серафима Васильевна была радисткой на Белорусском фронте. Этой хрупкой девушке пришлось прошагать с рацией за спиной от Москвы до Берлина. Рацией дорожила больше, чем собственной жизнью, во время боя приходилось часто закрывать её собой. В эти моменты страха не было, вспоминала участница войны. Образ мамы всегда вставал перед нею в эти минуты, и как магическая сила оберегал юную радистку. Девятого мая она, как и другие радисты, передавала в эфир известие о славной Победе советских воинов над коричневой чумой - фашизмом. [из воспоминаний участников В.О. войны 1995г.]

Однажды в руки следопытов, совершенно случайно, попала газета «Патриот» №33 за 1999 год. В ней была опубликована статья «Он поднимал бойцов в атаку», а к ней была приложена фотография ветеранов войны, один из них был наш земляк. Автор статьи полковник в отставке, участник Великой Отечественной войны Анатолий Шестериков писал о Кокоулине Митрофане Васильевиче. Это наш земляк, уроженец д. Кокоуличи Котельничского района Кировской области. Статья произвела на нас огромное впечатление.

В двадцать два ушел на фронт Митрофан Васильевич только что окончив педагогический институт. Хлебнул он на войне лиха полной мерой. Первое боевое крещение получил на Брянском фронте, где был тяжело ранен. После госпиталя воевал на Юго-Западном, 3-м и 4-м Украинских фронтах. Удостоен 28 государственных наград, в том числе тремя орденами Отечественной войны, двумя орденами Красной Звезды, а также семью наградами иностранных государств. Вернулся домой инвалидом первой группы.

Во фронтовой биографии М.В. Кокоулина было немало памятных и драматических эпизодов, когда до смерти бывает, как говориться - «рукой подать». Один из ярких эпизодов в жизни бойца - форсирование Днепра. В учебнике истории о данном сражении Красной Армии написано всего несколько строк, за которыми скрываются кровопролитные сражения за каждую пядь нашей земли. Широкая и глубоководная река представляла серьезную преграду для советских войск. «Скорее Днепр потечёт обратно, нежели русские преодолеют его» - заявлял А. Гитлер на одном из совещаний в Берлине. В сентябре 1943 года свершилось победоносное сражение.

В этой битве молодому лейтенанту, комсоргу, политруку было доверено возглавить передовой разведывательный отряд стрелковой дивизии - прощупать систему обороны противника на правом непреступном берегу Днепра у села Войсковое Днепропетровской области. Отряд должен был способствовать захвату плацдарма основными силами. К этому времени Митрофан Васильевич был уже закален жестокими боями Брянского фронта и Сталинградской битвой, где участвовал в операции «Малый Сатурн».

В назначенный час бойцы отряда на двух десятках лодок и плотах устремились в сторону правого берега. Шли осторожно и быстро. Когда большинство лодок и плотов находились на средине реки, вражеский прожектор высветил наш десант. Был открыт ураганный огонь по нашим бойцам. Вокруг хлестали пулеметные очереди, рвались вражеские снаряды. Огромный столб воды от близкого разрыва обрушился на лодку Кокоулина. Спасло то, что в это время по врагу ударила наша дивизионная артиллерия. Вскоре выяснилось, что именно действия передового отряда предопределили успех захвата плацдарма в районе села. С рассветом на правом берегу начался жестокий бой. Гибли русские бойцы, но не оставляли своих позиций. Молодой политрук поднимал своих бойцов в атаку 15 раз. Был тяжело ранен, потерял слух, не мог говорить от тяжелой контузии, превозмогая боль, жестом руки указывал бойцам направление атаки. За этот подвиг М.В. Кокоулин получил звание «Почетный гражданин» села Войсковое.

Это о таких, как наш земляк, писала газета «Правда» от 22 марта 1942г. «В историю Великой Отечественной войны как одна из главных и почётных ее фигур войдёт фигура политрука с автоматом в руках, маскировочном халате и в каске, идущего впереди и увлекающего за собой бойцов к достижению возвышенной и благородной цели - разгрому германских фашистов и освобождению своего Отечества». [4. с.11]

После войны фронтовик Кокоулин долго еще оставался в строю.

…Так случилось в жизни, что судьба однажды свела нас с земляком, славным героем В.О. войны Митрофаном Васильевичем. Это было в 2000 году.

По инициативе жителей села Сретенья, администрации нашего поселения, правления СПК «Колос», коллектива учителей и учащихся школы к 55-летнему юбилею Великой Победы над фашистской Германией, была установлена памятная стела нашим землякам, погибшим в годы Отечественной войны. К этому времени учащиеся школы собрали огромный краеведческий материал о славных защитниках нашего Отечества, тех, кто не вернулся с войны домой и остался спать вечным сном на огромных просторах Европы. Оказалось, как выяснили юные краеведы, что в округе нашего села насчитывалось перед войной 50 деревень. Из каждого населенного пункта были призваны мужчины на фронт. Всего от нашего сельского Совета ушло на войну более 500 человек. К концу войны не вернулось с фронта 273 человека. Были составлены следопытами книги Памяти по заброшенным деревням - это результат многолетней кропотливой работы.

