Консультация для родителей Имя в устах ребенка

Раздел Воспитательная работа
Класс -
Тип Другие методич. материалы
Автор
Дата
Формат docx
Изображения Нет
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

Муниципальное дошкольное образовательное учреждение детский сад общеразвивающего вида № 339 городского округа Самара













Консультация для родителей на тему:

«Имя в устах ребенка и взрослого»

Подготовил воспитатель

Рычнева Елена Викторовна























2014 г.

Многократно проверено: как величают окружающих папа и мама, такими словами будут обращаться к своему окружению и сами дети, считывающие «взрослые» интонации и быстро схватывающие все плюсы и минусы современного общения. С теорией имени тоже все в порядке.

Почему же возникла идея обратиться к проблематике имени? Известный литературовед М.М.Бахтин сказал, что ИМЯ - САМА ПОЛОЖИТЕЛЬНОСТЬ. Имя особое слово для человека, идентифицирующее его в обществе, поэтому оно СВЯЩЕННО. Из такого аккорда рождается масса поучительных методик имянаречения.

1. Даже маленького человека надо ВЛЮБИТЬ в его имя, в сочетании его имени с отчеством, в триаду имя-отчество-фамилия. если человек не любит своего имени, это психологическая травма, кровоточащая изнутри рана сознания. «Мама, почему меня так назвали? Я в классе единственный экземпляр» Что ответить? А ведь маленький Артур ждет ответа. «Да, ты Артур (Герман, Аркадий)… А почему все должны быть Сашами, Мишами?.. У тебя прекрасное имя: оно обязывает тебя и выделяет». Другая ситуация. «Тебя назвали в честь? У вас в семье принято называть в честь? Так это прекрасно: имя будет еще больше беречь семью. А дедушке так приятно: он Саша и ты Саша. Саша Большой, Саша Маленький!» Дорогие родители, исхитритесь, но постройте беседу так, ЧТОБЫ ИМЯ ПОНРАВИЛОСЬ РЕБЕНКУ. Можно восхищаться тем, как писатель Аксаков составил подарочную надпись на своей книге: «Внучке моей, Ольге Григорьевне Аксаковой». Десятилетней девочке уже напоминают, что она не только Оля, Олечка, Оленька, но и Ольга Григорьевна. «Он считал, что такое обращение к ребенку уже есть воспитание в нем достоинства. Воспитание прямое и ясное, без приседаний на корточки, намеков и нравоучений». Кстати, об отчествах. Все чаще появляются высказывания, что лучше жить на западный манер, без озвучивания отчеств. Это одно из проявлений глобализации, с которым трудно согласится. Национальное сидит в нас глубже, чем мы себе это представляем. В русском менталитете сильно действие и воздействие семейных уз. Да, мы ссоримся, да, мы обижаемся друг на друга. Но вместе с тем мы пожизненно душой с детьми, а они душой с нами, и отчество - яркое проявление этой тонкой, но прочной связи. И потом. Скучновато: в школе Инна Дегтярь и в 30 лет тоже Инна Дегтярь…

Или все-таки уже Инна Григорьевна? Как хорошо, когда в детском саду по имени- отчеству дети называют не только воспитательницу и няню, но и повара и слесаря.

Человека нужно как можно чаще называть по имени. «Ты где шлялся? Сколько раз тебе повторять? Почему молчишь?» Такие реплики могут привести к потере имени, а с ними и контакта с душой близкого человека! Мы ведь иногда вместо «спасибо» можем растроганно сказать: «Ди-ма…». Имя многое на себя берет и может взять ещё больше. И так, поздравляя юбиляра или рецензируя доклад коллеги по работе, не будем бояться в десятый раз повторить имя. Кстати, о юбилейных выступлениях, часто начинающихся со слов: «Я не буду повторять…». Это как раз тот случай, когда повторить про отзывчивость, или про трудолюбие, или про талант и можно, и нужно.

