Научная работам-вредные и полезные продукты питания

Раздел Воспитательная работа
Класс -
Тип Научные работы
Автор
Дата
Формат docx
Изображения Нет
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

Полезная и вредная пища

Основы правильного питания

---------------------------------------------------------------------------------------

План выступления


  1. Правильное питание- что это?

  2. Витамины, необходимые организму, их влияние на здоровье человека.

  3. Немного о ГМО.

  4. О вреде жирной пищи.

  5. О пользе и вреде сладкого.

  6. Режим питания и основные моменты правильного питания.

---------------------------------------------------------------------------------------------

Правильное питание - это залог здоровья на всю жизнь. Есть люди, которые питаются правильно, а есть люди, которые никогда не задумывались над тем, что они едят. Как разнообразна человеческая еда! Очень важно, чтобы в наш организм попадала пища животного и растительного происхождения. Многие употребляют вредные для организма продукты: чипсы, газированную воду, огромное количество сладостей, очень жирную и острую пищу. Питаясь полезными продуктами, мы даём возможность своему организму работать чётко и без ошибок. В ежедневном меню человека обязательно должны быть фрукты и овощи. Но если есть только овощи и фрукты, то питание будет не совсем полноценным. Каждый день люди должны получать горячее питание. Приготовленная пища дарит человеку энергию. Ведь даже запах, аромат от приготовления пищи помогает нашему организму приготовиться к обеду или завтраку. А как приятно, наигравшись на улице, съесть порцию ароматного сытного борща, приготовленного с любовью мамой! Никто, конечно же, не откажется от вкусной гречневой каши с молоком или удивительного овощного рагу. Горячее питание даёт силу и здоровье, детям и выносливости взрослым которые необходимы для отличной учёбы.
витамины.

Витамин А

У вас снижается зрение? Нечетко видите предметы в вечернее время? Вам , конечно ,не хватает меня. Догадались кто я ? Витамин А! Меня можно найти в молочных продуктах, в моркови, салате, шпинате, икре. Я буду рад встрече с вами.

Витамин В

Ну а если вам не хватает витаминов группы В, обращайтесь к таким продуктам, как хлеб, каши, молоко, сыр, яйца. Как же определить, что вам не хватает витаминов группы В? Достаточно посмотреть на себя в зеркало: ведь при нехватке нас у вас образуются трещины, язвочки в уголках рта, шелушение кожи.


Витамин С

А вот и я самый популярный витамин. Я содержусь почти во всех свежих овощах, ягодах, в плодах шиповника, в лимонах, капусте, картофеле, луке, укропе и т.д. Догадались кто я ? Конечно витамин С! Если вы просту-дились и ваш организм перестал сопротивляться болез-ням, то немедленно ешьте продукты с витамином С

Витамин Д.Я редкий, но, пожалуй ,один из самых важных витаминов -витамин Д! Меня можно найти в сливочном масле, в яйце, в говяжьей печени, в рыбе. А еще со мной можно встретиться летом под солнышком. Как и всему живому, вам для хорошего роста необходимо солнышко. А дефицит моего витамина в организме у ребенка вызывает замедление роста и такую болезнь, как рахит.

Надо кушать помидоры,

Фрукты, овощи, лимоны,

Кашу - утром, суп - в обед,

А на ужин - винегрет.

Ну, а если свой обед

Ты начнешь с кулька конфет,

Жвачкой импортной закусишь,

Шоколадом подсластишь,

То тогда наверняка Ваши спутники всегда -

Близорукость, бледный вид

И неважный аппетит.

В наше время многие люди опасаются ГМО - генетически модифицированные продукты. Они думают, что такие продукты вызывают серьезные изменения в организме, и вызывают различные заболевания. Но так ли страшны генетически модифицированные продукты? И что они из себя представляют? На самом деле ничего страшного в них нет. Как известно, в каждой клетке организма есть молекула ДНК. Каждые ее участок отвечает за определенную функцию организма. Если как - то поменять гены в этом участке, то организм начнет функционировать по другому. Например, быстрее расти или раньше созревать. Этими исследованиями занимается наука генная инженерия. е. В таких продуктах обычно содержится больший запас полезный веществ чем в обычных. Поэтому можно сказать что они даже чем - то полезные. Но при ошибках ученых в формулах и расчетах по продуктам с ГМО, в них могут накапливаться вредные вещества, и к таким продуктам лучше относиться с осторожностью.