Для установки памятника землякам выбрали самое красивое место в селе у школы, чтобы помнило подрастающее поколение о местных героях, чтобы, проходя мимо стелы, каждый человек, большой и маленький, замедлил свой шаг и поклонился защитникам Родины. По эскизу местного художника Л.Ф. Лямкиной и специальному заказу на заводе ЖБИ г. Котельнича была выполнена стела. Не было равнодушных людей в этом деле. Всем миром вершили благородное дело. Открытие памятника проходило 17 июня 2000г. В этот день праздновало село Сретенье свой юбилей - 300-летие. На праздник съехались выпускники школы разных поколений, пригласили знатных людей села, в том числе и Митрофана Васильевича Кокоулина. Проживал он тогда в Москве и, несмотря на возраст, инвалидность, расстояние, он прибыл на малую родину, где у него проживала сестра Плюснина Раисья Васильевна. Здесь у него была похоронена мама, которую он боготворил, часами просиживал у могильного холмика, когда приезжал в село. Слова, которые он произносил на митинге, запали в души односельчан.

« Мы живем в непростое время, у нас много общих бед. Во-первых, это распад огромного государства СССР, который обернулся нам разобщенностью народов. Обидно, что мои дети и внуки оказались гражданами другого государства - Украины, за освобождение которой было отдано много сил, здоровья и крови. Несправедливо это, не по-людски. Во-вторых, так неспокойно у нас в стране из-за Чеченской войны. Наверное, внукам нашим придется повторить подвиги своих дедов. Не хотелось бы этого, ведь мы сражались за мир на Земле…»

При расставании с удивительным человеком, который прошел все тяготы войны, было грустно осознавать, что это может быть последняя встреча. Хотя, еще одна встреча состоялась…

Митрофан Васильевич оставил завещание своим детям, внукам, жене: «Похоронить меня после смерти на родной земле, рядом с матерью, светлый образ которой спасал меня в трудное военное время». Урна с прахом героя была доставлена и захоронена на кладбище с. Сретенье Котельничского района Кировской области. При захоронении ветерана Великой Отечественной войны Кокоулина Митрофана Васильевича присутствовали жители всего села.

…Ветвями ивы кланяются низко.

Как дым сражений, виснут облака.

Стоят в цветном убранстве обелиски,

Героям нашим слава на века!

Какими пророческими оказались слова М.В. Кокоулина на том митинге 2000года. Каким дальновидным оказался этот человек, многое из того, что он сказал, сбылось. Через Чеченскую войну прошли восемь молодых ребят из нашего села. Каждый с честью выполнил свой воинский долг при выполнении контртеррристических операций на Северном Кавказе. Не боялись трудностей, не прятались за спину других. Служили саперами, связистами, водителями, зенитчиками, стрелками, радистами. Только благодарности шли родителям от их командиров. А ребята повторяли подвиги своих дедов, даже не осознавая этого. Из скупых солдатских писем можно только догадываться о службе наших сыновей.

Письма с фронта. ( Из семейного архива)

Здравствуйте мама, папа, бабушка, Димка и вся наша большая родня!

Я уже две недели нахожусь в командировке на заставе Чири-Юрт. Самая горячая точка в нашей зоне ответственности. За меня не переживайте, у меня все отлично.

08.09 2001г.

… Вы даже не представляете, как я обрадовался, когда получил письмо от мамы. С 12 декабря мне останется служить 100 дней, так что ждите дорогого гостя.

Если пойдете к дедушке на могилку, положите ему что-нибудь от меня и бабушке тоже. Я никого и ничего не забыл.

10.12. 2001г.

… Вот уже как месяц наша бригада спустилась с гор и перебазировалась в г. Аргун. 20 августа наша 34 бригада проводила плановую проверку паспортного режима. При подходе к частному дому наша группа подверглась обстрелу с чердака, Через 30 минут стреляли уже из каждого дома. На помощь пришел резерв 34 ОБрОН и Иркутский ОМОН. Если вы смотрели тот репортаж в программе «Время» от 21 августа, то я там был в кадре, только спиной. У меня все отлично.

Это письмо придет как раз на папин день рождения. Я поздравляю тебя, отец, желаю тебе здоровья. Пусть тебя не смущает твоя круглая дата. Я знаю, что не один день, прожитый тобой, не прошел даром…

Я вас люблю, целую.

26.08. 2001г. Ваш Жека!!!

Каждую годовщину славной Победы мы собираемся у памятника воинам-землякам, защитникам Отечества. Каждый раз гордо, торжественно и величаво плывут облака по майскому небу. Упорно травы пробиваются к солнцу, деревья раскрывают свою нежную листву. На митинг приходят люди разных поколений: седовласые сыновья и дочери павших героев, молодые, сильные и красивые внуки, юные правнуки оглашают площадь своим серебряным смехом. Приходят участники Чеченской войны, только, как и их деды, рассказывать о себе не любят. Ветеранов войны и труда становится в селе все меньше. Очень хочется верить, что это, воистину святое место в селе, будет существовать вечно. Имя каждого земляка, высеченное на камне, не будет забыто, а подвиг его будет бессмертен.