Нужно шире использовать такую особенность нашего языка, как БОГАТСТВО ДИМИНУТИВОВ, т.е слов с уменьшительно-оценочным суффиксом. Например Наташа (Ната, Наточка, Натали, Наталочка…). Раньше был в моде лозунг «Не сюсюкать!» Часто мы слышали Мишка, Танька, Нинка… А будущих декабристов называли Николенька, Петенька… И эти люди осветили своей жизнью Сибирь и Забайкалье, не спились, не опустились. Конечно, дело не в одном слове-деминутиве, а в общей тональности речи. Сравним. Мама 2 летней дочке на улице: «Ты маленький-премаленький чудик!» Другая мама выговаривает просыпавшему конфеты 3 летнему сыну: «Сыночек, с пола жрать нельзя! Ты что якут, ты обалдел что ли? Столько ног, блин, проходит!» Слово сыночек вряд ли перетянут весь последующий негатив.

Хочу познакомить вас с широким вектором мотивов выбора имени.

  • Заранее заготовленное, многократно проговариваемое в сознании имя как залог будущего реального осуществления;

  • Имя - проекция на литературного героя;

  • Имя в подчинение иррациональному сновидению;

  • Имя в благодарность врачу или медсестре;

  • Имя - проекция на князей, царей, императриц;

  • Имя - проекция на героя современности;

  • Имя - проекция на киногероя;

  • Имя - проекция на название месяца;

  • Имя - проекция на праздник;

  • Имя по цвету волос;

  • Имя - проекция на цветок;

  • Имя в подражание вождю;

  • Имя в честь актрисы или актёра.

Шутки с именем недопустимы. ПРОЗВИЩА - ЭТО НАШ НАЦИОНАЛЬНЫЙ ПОЗОР. Мамы остерегаются называть сыновей Сергеями, т.к. в школе ребенок автоматически станет Серый. Дело в том, что в семье тоже есть прозвища (заяц, котик) - это ласковые прозвища. И оскорбительные, хотя будто бы в шутку (Лысый). Важно уже в детском саду внушать, что хороший человек называет другого по имени, а не издевается над личностью путём прозвищ. В век цивилизации негативные прозвища, оскорбление имени можно считать варварством, нечистоплотностью сознания. Не дал игрушку - жадина-говядина. Кстати, о частной собственности в песочнице. Что мы воспитываем, когда поощряем детей отдавать лопатки и формочки более раскованным и требовательным сверстникам? Сколько игрушек поломано по принципу «Чужого не жалко»? Большинство людей постоянно мучает вопрос: Как, не обидев, избавить себя от неприятной личности? А не обидев, не получится. Нужно учиться отказывать, не становиться удобными для всех и для каждого, защищать себя и своё (своё время, свои вещи, своё право жить так, как считаете нужным).

Среди прозвищ, отражающих черты характера, встречаются позитивы. Раньше их было больше: Кудесник, Мудрый, Батя…

Как себя вести, если неизвестно имя? Некоторые мамы запрещают звать всех подряд «дядя и тетя». Так можно называть только близких людей. Можно называть по имени, отчеству, взрослому человеку всегда приятно лишний раз услышать свое отчество. Взрослый не должен передавать ребенку распространяющуюся сейчас традицию обращения к незнакомому человеку по половому признаку: «Женщина!», «Мужчина!». Приходится смириться с тем, что в нашем языке нет обращения к немолодому мужчине или женщине. В подобных случаях будем смягчать свой вопрос или просьбу более уважительной интонацией.

ИМЕНОВАНИЕ - это творчество, радость, удовольствие. Поощряйте ребенка давать имена куклам и мишкам, котятам и рыбкам.

Когда мы обращаемся к своему собеседнику уважительно, даже если вдруг звучат обидные слова, мы создаем ту самую положительность, тот самый позитив восприятия мира, который ассоциируется с концептом «свет». В начале было Слово. В повседневной жизни имя как раз и есть то самое «Слово в начале», от которого зависит и которым освещено если не все, то многое. Очень многое.

© 2010-2022