Еще стоит упомянуть о вреде жирной пищи. Весь ее вред заключается не в том что она жаренная, в том, что в ней содержится холестерин, который опасен для сосудов. Холестерин появляется в результате нагрева масла, на котором жарится еда. При попадании в организм, он начинает накапливаться на стенках сосудов, создавая так называемые бляшки, которые могут полностью перекрыть сосуд. В результате может случиться инсульт или инфаркт, не считая постоянно повышенного давления. Если же вы все таки любите поесть жаренную пищу и не можете от нее отказаться, то вам очень необходимо есть много растительной пищи, особенно различные салаты. Это необходимо потому, что содержащиеся в них вещества выводят холестерин из организма, а также частично разрушают бляшки в кровеносных сосудах. Также в растительной пище содержится клетчатка, которая благоприятно воздействует на кишечник, выводя из различные токсины и шлаки, которые отравляют наш организм, а также помогает переваривать пищу.

Порой бывает очень тяжело отказаться от сладкого. Особенно тяжким такое испытание кажется во время соблюдения строгой диеты. Ведь так приятно наслаждаться любимыми пирожными или шоколадными конфетками, которые не только имеют приятный сладкий вкус, но и прекрасный аромат. Но эти искушения, кроме приятных минуток, могут сделать непоправимый урон здоровью.

Чрезмерное потребление сладкого в первую очередь влияют на работу поджелудочной железы, поскольку после приема сладкой пищи в крови всегда резко поднимается уровень глюкозы и это влечет за собой повышенную выработку инсулина. А с учетом того, что углеводам свойственное быстрое усвоение, то через короткое время вновь возникает желание скушать чего-нибудь эдакого. Постоянные перегрузки поджелудочной железы рано или поздно приводят к возникновению сахарного диабета. К тому же сбои в работе этой железы приводят к тому, что недостаточное количество выделения ферментов с ее помощью, приводят и к нарушению работы кишечника, вызывая вздутие, колиты, запоры и прочие болезни. На этом неприятная цепочка болезней не заканчивается, ведь кишечник напрямую влияет на внешний вид кожи, отсюда прыщи, пятна и другие недостатки. Повышение глюкозы может вызвать и болезни кровеносной системы. Сахар так же влияет на зубную эмаль, истончая ее. Кроме того, от сладкого поправляются, поскольку углеводы очень быстро усваиваются.

Но самое интересное, что сладости приносят не только вред, но и пользу для организма. Уже научно доказано, что люди, не отказывающие себе в сладеньком, с возрастом выглядят моложе. Некоторые продукты имеют свойство поддерживать мозговую деятельность. А чтобы справиться с плохим настроением или стрессом, лучшего помощника в этом нет. Именно сладость вызывает прилив энергии, которая поможет выйти из депрессии. А еще в сладких продуктах нашли серотонин, повышающий уровень эндорфинов, которые вызывают ощущение наслаждения. В народе вещество серотонин так же называют «гормоном счастья».

Конечно же, речь идет об употреблении сладкого в разумных пределах. Отказываться полностью от этого углевода нельзя, поскольку это может повлечь за собой даже психическое расстройство, а вот уменьшить его потребление нужно обязательно. При этом уменьшение количества сладкого должно быть постепенным. Стоит помнить, что все излишества могут только пагубно влиять на организм.

РЕЖИМ ПИТАНИЯ


Чтобы быть здоровым и сильным, необходима разнообразная пища. Здоровая пища и большое количество жидкости снабжают организм энергией, необходимой для роста и развития. Есть полезно в одно и то же время. Пища, съеденная без суеты и спешки, хорошо пережеванная, легче переваривается и усваивается организмом. Есть лучше 3-4 раза в сутки с перерывами в 4-4,5 часа.

После еды занятия физкультурой и спортом нужно отложить на 1,5 - 2 часа, так как переполненный желудок не дает выполнять упражнения в полном объеме; ощущается тяжесть в животе. Это наносит вред организму.


Необходимо помнить об основных моментах правильного питания, а именно:


1. Каждый день употреблять разнообразную пищу.

2. Основную массу пищи должны составлять овощи и фрукты.

3. Пищу необходимо хорошо пережевывать, чтобы смочить слюной.

4. Перерыв между едой не должен быть больше 3-х часов, желательно есть в одно и то же время.

5. На завтрак лучше есть различные каши.

6. Обед должен быть полноценный, состоящий из 3х -4х блюд.

7. Во время обеда ребенок съедает больше всего пищи. Вот почему после обеда лучше всего выбрать спокойные занятия.

8. На полдник ребенку полезно будет съесть булочку и молоко.

9. Чтобы хорошо спать и отдыхать ночью, на ужин можно есть только легкую пищу: запеканки, творог, омлет, кефир и т.д.

10. Пища должна быть хорошо проваренной или прожаренной и приготовленной из свежих продуктов.

11. Хочешь вырасти красивым, здоровым и сильным, надо есть полезные продукты.

Закончить свое выступление хочется стихотворением:

Человеку нужно есть ,

Чтобы встать и чтобы сесть,

Чтобы прыгать, кувыркаться,

Песни петь, дружить, смеяться,

Чтоб расти и развиваться

И при этом не болеть

Нужно правильно питаться

С самых юных лет уметь.


© 2010-2022