Поклонимся великим тем годам,
Тем славным командирам и бойцам,
И маршалам страны и рядовым,
Поклонимся и павшим и живым.
Всем тем, которых забывать нельзя,
Поклонимся, поклонимся, друзья.
Всем миром,
Всем народом,
Всей землей, поклонимся за тот великий бой.

М. Львов

3. Заключение

Мы празднуем 70-летие Великой Победы над фашисткой Германией, гордимся нашими славными защитниками Отечества, помним уроки второй мировой войны, хотим мира на Земле. Но в мире неспокойно. Человечество пытаются разуверить в величии нашего государства, в правильности нашей внешнеполитической деятельности. Очаг напряженности находится рядом с нами, в Украине, в том государстве, где наши братские народы вместе героически сражались с фашизмом. Теперь здесь проявляются ростки ненавистной идеологии для огромного числа людей на планете Земля. Как спасти мир от беды?

Люди, помните, какой ценой завоевано счастье! Память человечества, каждого человека в отдельности должна помочь нам. Вспомните историю нашей страны, своей семьи. В каждой семье эхом отдается военное время. В моей семье не вернулись с фронта два дяди. Василий Андрианович Тарасов - защитник Брестской крепости. В последнем своем письме писал солдат срочной службы о том, как на западной границе нашего государства неспокойно, но выражал полную уверенность в непобедимости нашей Родины, чувство огромной любви к ней и своей малой родине, отчему дому, матери. Всю свою сознательную жизнь помню и горжусь своим дядей, отдавшим жизнь за нас, рожденных после войны, в первый день лихолетья 22 июня 1941года. В Книге памяти о втором дяде несколько строк. Геройски погиб под Москвой во время жестоких боев в 1942 году в январе месяце. [3. с.651,653]
Мой отец, Тарасов Алексей Андрианович, инвалид детства, всю войну служил в трудовой армии в Кемеровской области. Он работал в шахтах, добывал уголь для страны, которая была в опасности. Я благодарна маме, Тарасовой Марии Ивановне, простой крестьянке, которая преодолела все трудности военного времени, работала, не покладая рук, и воспитывала малолетних довоенных детей, а после войны подарить еще нам с сестрой жизнь.

Вот уже тридцать пять лет работаю в школе, воспитываю подрастающее поколение. Могу сказать, что основной целью моей деятельности было - воспитание человека-патриота своей малой родины, который помнил бы свои корни, уважал Отечество, почитал своих родителей и берег мир на Земле. Думаю, что многое удалось, только вот все ли?

9 мая 2015 года исполняется 70 лет с того дня, когда победоносно завершилась небывалая в истории по своим масштабам и ожесточённости битва против гитлеровского фашизма. Для нашей страны эта война была освободительной. Советский народ, его Вооружённые силы внесли решающий вклад в победу над Германией. Мы с гордостью говорим, что 500 наших земляков свершили тогда великий подвиг, 273 защитника сделали это ценой своей жизни. Это значит, в бескорыстном великом порыве души человек отдавал себя, жертвует всем. Бывает подвиг одного человека, двух, сотен, тысяч, а бывает подвиг народа. Такой подвиг совершил советский народ в годы Великой Отечественной войны.
Мир - короткое, лучезарное, искрящееся счастьем слово. Война - это резкий толчок истории, рождающий смертельный ураган, это нескончаемые бомбёжки, минные поля, это ужасы концлагерей и похоронки. Неужели человечество допустит новый ужас?
Семьдесят лет мы живём без войны и столько же лет помним её, каждый её день - от первого до последнего. Помним расплавленные камни Бреста и Сталинграда, овраги Дубосекова и поля Прохоровки, пепел Хатыни. Во имя вечного продолжения жизни проливали кровь в боях наши отцы и деды, вершился титанический подвиг тружениками тыла, во имя того, чтобы горели мартены и колосились хлеба, вставали новые светлые города, чтобы радостнее была наша жизнь.

Мы живем и помним, кому мы обязаны жизнью. Живем и помним…

4. Библиографический список

1. Ситников, В.А. Энциклопедия земли Вятской том 4 История/ В.А. Ситников. Киров.: Областная писательская организация администрация Кировской области Вятская торгово-промышленная палата 1995. -527с

2. Смирнов, В.В. Герои Советского Союза - кировчане/ В.В. Смирнов. - Киров.:Волго-Вятское кн. изд-во, 1988. - 208с.

3. Никонов, В.А. Книга Памяти том 5/ В.А. Никонов. Киров.: Администрация Кировской области, 1994.- 736с.

4. Шестериков, А. Он поднимал бойцов в атаку/ А Шестериков// Патриот - 1999. - №33. - с.11.

5. Филипковский, Н.П. На подвиг и труд/ Н.П. Филипковский. - Киров.: Волго-Вятское кн. изд-во,1983. - 223с.

© 2010-2022