Сценарий родительского собрания (7 класс)

Раздел Воспитательная работа
Класс 7 класс
Тип Конспекты
Автор
Дата
Формат docx
Изображения Нет
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

Родительское собрание в 7-м классе по теме: "Каково на дому, таково и самому"

Цель: нахождение путей преодоления кризиса отношений взрослый - подросток, сплочение семьи.

Задачи:

  • Познакомить родителей с особенностями подросткового возраста;

  • Найти пути преодоления подросткового кризиса;

  • Определить правильное поведение родителей с детьми подросткового возраста.

Подготовительная работа к собранию:

1. Анкетирование учащихся.

2. Подготовка материалов для проведения собрания.

Анкетирование учащихся:

  1. Как вы считаете , что такое счастье?

  2. Часто ли вы плачете? Отчего?

  3. Как ведут себя ваши родители, когда вы долго задерживаетесь у друзей и на улице?

  4. Закончите предложение:

  1. Самое главное в жизни - это…

  2. Чтобы иметь друзей, надо….

  3. Плохо жить без….

  4. Быть человеком - значит…

  5. Я не согласен с тем, что все говорят будто….

  6. Хорошая жизнь - это….

  7. Когда я смотрю на себя в зеркало, то….

  1. Как общаются между собой члены семьи?

Ход собрания:

У.: уважаемые родители! Сегодня я предлагаю вам поговорить на тему: «Каково на дому, таково и самому. А чтобы было не скучно, проведём наше собрание ввиде конкурсов. Предлагаю образовать 2 команды по 6 человек, жюри 3 человека, остальные зрители, 2 ведущих из родительского комитета.

1вед: Мы проведём несколько конкурсов, которые пусть не решат всех наших проблем, но заставят задуматься: «А может, я делаю что-то не так?»

2 вед: Вспомните свои детские рисунки, рисунки своих детей: солнце, чистое небо, дружная семья, собачки, кошечки и невысокий заборчик, деревья и обязательно дым из трубы. За что мы любим свой дом? (ответ родителей).

1вед: Проведём конкурс. Что вы можете сказать о своём доме? Задание: напишите как можно больше прилагательных о своём доме за 2 минуты.

2 вед: Подведём итоги. За каждые 5 прил - 1 балл.

Жюри подводит итоги.

1 вед: А сейчас для всех вопрос: «Когда в последний раз вы дома слышали комплименты в свой адрес? (обычно пауза). Тогда по-другому: когда вам говорили дома хорошие слова? Не льстивую похвалу, а обычные добрые слова? (минута на обдумывание). Нам всем катастрофически не хватает этих слов в общении друг с другом, а особенно в семье. А ведь если откровенно, без них нам очень плохо. Жизнь-то у каждого далеко не безоблачная. Мы знаем, что такое обиды, горечь, разочарования. А доброжелательность? Умеем ли мы произносить добрые слова в адрес друг друга?

2 вед: конечно каждый из нас не без недостатков, но пусть он (она) не самый- самый, зато…

Так и назовём следующий конкурс «Зато….». Каждая команда составит перечень комплиментов в адрес своей второй половины. ( время 2 мин. За каждые 5 - 1 балл).

Жюри подводит итоги. Отмечает лучшие.

А детям умеем ли мы говорить приятные слова? Потренируйтесь - это домашнее задание.

1 вед: Физическим действиям мы учим наглядно, душевным незаметно. Как мы относимся друг к другу? К окружающим? Начнём с малого. Всегда ли мы поздравляем своих близких, знакомых с праздником? А как?

Конкурс «Поздравление». Используя данные слова, напишите стихотворение - поздравление. Слова для стихотворения: СЧАСТЬЕ. ЗАДОР. ДЕТИ. РАДОСТЬ.

Звучит музыка. На написание не более 5 минут.

2 вед: Поздравляя друг друга, мы обязательно желаем счастья. Как вы считаете , что такое счастье? Ведь мы часто произносим: «какое счастье, что…». (ответы родителей.) а что пр этому поводу говорят наши дети?

1 вед: Зачитывается справка по анкетированию детей. (1).

2 вед: в народе говорят: « Чем бы дитя ни тешилось, лишь бы не плакало». Давайте задумаемся и ответим на вопрос: « Часто ли плачут наши дети? Отчего?».

Что говорят наши дети по этому поводу? Зачитывается справка №2.

1 вед: Обязательно ли наказывать детей физически? В каких случаях нужны наказания? Драматург Розов говорил: «Счастье - это отсутствие всяких несчастий». Счастью учатся в детстве. Но как часто мы слышим от детей: «Не понимают родители». Вот отчего плохо так нашим детям с нами. Дом - это опора. Чем больше пороков у человека, тем больше он нуждается в том, чтобы его принимали, понимали и любили. Ничто другое не излечит. Лев Толстой писал: « …из всех наук, которые человек может и должен знать, главнейшая есть наука о том, как жить, делая ка можно меньше зла, и как можно больше добра».

2 вед: воспитание детей - старейшее из человеческих дел. Зависти оно от трёх переменных:

  • Взрослые;

  • Дети;

  • Отношения между ними.

Домашнее воспитание - это задача с трем я неизвестными. Поразмышляем сегодня над условиями задачи воспитания. Ведь как бы высоко не занесла нас судьба, как бы круто не обошлась с нами, счастье или несчастье наше - в детях. Чем старше становимся, тем больше это пониманием. В воспитании нет мелочей. Часто учим одному, а научаем другому.

1 вед: Играя в шахматы, можем часами думать над одним ходом, даже сидя дома, а не на чемпионате. Всесторонне обдумываем результаты, которые последуют от этого хода. Если бы с такой дотошностью и дальновидностью обдумывали мы свои слова и действия в отношении к детям, к членам семьи, насколько бы меньше было бы неверных, нежелательных поступков. Конфликтов, катастроф.

2 вед: Представим ситуацию: нередко приходится видеть следующее: Ребёнка долго нет дома. Родители волнуются, мечутся, ищут. А вдруг что-то случилось? Что это - любовь? Когда же ребёнок появляется, они вместо радости, ласки кричат: «Ах, ты такой-сякой и т.п. оказывается, это не любовь, а только страх. Любовь понимает, а страх давит. (разбор ситуации) .

1 вед: практика показала следующее. Зачитывается справка - ответы детей .

2 вед: Представьте следующую ситуацию: ребёнок стал плохо учится, родителей вызывают в школу, сообщают о неуспехах сыны или дочери. Родители хватаются за голову, начинают принимать срочные меры. Цель? Мотив? Почему до этого родители не делали подобного, хотя знали о плохой учёбе ребёнка. Раздражены тем, что побеспокоили. Пережили неприятные минуты в учительской. Покой - вот в чём корысть родителей. «Отстань! Оставь меня в покое!» или ещё хуже «Ещё из-за тебя позориться буду».

1 вед: Обычно родители, желая облегчить себе жизнь хотят, чтобы ребёнок поскорее усвоил запреты. Но так ли это хорошо? Надо ли с этим торопиться? Кто знает, может быть, в этой свободе под надзором, никогда не будет внутренней свободы. А именно внутренняя свобода учит любить и воспитывает тягу к самовыражению.

2 вед: Если мы приучим к такой свободе в 5 лет, тогда к 15 годам подросток сумеет пользоваться ею. Кто не захотел мучиться от 2 до 5, а вышколил его, сделал удобным для воспитания, тот наверняка хлебнёт с ним горе в 15-16 лет.

1 вед: Все дети, видимо, делятся на тех, кого встречают дома с радостью, и на тех, кого встречают дома безразлично, хмуро, сердито, с выговорами и нотациями.

2 вед: Дети выходят из дома в самостоятельную жизнь. Ослабляется надзор - значит должна усиливаться внутренняя душевная связь с домом, она заменяет надзор. Это очень важно. А теперь давайте вместе попытаемся закончить недописанный тезис.

  1. Самое главное в жизни - это…

  2. Чтобы иметь друзей, надо….

  3. Плохо жить без….

  4. Быть человеком - значит…

  5. Я не согласен с тем, что все говорят будто….

  6. Хорошая жизнь - это….

  7. Когда я смотрю на себя в зеркало, то….

А что думают наши дети? Зачитывается справка.

На этом заканчиваем наш разговор, подводим итоги конкурсов. Какая команда педагогически подготовлена? К кому можно обратиться в трудную минуту за советом? В заключение разрешите напомнить слова Стендаля : «Любовь и дружба - эхо: они отдают столько, сколько берут».


© 2010-2022